|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Операция "Блау" - неоправданная надежда Гитлера по обеспечению Германии нефтью. |
| |
Стас1973  |
Отправлено: 1 июля 2013 — 15:42
|

полковник

Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012

|
Alexis пишет: Глубоко сомневаюсь. Не сомневайтесь. Странник написал верно. Решая операцию Блау, Гитлер хотел не получить нефть для Германии, а лишить ее СССР.
|
| |
|
 | Стас1973 пишет: Зашел случайно, искал ответ по тактике танков на 1941 г. Очень нравится атмосфера на форуме и эпичность некоторых форумчан. Троллей нет. Только - Личности.
Особое и отдельное спасибо админам.Зарегистрироваться! |
Стас1973  |
Отправлено: 1 июля 2013 — 16:14
|

полковник

Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012

|
Alexis пишет: Вообще то Странник писал не про это и я высказывал сомнения не по этому поводу. Я прекрасно понял о чем писал Странник. И мое - не сомневайтесь - именно в поддержку его заявления.
Если бы Гитлер хотел решить нефтяной вопрос, он бы просто усилил Роммеля. И была бы у него и нефть, и Суэц к ноябрю-декабрю 1941 г.
Alexis пишет: А лишить СССР он хотел совсем другого - армии. Он надеялся что РККА , зная значение нефти для себя, бросит на защиту нефтяных районов максимальные силы, Вермахт их разобьёт. Захват Сталинграда был нужен для перезания коммуникаций и отсечения Кавказа, т.е. о лишении СССР нефтянных месторождений.
Ни о каком разгроме максимальных сил РККА не шло.
То, что в этом случае Германия эту нефть приобретет, это уже следствие этих событий.
(Добавление)
LVZh пишет: но захват Баку, кроме лишения СССР нефти, легко мог подвигнуть Турцию на вступление в войну на стороне Германии. Отличная мысль. |
| |
|
Странник  |
Отправлено: 1 июля 2013 — 16:26
|
капитан

Сообщений всего: 650
Дата рег-ции: 11.09.2012

|
Странник вернулся 
Да, моя мысль была именно в этом, - если бы Гитлеру до такой степени нужна была нефть, то вся ближневосточная стратегия, включая усиление Роммеля, эту нефть бы ему гарантировала на сотни лет вперед. Восстание в Ираке, в Иране - ряд близких по духу политических партий и волнения против англичан, вишистские силы, мизерное количество британских войск в Восточной Африке, - все складывалось очень интересно. И можно не брать Мальту, достаточно заткнуть Суэц и попробовать все-таки договориться с Каудильо. Но насчет Турции - терзают меня смутные сомнения. Отвоевали они свое, и кишка у них тонка. Плюс союзные Болгария с Румынией обидятся, да и оккупированная Греция еще сильней разгорится. |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 1 июля 2013 — 16:29
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
Стас1973 пишет: Если бы Гитлер хотел решить нефтяной вопрос, он бы просто усилил Роммеля. А было чем усиливать то?
(Добавление)
Стас1973 пишет: Ни о каком разгроме максимальных сил РККА не шло. Я читал многократно совсем другую информацию. Цитаты приводились выше. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 1 июля 2013 — 16:34
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
Странник пишет: Странник вернулся Ура три раза. Странник пишет: Да, моя мысль была именно в этом, - если бы Гитлер у до такой степени нужна была нефть, то вся ближневосточная стратегия, включая усиление Роммеля, эту нефть бы ему гарантировала на сотни лет вперед. Довольно таки смелое предположение. Ваше право верить в то, что считаете правильным. Я же, если не возражаете, останусь при своём мнении.
Обмен мнениями состоялся. Стороны остались при своих. Двигаемся дальше. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
| |
|
neon  |
Отправлено: 1 июля 2013 — 16:38
|
майор

Сообщений всего: 1307
Дата рег-ции: 7.03.2012

|
LVZh пишет: Может это и мои домыслы, но захват Баку, кроме лишения СССР нефти, легко мог подвигнуть Турцию на вступление в войну на стороне Германии. Тогда возможен был следующий шаг -- удар с двух направлений (из Турции и Роммелем из Египта) в сторону нефтяных месторождений Ближнего Востока. Мысль здравая вполне, Гитлер умел мыслить глобально. |
| |
|
Волкон  |
Отправлено: 1 июля 2013 — 16:41
|
генерал-лейтенант

Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]

|
Стас1973 пишет: Захват Сталинград а был нужен для перезания коммуникаций и отсечения Кавказа, Они волжский путь и перерезали..И что прекратилась доставка нефти из Баку в Россию? Нет она пошла восточнее в обход.
А немцы себе(в первую очередь) и нам устроили Верденскую мясорубку в Сталинградской битве. А если б им всёж таки позарез нужна была нефть ,то плюнули бы на Сталинград ,как на Воронеж до того и перебросили бы пол шестой армии вместе с четвёртой танковой под Кисловодск и далее на Чечню,Дагестан, Азербайджан, там бы рвали пуп,а не под Сталинградом. |
| |
|
Волкон  |
Отправлено: 1 июля 2013 — 16:50
|
генерал-лейтенант

Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]

|
neon пишет: Мысль здравая вполне, Гитлер умел мыслить глобально.
Англичане и амеры к тому времени купили всю турецкую верхушку,а финансы Турции и так они уже обслуживали. |
| |
|
|
|
| |
| |