Почему мы умеем делать космические корабли и не умеем делать телефоны/холодильники?
Tankdriver
Отправлено: 17 апреля 2016 — 11:56
подполковник
Сообщений всего: 2864
Дата рег-ции: 15.02.2012
Нагинак пишет:
Автомобили.....
Почему покупая наш у машину мы покупаем конструктор" собери сам?"
Во всем мире никто не занимается ремонтом сам. Для этого есть СТО. И странное дело- у них НЕ ВОРУЮТ хорошие запчасти с вашего автомобиля и не ставят на их место плохие\старые.... Промокашку в трамблер не суют.....
Почему только у нас если мужик-не автослесарь по образованию не умеет ремонтировать машину, то он рукожоп...... Зачем мне -медику знать как устроена машина? Я её купил не для ремонта, а что б ездить.
А Вы знаете, что сейчас каждая третья БОШ-евская плунжерная пара, сделанная во Франции бракованная, и каждая ВТОРАЯ собранная в Бразилии. В Германии их давно не делают.
Отремонтированная машина заведется и поедет, но через полгода ремонт придется повторить.
И те, которые считаются исправными, не способны работать больше года - у них минимальные значения по давлению.
Что же касается всего остального - то все эти случаи имеют место быть и за рубежом. И воруют, и ставят старые, и разводят клиентов на замену того, что менять не надо. Не так много, как у нас, но присутствует это явление. Рассказывал знакомый, который довольно долго прожил в Германии.
А чаще всего, дабы не мучаться, просто составляют карту ремонта, и раз в год меняют всё, что надо и не надо. Клиент знает, клиент к этому готов.
У меня знакомый так обслуживает на дилере своего Ленд Ровера. Раз в год он загоняет его в сервис и меняет всё. Потом год спокойно ездит. (Добавление)
STiv пишет:
Нагинак пишет:
Автомобили.....
Почему покупая наш у машину мы покупаем конструктор" собери сам?"
Потому, чтог наши машины предназначались для условий страны, где плохие дороги, нет пунктов ремонта и в глубинке человек мог сам ее отремонтировать. Я знаю и сейчас много людей, которые сознательно пользуются технимкой совкового образца. Возят с собой ЗиП и сами могут починить машину.
Ну и не стоит забывать вопрос цены. Последние партии ВАЗ-ов классики с завода распродавали по цене чуть больше 100 000 рублей.
Похожие темы: Почему мы умеем делать космические корабли и не умеем делать телефоны/холодильники?
Сообщений всего: 2818
Дата рег-ции: 20.07.2010
STiv
Так то да, но фиат 124 изначально был для Италии спроектирован. Учитывая, что вся классика это по сути то же самое, то......
И снова вопрос.. А почему не сделать СТО в каждом относительно крупном (свыше 100к) жителей городе? А потоу что нахрен не надо....... Пусть радуется народ, что вообще в принципе МОЖЕТ купить машину......
Почему только в СНГ наживаются на владельцах авто? Причем, что самое удивительное - водилу убитой шахи тормознут, а мерин наглухо тонированный хрен. Хотя содрать с него можно куда больше. (Добавление)
Tankdriver пишет:
Ну и не стоит забывать вопрос цены. Последние партии ВАЗ-ов классики с завода распродавали по цене чуть больше 100 000 рублей.
Я не про сейчас.... Я про "исстари повелось".
В 13-м продавали 99-ю 2-х летку за 30к +торг. КПП была сломана. Но ехать не помню на какой передаче она могла. Брать не стал. ----- Для Москвы и МО. Массаж.:разные техники,выезд,дешево.Писать в ЛС
STiv
Отправлено: 17 апреля 2016 — 12:13
генерал-майор
Сообщений всего: 35579
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]
Tankdriver пишет:
В т.ч. и вопрос цены.
Нагинак пишет:
STiv
Так то да, но фиат 124 изначально был для Италии спроектирован. Учитывая, что вся классика это по сути то же самое, то......
И снова вопрос.. А почему не сделать СТО в каждом относительно крупном (свыше 100к) жителей городе? А потоу что нахрен не надо....... Пусть радуется народ, что вообще в принципе МОЖЕТ купить машину......
