|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Полевой телефон. Проводная и радиосвязь РККА |
| |
T2834KV1  |
Отправлено: 2 ноября 2014 — 21:19
|
майор

Сообщений всего: 883
Дата рег-ции: 14.09.2014

|
БЧраз пишет: T2834KV1 Ну а " про танки" что скажите? ( вернее про рст танков).
Свои данные я брал из " Ковалерчика" ( кстати, что скажите про его " авторитет" в " танковых кругах"?)
К своему стыду - не читал. Приведенные, вами числа, вполне укладываются в "нарытые" 9900 рст на всей БТТ РККА (думаю, цифра не окончательная).
Я, вообще-то, про рст заинтересовался лишь при том, что "узнал" - в каждом разведбате СД было НЕСКОЛЬКО (ну, если интересно, пороюсь в архиве) раций 71-ТК (1/2/3). По 71-ТК-1 дальность "парадной" связи (предельной) составляла 40..60 км. Т.е. даже если ВСЕ остальные рации в дивизии не работали (не умели, не хотели, уничтожены...), то только рст разведбата могли ДОБИТЬ до штаба корпуса, а то и армии.
*только на штатной БТТ СД должны были быть 7 раций 71-ТК. Учитывая 3 и 4 категорию ремонта - 4..5 раций на боеспособной БТТ. Неполное оснащение и прочие причины оставляют, как минимум, 2..3 РАБОТОСПОСОБНЫЕ рации 71-ТК на КАЖДУЮ дивизию.
Ваши цифры говорят сами за себя - РАЦИИ были в КАЖДОЙ дивизии "первого эшелона". Поэтому, утверждение "порвалась связь" не имеет материального обоснования, а несет, пусть и не мистический, но внетехнический "смысл".
Основной пропагандистский тезис «неудач РККА в 1941»:
в начале ВОВ в Красной Армии не работал(о/а/и) (далее на выбор: радиосвязь, танки, автомобили, самолеты, пулеметы, снаряды и т.п.).
Обоснование:
1) в РККА не было (раций, танков, автомобилей, бронебойных снарядов и т.д.);
2) в РККА были устаревшие (рации, танки, автомобили и т.д.);
3) в РККА не обеспечивали «парадные характеристики» (рации, танки и т.д.);
4) в РККА были только изношенные (рации и т.п.);
5) в РККА были ненадежные (рации, танки и т.д.);
6) в РККА запрещали применять (рации и т.п.);
7) в РККА не умели пользоваться (рациями и т.д.);
8) в РККА не хотели применять (рации и другую технику).
Каждый следующий уровень «обоснования» напрочь перекрывает предыдущие. Причем, опровержение каждого «более высокого» обоснования, становится все более сложным (например, как доказать, что «ХОТЕЛИ» пользоваться?).
В общем случае, источник, ОБМАНУВШИЙ по п/п № 1 («не было»), перестает быть доверительным и по остальным позициям.
Тем не менее, допуская все 8 пунктов, возникает традиционный вопрос «кто виноват?». Если все ЭТО - факт то, КТО все ЭТО допустил? Как известно, ни Тухачевский, ни Халепский, ни прочие ВН с 1937..38 гг. не принимали участия в заведомом вредительстве Красной Армии.
***(Отредактировано автором: 2 ноября 2014 — 21:43) |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 2 ноября 2014 — 22:01
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
МАГАЗИНЕР пишет: Да всё оттуда же...
Чегой то они не дадут полной картины-то?
Как раз "документы" и дают эту самую картину, да так что "полнее" и некуда! Т.е. источник не желаете открыть? T2834KV1 пишет: Однако, смею тут заявить, что по статистике на 22.06.1941 г. Красная Армия имела самый ОБРАЗОВАННЫЙ комсостав (от батальона до корпуса), а рядовой состав имел наилучший уровень ПОДГОТОВКИ за все годы ВОВ (теоретический, разумеется). И на основании чего же сделали такое заявление?
(Добавление)
T2834KV1 пишет: Основной пропагандистский тезис «неудач РККА в 1941»:
в начале ВОВ в Красной Армии не работал(о/а/и) (далее на выбор: радиосвязь, танки , автомобили, самолеты, пулеметы, снаряды и т.п.).
Обоснование:
1) в РККА не было (раций, танков, автомобилей, бронебойных снарядов и т.д.); Уже второй раз публикуется эта цитата непонятно откуда. Она не имеет никакой почвы под собой. Ваш первый пункт - это выдумка шарлатанов от истории. Ни в одном рассмотрении причин поражения не стоит этот пункт вообще. А у Вас он ещё и на первом месте. Самому то не смешно? Какой смысл в этой цитате, если она не соответствует действительности??? ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
| |
|
T2834KV1  |
Отправлено: 2 ноября 2014 — 22:06
|
майор

