|
|
Случайные фото из галереи: |
|
Почему генералы всегда готовы только к прошедшей войне , Продолжение |
|
Радист |
Отправлено: 23 ноября 2011 — 10:20
|
полковник
Сообщений всего: 6346
Дата рег-ции: 31.10.2011
|
mischuta69 пишет: Да , я ИТР. К прошлой власти у меня обид нет и быть не может. Она мне только помогала. А вот к новой... Она мне ничего не дала , а только отобрала.
А Вы успели поработать при СССР? Тогда зарплата инженера, например, в проектно-исследовательском институте, составляля рублей 150. На производстве чуть больше, но всё равно меньше, чем получал рабочий. В этом была классовая политика. Кроме того, Вас бы полыласи в совхоз работать или на овощебазу картошку перебирать, на политинформации заставляли бы ходить, придумали бы Вам какую-нибудь общественную нагрузку и т.п.
Кто касается возможностей сейчас, то тут многое зависит от того, где Вы живёте. В моём городе Вы бы смогли зарабатывать очень и очень неплохо.
А если Вы горный инженер, или инженер по телекоммуникациям, то совсем здорово... ----- Disclaimer: This message does not reflect the thoughts or opinions of either myself, my company, my friends, or alter ego; all rights reserved; you may distribute this message freely but you may not make a profit from it; terms are subject to change without notice. |
|
|
Гость |
Отправлено: 23 ноября 2011 — 11:24
|
УДАЛЁН
|
Радист пишет: А Вы успели поработать при СССР? Тогда зарплата инженера, например, в проектно-исследовательском институте, составляля рублей 150. На производстве чуть больше, но всё равно меньше, чем получал рабочий.
В 1988 году я учился в ГПТУ. Стипендия - 92 рубля - 2 комплекта спецодежды + вполне приличные (по тем временам) летние и зимние ботинки. Бесплатное питание в заводской столовой. Где теперь такая стипуха, чтобы 2/3 з/п среднего рабочего была? Есть сейчас стипендии по 15.000?
Гарантированное трудоустройство с "красным" дипломом в экспериментальный цех с зарпатой в 210 рублей. Или направление в политех по квоте. Вользмут сейчас выпускника ПТУ в элитный цех за тонну грина? Без опыта? А как насчет поучиться бесплатно и без вступительных экзаменов.
Если не тупо сидеть на политинформациях, можно было бесплатно в санаторий "Лазаревское" съездить в отпуск. Или в поездку по местам боевой славы на ноябрьские. А насчет овощебаз - да я был только за. Не говоря про бонусы в виде девок с соседнего участка. А кто хотел - тот мог мешок картошки/лука домой забрать. Не возбранялось.
Я уже не говорю, сколько разных нужных вещей на станочке своем сварганил, у соседей по даже заборы до сих пор на болтах моего выпуска стоят. Нормально жили, если не бухать и не тупить. |
|
|
| mischuta69 пишет: Зашел на форум случайно , искал какую то инфу. Не помню , нашел ли , но на форуме остался. Приятно пообщаться со занющими людьми. Из общения узнаешь много интересного и полезного. Вот если бы только не манера общения некоторых форумчан...Зарегистрироваться! |
Радист |
Отправлено: 23 ноября 2011 — 13:18
|
полковник
|
Blitz пишет: В 1988 году я учился в ГПТУ. Стипендия - 92 рубля - 2 комплекта спецодежды + вполне приличные (по тем временам) летние и зимние ботинки. Бесплатное питание в заводской столовой. Где теперь такая стипуха, чтобы 2/3 з/п среднего рабочего была?
А у студента Университета была стипендия 40 рублей. И ни тебе ботинок, ни одежды, ни бесплатного питания (хотя можно было через профком устроиться в "профилакторий", чтобы подкормиться, но это уже на более старших курсах.
Blitz пишет: Гарантированное трудоустройство с "красным" дипломом в экспериментальный цех с зарпатой в 210 рублей. Или направление в политех по квоте. Вользмут сейчас выпускника ПТУ в элитный цех за тонну грина? Без опыта? А как насчет поучиться бесплатно и без вступительных экзаменов.
В моём городе рукастый молодой парень 30.000 без труда зарабатывает. А есть специальности, где зарабатывают и больше.
Если нет опыта, то можно хоть на автозавод пойти работать: 30.000 рублей+соц.пакет. Обучение бесплатное.
А вот здесь вообще жильё дешёвое строят для тех, кто работает https://www.nokiantyres.ru/nokia...-tyres-family-ru
Да и сравните, что можно было купить в 1988 на 210 рублей и что можно купить за 30.000 сегодня.
И лучше ездить не в "Лазаревское" раз в сто лет (когда с путёвкой повезёт), а в Черногорию или в Испанию. ----- Disclaimer: This message does not reflect the thoughts or opinions of either myself, my company, my friends, or alter ego; all rights reserved; you may distribute this message freely but you may not make a profit from it; terms are subject to change without notice. |
|
|
Гость |
Отправлено: 23 ноября 2011 — 13:48
|
УДАЛЁН
|
Радист пишет: А у студента Университета была стипендия 40 рублей.