Почему только в СНГ наживаются на владельцах авто? Причем, что самое удивительное - водилу убитой шахи тормознут, а мерин наглухо тонированный хрен. Хотя содрать с него можно куда больше.
Вы не забывайте, что в Европе расстояния и плотность населенных пунктов иная чем у нас. В США, общественный транспорт развит плохо и машина- необходимость. Далее ..в СССР упор делали на развитие общ транспорта а не на частника. Это была политика.
Вы глянте наши просторы. у нас хрен пункты ремонта поставишь через каждые 100 км...... ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
STiv пишет:
Вы глянте наши просторы. у нас хрен пункты ремонта поставишь через каждые 100 км......
Вот именно это я и писал в самом начале. Если поставить пункты ремонта через каждые 100 км (в МО они расположены гораздо ближе), наставить больниц и травмпунктов, пункты службы спасения через каждые 30 км, то страна просто разорится. Всё это - сфера обслуживания, расходная статья, а не приходная.
У нас очень мало народа для такой страны, и распределен он крайне неравномерно по площади.
За этот пост сказали спасибо: STiv
Alexis
Отправлено: 17 апреля 2016 — 13:48
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Tankdriver пишет:
Вы не поняли. Почему Германия или Франция (простые люди) живут лучше, чем мы, да и сами страны опрятнее и культурнее? На оборонку не тратятся почти совсем. Их США защищают.
А у США бюджет убыточный, в отличие от РФ, если чо.
Второй момент - качественная техника требует качественных материалов. А это поднимает стоимость конечной продукции настолько, что проще купить аналогичную за рубежом.
Действительно я Вас не понимаю. Можете Вы подробно написать как лично Вы связываете всё это с "неумением выпускать" качественные бытовые товары не хуже ведущих мировых марок? Только просьба без общих фраз а конкретное личное видение. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
fan1945
Отправлено: 17 апреля 2016 — 14:03
полковник
Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013
Нагинак пишет:
Почему только в СНГ наживаются на владельцах авто? Причем, что самое удивительное - водилу убитой шахи тормознут, а мерин наглухо тонированный хрен. Хотя содрать с него можно куда больше.
ВАЗ и КамАЗ и были началом автомобилизации в СССР. Планированными. Правда легковых машин в 1970 планировали
иметь не более 250 на 1000 жителей. Соответственно планировалось строительство Станций Технического обслуживания. И они строились, но как всегда недостаточно....
Именно с этих машин предполагалось, что владелиц "Жигули" и не должен был знать, что внутри... А
водитель КамАЗа налить топливо и сменить колесо....
А вот вопрос отчего на Руси могли отлить Царь-пушку, а ружья покупать в Англии. Построить Космический корабль, но
так и не сумели смастерить ХОРОШИЙ БЫТОВОЙ проводной телефон.... (даже не сотовый)... Эту загадку я уже давно
разгадываю. И пришел к следующему выводу:
-В России не было широко развитого кустарного производства - типа западноевропейских цехов. Соответственно
не сложилась структура и опыт ответственности за качество труда среди большой прослойки населения. Собственно
и городов типа западноевропейских, мест сосредоточения производств, организации и управления не было. Население было сугубо крестьянским и люди часто вынужденно сменили вид деятельности. Работа в промышленности
была часто непонятной и неприятной... Создание промышленного пролетариата требовало времени. В РИ пролетариат создать еще не успели. Да и в СССР времени не было - война сорвала все планы... Но в период
восстановления и создания новой экономики кое-что начало получаться... Но... ИМХО после свертывания косыгинских
реформ начался период "брежневского торможения". Деформация сознания сказалось на производстве и наоборот -
процесс взаимовлияющий.... ну и пришли к ..."экономной экономике".... Но это другая, грустная "песня" ИМХО,
Однако, был и ВПК Космическая, атомная, авиационная промышленность (и весь ВПК) находились под особым, многоуровневым контролем.
Tankdriver
Отправлено: 17 апреля 2016 — 14:05
подполковник
Alexis пишет:
Tankdriver пишет:
Вы не поняли. Почему Германия или Франция (простые люди) живут лучше, чем мы, да и сами страны опрятнее и культурнее? На оборонку не тратятся почти совсем. Их США защищают.
