Сообщений всего: 1834
Дата рег-ции: 11.11.2010
GraetDane пишет:
Если Вы не знаете, какие бывают пенсии...
Это опять-таки "терминологический вопрос", о котором я уже написал в другом месте.
GraetDane пишет:
...я правильно Вас понимаю, что пенсионер не может получить суммарную пенсию больше, чем его отчисления за время работы?
При разумном использовании пенсионных отчислений к "основному капиталу" отчислений добавятся еще и "проценты за использование" этого капитала. Например, если на средства пенсионного фонда строить (без "распила"!) жилье и давать его молодым семьям в кредит под небольшой процент, скажем 4% годовых, то, пожалуй 1,5-2% из них можно перечислять как проценты на средства, откладываемые в пенсионном фонде. Не забывайте, что "у нас" инфляции нет, и за несколько десятков лет эти проценты дадут неплохую сумму, что будет стимулировать работающих увеличивать отчисления в пенсионный фонд, что позволит инвестировать еще больше средств в экономику и т.д. Не забывайте также, что "у нас" чиновники не воруют, поскольку "у нас" заниматься казнокрадством - примерно как трахаться без презерватива с умирающим от СПИДа человеком - та еще лотерея.
GraetDane пишет:
Поподробней, как это связано с увеличением производительности труда, если объем пособий резко возрастает.
Во-первых, что это Вы такой резкий - все-то у Вас вдруг "резко возрастает" или "повышается". Безэмиссионная экономика (особенно в большой стране) - система с очень большой "инерцией", трудно представить, что нужно для того, чтобы что-то стало действительно "резко" меняться. А отвечая конкретно на вопрос - никакое увеличение производительности моего труда не дает оснований для конфискации части произведенного мною продукта и предоставления его кому-то в виде какого-то "пособия". У "нас", что называется "на черный день", существуют только собственные накопления, страховка и благотворительность. Никто не получает "пособий" из бюджета.
GraetDane пишет:
Человек находит идею...Вкладывает СВОИ ЛИЧНЫЕ сбережения... вкладывает их в бизнес, рискуя в случае чего потерять СВОИ деньги. Берет на работу Вас (как наемного работника) гарантируя и выплачивая зарплату. После получения прибыли вдруг выясняется, что эта прибыль не его, а общая вместе с ВАМИ?
Вы смешиваете в одну кучу произведенный продукт, прибыль и обязательные отчисления, что довольно странно для "экономиста". Продукт производится именно совместно, иначе зачем "бизнесмену" нанимать людей - делай все сам и ни с кем не "делись". На прибыль бизнесмена никто из работников (в здравом уме) претендовать не может, поскольку прибыль - это и есть зарплата "бизнесмена". А отчисления, поскольку они делаются за (и для) работников, являются частью их заработка, которую "бизнесмен" передает государству, действуя в качестве налогового агента. Эти деньги, как говорится "по любому" не его, ведь он их все равно отдает. Государство в обязательном порядке поручает "бизнесмену" сбор с работников налогов и отчислений только потому, что не хочет "выколачивать" их из людей, если они станут непосредственной частью их заработной платы. За неуплату подоходного налога еще можно к ответственности привлечь, а с т.н. "социальными" отчислениями как быть? Где гарантия, что работники сами потом внесут их в соответствующие фонды? А откуда тогда чиновники воровать будут?
GraetDane пишет:
Возьмите обычного колхозника и члена политбюро и увидете.
Я же писал "про Политбюро"? Про директора завода и рабочего? Не здесь что-ли?
GraetDane пишет:
Когда в стране ЕДИНСТВЕННЫЙ источник дохода - это нефть и газ...
И как существовал СССР до открытия месторождений Восточной Сибири? Как там у Вас:
GraetDane пишет:
...и рассуждаете, как бабушка на базаре
GraetDane пишет:
Открою Вам секрет, колбысы в свободной продаже не было, а так же масла, мяса и т.д...
В каком месте и в какое время? Я в магазин за продуктами, пожалуй, с 1979 года ходить начал.
GraetDane пишет:
...с таким же успехом тогда небыло бы жигулей, москвичей и запорожцев, золотых украшений, в Москве закрыли бы Елисеевский и все магазины с продажей белого хлеба, колбасы, масла и т.д закрыли бы инвалютные магазины и многое другое..
