|
|
Случайные фото из галереи: |
|
Польша на кануне Второй мировой войны |
|
Andrew Vladoff |
Отправлено: 25 августа 2013 — 21:30
|
подполковник
Сообщений всего: 2551
Дата рег-ции: 15.02.2013
|
Радист пишет: Низшая по отношения к себе, но не к славянам. За финов ничего не скажу. Но мне доводилось бывать в Румынии. И если румыны - это высшая расса, то у Гитлера не всё впорядке с головой.
Радист пишет: Это не вермахт. А кто?
Радист пишет: Это, скорее всего, какой-нибудь пленный сенегальский стрелок, попавший в этот ваффен-СС батальон. Погуглите интернет. Там таких загорелых арийцев валом.
(Добавление)
Радист пишет: Это касается и отношения к документам по Катыни, существование которых признавалось и Путиным, и Медведевым. Кроме того, многие документы были переданы ими полякам. Если Вы о знаменитом рещении политбюро, то с ним интересная ситуация. Похоже, что кроме Медведева его оригиналов никто не видел. Тем более поляки. Вы ради интереса можете обратиться в архив с просьбой ознакомиться с данным документом. В ответ получите отказ. ----- Верить в наше время нельзя никому. Порой даже самому себе. Мне можно!
|
|
|
| Валентин пишет: а мне вот нравится добросердечие админов - с других форумов давно бы выперли. Так что админам присуждаю медаль.Зарегистрироваться! |
STiv |
Отправлено: 25 августа 2013 — 21:59
|
генерал-майор
Сообщений всего: 35768
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]
|
МАГАЗИНЕР пишет: Польша обязана своим появлением только "Версалю" и все её действия нужно рассматривать только с этой позиции.
Польша исторически была поделена между тремя империями. Вы все верно пишите, насчет Версаля. Но советы пересмотра версаля не добивались. Да и желания уничтожать Польшу как буфер между СССР и Германией не было. Германия как и Советы стали жертвой ПМВ. Но интересы советов и германии были различны. Поляки играли на противоречиях в европе и за это получили...т.к. заигрались.
(Добавление)
Andrew Vladoff пишет: Если Вы о знаменитом рещении политбюро, то с ним интересная ситуация. Похоже, что кроме Медведева его оригиналов никто не видел. Тем более поляки. Вы ради интереса можете обратиться в архив с просьбой ознакомиться с данным документом. В ответ получите отказ.
+1000%. о чем говорить, коли намедне журналисты касаясь этой темы заявили, что оригинала документов никто не видел....а копии не понятно откель взявшиеся не с чем сравнивать... ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа. |
|
|
Радист |
Отправлено: 25 августа 2013 — 22:38
|
полковник
Сообщений всего: 6346
Дата рег-ции: 31.10.2011
|
Andrew Vladoff пишет: Но мне доводилось бывать в Румынии. И если румыны - это высшая расса, то у Гитлера не всё впорядке с головой.
Я тоже бывал в Румынии. И могу согласиться в Вашей оценке румын, но лишь с поправкой на то, что мы имели дело с пост-коммунистической Румынией, разрушенной правлением Чаушеску. А так Бухарест или даже Констанца имеют очень интересную архитектуру.
Румынские националисты считали себя потомками римских легионеров - тех когорт, которые находились в Транснистрии. Ну а банатские швабы вообще являлись немцами и поэтому даже могли служить в вермахте не теряя румынского гражданства.
Andrew Vladoff пишет: А кто?
А же написал - ваффен-СС. Туда брали добровольцев - представителей не германских и не арийских народов. В вермахте могли служить только немцы.
Только вот неправильно Вы определили подразделение этого негра. Называлось оно "Freies Arabiens".
Вот первоисточник фото:
Нажмите для увеличения
Обратите внимание на шевроны:
Нажмите для увеличения
и
Нажмите для увеличения
Andrew Vladoff пишет: Похоже, что кроме Медведева его оригиналов никто не видел.
Вы заблуждаетесь.