А у США бюджет убыточный, в отличие от РФ, если чо.
Второй момент - качественная техника требует качественных материалов. А это поднимает стоимость конечной продукции настолько, что проще купить аналогичную за рубежом.
Действительно я Вас не понимаю. Можете Вы подробно написать как лично Вы связываете всё это с "неумением выпускать" качественные бытовые товары не хуже ведущих мировых марок? Только просьба без общих фраз а конкретное личное видение.
Неумение тут не при чем. Все проблемы качества наших товаров укладываются в вопрос качества материалов, из которых эти товары сделаны. А качество материалов - это напрямую вопрос цены.
Вопреки распространенному мнению, что в РФ есть все, это не так. Самый важный из легирующих материалов для получения качественной стали - марганец - отсутствует в необходимом количестве, да и те месторождения, которые есть, отличаются плохим качеством.
Поэтому для создания качественных машин мы должны где-то взять марганец. Он есть, например, на Украине, но Украина нам марганец не продает, а продает только готовую марганцевую сталь в отливках, которую потом нужно переплавлять. Плюс логистика.
И это только один из моментов. Мы вполне в состоянии сделать автомобиль, который ничем не будет уступать Мерседесу или БМВ, но он будет стоить в пять раз дороже. И следовательно, его никто не купит.
(Отредактировано автором: 17 апреля 2016 — 14:07)
Alexis
Отправлено: 17 апреля 2016 — 14:14
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Tankdriver пишет:
Неумение тут не при чем.
Согласен. Про это и я писал выше.
Tankdriver пишет:
Все проблемы качества наших товаров укладываются в вопрос качества материалов, из которых эти товары сделаны. А качество материалов - это напрямую вопрос цены.
Я же просил конкретно, а не общими фразами, которые всем известны и понятны.
Tankdriver пишет:
И это только один из моментов.
Есть страны, у которых с полезными ископаемыми куда более сложнее, но они выпускают высококачественную продукцию. Так что, это не главный вопрос.
Но я так и не увидел ответа (или снова не понял Вас) по поводу тех Ваших слов, которые Вы писали в предыдущем сообщении. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
fan1945
Отправлено: 18 апреля 2016 — 04:39
полковник
Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013
Русские - жители РИ и раннего СССР были крестьяне. Это сезонный труд. Чрезвычайно интенсивный в
период сева и период уборки. Собственно крестьянин извечно трудился сезонно. Зимой интенсивность
была много ниже (если не уходил на заработки). Иностранные авторы полагают, что это наложило
отпечаток на особенности работы русского мужика. Он способен и приспособлен к штурмовщине,
которая кажется невозможной по интенсивности большинству европейских народов. Но, неприспособлен к регулярному труду....
Я склонен согласится. Мой личный опыт подтверждает это. Монотонную однообразную изо дня в день
работу можно выдержать в надежде на приятный отдых плюс заработок в конце рейса судна, к примеру.
В силу обстоятельств пришлось поработать в офисе с 08 до 17.00. В пятницу у меня уже не было
моральных, да и физических сил. Хотя в самом офисе, на стуле я проводил максимум полдня и то не всегда. Зато сутки через двое/трое - было много лучше... И в нерабочее время с удовольствием заходил...
Да и на многих предприятиях режим работы носил характер штурма... В начале месяца доделывали "уже
сданный" продукт...Потом потихоньку делали месячный план и в конце месяца штурмовщина по его
выполнению. Помните, кто это знал, смотрели на дату выпуска. Конец месяца - почти гарантированный брак... Особенно это было характерно для конца года
Про металл лучше всего скажут "металлисты". Просто напомню, что СССР был на первых местах по выпуску чугуна и черного металла. А вот специальные стали, цветные - были немалые проблемы. Хотя
в период СССР особых проблем (больших) со спецдобавками не было (??!).
