Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Нет вашему апгрейду!
Нет вашему апгрейду!

Загрузил МАГАЗИНЕР
(09-01-2015 16:45:10)

Комментарий: Бедная картинка, как только над ней не изгаляются (все знают это слово :...
Немецкая летающая лодка BV-138C
Немецкая летающая лодка BV-138C

Загрузил foma
(05-02-2015 18:58:49)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Английская пехота на учениях с применением "хим.оружия".
Английская пехота на учениях с применением "хим.оружия".

Загрузил foma
(13-07-2015 19:30:01)

Комментарий: Интересно, что в США во время войны выпускались специальные детские прот...
Версальская коференция
Версальская коференция

Загрузил Historien
(21-05-2017 15:34:59)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!

Страниц (3): « 1 [2] 3 »   
> Почему я начал увлекаться и изучать историю?
egor Администратор
Отправлено: 12 января 2017 — 16:33
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2363
Дата рег-ции: 14.02.2013  

Fotik пишет:
Увлекаюсь, но меня интересует в основном первая половина ХХ века.

Меня больше увлекает Русско-японская война..

email

> Похожие темы: Почему я начал увлекаться и изучать историю?

1937 год - что было на самом деле?
С чего все началось?

Берлинская операция: Даешь Потсдам через ж... Шпандау!
Планирование операции фронтами и Ставкой. "Вклад" Жукова. Начало планирования. Разбор практики подмены плана реальным ходом событий.а плана

Новое течение в научном анализе
Что толкает историю, что есть её движитель

Казаки
почему русские не любят казаков и наоборот

Россия Николая II и русская революция
Если все было так хорошо, почему так плохо закончилось?

Ополченье Великой Отечественной
боевой путь ДНО от начала формирования

Fotik Пользователь
Отправлено: 12 января 2017 — 16:45
Post Id

рядовой

Сообщений всего: 16
Дата рег-ции: 10.01.2017  

egor пишет:
 Fotik пишет:

Меня больше увлекает Русско-японская война..

А если отвечать на вопрос: "Почему?" - лет 8-9 назад (ранее я не интересовался историей вообще, жил только музыкой) смотрел советский фильм то ли Освобождение, то ли Битва за Москву (скорее всего, все-таки, первый). И меня смутил эпизод где Жуков говорит Сталину сдать Киев и отступить, а Сталин - редиска нехороший человек, его за это с должности снял. Все бы ничего, но перед этой сценой закадровый голос говорил, что германские войска продвинулись глубоко вперед на Западном фронте, дальше им продвигаться опасно, поэтому до взятия Киева Германия наступать на Москву не будет, а ударит по Киеву.
И моя мысль в тот момент была - как можно сдавать Киев? Ведь если мы его сдадим, то немцы дальше пойдут на Москву. Что-то как-то это мне нелогично показалось. В итоге решил что-нибудь почитать, увлекся и вот не отпускает никак)))

За этот пост сказали спасибо: egor, Alexis

email

Михаил1 Пользователь
Отправлено: 12 января 2017 — 17:19
Post Id

полковник

Сообщений всего: 6790
Дата рег-ции: 22.06.2015  

Я стал увлекаться историей и военной техникой наверно с 4-х лет, как сходил в музей Вооруженных Сил и заболел этой темой. Люблю самые разные периоды истории, от Античности, до последних войн. Главная беда - куда книги девать? И так покупаю только самое нужное, а библиотека (около 1000 книг) все растет. Ну и в школе/институте как то история хорошо шла. Немного похвалюсь, был №1 и среди всех 3-х классов школы, и всего курса на институте. Мне всегда автоматами все ставили.

За этот пост сказали спасибо: egor, Хантер

email

Рона пишет: Подполковник из Ген.Штаба Мин. Обороны записал на листке бумаги адрес сайта и порекомендовал зарегистрироваться.
Здесь не только интересные темы, но и хорошие, добрые люди.
Зарегистрироваться!
Турист Пользователь
Отправлено: 12 января 2017 — 17:21
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2730
Дата рег-ции: 30.04.2013  

[+][+]

Мне еще в детстве казалось, что взрослые знают что то такое, что не знаю я, но они молчат и не говорят. А когда сам став взрослым я стал подозревать.......

"Я одержим подозрением о существовании иного порядка вещей, более таинственного и менее постижимого".
Хулио Кортасар.

Я лучше сказать бы не смог.