Во-первых, "про Масскву" - разговор отдельный. Во-вторых, как бы тогда правительство стимулировало труд людей, чьи интересы не ограничивались водкой и пивом? Чем можно было "поманить" молодого инженера, чтобы он не "отсиживал" на работе, а действительно работал в надежде на повышенную премию или работал бы по совместительству или сверхурочно. Как было тогда заманить "северян" на "Севера"? Не только золото и машины приходилось делать "доступными", но даже(!) т.н. кооперативные квартиры. Другое дело, что предметы роскоши просто не могли вызвать у "пролетариев" сильного возмущения - конечно, он за все это жопу рвет, а мне на х... нужно. А вот такая вещь как бананы - вполне... их пацан на улице постоянно с бананом ходит, а я своему купить не могу... это что-за жизнь такая, за что боролись и т.д.
GraetDane пишет:
Зарплата инженера 120 рублей, в СССР при пересчете в доллары 240, стоимость 1 кг бананов сейчас состовляет 1,3 доллара. В СССР бананы могли бы купить все...
Курс рубля к доллару (реальный, а не публикуемый - для общей эрудиции - в газете "Известия" в лучшие для рубля годы не опускался ниже 1:4, т.е. 1 кг бананов стоил бы 5-6 рублей. При зарплате в 80-120 р. покупали бы далеко не все... Многие (имеющие какой-нибудь дополнительный приработок) и заботящиеся о своих детях люди время от времени покупали бы, а "пролетарии"? А что бы сказали коммунистическая партия и советское правительство в ответ на "ни х..я себе!" из уст "гегемона"?
Об остальном - попозже.
Похожие темы: Новая программа "десталинизации" России
Сообщений всего: 2055
Дата рег-ции: 11.02.2011
Егоза пишет:
А что,без буденовок и красных флагов никак нельзя обойтись?А то обычно считается,что эти же символы доминируют и в головах их носителей.
Пока никак, другого ничего пока нет..
Егоза
Отправлено: 14 апреля 2011 — 09:18
майор
GraetDane пишет:
А понятно, Вы один из тех, кто считает, что для того что бы воплатить, Вашу лучшую в мире экономическую систему, надо выбросить конституцию, разогнать все ветви власти...
Конечно - "Вор должен сидеть в тюрьме!"
GraetDane пишет:
...остановить все производства уволить всех работников и с нуля начать все строить...
Ничего подобного, для начала вполне достаточно будет избавиться от "эффективных менеджеров", см. выше. А потом - примерно как в медицине: устранили заразу - дальше организм сам себя вылечит.
GraetDane пишет:
...будет мешать действительность.
Помогать она будет, а не мешать. Здравый смысл еще никому не вредил... если не считать того, что наличие здравого смысла у "лоха" сильно мешает жить "нормальным пацанам".
GraetDane пишет:
В Санкт-Петербурге стоимость стеклопакетов значительно выше, чем в обласном центе Лен.обл....
Не понял, это что - разные города что-ли?
GraetDane пишет:
Дак с точки зрения спроса и предложения, почему с СПб дороже на 30%?
Итак, если все-таки мы сравниваем Санкт-Петербург и населенные пункты в Ленинградской области, то я могу даже несколько "усилить" вопрос - почему, с точки зрения спроса и предложения, цена 1 кв. м. жилой площади в центре Санкт-Петербурга намного дороже цены 1 кв. м. жилой площади в Ленинградской области? При вряд ли сильно отличающихся затратах на строительство (взятки пока - для простоты - не учитываем, поскольку даже и без них эта разница имела бы место). Потому что спрос там выше, а товар в экономике стоит ровно столько, сколько за него готов заплатить покупатель. Даже при "нормальной" экономике цены в большом городе будут несколько выше, чем в провинции, и чем "глуше" провинция, тем больше будет разница. А в экономикс к этому добавляются еще и последствия эмиссии - куда ж в экономикс без нее. Вот Вы саркастически спрашиваете:
GraetDane пишет:
Не денежная же эмиссия в СПб.
А я Вам вполне серьезно отвечаю - и она тоже. Разве мало там чиновников, "пилящих" бюджет? Мало банкиров, занимающихся (вследствие положения о частичном резервировании) той же самой эмиссией? Они ведь не все свои доходы немедленно выводят за границу, немалая часть этих абсолютно "халявных" денег тратится ими дома, превращаясь в "завышенный" доход других лиц, который они также легко тратят, как легко они его "заработали". Все это способствует росту цен сверх реально существующего рыночного спроса (реальный спрос - это когда покупают, потому что надо, а "завышенный" - когда покупают, потому что "а что бы и нет - прикольно же".
