Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
prostak пишет:
А вполне мог быть обобщенный образ восточного варвара.
Сомневаюсь. Когда будет полное фото, то сможем сказать более точно. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Похожие темы: нож в зубах
Краснодарский край Так что это дело рук человека или природный катаклизм?
Сталин Герой Украины ?! Человек который воссоеденил Украину освободив её от Польской оккупации
Тайны СОЗНАНИЯ. Новые и не обычные теории сознания человека.
Andrew Vladoff
Отправлено: 10 августа 2013 — 17:46
подполковник
Сообщений всего: 2551
Дата рег-ции: 15.02.2013
prostak пишет:
Первый дурацкий. В каких, собственно говоря, случаях, держали нож в зубах.
Ритуальный танец. ----- Верить в наше время нельзя никому. Порой даже самому себе. Мне можно!
Alexis
Отправлено: 10 августа 2013 — 18:28
генерал-полковник
Andrew Vladoff пишет:
prostak пишет:
Первый дурацкий. В каких, собственно говоря, случаях, держали нож в зубах.
Ритуальный танец.
Возможен вариант когда пластун пробирался через какие-то препятствия к своей "жертве" и нужны были свободные руки и нож под рукой. Вот и взял в руки. Но без фото судить трудно. Версий может быть много, а какая из них верная - узнать сложно. ----- Все люди разные.
foma пишет: на субскрибе подписался, думал статьи будут, а тут инфа. с форума. Пару месяцев походил гостем потом решил зарегистрироваться.Зарегистрироваться!
galbur
Отправлено: 11 августа 2013 — 00:49
подполковник
Сообщений всего: 2869
Дата рег-ции: 21.03.2013 Откуда: Иркутск
prostak пишет:
А вполне мог быть обобщенный образ восточного варвара.
Это образ европейского полицейского .Сколько десятилетий мир в Европе держался на казаках присланных Романовыми?Это евроуголовники видели в их образ врага,а народ думаю не плохо относился. ----- ИМХОтеп!!??Однако?!
С уважением galbur
Alexis
Отправлено: 11 августа 2013 — 01:00
генерал-полковник
galbur пишет:
Это образ европейского полицейского .Сколько десятилетий мир в Европе держался на казаках присланных Романовыми?Это евроуголовники видели в их образ врага,а народ думаю не плохо относился.
Вполне может быть. ----- Все люди разные.
Стас1973
Отправлено: 11 августа 2013 — 06:41
полковник
Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012 Откуда: Красноярск
prostak пишет:
1.Первый дурацкий. В каких, собственно говоря, случаях, держали нож в зубах.
Да, собственно говоря, его вообще не держат в зубах. Особенно боевой нож/штык-нож/кинжал кавказского типа.
Ради интереса, зажмите кухонный нож, хотя бы для резки хлеба, лучше - для разделки мяса, в зубах и попробуйте что-нибудь поделать.
В моей практике такого способа ношения холодного оружия не применяли.
Возможно, данный способ ношения ножей (перья, заточки и пр.) был характерен для уголовников. Оттуда, данный образ, мог перекочевать на рисунки.
А, вспомнил, матросы парусного флота, при выполнении определенных эволюций на мачтах, переносили ножи в зубах. Но удерживали их зубами за рукоятку, а не за клинок.
prostak пишет:
2.Есть ли плакаты листовки, агитматериал того времени (1WW-гражданская война ) с таким сюжетом.
"Восточные варвары" и их орды, европейцами традиционно ассоциируются с казаками. Особенно период ПМВ, поэтому не исключено, появление такого эскиза/рисунка.
prostak пишет:
3.Может быть, известен какой-то знаменитый случай из жизни, например, Махно, в рассказах о котором упоминается такая деталь.
Мне - нет.
foma
Отправлено: 11 августа 2013 — 06:54
полковник
Сообщений всего: 15318
Дата рег-ции: 6.08.2012
МАГАЗИНЕР пишет:
А "если вскоре после45-го", то вариант пропагандистского плаката не рассматривали?
Типа что ожидает несчастную Европу при нашествии пархатых коммунистических казаков!..
Как вариант "казак-большевик" и до 45 г. Также возможно немецкий плакат времен ПМВ. Но не видя рисунка можем только гадать.
Alexis
Отправлено: 11 августа 2013 — 08:39
генерал-полковник
foma пишет:
Как вариант "казак-большевик" и до 45 г. Также возможно немецкий плакат времен ПМВ.
Не попадалось мне и таких плакатов. Тем более, если я верно понял, то это современный рисунок на историческую тему. ----- Все люди разные.
prostak
Отправлено: 11 августа 2013 — 10:53
сержант
Сообщений всего: 61
Дата рег-ции: 9.08.2013
Приветствую уважаемое сообщество. Благодарю всех ответивших.
Alexis, уточню - рисунок вероятно около/после 1945, тематика - ПМВ и окрестности. Это было в первом посте, просто я уже всех запутал.
Отдельно спасибо за пластуна - передал заинтересовавшемуся лицу.
galbur, насчет жандармерии мне в голову не приходило, благодарю, учту. Тут надо подумать.
От себя я думал примерно о том, о чем в той или иной степени писали МАГАЗИНЕР, Стас1973 и foma - обобщенный варвар, агитка. Но я не специалист в военной истории.
Я очень надеюсь при возможности показать оригинал - просто в знак признательности за помощь. А если кому-нибудь где-нибудь вдруг попадется такой сюжет - человек с ножом в зубах - напишите пару слов, пожалуйста.
Стас1973 , будете смеяться: я попытался подержать нож в зубах. Это ужасно. (Добавление)
А вот интересно - какое могло быть отношение к казакам в Европе в конце войны, если было, - как к вершителям порядка или как к угрозе?
И насчет заточки любопытно очень. Может пояснить историю образа.
(Отредактировано автором: 11 августа 2013 — 10:54)
Стас1973
Отправлено: 11 августа 2013 — 13:26
полковник
Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012 Откуда: Красноярск
prostak пишет:
Это ужасно.
Да, надо было предупредить, чтоб эмаль берегли.
prostak пишет:
А вот интересно - какое могло быть отношение к казакам в Европе в конце войны, если было, - как к вершителям порядка или как к угрозе?
Это образ. Не более. Как и казак. Как в свое время - татаро-монголы, гунны, варвары, медведи и балалайка.
prostak пишет:
Не понял, что надо пояснить? Как выглядит заточка?
foma
Отправлено: 12 августа 2013 — 13:13
полковник
Сообщений всего: 15318
Дата рег-ции: 6.08.2012
Alexis пишет:
Не попадалось мне и таких плакатов. Тем более, если я верно понял, то это современный рисунок на историческую тему.
prostak пишет:
От себя я думал примерно о том, о чем в той или иной степени писали МАГАЗИНЕР, Стас1973 и foma - обобщенный варвар, агитка. Но я не специалист в военной истории .
А лицо изображенного нормальное или утрировано - типа "карабас-барабас" или наоборот "героизировано".
Alexis
Отправлено: 19 августа 2013 — 01:58
генерал-полковник
Стас1973 пишет:
prostak пишет:
Не понял, что надо пояснить? Как выглядит заточка?
Я так понял что спрашивается о заточке в зубах казака и где встречался такой образ.
Но все наши умозаключения напоминают гадания на кофейной гуще. Мы пытаемся объяснить суть и происхождение картины или рисунка. коих до сих пор так и не видели. ----- Все люди разные.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.