Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Т-28
Т-28

Загрузил foma
(19-11-2014 19:32:02)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Финские солдаты  у памятника Ленина
Финские солдаты у памятника Ленина

Загрузил МАГАЗИНЕР
(27-02-2015 10:01:50)

Комментарий: Крайний слева финн - скорее всего танкист, именно им полагалась по форме...
Пехотный танк "Черчилль"
Пехотный танк "Черчилль"

Загрузил foma
(26-03-2015 18:09:31)

Привет от года Свиньи!
Привет от года Свиньи!

Загрузил МАГАЗИНЕР
(30-12-2019 15:58:47)

Страниц (3): « 1 [2] 3 »   
> Осип Эмильевич Мандельштам: Поэта убили его стихи...
mischuta69 Пользователь
Отправлено: 17 января 2016 — 22:42
Post Id

полковник

Сообщений всего: 6031
Дата рег-ции: 1.09.2010  

Avakovich пишет:
Там припомнят кремлёвского горца.
Его толстые пальцы, как черви, жирны,
А слова, как пудовые гири, верны,
Тараканьи смеются усища,
И сияют его голенища.

А вокруг него сброд тонкошеих вождей,
Он играет услугами полулюдей.
Кто свистит, кто мяучит, кто хнычет,
Он один лишь бабачит и тычет,
Как подкову, кует за указом указ:

Кому в пах, кому в лоб, кому в бровь, кому в глаз.
Что ни казнь у него - то малина
И широкая грудь осетина.

А разве это не оскорбление руководителя государства в котором ты живешь? Недавно на одной из веток зашла речь про слова Б.Брыльской о Путине. Сказала она мягче , но говорят , что стала из-за этого невъездной в Россию. Так чего Вы хотели от Сталина за такую мерзость?
(Добавление)
 Волкон пишет:
Мандельштам, Пастернак и Бродский есть русские великие поэты.

Только фамилии у них очень странные , типа Добейка и Акачурин. Это к слову , а по сути - у Пастернака был телефонный разговор со Сталиным по поводу судьбы Мандельштама. Но Пастернак ни слова не захотел сказать Сталину в защиту Мандельштама , чем вызвал негодование вождя. Крысы сами пожирали друг друга.

email

> Похожие темы: Осип Эмильевич Мандельштам: Поэта убили его стихи...

Вот такие вот стихи...
Военная поэзия. У кого есь ещё что-то интересное?

Иосип Броз Тито и операция "Ход ферзя"

Японские стихи. От хайку до танка

Стихи о войне
Продолжение

Стихи о войне

Стихи о войне
Продолжение

T2834KV1 Пользователь
Отправлено: 17 января 2016 — 22:49
Post Id

майор

Сообщений всего: 883
Дата рег-ции: 14.09.2014  

(Отредактировано автором: 6 января 2017 — 20:18)

email

Григорий Не я Пользователь
Отправлено: 17 января 2016 — 22:49
Post Id

Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014  

[+]

mischuta69 пишет:
Только фамилии у них очень странные , типа Добейка и Акачурин. Это к слову , а по сути - у Пастернака был телефонный разговор со Сталиным по поводу судьбы Мандельштама. Но Пастернак ни слова не захотел сказать Сталину в защиту Мандельштама , чем вызвал негодование вождя. Крысы сами пожирали друг друг
Великие поэты- крысы? Порадовали вы голубчика Волконушку.. А откуда известно, что Сталин общался с Пастернаком?

email

sergey samet пишет: Сначала просто тыркался в сети в плане военной истории и наткнулся на этот форум
А пригляделся- замечательная вещь!
Зарегистрироваться!
mischuta69 Пользователь
Отправлено: 17 января 2016 — 22:50
Post Id

полковник

Григорий Не я пишет:
А откуда известно, что Сталин общался с Пастернаком?

Читал у кого-то авторитетного , сейчас не помню , но однозначно есть у меня на книжной полке.

email

Отправлено: 17 января 2016 — 23:08
Post Id

Генерал - полковник

[+]

mischuta69 пишет:
Читал у кого-то авторитетного , сейчас не помню , но однозначно есть у меня на книжной полке.
Интересно, как это выглядело? Сталин спрашивает у Пастернака, что делать с Мандельштамом, а тот молчит. Ну, тогда я его убью, раз ты молчишь, сказал Сталин.. Так что ли? Что это за бред? Кстати, не Акачурин, а Акчурин, если мы говорим об одном и том же человеке.

email

mischuta69 Пользователь
Отправлено: 17 января 2016 — 23:16
Post Id

полковник

Григорий Не я пишет:
Интересно, как это выглядело? Сталин спрашивает у Пастернака, что делать с Мандельштамом, а тот молчит. Ну, тогда я его убью, раз ты молчишь, сказал Сталин.. Так что ли? Что это за бред? Кстати, не Акачурин, а Акчурин, если мы говорим об одном и том же человеке.