За этот пост сказали спасибо: Хантер, Иммельман

email

Андрэ Огюрчик Пользователь
Отправлено: 12 января 2017 — 20:49
Post Id

лейтенант

Сообщений всего: 202
Дата рег-ции: 9.01.2017  

В детстве испытывал непреодолимую тягу к рисованию, поэтому мама решила записать меня в изостудию при местном Дворце пионеров. В этот день изостудия не работала и мама, чтобы два раза не ходить, записала меня в судомодельный кружок. Преподаватель кружка очень интересно рассказывал об истории флота и рекомендовал сходить самостоятельно в Военно-морской музей. Сходил - "затянуло" ( и на море и в историю).

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 12 января 2017 — 23:09
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Григорий Не я пишет:
К истине и приблизиться очень сложно.
Но к этому нужно стремиться.

Fotik, приветствую Вас на форуме!!!

Fotik пишет:
Так все-таки - "зачем" или "почему"? Это два разных вопроса.
А Вы ответьте на оба вопроса сразу.
 Fotik пишет:
А что именно в первой половине ХХ века Вас интересует?
(Добавление)
 Fotik пишет:
И моя мысль в тот момент была - как можно сдавать Киев? Ведь если мы его сдадим, то немцы дальше пойдут на Москву. Что-то как-то это мне нелогично показалось. В итоге решил что-нибудь почитать, увлекся и вот не отпускает никак)))
Весьма похвально.
Добро пожаловать в наши ряды!!!
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

Fotik Пользователь
Отправлено: 13 января 2017 — 11:08
Post Id

рядовой

Alexis пишет:
А что именно в первой половине ХХ века Вас интересует?

В основном сталинский период. Но вообще мне интересны загадки, например, убийство Кеннеди.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 13 января 2017 — 21:43
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Fotik пишет:
Но вообще мне интересны загадки, например, убийство Кеннеди.
А почему не Кирова?

(Отредактировано автором: 13 января 2017 — 22:14)
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

fan1945 Пользователь
Отправлено: 15 января 2017 — 15:59
Post Id

полковник

Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013  

Зачем? Даже обьяснить не могу. В четвертом классе была "История СССР" и у сестры в 10-м "История СССР".У неё мне казалось интереснее. Но учительнице о-очень почему-то не нравилось... Но введением в историю стал "Порт-Артур" Степанова. Эта книга, уже без первой обложки, у меня до сих пор. Хотя женщины давно норовят от неё избавиться - не
красивая, нестандартная, потрепанная... А тут и музей Флота, где, кажется, проводил все воскресения и меня хорошо
знали...
Великая отечественная для моего поколения событие культовое. Особенно для нас, которых война лично не коснулась. У тех,
кто постарше, пацанами попали под оккупацию, или хорошо помнили совсем не сытные годы - у них воспоминания другие,
более конкретные. У меня уже больше легендарные... Но, наступили времена"оттепели" и это и стало ,ИМХО, главной
причиной увлечения большей части нашего населения историей. И именно историей ВМВ...
Не имея в море возможностей выбирать литературу, я читал ВСЁ. При этом с удивлением обнаруживал интересные вещи в
самых неожиданных изданиях. Например "Химия и жизнь". Или в 80-е "Молодой коммунист","Изобретатель-Рационализатор". Ну и всякие прочие... Думаю и хорошо. Не зациклился просто на военной истории. И, что мне кажется важным, нельзя без знания истории РЯВ и ПМВ понять многие причины Великой Отечественной и вообще периода 20-30-х гг.
Но вообще, читал много и мне нравится очень многое. Видимо военная история потому, что человечество больше воюёт, чем
живет мирно. Ну и войны для моей РОДИНЫ, почему-то всегда были неожиданными, кровопролитными, приводили к разорению народа и разрушению экономики... Вот и пытаюсь вникнуть - почему? Но знаю уже немного почему и совершенно
не приемлю ссылок, что "пиндосы" нам мешали с сотворенья мира... Подмигивание

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 16 января 2017 — 12:06
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 37307
Дата рег-ции: 29.01.2010  

[+][+]

Поговорим об истории.

В нашем обществе распространено мнение, что история представляет собой знание фактов прошлого. Это не только неточное, но в корне ложное определение. Здесь дело не в знании, не в фактах и не в прошлом. Дело вообще в другом.

Человек живет во времени. И человек живет в процессе мышления. Мысль и время тесно связаны между собой, неразрывно переплетены друг с другом. Мысль и время неотделимы. Все логическое мышление и всякое мышление вообще обязательно строится вдоль оси – от начала к концу, от посылки к заключению. Поэтому любое умозаключение, любое размышление – это маленькая история, где есть завязка, процесс и разрешение, финал, результат. И главное – есть смысл. Мышление не может быть бессмысленным.

