Сообщений всего: 6031
Дата рег-ции: 1.09.2010 Откуда: Московская область
Григорий Я пишет:
У меня один вопрос- кто говорит о том. что заговор Тухачевского существовал?
Сейчас практически все историки , кто не зашорен хрущевскими догмами. (Добавление)
Alexis пишет:
Была такая. Называлась - белая летняя форма вне строя.
Вспомните наше обсуждение фотки группы послевоенных ГСС.
Григорий Я
Отправлено: 18 марта 2013 — 23:40
полковник
Сообщений всего: 9511
Дата рег-ции: 25.05.2012 Откуда: Россия ЮФО
mischuta69 пишет:
Сейчас практически все историки , кто не зашорен хрущевскими догмами.
Я слушал по ТВ. они говорят. что такой заговор мог иметь место.То есть-предполагают.
sharpey пишет: Военную историю люблю с детства. Но первоисточников не читал. Надеюсь, вдохновит меня форум к исследовательской работе.Зарегистрироваться!
Alexis
Отправлено: 18 марта 2013 — 23:41
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
mischuta69 пишет:
Вспомните наше обсуждение фотки группы послевоенных ГСС.
Вчера, когда нашёл то фото, как раз и вспомнил. Кто же год назад мог подумать, что в поисковик нужно забывать: "Будённый в белой парадной форме" ? Именно так я вчера и нашёл то фото с комментарием. Если бы Вы не намекнули, то я никогда бы до этого и не додумался. Так что это наша с Вами общая находка. Согласны? ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
mischuta69
Отправлено: 19 марта 2013 — 00:30
полковник
Сообщений всего: 6031
Дата рег-ции: 1.09.2010 Откуда: Московская область
Alexis пишет:
Именно так я вчера и нашёл то фото с комментарием. Если бы Вы не намекнули, то я никогда бы до этого и не додумался. Так что это наша с Вами общая находка. Согласны?
Конечно согласен.
Alexis
Отправлено: 19 марта 2013 — 00:59
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
mischuta69 пишет:
Конечно согласен.
Пришли к единому мнению.
Ура, товарищи! ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Странник
Отправлено: 19 марта 2013 — 09:33
капитан
Сообщений всего: 650
Дата рег-ции: 11.09.2012
quote=Странник]Александру Освободителю Ваши слова бы в уши[/quote]Ему бы с тем, что было под рукой разобраться и заселить.
Странник пишет:
А освоение, в т.ч. недр, каких бабок требует?
Для государства - ни копейки.[/quote]
1. Это повод разбрасываться казенными землями? Аляска, Алеуты, Северная Калифорния с Форт-Россом.
2. Удивлен. Можно поподробнее?
1овждб
Отправлено: 19 марта 2013 — 21:11
подполковник
Сообщений всего: 2579
Дата рег-ции: 15.02.2013 Откуда: спб
Kourveen пишет:
Вы не могли бы привести документы или статистику по думам местных жителей и по их перемещениям. Ну хоть что нибудь близкое к реальности.
http://discollection.ru/article/19062012_87200_verigin/9\
Для экономического возрождения присоединенных от Финляндии территорий уже в начале апреля 1940 г. в новые районы была направлена правительственная комиссия во главе с заместителем председателя Экономического Совета при СНК СССР Я. Е. Чадаевым. На основе предложений этой комиссии принимались постановления СНК СССР, ЦК ВКП(б) и Экономического Совета при СНК СССР, самым важным из которых стало совместное постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) № 896 от 28 мая 1940 г. «О мероприятиях по восстановлению хозяйства в новых районах КФССР и Ленинградской области».
Одной из главных проблем в экономическом освоении бывших финских территорий стала нехватка кадров рабочих и специалистов (на некоторых предприятиях имелось менее половины необходимой численности). Причинами такого положения являлись отсутствие жилья для переселенцев, нежелание руководителей ряда регионов отпускать кадры из своих областей и республик согласно нарядам оргнабора, крайне неудовлетворительный отбор в местах «выхода» – в списки переселенцев часто включали людей, которые никогда не работали в промышленности и не владели необходимыми специальностями. В условиях острого кадрового голода для реализации планов по пуску предприятий была привлечена рабочая сила ГУЛАГА. Большие объемы работ по восстановлению ЦБК на новых территориях выполняло Спецстроительство ГУЛАГа НКВД СССР.