Странно, а у меня в 1989 была повышенная - 125. Далее шла сумма 100 и 75р. Это при лучшей пенсии 120+10%=132.
Радист пишет: Да и сравните, что можно было купить в 1988 на 210 рублей и что можно купить за 30.000 сегодня.
Да да, много чего ненужного продается нынче. |
|
|
Радист |
Отправлено: 23 ноября 2011 — 14:10
|
полковник
|
Blitz пишет: Странно, а у меня в 1989 была повышенная - 125. Далее шла сумма 100 и 75р. Это при лучшей пенсии 120+10%=132
В 1989 уже пошли другие времена, стала раскручиваться инфляция через пуск в наличный оборот тез денег, которые были только безналичными. Предприятиям разрешили заключать хоз.договора и пошло-поехало..
Пенсию в 120руб. Вы назвали максимальную. А спросите, какой была пенсия у колхозников.
С другой стороны, я меня есть родственница-блокадница, у неё пенсия сейчас 25.000 рублей. И это при всех других льготах. А в СССР пенсионеры-блокадники о таких деньгах и не мечтали.
(Добавление)
Blitz пишет: Да да, много чего ненужного продается нынче.
Общество потребления. Но лучше, когда много всего ненужного продаётся, чем когда не продаётся самого нужного ----- Disclaimer: This message does not reflect the thoughts or opinions of either myself, my company, my friends, or alter ego; all rights reserved; you may distribute this message freely but you may not make a profit from it; terms are subject to change without notice. |
|
|
oleg_k111 |
Отправлено: 23 ноября 2011 — 16:23
|
майор
Сообщений всего: 1446
Дата рег-ции: 28.02.2011
|
Радист пишет: [Пенсию в 120руб. Вы назвали максимальную. А спросите, какой была пенсия у колхозников.
С другой стороны, я меня есть родственница-блокадница, у неё пенсия сейчас 25.000 рублей. И это при всех других льготах. А в СССР пенсионеры-блокадники о таких деньгах и не мечтали.
Насколько я помню в начале 80-х годов минимальная пенсия составляла 40 р., к концу десятилетия - 50 р.
Конкретно про колхозников - не знаю, но после брежневского освобождения колхозники имели столько же прав, как и остальные "обычные "люди.
Скорее всего у них была такая же пенсия. |
|
|
mischuta69 |
Отправлено: 23 ноября 2011 — 18:00
|
полковник
Сообщений всего: 6031
Дата рег-ции: 1.09.2010
|
Радист пишет: А Вы успели поработать при СССР?
Нет.Я начал учиться в институте в 1986 году.Стипендия 40 рублей , повышенная 50 рублей.
(Добавление)
Радист пишет: Вас бы полыласи в совхоз работать или на овощебазу картошку перебирать, на политинформации заставляли бы ходить, придумали бы Вам какую-нибудь общественную нагрузку и т.п.
На первом курсе , почти как курс молодого бойца , первый месяц ездили на картошку. Ну и что такого? Картошка не переводилась до Нового года. Природа , девчонки , два раза кормили и что-то в конце заплатили. Сейчас бы так! И на последующих курсах ездили , правда не долго , но картошкой затаривались под завязку.
Политинформации были раз в неделю , когда приходил куратор , и то только на первом курсе.Ничего тяжелого.Пересказал часть из вчерашней программы "Время" или статью из "Комсомолки". Общественные нагрузки были настолько надуманы , что никого особенно не утруждали. |
|
|
Радист |
Отправлено: 23 ноября 2011 — 18:51
|
полковник
|
mischuta69 пишет: На первом курсе , почти как курс молодого бойца , первый месяц ездили на картошку.
Когда студентом, то это нормально. Нов от когда уже человек инженером работает и семью имеет, а его на овощебазу гниль гонят перебирать - это дурдом.
mischuta69 пишет: Политинформации были раз в неделю , когда приходил куратор , и то только на первом курсе.Ничего тяжелого.
А у меня были неприятности, когда на политинформации не смог ответить на вопрос, кто у нас председатель общества трезвости (была в разгаре борьбе с пьянством). ----- Disclaimer: This message does not reflect the thoughts or opinions of either myself, my company, my friends, or alter ego; all rights reserved; you may distribute this message freely but you may not make a profit from it; terms are subject to change without notice. |
|
|
Радист |
Отправлено: 23 ноября 2011 — 20:11
|
полковник
|
mischuta69 пишет: райкома партии посылался отряд школьников , студентов , солдат , инженеров в зависимости от поставленной задачи аврала.
Поэтому директора баз и т.д. никогда не парились проблемами - знали, что всегда рабсилу пригонят.
mischuta69 пишет: Сток забетонировали , но сток же нужен.И нас , весь поток первокурсников , зимой вооружили ломами и лопатами и заставили долбить и рыть его.
А мы так зимой в своей части сток долбили. Тоже строители уровень так сделали, что слива не было. Кроме того, где-то ещё и электрики накосячили, поэтому когда мы умывались, нас лёгкие удары тока иногда дёргали. ----- Disclaimer: This message does not reflect the thoughts or opinions of either myself, my company, my friends, or alter ego; all rights reserved; you may distribute this message freely but you may not make a profit from it; terms are subject to change without notice. |
|
|
|
|
|
| |