GraetDane пишет:
Помоему ответ очевиден, и как раз в рамках моей школы. Спрос и предложения влияют главным образом на количество предлагаемого товара, а цена (инфляция) от уровня дохода населеня.
В рамках "моей школы" предложение это и есть "количество предлагаемого товара" и первое влиять на второе может не больше, чем, скажем, Вы "влияете" сами на себя. А цена у Вас что - тождественна инфляции что-ли?
GraetDane пишет:
И даже если откроется еще 50 фирм по продаже стеклопакетов, цена на них в СПб не изменится.
Если по продаже, то - возможно- да, а если по производству? Экономика ведь не сводится к "дистрибуции".
GraetDane пишет:
Войны, природные катаклизмы, могут и приводят к увеличению стоимости например энергоресурсов...
В масштабах мировой экономики? Как, по-Вашему, формируется мировая цена, скажем, на нефть, учитывая, что практически вся нефть торгуется не производителями, а трейдерами, и поставляется производителями по фьючерсным контрактам?
GraetDane пишет:
...при повышении цен на энергоресурсы, на рынках их потребления повышается инфляция.
Цена повышается... или для Вас это одно и тоже? Кстати, дайте "ваше" определение цены и инфляции - а то они у Вас, похоже, полностью взаимозаменяемы, какой тогда смысл в двух разных терминах? Так вот, цена повышается и скоро компенсируется соответствующим ростом добычи - кому захочется терять прибыль? Это, естественно, при отсутствии ценового сговора. Кстати, в рыночной экономике уменьшение предложения никогда не вызывает "зеркального" повышения цены, какая-то часть потребителей не хочет платить больше и просто снижает или (в некоторых случаях) вовсе прекращает потребление - "затягивает пояса".
GraetDane пишет:
Если нет эмиссии, то 100% нет инфляции???
Естественно, поскольку "у нас" инфляция и определяется как обесценивание денег вследствие их необеспеченной эмиссии. А все Ваши "примеры" будут о росте цены, которая НЕИЗБЕЖНО вызывается инфляцией, но не только ей. Поэтому я и попросил выше дать соответствующие определения.
GraetDane пишет:
Егоза пишет:
Разорился - расплатился своим личным имуществом (и никакого "записал на жену, потом развелся" и т.д.), а не смог расплатиться - сел в "долговую яму"... возможно пожизненно.
Чувствуется речь, ничем не рискующего наемного работника, которому все должны, а он никому.
Мне никто не должен, пока никто у меня не занял, соответственно и я должен буду, если возьму взаймы. А Вы, наверное, полагаете, что справедливо было бы рискнуть, оказаться должным, "кинуть" кредиторов, потом начать все с начала? Такой вот бизнес-ху..знес? (Добавление)
GraetDane пишет:
Егоза пишет:
Вы что-нибудь слышали об инфляции (не говоря уже о гиперинфляции) в Древнем Египте, Греции, Риме, средневековой Европе?
...Вы своими измышлениями дошли, что там небыло инфляции?
Я полагаю, что если бы инфляция была, это просто не могло бы не отразиться в письменных источниках, поскольку эта тема для каждого общества весьма жизненная, а не "академическая". Насколько мне известно, никаких свидетельств наличия инфляции в древнем мире (да и не только в древнем) нет, а вот после появления "бумажных денег" - достаточно много.
GraetDane пишет:
Егоза пишет:
Почему сейчас при строительстве больших зданий и жилых комплексов заложить в проект мощный генератор можно только в качестве аварийного, но никак не основного источника энергоснабжения?
Понеслось))) А Вы цифры приведите и ненадо тогда так возмущаться.