"Премьер-министр России Владимир Путин, принимающий участие в траурных мероприятиях, посвященных 70-летней годовщине трагедии в Катыни, заявил, что все документы, относящиеся к расстрелу советской армией тысяч польских офицеров в 1940 году, были рассекречены, и возложил вину за это преступление на Берию и НКВД. http://www.bbc.co.uk/russian/int...atyn_putin.shtml
"Ничего такого, что скрывало бы правду об этом преступлении, о механизмах этого преступления, не закрыто за семью печатями - все вскрыто и показано, в том числе в том миллионе документов, которые переданы нашим польским партнерам", - сказал Путин на совместной пресс-конференции со своим польским коллегой Дональдом Туском.
И ещё: "Полагаю, Сталин чувствовал свою личную ответственность и совершил этот расстрел из чувства мести. Но мы этого точно не знаем, и в документах этого нет".
И ещё: "Десятилетиями в циничной лжи пытались замарать правду о катынских расстрелах, но было бы такой же ложью и подтасовкой возложить вину за эти преступления на российский народ". ----- Disclaimer: This message does not reflect the thoughts or opinions of either myself, my company, my friends, or alter ego; all rights reserved; you may distribute this message freely but you may not make a profit from it; terms are subject to change without notice. |
|
|
Земляк |
Отправлено: 25 августа 2013 — 22:41
|
полковник
Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013
[+]
|
Alexis пишет: Земляк пишет: Хотелось бы понять, в чем заключалась существенная роль Польши в обозначенном нами периоде? Первое и основное, если бы она не взбрыкнула перед Германией своими имперскими амбициями, то стала бы младшим партнёром всё той же Германии в войне против СССР. А это ещё более усугубило бы наше положение в начальный период войны. Кроме того - её участие в разделе Чехословакии и всех вытекающих последствий. Также её нежелание пропустить РККА через свою территорию на помощь Чехословакии. Уже этого достаточно. Думаю что по крупицам ещё много можно насобирать.
Вот если бы она, Польша стал бы партнером ГЕРМАНИИ, то может быть она что-то существенное из себя и представляла бы. НО НЕ СТАЛА. Не желание пропустить РККА опять же остается на словах. Ибо необходимость в этом коридоре отпала. И мы опять не знаем, как бы развивались события. Так что единственное что удалось Полякам, так это под шумок оттяпать у ЧС Тешинскую область и уже после этого искать пути нормализации отношений с СССР.
И это есть существенная роль Польши в европейском раскладе?
Я допускаю, что Польша имела свои амбиции, но эти амбиции должны быть подкреплены чем-то существенным, нежели желанием стать под крыло кого-то сильного и вместе с ним эти амбиции удовлетворять. |
|
|
Земляк |
Отправлено: 25 августа 2013 — 23:02
|
полковник
[+]
|
В январе 1938 года глава МИД Польше Бек имел беседу с Гитлером. Тот успокоил Бека и убеждал его в том, что Германия не является угрозой для Польши.
Спустя два дня Бек беседовал с Риббентропом. И тот открыто спросил, а не желает ли Польша присоединиться к антикоминтерновскому пакту. На что Бек ответил, что хоть коминтрен и подвергается преследованию в Польше, но заключать какие либо политические договора с Германией на этой почве, Польше не хотелось бы, ибо это осложнит отношения с СССР, которые Бек оценил как "мирные и добрососедские"
В конце беседы Риббентроп все же выразил протест ""против обращения с нашими немецкими нацменьшинствами, прежде всего в районе Ольсы""
(Добавление)
Вот это надо привести полностью. Ибо здесь можно понять, как начинает оказываться давление Германии на Польшу
И опять мы увидим призыв к сотрудничеству с Германией и мягкий отказ Польши
"""Варшава, 26 января 1939 г.