Ну конечно же Дыбейко и Акчурин. Я специально взял эти фамилии из карикатуры МК. А насчет разговора , как мне помнится из прочитанного , Сталин позвонил Пастернаку и спросил о Мандельштаме , тот ответил что- то несуразное о поэте , но выразил желание поговорить со Сталиным. Тот в ответ проворчал , что мы , большевики , отстаиваем своих , а разговаривать просто с Пастернаком не хочет.

email

Отправлено: 17 января 2016 — 23:31
Post Id

Генерал - полковник

[+]

mischuta69 пишет:
Сталин позвонил Пастернаку и спросил о Мандельштаме , тот ответил что- то несуразное о поэте , но выразил желание поговорить со Сталиным. Тот в ответ проворчал , что мы , большевики , отстаиваем своих , а разговаривать просто с Пастернаком не хочет
Кто-то слушал по параллельному телефону? Улыбка То есть убил Мандельштама непосредственно Пастернак. Знаете, что я бы предложил.. Не трогайте поэтов. Их не надо трогать... И мешать с грязью не надо.. Поэты- не солдаты. И только поэты знают дорогу к раю. Улыбка

email

mischuta69 Пользователь
Отправлено: 18 января 2016 — 00:41
Post Id

полковник

Григорий Не я пишет:
Не трогайте поэтов. Их не надо трогать... И мешать с грязью не надо.. Поэты- не солдаты. И только поэты знают дорогу к раю

Поэты не ангелы бесплотные , они такие же люди , которым хочется кушать , ездить в шикарных авто и совокупляться с красивыми женщинами и если кто-то мешает поэту делать что-то из приведенного выше списка , то он может помочь стереть предыдущего деятеля в пыль делами или своим молчанием. Пастернак просто не стал со Сталиным говорить хотя бы в защиту Мандельштама , он просто предал его , чем вызвал неудовольствие вождя.

email

Отправлено: 18 января 2016 — 01:47
Post Id

Генерал - полковник

[+]

................................................................................................................

(Отредактировано автором: 18 января 2016 — 01:50)

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 23 января 2016 — 14:24
Post Id

генерал-лейтенант

Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010  

[+][+]

mischuta69 пишет:
А разве это не оскорбление руководителя государства в котором ты живешь? Недавно на одной из веток зашла речь про слова Б.Брыльской о Путине. Сказала она мягче , но говорят , что стала из-за этого невъездной в Россию. Так чего Вы хотели от Сталина за такую мерзость?
А Троцкий в поэме Есенина "Чёрный человек" ,очень чёрный" ,тоже себя разглядел в нём и Есенин "повесился".
В 70-е годы Брежнев,андропов всёж таки не решились Бродского посадить или просто убить. Его защитил его Талант и известность. Да и социализм при Лёне стал с человеческим лицом ,в сравнении со сталинским конечно. До Николаевского гуманизма ему было конечно как до луны.
(Добавление)
 mischuta69 пишет:
Поэты не ангелы бесплотные , они такие же люди
Поэт это избранник Богов. Не совсем обычный человек...Не шахтёр и не бухгалтер.

email

Отправлено: 23 января 2016 — 14:53
Post Id

Генерал - полковник

[+]

mischuta69 пишет:
Пастернак просто не стал со Сталиным говорить хотя бы в защиту Мандельштама , он просто предал его , чем вызвал неудовольствие вождя.
Я ещё раз поинтересуюсь.... Кто-то слушал их беседу по параллельному телефону? И , странная ситуация, рассердился Сталин на Пастернака, а в лагерь отправил Мандельштама.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 23 января 2016 — 15:21
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Григорий Не я пишет:
И , странная ситуация, рассердился Сталин на Пастернака, а в лагерь отправил Мандельштама.
А вот здесь:
http://www.famhist.ru/famhist/sa..._po/00079797.htm

в самом начале предположили что "Сталин об аресте, похоже, искренне ничего не знал."
Какие будут мнения?

Ну а дальше всё примерно то же, что и везде. Хотя, ... вот эти строки могут вызвать интерес:
"... Дело действительно обернулось не по трафарету. Но я думаю, что оно приняло столь неожиданный оборот совсем по другой причине. Я думаю, что ключевой репликой в том разговоре Сталина с Пастернаком был настойчивый вопрос Сталина: "Но он мастер? Мастер? И ответ Пастернака:

"Да не в этом дело".

Вот предположение, которое кажется мне наиболее вероятным. Сталин хотел получить от Пастернака квалифицированное заключение о реальной ценности поэта Осипа Мандельштама. Он хотел узнать, как котируется Мандельштам на поэтической бирже, как ценится он в своей профессиональной среде. Именно в этом, на первый взгляд, странном и необъяснимом интересе я вижу разгадку так называемого чуда.

Сталин всю жизнь испытывал суеверное уважение к поэзии и поэтам. Мандельштам это остро чувствовал. Недаром он говорил жене:

"Чего ты жалуешься, поэзию уважают только у нас. За нее убивают. Только у нас. Больше нигде." Уважение Сталина к поэтам проявлялось не только в том, что поэтов убивали. Сталин прекрасно понимал, что мнение о нем потомков во многом будет зависеть от того, что о нем напишут поэты. Разумеется, не всякие, а те, стихам которых суждена долгая жизнь.

Узнав, что Мандельштам считается крупным поэтом, он решил до поры до времени его не убивать. Он понимал, что убийством поэта действие стихов не остановишь. Стихи уже существовали, распространялись в списках, передавались изустно. Убить поэта - это пустяки. Это самое простое. Сталин был умнее. Он хотел добиться большего. Он хотел заставить Мандельштама написать другие стихи. Стихи, возвеличивающие Сталина. Разумеется, это всего лишь гипотеза. Но возникла она не на пустом месте. Вспомним свидетельство хорошо информированного современника, которое я уже приводил однажды. (И даже не однажды.)
..."
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

Страниц (3): « 1 [2] 3 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: поэт, стихи, горец
« Личности »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

грищенко п д, война алой и белой розы интересные факты

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история