Значит, в самое слабое место решили "вцепиться"? Про довольно странное отсутствие товарной ко-генерации на промышленных ТЭЦ решили умолчать? Ну, хорошо, попробую "привести цифры". Сразу скажу, что эти "цифры" - результат очень быстрого поиска в Интернете, и что я их - для верности - "беру с запасом", т.е. завышаю не в свою пользу. Итак:
- дом на 400 квартир;
- расчетная одномоментная потребляемая одной квартирой мощность - 10 кВт (для всего дома - 4 МВт);
- предусмотрим четыре генератора по 1 МВт, стоимость одного примерно 10 миллионов рублей (всего 40 миллионов), что на одну квартиру будет 100 000 рублей (цена 2-3 кв.метров)
- удельный расход топлива примем равным 250 г/кВтч
- цена солярки (по цене на автозаправке - 20 р/л)
- расход энергии на одну квартиру в месяц - 300 кВтч; умножим на удельный расход - 75 литров дизтоплива; умножим на цену солярки - 1.500 рублей в месяц.
Получается много, но, во-первых, все цифры заведомо завышены; во-вторых, из этих 1500 нужно вычесть стоимость электроэнергии, оплачиваемую сейчас; в-третьих, ничего не будет стоить "подключение к сетям"; в-четвертых, излишек вырабатываемой энергии можно будет продавать; в-пятых, чем больше дом/жилой комплекс, тем дешевле будет обходиться жильцам "своя" электроэнергия; в-шестых, гарантированные параметры электроэнергии не только обеспечат спокойную жизнь жильцам, но и позволят продавать энергию "на сторону" заметно дороже - у нас ведь сейчас не только напряжение в сети повсеместно "скачет", но, говорят, бывает, что и частота "плавает".
Конечно, это жалкое подобие экономического анализа нуждается в проверке и уточнении, но, по крайне мере, на первый взгляд - "вполне может получится".
GraetDane пишет:
У меня есть генератор на даче, скажу сразу не дешовое это удовольствие.
Разницу между натуральным хозяйством и товарным производством знаете?
GraetDane пишет:
Вы готовитесь в депутаты??? Что бы исключить, надо предпринимать конкретные шаги, а НЕ ГОВОРИТЬ, эти должны то, эти это, а иначе растрел.
"Вначале было слово..."
(Отредактировано автором: 14 апреля 2011 — 13:27)
grumdas пишет: Узнал когда-то давно благодаря ПС. Недавно разговаривал с интернет-знакомым, он мне дал ссылочку. Так вот заглянул уже, чтобы зарегаться, а раньше изредка заглядывал, чтобы почерпнуть идеи для своего исторического сайта.Зарегистрироваться!
Волкон
Отправлено: 14 апреля 2011 — 13:20
генерал-лейтенант
Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]
Гал пишет:
Пока никак, другого ничего пока нет..
Гал Вы человек современный, вы врубаетесь о чём наши коллеги по форуму спорят? Я старпёр нить уже давно потерял. Может Вы подскажете на какую лошадь ставить? И Малышок тоже ведь эконом обрезан, аднако молчит?
Куда ставить?!!!?
Егоза
Отправлено: 14 апреля 2011 — 13:30
майор
Волкон пишет:
Куда ставить?!!!?
Попробуйте на "красное"...
Волкон
Отправлено: 14 апреля 2011 — 13:43
генерал-лейтенант
[+][+]
Егоза пишет:
Попробуйте на "красное"...
Да я с удовольствием , хоть на чёрное. Но вы бы оба эконом мудреца , хоть бы огласили вашу партийную принадлежность, а то ведь Вы нашли друг друга, а Волкону куда пристроиться? Может какой групповичёк замутим?
Егоза
Отправлено: 14 апреля 2011 — 14:01
майор
Волкон пишет:
...ведь Вы нашли друг друга...
Да уж, нашли... Примерно как: "Увидишь Джавдета - не трогай его. Он мой!"
Волкон
Отправлено: 14 апреля 2011 — 14:25
генерал-лейтенант
[+][+]
Егоза пишет:
: "Увидишь Джавдета - не трогай его. Он мой!"
Ну не заметил. Я то человек простой-сразу в глаз. А Вы растянули на 100 страниц.
А мне парень понравился . Он как и вы Достоевского не переваривает. И всё таки партийная принадлежность?
О нац. принадлежности ,у вас есть сомнение?
Егоза
Отправлено: 14 апреля 2011 — 14:35
майор
Волкон пишет:
И всё таки партийная принадлежность?
Навряд ли "ЕдРо"... Наверное, Навальному симпатизирует...
Волкон пишет:
О нац. принадлежности ,у вас есть сомнение?
Есть - в смысле никакого мнения пока не сложилось...