1. Во время беседы с г. Беком я, в развитие переговоров, которые мы вели с ним 6 января в Мюнхене , снова вернулся к известному германскому предложению (возвращение Данцига рейху при условии обеспечения там экономических интересов Польши и создание экстерриториальной автомобильной и железнодорожной линии связи между рейхом и его провинцией Восточная Пруссия; за это в качестве компенсации с немецкой стороны — гарантия германо-польской границы). Я снова отметил, что фюрер желает добиться общего урегулирования германо-польских отношений путем заключения соответствующего договорного акта. Г-н Бек, сказал я, должен понять, что пожелания немецкой стороны чрезвычайно умеренны, поскольку отторжение ценнейших частей германской территории и передача их Польше, осуществленные по Версальскому договору, и по сей день воспринимаются каждым немцем как огромная несправедливость, которая была возможна лишь во времена крайнего бессилия Германии. Если опросить 100 англичан или французов, то 99 из них без всякого согласились бы с тем, что возвращение Данцига, а также, как минимум, коридора является само собой разумеющимся требованием немецкой стороны.
На г. Бека мои доводы, кажется, произвели впечатление, однако он снова сослался на то, что следует ожидать самого сильного политического сопротивления внутри страны, вследствие чего он не может оптимистически расценивать это дело; все же, сказал Бек, в дальнейшем он намерен серьезно обдумать наше предложение.
Я условился с г. Беком, что, если Лига наций прекратит выполнение своих функций в отношении Данцига прежде, чем между Германией и Польшей будет заключен договор, включающий и Данциг, мы установим с ним контакт, чтобы найти решение, позволяющее выйти из этой ситуации.
2. Затем я еще раз говорил с г. Беком о политике Польши и Германии по отношению к Советскому Союзу и в этой связи также по вопросу о Великой Украине; я снова предложил сотрудничество между Польшей и Германией в этой области.
Г-н Бек не скрывал, что Польша претендует на Советскую Украину и на выход к Черному морю; он тут же указал на якобы существующие опасности, которые, по мнению польской стороны, повлечет за собою для Польши договор с Германией, направленный против Советского Союза. Впрочем, он, говоря о будущем Советского Союза, высказал мнение, что Советский Союз либо развалится вследствие внутреннего распада, либо, чтобы избежать этой участи, заранее соберет в кулак все свои силы и нанесет удар.
Я указал г. Беку на пассивный характер его позиции и заявил, что было бы целесообразней предупредить развитие, которое он предсказывает, и выступить против Советского Союза в пропагандистском плане. По моему мнению, сказал я, присоединение Польши к антикоминтерновским державам ничем бы ей не грозило, напротив, безопасность Польши только выиграла бы от того, что Польша оказалась бы с нами в одной лодке.
Г-н Бек сказал, что и этот вопрос он серьезно продумает.
Я поручил послу фон Мольтке развивать в беседах с г. Беком вопросы, указанные в пунктах 1 и 2.
3. В беседе с Беком я снова выразил протест по поводу обраще ния с нашим немецким меньшинством, и мы условились о том, что переговоры между высшими чиновниками министерств внутренних дел обеих стран, которые уже давно планировались, будут начаты незамедлительно.
Риббентроп
Печат. по сб.: СССР в борьбе за мир... С. 170—171. Опубл. в изд.: Akten zur deutschen auswärtigen Politik... Serie D. Bd. V. S. 139-140.
(Добавление)
В начале февраля 1939 года посол Германии в Польше в беседе с журналистом высказал следующее :
"""Мы знаем, что Польша в случае германо-русского конфликта будет стоять на нашей стороне. Это совершенно определенно."""" |
|
|
Земляк |
Отправлено: 25 августа 2013 — 23:48
|
полковник
[+]
|
Ну и наконец начало марта 1939 года 18 съезд ВКП (б)
http://www.petrograd.biz/stalin/14-27.php
""""Новая империалистическая война стала фактом. В наше время не так-то легко сорваться сразу с цепи и ринуться прямо в войну, не считаясь с разного рода договорами, не считаясь с общественным мнением. Буржуазным политикам известно это достаточно хорошо. Известно это также фашистским заправилам. Поэтому фашистские заправилы раньше, чем ринуться в войну, решили известным образом обработать общественное мнение, то есть ввести его в заблуждение, обмануть его. """""
"""""Война против интересов Англии, Франции, США? Пустяки! "Мы" ведем войну против Коминтерна, а не против этих государств. Если не верите, читайте "антикоминтерновский пакт", заключенный между Италией, Германией и Японией.