Ну и извечные русские проблемы - соблюдение технолигии. Например покраска металла (судна) требует
выполнения ряда ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ операций. Невыполнение - ржавление ранее всех самых минимальных
сроков... Бесполезный (избыточный) расход краски. Трудозатрат. Больше пришлось работать с мороженой рыбой. Так вот, за все 27 лет мне лично, не пришлось наблюдать выполнение всех требований. Ну, может отдельные случаи (побьют знакомые за такие слова). В принципе опыт показал, что есть пределы отступления от технологических требований... Может потому они и были завышены ???
Не сомневаюсь, что ровно также дело обстояло и на других производствах... Оттого, когда собирали
все комплектующие с подобными отступлениями - изделие и не хотело работать...!!! В тех случаях,
где ОТК было бескомпромиссно (ВПК) - изделия были относительно работоспособными
Ну и где, в чем "очернил" советское общество ??!
Тельник
Отправлено: 18 апреля 2016 — 05:01
майор
Сообщений всего: 1029
Дата рег-ции: 9.08.2011 Откуда: Брест, Республика Беларусь
egor пишет:
Вот потянуло меня на философию, а именно, вы никогда не задумывались, почему мы ( в данном случае россияне) делали и делаем классные ракеты, отличные ядерные реакторы, отличные самолеты, а телефон или холодильник только сделать не можем??
Почему нам лучше всего дается дорогой штучный товар, а серийное производство бытовых приборов если и делаем, то надо честно сказать, в усредненном качестве.. Те же автомобили, да сейчас мы делаем хорошие машины: Лада-Веста, Лада-ХRey, но на фоне иномарок... ну вообщем сами понимаете.
Так вот, почему так получается? Почему наши космические двигатели закупает США, а мы покупаем у них Айфоны?
Вопрос для меня насущный. Сам хотел создать тему. Большое спасибо, что опередили.
Я строитель - отделочник. Имею много работы в т.ч. со старым, советским фондом. Вот моим скудным умишкой я не могу понять, почему, при наличии замечательных технологий (с материалами похуже) в сфере строительства, прекраснейшей школой проектировки, обширной научной деятельностью, разработками, инновациями, мы строили ВОТ ЭТО????!!!!!. Со всей ответственностью заявляю, что если бы не заложенный запас прочности, и правильно произведённые расчёты типовых проектов, всё бы рассыпалось давным давно к чертям собачим. Я уже не говорю, про эстетическую составляющую - всё косо и криво.
Но больше всего меня поражает другое. В Советском Союзе, были разработаны великолепнейшие тех-карты. Где прописано, и наглядно изображено ВСЁ! Подробнейшая инструкция, бери и делай. Я до сих пор пользуюсь справочником мастера-строителя 198древнего года издания - полезнейшая вещь. Так почему тогда, при наличие всех возможностей сделать хорошо, получалось отвратительно.
Извините, наболело.
Турист
Отправлено: 18 апреля 2016 — 08:11
подполковник
Сообщений всего: 2730
Дата рег-ции: 30.04.2013 Откуда: Новосибирская обл.
[+][+]
Алексей Ерёмин пишет:
Например, холодильники. У родителей был холодильник "Мир", маленький такой, закругленный. Его купили за два года до моего рождения. Сейчас мне 47, холодильник ещё пашет.
Вы разве не знаете почему холодильники могут работать десятилетиями? В холодильниках все движущиеся части, а это электродвигатель в компрессоре, не подвержены износу. Все трущиеся части там восстанавливаются за счет переноса маслом меди которая смывается с медных трубок по которым течет фреон с маслом. Единственная причина поломки холодильника это сгоревший мотор или вытекший фреон. Но это бывает редко.
Крэнг
Отправлено: 18 апреля 2016 — 10:46
полковник
Сообщений всего: 5261
Дата рег-ции: 20.08.2015
[+][+][+]
Потому что на западе больше людей и больше заводов. Запад тупо сильнее нас в потенциале. Что бы эффективно противостоять ему экономика СССР должна быть эффективнее западной. И она была таковой. А это означало что основные конструкторские силы, НИИ, заводы и производства были нацелены на решение основных задач (по условиям выживаемости и суверенитета). А это как раз "космические корабли". А вот сил на ширпотреб а именно: "телефоны/холодильники" уже не оставалось. Все логично. Изменить это невозможно. Ну до тех пор пока нас 146млн.чел, а наглосаксов миллиард.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.