Гал
Отправлено: 14 апреля 2011 — 15:42
подполковник
Сообщений всего: 2055
Дата рег-ции: 11.02.2011
Волкон пишет:
Гал Вы человек современный, вы врубаетесь о чём наши коллеги по форуму спорят? Я старпёр нить уже давно потерял. Может Вы подскажете на какую лошадь ставить? И Малышок тоже ведь эконом обрезан, аднако молчит?
Куда ставить?!!!?
Извините, мне сложно как то сейчас врубаться, вчера сын родился, будим скоро вместе бороздить просторы истории, а так же Родины))) поэтому буденовка для меня сейчас актуальна.
(Отредактировано автором: 14 апреля 2011 — 15:43)
1Bot
Отправлено: 14 апреля 2011 — 16:24
лейтенант
Сообщений всего: 200
Дата рег-ции: 26.03.2012 Откуда: Днепропетровск
Гал пишет:
вчера сын родился
Уааау! Ай молодца! Мои поздравления! ----- Если нужно отделить несколько сообщений от одной темы и сделать из этого другую, обращайтесь, это всё достижимо.
История — это политика, которую уже нельзя исправить. Политика — это история, которую еще можно исправить. / Karl Sigmund Graf von Hohenwart /
Малышок
Отправлено: 14 апреля 2011 — 16:52
полковник
Сообщений всего: 5138
Дата рег-ции: 23.08.2010
Гал
ОТ всей души поздравляю..
Я тоже уже потерялся.. Кто и о чем - уже не пойму.. Меня тут на неделю выбило - даже зайти на форум не мог.. Зашел - пустился в какой то спор с Эйрборном.. Друг друга не поняли.. .. Пока читаю.. пытаюсь что то поймать..
Егоза..GraetDane..
Вы начали спорить вроде по теме.. а потом.. ..два демократа сцепились в схватке небольших разногласий в идейных диспутах.. дойдя не только до обсуждения инфляции.. ее истоков.. , обвинив в ее рождении бумажные деньги.. , и продолжая обсуждение ценовой политики.. спроса.. предложение.. И вот последнее - перешли на московские и питерские квадратные метры..
Волкон первым не выдержал.. Ну и коль так.. то предлагаю вернуться к теме..
И сегодня, в год юбилея ХХ съезда КПСС, вопрос этот по-прежнему представляется актуальным. Особенно в связи со многими нередко звучащими домыслами-предположениями, имеющими своей целью еще больше демонизировать трагическую историю нашей страны.
Вопреки этим «потолочным» измышлениям подлинная ПРАВДА уже давно известна и нужна была лишь ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВОЛЯ для ее обнародования.... Но именно ее-то, политической ВОЛИ и мужества не хватило и М.Горбачеву и А.Яковлеву...
И если обычно говорят лишь о репрессиях 30 — начала 50-х годов прошлого века, то мы представляем статистику начиная с 1921 года.
Из записки 1 спецотдела МВД СССР от 11 декабря 1953 г.[1] следует, что в 1921-1929 годы по материалам органов ВЧК-ОГПУ за контрреволюционные преступления были осуждены 208 863 человека, в том числе приговорены к высшей мере наказания 23 391 человек. Оговорка о контрреволюционных преступлениях важна ввиду того, что органы госбезопасности привлекали также к ответственности за иные особо опасные преступления(например, бандитизм), а также за должностные преступления.
Подчеркнем также, что за этот период органами ВЧК-ОГПУ были арестованы 1 004 956 человек, а осуждены были лишь около 20% от их числа.
В 1930-1936 годах всего органами ВЧК-ОГПУ были осуждены 1 391 043 человека, в том числе к высшей мере наказания 40 137 человек. Однако число осужденных от общего числа арестованных возрастает уже до 50%.
В 1937-1938 годах из 1 575 259 арестованных осуждены были 1 344 923 человека, причем 681 692 человека были приговорены к расстрелу.
С января 1939 по июль 1953 года по материалам органов НКВД-НКГБ-МГБ-МВД СССР было осуждено 1 115 427 человек (54 295 из них — к высшей мере наказания).
Из этого следует, что ни о каких «миллионах» репрессированых «перемешенных лиц», вернувшихся в СССР после окончания Второй мировой войны, речи идти не может...
Таким образом, с 1921 по июль 1953 года были осуждены 4 060 256 человек.
Однако и эта цифра не совсем верна, поскольку многие лица осуждались неоднократно(М.Н.Рютин, Г.Е.Зиновьев, Л.Б.Каменев и другие).
