Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012 Откуда: Красноярск
Alexis пишет:
К стати, а не знаете почему в русском пишется через А? Меня всегда интересовал этот вопрос, но на него я до сих пор не знаю ответ. Мне привычнее всё же КОЗАК.
Ни разу ни лингвист и филолог. Скорее всего из Польши, там тоже пишется kozak.
Похожие темы: Неполные и незаполненные биографии генштабистов
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Стас1973 пишет:
Ни разу ни лингвист и филолог. Скорее всего из Польши, там тоже пишется kozak.
Понятно. Только я не о том спрашивал. Я спрашивал именно почему пишется кАзак. Ведь кОзак читается привычнее и вроде как правильнее. Но коль начали писать кАзак, то были какие то на то причины. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Стас1973
Отправлено: 5 декабря 2013 — 16:25
полковник
Alexis пишет:
Я спрашивал именно почему пишется кАзак.
Не знаю.
Alexis пишет:
Ведь кОзак читается привычнее и вроде как правильнее.
Ни разу. С этимологией надо разбираться. Два разных слова. Вроде как и значения изначально разные.
22VPL пишет: Возникли вопросы, забил в поисковик и, совершенно случайно попал на Ваш форум. Несколько дней с интересом просматривал темы и нашел для себя очень много близкого, очень много интересного, нового и был обрадован добрым отношениям форумчан, приятно поражен экспертными знаниями.
Молодцы! Удачи! И огромное спасибо всем, Товарищи!Зарегистрироваться!
Alexis
Отправлено: 5 декабря 2013 — 16:41
генерал-полковник
Стас1973 пишет:
Ни разу. С этимологией надо разбираться. Два разных слова. Вроде как и значения изначально разные.
Слова то разные, а вот значение одно. Я почему спросил. Я в детстве часто ездил мимо пгт. Казацкое к дяде в гости. Мне тогда казалось ошибочным написание населённого пункта. А кода понял что в русском и украинском языке это слово пишется по разному , то пытался найти его корни, но так и не смог. Периодически возвращаюсь к этой задумке, если с кем то заходит разговор, но результата пока нет. В любом случае спасибо, что приняли участие в обсуждении.
Давайте теперь вернёмся к нашим генштабистам. ----- Все люди разные.
Стас1973
Отправлено: 5 декабря 2013 — 16:57
полковник
Alexis пишет:
Слова то разные, а вот значение одно.
И значения разные.
В др.-русском "козакъ" - работник, батрак; впервые в грамматике с 1395 г. ( Срезн. I, 1173 и сл.). В этом же произношении через О и у поляков (kozak) и у наглов (cossak).
А именно "казак" заимствовано у тюрков. Обозначает "свободный, независимый человек, искатель приключений, бродяга" (у Радлова и Бернекера).
Как-то так. Не скажу, что это истинна, но вроде есть и такие мнения.
Ну и давайте генштабистам.
Alexis
Отправлено: 5 декабря 2013 — 17:30
генерал-полковник
Стас1973 пишет:
Как-то так. Не скажу, что это истинна, но вроде есть и такие мнения.
Спасибо за комментарий.
Стас1973 пишет:
Ну и давайте генштабистам.
Давайте, но если не возражаете, то я дальше напишу сообщение не в Ваш адрес.
Valerun, я вчера успел просмотреть треть материалов Грицкевича. Пока ни единого совпадения по генштабистам с Кавтарадзе не нашёл. Боюсь что он мало чем поможет, но всё же не теряю надежды. ----- Все люди разные.
Valerun
Отправлено: 6 декабря 2013 — 01:19
майор
Сообщений всего: 1740
Дата рег-ции: 12.06.2011
Alexis пишет:
Valerun, я вчера успел просмотреть треть материалов Грицкевича. Пока ни единого совпадения по генштабистам с Кавтарадзе не нашёл. Боюсь что он мало чем поможет, но всё же не теряю надежды.
