|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Определить род войск и звание по фото до 1917 г. , Прошу помочь определить род войск и звание прадеда по фото до 1917 г. |
| |
Mikhail1986  |
Отправлено: 15 апреля 2016 — 15:22
|
рядовой

Сообщений всего: 28
Дата рег-ции: 13.04.2016

|
Alexis пишет: Теперь по второму фото. При увеличении удалось рассмотреть шифровку. Правда пока не пойму что там "52" или "5Д".
Буду проверять обе.
А где фото сделано случаем не знаете?
Не знаю, но судя по внешнему виду прадеда на фото в фуражке с крестом он старше, и это уже начало или середина войны, начиная с 1914 г, так как кресты на фуражках, как пишут на форумах относились к добровольным ополченцам. сам он 1890 г.р., а так как призывали с 20 лет, то фото в папахе примерно 1910-1911 гг., я думаю.
Так все же не пойму, он заканчивал какое-либо училище или нет?)
и еще, в то время, насколько я почитал инфу, служили 3 года, т.е. он отслужил, вернулся, а потом вновь добровольцем ушел... Сложно сказать...
|
| |
|
Mikhail1986  |
Отправлено: 15 апреля 2016 — 15:44
|
рядовой

|
Alexis пишет: Разобрался. Шифровка "5Д" - это 5-й драгунский Каргопольский полк. Фото сделано не ранее 1907 года.
К стати, в этом же полку служил и К. Рокоссовский.
Замечательно! Мне кажется, с учетом года рождения не ранее 1910 или вы имеете ввиду, что в то время разрешалось по желанию до обязательного призыва призываться с 17 по-моему лет? |
| |
|
 | Alexis пишет: Искал ссылки на материал по интересующей меня теме. Яндекс выдал ссылку на форум. Почитал. Заинтересовался и уже не могу оторваться. Очень и нтересно. Люди самые разные и суждения + дебаты очень интересные. А вообще историей увлекаюсь с детства.Зарегистрироваться! |
Mikhail1986  |
Отправлено: 15 апреля 2016 — 15:51
|
рядовой

|
Alexis пишет: К стати, колонна с вазой мне кажутся до боли знакомыми. Если найду хорошее фото сними, то можно будет определить ателье и город.
Это было бы очень интересно)
(Добавление)
Alexis пишет: Разобрался. Шифровка "5Д" - это 5-й драгунский Каргопольский полк. Фото сделано не ранее 1907 года.
К стати, в этом же полку служил и К. Рокоссовский.
а по званию что-то все же можно сказать? |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 15 апреля 2016 — 15:53
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
Mikhail1986 пишет: Замечательно! Мне кажется, с учетом года рождения не ранее 1910 или вы имеете ввиду, что в то время разрешалось по желанию до обязательного призыва призываться с 17 по-моему лет? Просто шифровка "5Д" появилась в 1907 г. Вот выписка из истории полка (см.фото).
(Добавление)
Mikhail1986 пишет: а по званию что-то все же можно сказать? Солдат (рядовой). Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)

(Отредактировано автором: 15 апреля 2016 — 15:56) ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
| |
|
Mikhail1986  |
Отправлено: 15 апреля 2016 — 16:01
|
рядовой

|
Alexis пишет: Mikhail1986 пишет: Замечательно! Мне кажется, с учетом года рождения не ранее 1910 или вы имеете ввиду, что в то время разрешалось по желанию до обязательного призыва призываться с 17 по-моему лет? Просто шифровка "5Д" появилась в 1907 г. Вот выписка из истории полка (см.фото).
(Добавление)
Mikhail1986 пишет: а по званию что-то все же можно сказать? Солдат (рядовой).
Ясно А про юнкерское училище соответственно просто в начале подумали? |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 15 апреля 2016 — 16:08
|

генерал-полковник

|
Mikhail1986 пишет: Ясно А про юнкерское училище соответственно просто в начале подумали? Вы спросили что значит вензель с буквой "Н" на погонах юнкеров. Вот я Вам подробно и расписал. Но "Николаевские" быле не только юнкерские училища, но и строевые части. Так мы и перешли от училищ к частям. Погоны имели одинаковый вензель, только у юнкеров был кант (галун)почти по всему периметру погона.
Юнкера носили красные погоны нижних чинов, обшитые по краям, кроме нижнего серебряным галуном шириной 1/4 вершка (11мм.) (Отредактировано автором: 15 апреля 2016 — 16:13) ----- Все люди разные.
| |
|
Mikhail1986  |
Отправлено: 15 апреля 2016 — 16:13
|
рядовой

|
Alexis пишет: Mikhail1986 пишет: Ясно А про юнкерское училище соответственно просто в начале подумали? Вы спросили что значит вензель с буквой "Н" на погонах юнкеров. Вот я Вам подробно и расписал. Но "Николаевские" быле не только юнкерские училища, но и строевые части. так мы и перешли от училищ к частям. Погоны имели одинаковый вензель, только у юнкеров был кант почти по всему периметру погона.
Понятно) просто не сталкиваешься и поэтому формулировать вопросы тоже получается не совсем корректно) А все же крест на фуражке что означает? и вообще разница в головных уборах чем обусловлена, на одном фото папаха, на втором фуражка |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 15 апреля 2016 — 19:14
|

генерал-полковник

|
Mikhail1986 пишет: А все же крест на фуражке что означает? Вообще то ополченский крест. Во время ПМВ принимали в драгунские полки и ополченцев )или бывших ополченцев). Вот смотрите:
"... 2 августа 1914 г. в Гроец вступил 5 - й Каргопольский драгунский полк , которым командовал полковник А. А. Шмидт. Полк входил в состав 5 - й кавалерийской дивизии, включавшей также 5 - й Александрийский гусарский, 5 - й уланский Литовский и 5 - й Донской казачий полки . 2 августа в приказе по 5-му Каргопольскому драгунскому полку было отмечено: «Крестьянин Гроецкого уезда деревни Длуговоле гмины Рыкалы Вацлав Юлианов Странкевич, зачисленный в ратники Государственного ополчения первого разряда в 1911 году, и мещанин гмины Комарово Островского уезда Константин Ксаверьевич Рокоссовский, родившийся в 1894 году, зачисляются на службу во вверенный мне полк охотниками рядового звания, коих зачислить в списки полка и на довольствие с сего числа с назначением обоих в 6-й эскадрон[1]».
[1] Цит. по: Кардашов В. И. Рокоссовский. 4-е изд. – М.: Молодая Гвардия, 1984. С. 16.
(Добавление)
Mikhail1986 пишет: и вообще разница в головных уборах чем обусловлена, на одном фото папаха, на втором фуражка Так зимняя и летняя форма одежды. ----- Все люди разные.
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 15 апреля 2016 — 22:16
|

генерал-полковник

|
Некоторое время на погонах даже присутствовала шифровка " 17 Д".
Вот она: Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения) ----- Все люди разные.
| |
|
|
|
| |
| |