|
Alexis пишет: МАГАЗИНЕР пишет: Да всё оттуда же...
Чегой то они не дадут полной картины-то?
Как раз "документы" и дают эту самую картину, да так что "полнее" и некуда! Т.е. источник не желаете открыть? T2834KV1 пишет: Однако, смею тут заявить, что по статистике на 22.06.1941 г. Красная Армия имела самый ОБРАЗОВАННЫЙ комсостав (от батальона до корпуса), а рядовой состав имел наилучший уровень ПОДГОТОВКИ за все годы ВОВ (теоретический, разумеется). И на основании чего же сделали такое заявление?
УПС!
Я привел не только численные показатели, но и ссылки.
"Подготовка" рядового состава в ходе ВОВ... а КАКАЯ она была? От призыва до окопов? 20 месяцев? или 3?
В общем, я вопроса Вашего не понял.
О, как!
Ну, что, ж. Почитайте "Историю Второй Мировой войны". Т.3, стр.421. 1 абзац сверху: "Армия испытывала большие трудности с укомплектованием..."; 2 абзац: "К середине июня 1941 г. войскам недоставало значительного количества этих видов боевой техники...". 3 абзац: "...Основную массу машин составляли легкие танки устаревших конструкций...".
Это только о механизированных войсках. Достаточно?(Отредактировано автором: 2 ноября 2014 — 22:21) |
| |
|
T2834KV1  |
Отправлено: 2 ноября 2014 — 22:24
|
майор

|
Alexis пишет: T2834KV1 пишет: УПС!
Я привел не только численные показатели, но и ссылки.
"Подготовка" рядового состава в ходе ВОВ... а КАКАЯ она была? От призыва до окопов? 20 месяцев? или 3?
В общем, я вопроса Вашего не понял. Информация с Вики источником не является, т.к. очень часто она там не достоверная. В Вики информацию можно брать только как исходную точку к поискам и не более.
Т.е. Вы прочитали эти данные в Вики и согласились со всем написанным. Я Вас верно понял?
Ага, разумеется. А Вы Кривошеева, значит, не учли в качестве источника, как и сайт РККА...
Да, в предыдущем посте я добавил ссылку на ИВМВ. там же на стр. 427, 1 абзац снизу - Войска Связи...(Отредактировано автором: 2 ноября 2014 — 22:36) |
| |
|
T2834KV1  |
Отправлено: 2 ноября 2014 — 22:39
|
майор

|
mischuta69 пишет: Проведенные осенью 1940 года инспекторские смотры войск 9-и округов , в т.ч. всех западных вскрыли неумение командиров-связистов учитывать в своей деятельности тактическую обстановку . недостаточное умение их организовывать р/связь ("особенно р/связь взаимодействия родов войск"  и слабое умение выполнять обязанности специалистов по связи в войсковых штабах. проверка ряда штабов соединений ЗапОВО , проведенная в августе-сентябре 1940 года маршалом Тимошенко , выявила , что "начальники связи в дивизиях и корпусах вообще не умеют организовывать связь и планировать использование средств связи". Источник : Русский архив.Великая Отечественная Т.13(2-1).С.198 , С.178.
А почему "недостаточно умели"? вот в этом-то и есть проблема. Заметим, это сентябрь 1940 г., а не июнь 1941. За 8 месяцев ВЫЯВИЛИ, а позже? Забыли? |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 2 ноября 2014 — 22:58
|

генерал-полковник

|
T2834KV1 пишет: О, как!
Ну, что, ж. Почитайте "Историю Второй Мировой войны". Т.3, стр.421. 1 абзац сверху: "Армия испытывала большие трудности с укомплектованием..."; 2 абзац: "К середине июня 1941 г. войскам недоставало значительного количества этих видов боевой техники...". 3 абзац: "...Основную массу машин составляли легкие танки устаревших конструкций...".
Это только о механизированных войсках. Достаточно? Вы сами попытайтесь внимательно почитать? Там пишется про "трудности с укомплектованием", а не об полном отсутствии оного. Это разные вещи. А в первом пункте как раз пишется про полное отсутствие. Потому то меня и удивил первый пункт, который уже дважды за сутки публикуется у нас на форуме.
(Добавление)
T2834KV1 пишет: Ага, разумеется. А Вы Кривошеева, значит, не учли в качестве источника, как и сайт РККА ...
Да, в предыдущем посте я добавил ссылку на ИВМВ. там же на стр. 427, 1 абзац снизу - Войска Связи... Я просто считаю несостоятельной информацию такого вот рода: T2834KV1 пишет: Однако, смею тут заявить, что по статистике на 22.06.1941 г. Красная Армия имела самый ОБРАЗОВАННЫЙ комсостав (от батальона до корпуса) А когда в качестве доказательств приводят Вики, то вообще становится не интересно. Если же кто-то с историков такое осмелился написать, то это не делает ему чести. Ведь перед ВОВ как раз офицерский состав РККА не имел должного военного образования и опыта. Вызвано это было тем, что из-за репрессий в РККА появилось очень много вакантных командных должностей, которые начали замещать офицер, не готовые к этому. Точнее не подготовлены как в части образования, так и в части управления более крупными воинскими подразделениями. ----- Все люди разные.
| |
|
T2834KV1  |
Отправлено: 2 ноября 2014 — 23:03
|
майор