Так думали обработать общественное мнение господа агрессоры, хотя нетрудно было понять, что вся эта неуклюжая игра в маскировку шита белыми нитками, ибо смешно искать "очаги" Коминтерна в пустынях Монголии, в горах Абиссинии, в дебрях испанского Марокко. """""
То бишь Сталин тогда был просто уверен, что антикоминтерновский пакт направлен против Запада, а не против СССР.
Такая позиция не была не замечена Германией и сразу же началось прощупывание почвы для дальнейших более тесных политических контактов, учитывая и экономические взаимоотношения.
В этом положении Польша, как союзник против СССР, для Германии теряла свое значение. |
|
|
Alexis |
Отправлено: 25 августа 2013 — 23:51
|
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
|
Земляк пишет: В январе 1938 года глава МИД Польше Бек имел беседу с Гитлер ом. Тот успокоил Бека и убеждал его в том, что Германия не является угрозой для Польши.
Спустя два дня Бек беседовал с Риббентропом. И тот открыто спросил, а не желает ли Польша присоединиться к антикоминтерновскому пакту. На что Бек ответил, что хоть коминтрен и подвергается преследованию в Польше, но заключать какие либо политические договора с Германией на этой почве, Польше не хотелось бы, ибо это осложнит отношения с СССР , которые Бек оценил как "мирные и добрососедские"
В конце беседы Риббентроп все же выразил протест ""против обращения с нашими немецкими нацменьшинствами, прежде всего в районе Ольсы"" Так здесь будет уместно привести контраргументы. Здесь, к стати, есть и про преславутого Бека.
"... Польша не только не желала советской помощи, но вплоть до последнего момента продолжала замышлять пакости против нашей страны.
Так, в датированном декабрём 1938 года докладе 2-го (разведывательного) отдела Главного штаба Войска Польского подчёркивалось: «Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке… Поэтому наша возможная позиция будет сводиться к следующей формуле: кто будет принимать участие в разделе. Польша не должна остаться пассивной в этот замечательный исторический момент. Задача состоит втом, чтобы заблаговременно хорошо подготовиться физически и духовно… Главная цель - ослабление и разгром России» 74.
А вот выдержка из состоявшейся 28 декабря 1938 года беседы советника посольства Германии в Польше Рудольфа фон Шелии с только что назначенным посланником Польши в Иране Я.Каршо-Седлевским:
«Политическая перспектива для европейского Востока ясна. Через несколько лет Германия будет воевать с Советским Союзом, а Польша поддержит, добровольно или вынужденно, в этой войне Германию. Для Польши лучше до конфликта совершенно определённо стать на сторону Германии, так как территориальные интересы Польши на Западе и политические цели Польши на Востоке, прежде всего на Украине, могут быть обеспечены лишь путём заранее достигнутого польско-германского соглашения. Он, Каршо-Седлевский, подчинит свою деятельность в качестве польского посланника в Тегеране осуществлению этой великой восточной концепции, так как необходимо в конце концов убедить и побудить также персов и афганцев играть активную роль в будущей войне против Советов. Выполнению этой задачи он посвятит свою деятельность в течение будущих лет в Тегеране» 75.
Из записи беседы министра иностранных дел Германии Иоахима фон Риббентропа с министром иностранных дел Польши Юзефом Беком, состоявшейся 26 января 1939 года в Варшаве: «Г-н Бек не скрывал, что Польша претендует на Советскую Украину и на выход к Чёрному морю» 76..."