Да, видимо, так. А вот у Тинченко наверняка еще кто-то есть в этих "збройных силах" - чую я носом, а меня профессиональное чутье редко обманывает. ----- Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011
Alexis
Отправлено: 6 декабря 2013 — 01:39
генерал-полковник
Valerun пишет:
А вот у Тинченко наверняка еще кто-то есть в этих "збройных силах" - чую я носом, а меня профессиональное чутье редко обманывает.
Время покажет. Как что найду, то дам знать. Вообще то у него в книге упоминается свыше 900 фамилий. Так что, предстоит ещё многое сопоставить. Возможно что и генштабистов там не мало. ----- Все люди разные.
Valerun
Отправлено: 6 декабря 2013 — 02:07
майор
Alexis пишет:
в.и.о. войсковой старшина Борис Дулевич
Ой, чья человека? Моя человека
Что-то еще есть про него? ускоренные курсы 1-ой очереди окончил. Служил в РККА. Хм, я же сказал, что у Ярослава Юрьича еще полно материала. (Добавление)
Стас1973 пишет:
войсковые старшины
Забыл отметить. Это должность, а не звание или чин.
Но в украинских войсках только, насколько я понимаю? Потому как в казачьих как раз войсковой старшина - равен подполковнику. Разве нет?
Тьфу черт, тут надо тему отдельную открывать с этими чинами во всех войсках. Давайте здесь правда про генштабистов, а на чины нужна отдельная тема. Может я ее еще и открою. ----- Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011
Alexis
Отправлено: 6 декабря 2013 — 02:34
генерал-полковник
Valerun пишет:
Alexis пишет:
в.и.о. войсковой старшина Борис Дулевич
Ой, чья человека ? Моя человека
Что-то еще есть про него?
Проверил. На всю книгу только одно упоминание про него. Вы давайте свой список готовьте побыстрее, тогда и работа по Тинченко пойдёт совсем другими темпами. ----- Все люди разные.
Valerun
Отправлено: 6 декабря 2013 — 10:30
майор
Alexis пишет:
Вы давайте свой список готовьте побыстрее, тогда и работа по Тинченко пойдёт совсем другими темпами.
Нет, уж лучше Вы к нам (к/ф "Бриллиантовая рука".
А может сделаем как раз наоборот: Вы будете тут выкладывать офицеров, а я скажу, кто мне нужен, а? У него же там не все офицеры, так ведь?
(Добавление) Люди-человеки, или, короче говоря, уважаемые коллеги, чтобы не путать божий дар с яичницей - в смысле: служебную занятость генштабистов с офицерскими чинами, я решил открыть отдельную тему здесь:
Постарался перенести отсюда туда все посты про воинские чины. Тема очень интересная и достойна отдельного обсуждения. Тут же желательно оставить именно генштабистов.
Надеюсь, сообщество не будет против моего такого своеволия... (Добавление)
Alexis пишет:
Проверил. На всю книгу только одно упоминание про него. Вы давайте свой список готовьте побыстрее, тогда и работа по Тинченко пойдёт совсем другими темпами.
Так у Ярослава 900 чел. и все - офицеры?!
(Отредактировано автором: 6 декабря 2013 — 11:09) ----- Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011
Alexis
Отправлено: 6 декабря 2013 — 13:44
генерал-полковник
Valerun пишет:
А может сделаем как раз наоборот: Вы будете тут выкладывать офицеров, а я скажу, кто мне нужен, а? У него же там не все офицеры, так ведь?
Оригинально. Короче, Вы облегчили себе жизнь и усложнили мне.
Хотя, я понимаю чем это вызвано. Вы не хотите раньше времени (до выхода справочника) обнародовать свои списки. Всё правильно. Ладно, буду выдавать порциями.
Valerun пишет:
Так у Ярослава 900 чел. и все - офицеры?!
Не все, но большинство. Будем разбираться по ходу обсуждения. (Добавление)
Valerun пишет:
Люди-человеки, или, короче говоря, уважаемые коллеги, чтобы не путать божий дар с яичницей - в смысле: служебную занятость генштабистов с офицерскими чинами, я решил открыть отдельную тему здесь:
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.