|
Alexis пишет: T2834KV1 пишет: О, как!
Это только о механизированных войсках. Достаточно? Вы сами попытайтесь внимательно почитать. Там пишется про "трудности с укомплектованием", а не об полном отсутствии оного. Это разные вещи. А в первом пункте как раз пишется про полное отсутствие. Потому то меня и удивил первый пункт, который уже дважды за сутки публикуется у нас на форуме.
Все, устал. я привел ТАМ и абзац № 2: "недоставало значительного количества". Что же вы выбираете только то, что выгодно Вам? А меня лишаете права на обобщение?
Это нормально?
Спасибо, я уже все понял. Не пытайтесь мне объяснить, что "Есть только одно мнение, остальные неправильные". Понятно, что ни Кривошеев (а я ему не верю), ни советские источники (а они заведомо ***), ни, тем более, Вики не являются аргументом. Остается сказать Вам: "Ваше слово против моего", т.к. Ваши ссылки я тоже не буду засчитывать. ОК?
Только, тогда, совсем непонятно, о ЧЕМ и ЗАЧЕМ мы тут дискутируем.(Отредактировано автором: 2 ноября 2014 — 23:09) |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 2 ноября 2014 — 23:07
|

генерал-полковник

|
mischuta69 пишет: Проведенные осенью 1940 года инспекторские смотры войск 9-и округов , в т.ч. всех западных вскрыли неумение командиров-связистов учитывать в своей деятельности тактическую обстановку . недостаточное умение их организовывать р/связь ("особенно р/связь взаимодействия родов войск" и слабое умение выполнять обязанности специалистов по связи в войсковых штабах. проверка ряда штабов соединений ЗапОВО , проведенная в августе-сентябре 1940 года маршалом Тимошенко , выявила , что "начальники связи в дивизиях и корпусах вообще не умеют организовывать связь и планировать использование средств связи". Источник : Русский архив.Великая Отечественная Т.13(2-1).С.198 , С.178. Всё верно. Ибо не уделялось должное внимание р/связи и не было должного контроля. Я не зря на днях писал, что в подразделениях РККА перед ВОВ средства р/связи валялись на складах и пр. точно так же, как и первые парашюты в годы ПМВ. И только когда "жареный петух клюнул, то поняли что можно и должно использовать то, что имеется. И это ТО не зря у них пылится.
(Добавление)
T2834KV1 пишет: Все, устал. я привел ТАМ и абзац № 2: "недоставало значительного количества". Что же вы выбираете только то, что выгодно Вам? Не стоит так реагировать. Вы оправдываетесь и пытаетесь кого-то обвинить. Я всего лишь сказал, что вот эта фраза: T2834KV1 пишет: Основной пропагандистский тезис «неудач РККА в 1941»:
в начале ВОВ в Красной Армии не работал(о/а/и) (далее на выбор: радиосвязь, танки , автомобили, самолеты, пулеметы, снаряды и т.п.).
Обоснование:
1) в РККА не было (раций, танков, автомобилей, бронебойных снарядов и т.д.); не соответствует действительности, т.к. читается что в РККА вообще не было ... Именно полное отсутствие, а не недостаточное количество. Разницу улавливаете? Вот я и написал что этого не может быть и я ещё нигде не встречал чтобы кто-то писал про полное отсутствие (....) в качестве причин "неудач РККА в 1941". T2834KV1 пишет: А меня лишаете права на обобщение?
Это нормально? Да Господь с Вами. Я и не собирался ничего Вас лишать. Более того, я и прав то таких не имею. Так что не волнуйтесь. Ну а коль я Вам так мешаю и мои уточнения считаете оскорбительными для себя, то здесь всё решается просто.
Во-первых, приношу Вам свои извинения за то, что невольно Вас обидел. Даже и в мыслях ничего такого не было. Просто хотелось уточнить написанное и не более того.
Во-вторых, что бы не доставлять Вам неудобства в общении на этой ветке, я более Вас тревожить не буду. Пишите всё, что сочтёте нужным. Это Ваше полное право.
(Добавление)
T2834KV1 пишет: Спасибо, я уже все понял. Не пытайтесь мне объяснить, что "Есть только одно мнение, остальные неправильные". К сожалению Вы так ничего и не поняли. Это вдвойне обидно.
Ладно, удачи Вам и хороших собеседников!!! ----- Все люди разные.
| |
|
|
|
| |
| |