Наибольшие результаты в восстановлении экономики бывших финских территорий были достигнуты в области промышленности, транспорта и связи. Анализ архивных материалов центральных и региональных архивов позволяет сделать вывод, что уже к началу 1941 г. практически все ЦБК на новых территориях: крупнейший в Европе ЦБК в Энсо (ныне Светогорск), ЦБК в Йоханнесе (пос. Советский), Кексгольме (Приозерск), Питкяранте, Ляскеля, Харлу были введены в эксплуатацию. Правда, работали они не на полную мощность, так как возникли трудности с освоением незнакомого оборудования, часть которого была вывезена финнами.
Более значительные трудности существовали в сельскохозяйственном освоении бывших финских территориях. Одна из проблем заключалась в том, что землепользование здесь было исключительно хуторным. Советская система сельского хозяйства требовала организации коллективного землепользования, которое определяло расселение поселкового типа. Поэтому в присоединенных районах Карелии летом 1940 г. была проведена большая работа по определению центров колхозов и отводу им земель для дальнейшего создания поселений.
По постановлению ЦК ВКП(б) и СНК СССР № 896 «О мероприятиях по восстановлению хозяйства в новых районах Карело-Финской СССР» от 28 мая 1940 г. Переселенческое управление при СНК СССР должно было переселить 40 тыс. семей колхозников (по 20 тыс. в 1940 и 1941 гг.), из трудоизбыточных регионов СССР: Белорусской ССР, Чувашской, Мордовской и Татарской АССР, Рязанской, Калининской, Смоленской, Орловской, Кировской и Вологодской областей. Однако намеченный план был выполнен лишь на 76,5 %. В итоге к июню 1941 г. в новых районах Карело-Финской ССР было создано 418 колхозов, 14 МТС и 12 совхозов, которые весной 1941 г. провели посевную кампанию, однако большинство из них находились только в стадии формирования, испытывая острый недостаток как в людях, так и в технике.
К началу 1941 г. общая численность населения в новых районах республики, по данным Статистического управления КФССР, достигла 197 600 человек, что составляло треть всего населения республики.
Преобразование Карельской автономной республики в союзную – Карело-Финскую ССР существенно повлияло и на ее политическое развитие. Политика карелизации опять менялась на политику финнизации. Финскому языку возвращался статус государственного, и он становился, наряду с русским, языком делопроизводства, в национальных учебных заведениях происходил перевод обучения с карельского на финский язык.
На политическую и социально-экономическую жизнь Карелии в период между советско-финляндской (Зимней) войной 1939–1940 гг. и началом Великой Отечественной войны определенное влияние оказало выселенное на территорию республики из соседней страны финское гражданское население. Всего в конце Зимней войны в Карелию было выселено 2 080 человек, которых разместили в трех спецпоселках: Интерпоселке Пряжинского района, Кавгоре-Гоймае Кондопожского района и Кинтезьме Калевальского района.
Рядом финляндских исследователей действия советских властей рассматриваются как репрессивный акт, направленный против финского народа. Однако со столь категоричной оценкой трудно согласиться. Стоит отметить, что проведенная акция не была изобретением СССР: существовала международная практика по интернированию иностранцев в период военных действий. Решение советского командования о выселении финских граждан на территорию республики позволило избежать потерь среди гражданского населения во время военных действий. К тому же после окончания Зимней войны большинство финнов вернулось на родину.
В период Зимней войны 1939–1940 гг. советское руководство пыталось не только обеспечить безопасность Ленинграда, отодвинув от города советско-финляндскую границу, но и посредством правительства Куусинена установить в Финляндии дружественный для СССР политический режим. В решении этой военно-политической задачи особая роль отводилась Советской Карелии, ее руководству и населению. В отечественной историографии данный аспект темы оставался практически неизученным. Это объясняется двумя главными причинами: во-первых, засекреченностью источников по этой проблеме; во-вторых, в обстановке складывавшихся после окончания Второй мировой войны дружественных советско-финляндских отношений существовало стремление не затрагивать острые для обеих стран исторические вопросы.