Так вот история – и история цивилизации, религии, страны, народа или отдельной личности – это, прежде всего, смыслы. Не факты, не прошлое, не знание – именно смыслы. Если мы знаем какой-то факт, смысл которого нам абсолютно непонятен, это не имеет ни малейшего отношения к истории. История начинается там, где начинается смысл. В конечном счете всякая история – как действительная, так и воображаемая, – это история мысли, это сама мысль, это свидетельство человеческого бытия. Ведь бытие человека исторично – в той мере, конечно, в какой оно осмыслено.

Прошлое – это только часть истории. Оно необходимо нам как посылка, как начало, как заданность базовых параметров, как предопределенный вектор. С прошлого начинается мышление. Более того, прошлое становится историческим прошлым только в том случае, если мы понимаем его смысл. Бессмысленное прошлое вообще ни для чего не нужно – это ничто. А осмысление прошлого необходимо не само по себе, а для того, чтобы правильно мыслить в настоящем. Более того, прошлое должно быть осмыслено, чтобы и настоящее, и будущее также имели смысл. Оказавшись в мире без прошлого, без начала, без истока, мы не будем знать, ни кто мы, ни куда нам идти. Нас просто не будет – будет бессмысленный квант иррационального присутствия, а не человек.

Но когда прошлое обретает смысл, тогда мы знаем: мы народ, мы культура, мы цивилизация, мы церковь, мы государство. Историческое прошлое объясняет нам нас самих. Благодаря ему мы обретаем полноценное бытие – историческое бытие. И это бытие в настоящем. Если мы знаем, кто мы, то мы знаем, что делать, куда идти, и главное – как быть. Ведь «быть» важнее, чем делать или идти. Но для человека «быть» – совсем не то же самое, что «быть» для животного или для камня. Человек не может быть, не мысля, не думая о бытии. Поэтому само бытие наше исторично.

А раз так, то история включает в себя настоящее время. История – это сегодня. Но сегодня имеет смысл только в том случае, если есть вчера. Силлогизм можно решать, только зная посылку. В настоящем мы решаем силлогизм – мы мыслим, но опорой для нас выступает начало – наши истоки, наша идентичность.

И наконец, история включает в себя будущее. Будущее созидается в настоящем с опорой на прошлое. В прошлом задан вектор, в настоящем он продлевается или останавливается, подчас отклоняется в сторону, сбивается с курса – все зависит от того, какое оно, настоящее. На самом ли деле оно настоящее или оно подложное, поддельное. История направлена в будущее – там ее цель, заданная в прошлом. Поэтому будущее тоже с необходимостью исторично. Там мы получим разрешение, заключение, результат: правильно ли мы делали, туда ли шли, и самое главное – были ли мы на самом деле, или нам только это казалось…

История – это сразу все три модальности времени – прошлое, настоящее и будущее в неразрывном смысловом единстве. Поэтому у будущего также есть своя история, и пишется она не только тогда, когда будущее настанет и превратится в прошлое – история будущего пишется уже сейчас, а ее главные смыслы были написаны в прошлом, когда все начиналось: народ, культура, страна, церковь. Когда начинались мы. На этом основаны пророчества, предвидения и в конце концов волевые проекты и планы. Все это – история будущего, и она не менее важна, чем история настоящего или прошлого. Все неразделимо связано. Tout se tient. Все три времени. Только все вместе они есть история.

Всего доброго, вы смотрели «Директиву Дугина» об истории.

История должна быть главной целью образования, воспитания, обучения. Через историю мы постигаем все: мысль, культуру, традицию, идентичность. История больше, чем профессия, история – это мы сами, это наша судьба.

email

Fotik Пользователь
Отправлено: 16 января 2017 — 12:56
Post Id

рядовой

Alexis пишет:
А почему не Кирова?

Это убийство подпадает под "сталинский период". А я хотел сказать, что мне интересны загадки, даже если это не сталинский период, не ВМВ и т.д.

email

Андрэ Огюрчик Пользователь
Отправлено: 17 января 2017 — 00:51
Post Id

лейтенант

Сообщений всего: 202
Дата рег-ции: 9.01.2017  

Волкон пишет:
Оказавшись в мире без прошлого, без начала, без истока, мы не будем знать, ни кто мы, ни куда нам идти. Нас просто не будет – будет бессмысленный квант иррационального присутствия, а не человек.

С нашим советским прошлым мы и так "кванты". Чем больше изучал историю своего рода, тем больше убеждался в полной иррациональности его развития.

email

Страниц (3): « 1 [2] 3 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Пикник на обочине »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

полководцы второй мировой войны, смотреть современные военные фильмы

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история