По сути дела, нет разночтения и с запиской в ЦК КПСС А.Н.Яковлева, В.А.Медведева, В.М.Чебрикова, В.А.Крючкова «Об антиконституционной практике 30-х — 40-х и начала 50-х годов» от 25 декабря 1988 г., хотя в ней рассматривается только указанный период — 3 778 234 человека[2].
Помимо этого, в 1940-1952 годах были выселены в отдаленные районы СССР около 2 миллионов 300 тысяч человек[3].
До 1962 г. были реабилитированы 1 197 847 человек, в 1963 — 1984 — 157 055 человек.
Представляется также возможным окончательно снять «покров тайны» со статистики привлечений к уголовной ответственности за годы существования КГБ СССР.
Однако предварительно хотелось бы обратить внимание на следующие обстоятельства.
Хотя, формально, «законная», основанная на указах ВЦИК СССР, практика внесудебного вынесения решений по уголовным обвинениям, но без соблюдения норм уголовно-правового законодательства, противоречила принципам, в частности, осуществления правосудия только судом, закрепленным в конституциях СССР 1924 и 1936 годов.
Также грубым попранием принципов судопроизводства являлись указы от 1 декабря 1934 г., вводившие в МИРНОЕ ВРЕМЯ «особый порядок» рассмотрения дел по обвинению в диверсионной и террористической деятельности.
Помимо отмеченных особенностей уголовно-процессуальной практики, особенностей уголовного законодательства по делам о «контрреволюционных» преступлениях, нельзя не отметить также особенности теории следственной деятельности, отдававшей приоритет «признанию обвиняемым собственной вины» перед иными видами юридических доказательств со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Как гражданин и юрист я не могу не сожалеть об этих горьких и трагических фактах нашей истории, но, к сожалению, именно такой она и была. И понимание всего комплекса обстоятельств, создававших условия для нарушения принципов и норм отправления правосудия, является единственной гарантией от предотвращения ошибочных политических и правовых решений.
Согласно данным доктора юридических наук В.В.Лунеева, из 10938 человек, привлекавщихся к уголовной ответственности «за контрреволюционные преступления» (ст. 58 УК РСФСР 1928г.) за период 1954-1958 годов были осуждены 9406 человек, в том числе 283 из них были приговорены к высшей мере наказания[4]
Всего же с момента введения в действие нового уголовного законодательства СССР, в 1959-1991 годы, то есть за 32 года существования КГБ, за государственные преступления были осуждены 14689 человек. Из них 5 483 были осуждены за особо опасные государственные преступления, в том числе 2 781 человек — за антисоветскую агитацию и пропаганду(См.: Лунеев В.В. указанная работа — с.185).
Однако в действительности эта общая цифра даже меньше, поскольку уголовно-правовая статистика учитывает только факт вынесения приговора конкретному обвиняемому, но не учитывает наличия рецидива, то есть повторного осуждения. А некоторые из числа привлекавшихся к ответственности лиц, осуждались неоднократно.
В завершении данной темы представляется необходимым и возможным уточнить следующие обстоятельства, причем взяв за основу самую «щекотливую» его составляющую, касающуюся привлечения к уголовной ответственности за антисоветскую агитацию и пропаганду.
Так, только в 1956-1958 гг., за годы руководства КГБ А.И.Серовым, по статье 58-10("антисоветская агитация и пропаганда", то есть, как ныне говорят, «по политическим мотивам», или «за инакомыслие», были осуждены 3 764 человека. В 1959-1961 годы, при председателе КГБ А.Н.Шелепине, теперь уже по статье 70-й УК РСФСР, были осуждены – 1 442, в 1963-1967 годах – 600 человек.
В то же время, за те пятнадцать лет, с 1967 по 1982 год, что КГБ СССР возглавлял Андропов, по статье 70 были осуждены 552 человека и по статье 1901("Распространение заведомо ложных сведений, порочащих советский государственный и общественный строй" УК РСФСР были осуждены еще 1353 человека. То есть почти в три раза меньше, чем за предыдущие 10 лет, — 1905 против 5806 осужденных[5]
Подчеркнем, что эти цифры являются давно и хорошо известными.
Так, еще в августе 1992 г. известный правозащитник С.А.Ковалев был вынужден признать, что всего с 1966 по 1986 год по статьям 70 и 1901 Уголовного кодекса РСФСР были осуждены 2 468 человек[6].