Исследование показало, что хотя советскому руководству не удалось реализовать свои планы относительно правительства Куусинена, но итоги советско-финляндской войны оказали существенное влияние на политическое и социально-экономическое развитие республики. Карельская Автономная Советская Социалистическая Республика была преобразована в новую союзную республику – Карело-Финскую ССР, изменился ее статус и границы, состав населения и административно-государственное устройство. Однако создание союзной республики было осуществлено советским руководством исходя из чисто политических соображений, с нарушением действующих Конституций СССР, РСФСР. КАССР, без учета мнения как руководства, так и населения республики. Это позволяет сделать вывод о том, что в условиях функционировавшей в СССР в 1930–1940-е гг. административно-командной системы политическая целесообразность преобладала над действующим законодательством.
По преследованиям НКВД в КФССР ещё поищу. (Добавление) http://discollection.ru/article/..._87200_verigin/9
Kourveen
Отправлено: 19 марта 2013 — 22:03
полковник
Сообщений всего: 7543
Дата рег-ции: 28.09.2011 Откуда: Карелия
1овждб, спасибо, но меня интересуют именно думы местных жителей в условиях переселения, на основании чего Вы сделали данный вывод:
1овждб пишет:
Местное население (особенно жители приграничья) быстро сложило в уме: 2 + 2 ( грядет "присоединение" ещё больших территорий с населением, уверенно разговаривающим на финском - значит грядут и "чистки"!) и "от греха" стало подаваться в близь-лежащие, исконно-русские земли.
Есть документальные свидетельства, что переселенцы уходили из-за материальных трудностей, поскольку на переселении экономили в условиях межвоенного времени. Но это переселенцы, местные уже были обустроены или потихоньку размещались на освобождённых хуторах.
(Отредактировано автором: 19 марта 2013 — 22:05) ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю. ("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.)
1овждб
Отправлено: 20 марта 2013 — 09:03
подполковник
Сообщений всего: 2579
Дата рег-ции: 15.02.2013 Откуда: спб
Kourveen пишет:
меня интересуют именно думы местных жителей в условиях переселения, на основании чего Вы сделали данный вывод:
К сожалению набор первого варианта книги "Материалы НКВД. Карелия 1939 - 1941." был разобран после выпуска первых сигнальных экземпляров. Сейчас это большая библиографическая редкость. Там давались выдержки из писем населения, прехваченных НКВД. (Добавление)
Kourveen пишет:
Есть документальные свидетельства, что переселенцы уходили из-за материальных трудностей, поскольку на переселении экономили в условиях межвоенного времени. Но это переселенцы, местные уже были обустроены или потихоньку размещались на освобождённых хуторах.
Как у Вас складно все получается: "уходили из-за материальных трудностей", "экономили в условиях межвоенного времени", " местные ... потихоньку размещались на освобожденных хуторах". Вы вообще-то вникните немного в тему:
кого и как отбирали в переселенцы?
как селились люди в разоренных войной территориях ( финны при отступлении сжигали дома, наши части грабили, всё что плохо лежит)?
каково моральное состояние человека которого заставляют селиться в чужой дом, хозяин которого был вынужден всё бросить и уйти ( а может ещё вернется и строго спросит - кто спал на моей кровати?)
Егоза2.1
Отправлено: 5 апреля 2013 — 11:38
подполковник
Сообщений всего: 2858
Дата рег-ции: 1.10.2012
Сообщений всего: 31581
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]
1овждб пишет:
каково моральное состояние человека которого заставляют селиться в чужой дом, хозяин которого был вынужден всё бросить и уйти ( а может ещё вернется и строго спросит - кто спал на моей кровати?)
Думаю нормальное. В это время люди не были избалованы и были крайне прогматичны в вопросах быта. ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.