Так что, как видите, не всё так просто с Польшей. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
|
|
Земляк |
Отправлено: 25 августа 2013 — 23:54
|
полковник
[+]
|
Alexis пишет: Земляк пишет: Я допускаю, что Польша имела свои амбиции, но эти амбиции должны быть подкреплены чем-то существенным, нежели желанием стать под крыло кого-то сильного и вместе с ним эти амбиции удовлетворять. Амбиции были, а вот стать под крыло Германии в качестве младшего партнёра Польша отказалась.
Правильно. Ибо встать под крыло с Германией -осложнить отношения с СССР.
А у наших западных границ уже была сосредоточена не малая группировка войск готовая к переброске в ЧС. И это то же было причиной опасения Польши.
А если проще, слабая в военном отношении страна с определенными амбициями. Вот, как я понимаю, положение Польши в раскладе сил в Европе с 1938-1939гг
(Добавление)
Alexis пишет: Земляк пишет: В январе 1938 года глава МИД Польше Бек имел беседу с Гитлер ом. Тот успокоил Бека и убеждал его в том, что Германия не является угрозой для Польши.
Спустя два дня Бек беседовал с Риббентропом. И тот открыто спросил, а не желает ли Польша присоединиться к антикоминтерновскому пакту. На что Бек ответил, что хоть коминтрен и подвергается преследованию в Польше, но заключать какие либо политические договора с Германией на этой почве, Польше не хотелось бы, ибо это осложнит отношения с СССР , которые Бек оценил как "мирные и добрососедские"
В конце беседы Риббентроп все же выразил протест ""против обращения с нашими немецкими нацменьшинствами, прежде всего в районе Ольсы"" Так здесь будет уместно привести контраргументы. Здесь, к стати, есть и про преславутого Бека.
"... Польша не только не желала советской помощи, но вплоть до последнего момента продолжала замышлять пакости против нашей страны.
Так, в датированном декабрём 1938 года докладе 2-го (разведывательного) отдела Главного штаба Войска Польского подчёркивалось: «Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке… Поэтому наша возможная позиция будет сводиться к следующей формуле: кто будет принимать участие в разделе. Польша не должна остаться пассивной в этот замечательный исторический момент. Задача состоит втом, чтобы заблаговременно хорошо подготовиться физически и духовно… Главная цель - ослабление и разгром России» 74.
А вот выдержка из состоявшейся 28 декабря 1938 года беседы советника посольства Германии в Польше Рудольфа фон Шелии с только что назначенным посланником Польши в Иране Я.Каршо-Седлевским:
« Политическая перспектива для европейского Востока ясна. Через несколько лет Германия будет воевать с Советским Союзом, а Польша поддержит, добровольно или вынужденно, в этой войне Германию. Для Польши лучше до конфликта совершенно определённо стать на сторону Германии, так как территориальные интересы Польши на Западе и политические цели Польши на Востоке, прежде всего на Украине, могут быть обеспечены лишь путём заранее достигнутого польско-германского соглашения. Он, Каршо-Седлевский, подчинит свою деятельность в качестве польского посланника в Тегеране осуществлению этой великой восточной концепции, так как необходимо в конце концов убедить и побудить также персов и афганцев играть активную роль в будущей войне против Советов. Выполнению этой задачи он посвятит свою деятельность в течение будущих лет в Тегеране» 75.
Из записи беседы министра иностранных дел Германии Иоахима фон Риббентропа с министром иностранных дел Польши Юзефом Беком, состоявшейся 26 января 1939 года в Варшаве: «Г-н Бек не скрывал, что Польша претендует на Советскую Украину и на выход к Чёрному морю» 76..."
Так что, как видите, не всё так просто с Польшей.
Знаете как в жизни бывает.. не каждый пацан, что "расставляет пальцы веером"
способен на решительные поступки.
Желание поляков оттяпать что либо у СССР понятно. Но в одиночку они этого сделать были не в состоянии. Поэтому и искали надежного и сильного партнера, да бы попытаться реализовать свои мечты. Но в то же время заигрывали и с СССР. В принципе для меня трудно назвать это чем-то существенным для Союза. Думаю наше правительство это понимало и особого значения притязаниям Польши не придавало. |
|
|
|
|
|
| |