Подчеркнем, что в это общее число входят и лица, направлявшиеся на принудительное психиатрическое лечение в соответствии со статьями 58 — 61 Уголовного кодекса РСФСР, или соответствующим им статьями уголовных кодексов бывших союзных республик.
Немало говорилось и говорится ныне и о якобы «возросших» масштабах «репрессий» в те годы, что КГБ возглавлял Андропов. Но подобные высказывания также не имеют под собой реальных оснований.
Так, Питер Рэддэвей, известный советолог, выступая на V международной конференции «КГБ: вчера, сегодня, завтра», указывал, что с 1958 по 1966 год за антисоветскую агитацию были осуждены около 6000 человек, а ежегодно в среднем по ст. 70 УК осуждалось 254 человека. В тоже время в 1967-1975 годах этот показатель составил 176 приговоров в год, а в 1977-1988 годах — 89 приговоров[7].
Я не буду дискутировать по поводу этих цифр. Я их привожу и они являются достоверными. А каждый читатель вправе делать самостоятельные выводы.
Всего же к августу 1991 г. было реабилитировано около 2 миллионов ранее осужденных наших сограждан.
Правда, впоследствии эта цифра существенно изменилась.
Так, на Украине были реабилитированы около 250 тысяч человек, сотрудничавших с вооруженными сепаратистами в 1946 — 1954 годы.
В бывших республиках Прибалтики были реабилитированы более 200 тысяч человек, осужденных в 1940 — 1952 годы.
В Российской Федерации в 1992-1993 годах были реабилитированы или амнистированы, по крайней мере, 3 агента иностранных разведок, чья преступная деятельность в полном объеме была доказана в судах...
Также был реабилитирован ряд пособников фашистских оккупантов, осужденных в 1942 — 50-е годы.
Думается, что знание этих цифр, гораздо более помогает пониманию и осмыслению нашей истории, нежели всевозможные спекуляции на тему «миллионов безвинно пострадавших» в СССР.
Источники:
1. См.: ГУЛАГ.1917 — 1960. М., 2000, сс. 431-432. Первая публикация: Отечественные архивы. М., 1992, N 2, сс. 28-29. Подробная статистическая информация также представлена в работах О.Б. Мазохина, в частности, размещенных на вэб-сайте http://www.fsb.ru.
2. Реабилитация: Как это было. Документы. Т.3. М., 2003, сс. 142-151.
3. Записка председателя КГБ СССР В.М.Чебрикова N 16441-Ч от 23 сентября 1988 г.// Вестник Архива Президента Российской Федерации в журнале Источник. М., 1996, N 1, сс. 137-139.
4. Подсчитано по таблице «Сведения о контрреволюционной преступности (1918-1958гг.)» // Лунеев В.В. Преступность XX века: Мировой криминологический анализ — М. — 1997 — с. 180).
5. Подсчитано по: Вестник Архива Президента Российской Федерации // Источник, М.,1995,N 6, с. 153.
6. См. : Московские новости, М.,1992,N 32, 9 августа.
7. См.: V международная конференция «КГБ: вчера, сегодня, завтра». М., 1996, сс.74-76.
Ответы и комментарии:
Статистика репрессий — ГОСТ (09/03/2006, 01:11; 189 байт)
ДОКЛАДНАЯ — ГОСТ (09/03/2006, 00:52; 4718 байт)
На: Правда о масштабах репрессий в СССР — Крот(настоящий) (08/03/2006, 19:30; 664 байт)
На (2): Правда о масштабах репрессий в СССР — Олег Хлобустов (13/03/2006, 18:20; 1011 байт)
На (3): Правда о масштабах репрессий в СССР — DTS (13/03/2006, 20:20; 997 байт)
ОТ себя скажу.. Уже лет 5 пытаюсь собирать имена по сталинским репрессиям.. и параллельно что то о них..
Картина довольно разномастная.. Сказать, что Резун не прав.. в своем "Очищении" ..пока не выходит... равно как и обратное.. Возможно мало информации.. Крайне скудное ее количество - приходится порой перевернуть очень многое в инете.. что бы хоть что то найти и понять.. Да и времени маловато.. Даже по 1937-1938 годам слишком много информации.. ----- ... Весь мир - театр, а люди в нем - агенты Путина...
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только администраторы и модераторы могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.