Можно ли было избежать разгрома РККА в 41 году? - 2 , Продолжение
БЧраз
Отправлено: 15 мая 2015 — 20:40
полковник
Сообщений всего: 4100
Дата рег-ции: 2.10.2014
Алексей Ерёмин подготовка к любому рейсу включает в себя ряд однотипных вопросов, г.о. " дело" крутиться вокруг получения необходимых карт и пособий ОТКОРРЕКТИРОВАННЫХ на момент выхода в рейс. Есно, если судно собирается идти в прибрежной зоне, то анализируются глубины на фарватере и величины приливов и отливов. Перед рейсом берется долгосрочный прогноз погоды, который в рейсе постоянно уточняется н.п. путем получения карт погоды по телефаксу ( сейчас это возможно и через спутник).
Так что аналогий с проведением боевых операций тут черезвычайно мало, но спорить не буду - кое-что есть.
Мерецков не случайно выбрал момент " предзимья", когда заморозки уже сковывают грязь, а снега еще мало. Так что условия местности
на Карпере мало чем отличались от " лесов Белоруссии" и " степей Украины" в декабре 39-го.
Что касается "ввода мотопехоты в ПРОРЫВ" ТОЛЬКО: в КА того времени особой разницы между мотострелками и просто стрелками НЕ БЫЛО. Разница заключалась только в средствах тяги для артиллерии - у мотострелков было 100% мех.тяга, у стрелков -50% обеспечивалась лошадьми. Всяких " излишеств" в лице БТР и прочего ведь в природе не существовало ... у нас.
Похожие темы: Можно ли было избежать разгрома РККА в 41 году? - 2
Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]
AbollonPolvedersky пишет:
Так что есть кому засылать Исаева и отмывать Джугашвили, не беспокойтесь.
я успокоюсь ,когда будет дан посыл-переименуют Волгоград в Сталинград и на Красной площади водрузят Вождю памятник.
Алексей Ерёмин
Отправлено: 15 мая 2015 — 21:56
полковник
Сообщений всего: 4457
Дата рег-ции: 27.12.2013 Откуда: г.Тюмень
БЧраз пишет:
в КА того времени особой разницы между мотострелками
Мотострелковые дивизии, теоретически, должны быть все на автомобилях. Этим они отличались от полностью пешедральных стрелковых батальонов стрелковых дивизий. Поэтому, МСД были более мобильны. В СА образца 1946 - 2008 годов они назывались бы мотострелковые дивизии на автомобилях. Я с 1993 по 1996 годы служил в такой, правда, бригаде. Пехота передвигалась на автомобилях. Из бронетехники, были БРДМ-2 в разведроте, в отдельной мотострелковой роте (почему то подчинялась зампотылу). Был заштатный, пропагандистский БТР-80, с кричалкой-матюгальником, и несколько заштатных, оставшихся от расформированной кадрированной артиллерийской дивизии, МТЛ-Б. Правда, в 1995 году, бригаде дали БМП-1, убитые в хлам, и то потому что через полгода БТГр бригады двинули в Чечню.
Так что, МСД образца были именно МСД, отличавшиеся от СД. И кидать их на прорыв, значит лишить корпус, и без того хиленькой, мотопехоты. (Добавление)
Vinni пишет:
Могу копать.. - А ещё чего умеешь? - Могу не копать!
только не забывайте, что развертывание еще не закончено.
То есть, копать не могли? ----- Под Палестины знойным небом, В сирийских шумных городах,
Предупреждением qvos ego Заставит дрогнуть дух врага.
Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]
Vinni пишет:
Но даже если и считал, то он ведь не сможет "прыгнуть выше головы". Т.е. допустим Сталин, ну к примеру 14 июня, точно знает(не верит, а именно знает), что 22 июня Германия нападет. Ну и что? Все равно это слишком короткий период времени, чтобы войска приграничных округов полностью развернуть.
Готовность на выход из казарм мехкорпусов исчислялась несколькими часами. Доехать до мест обозначенных им для развёртывания по плану прикрытия это одна-две ночи, если скрытно по ночам... Приграничные стрелковые дивизии тоже успевали за день дойти до укрепрайонов. А вот глубинные стрелковые дивизии ОВО, тем требовалось 7-10 дней. Но я думаю, что и их при желании могли перебросить к границе быстрей отдельными автобригадами. Так что стартуй наша "Гроза" 14 июня к 21 июня всё стояло бы на своих местах. И даже с авиацией успевали кое как разобраться. И главное, не встретили бы войну в одних кальсонах, те же летуны и танкисты в Бресте. (Добавление)
Vinni пишет:
Ну т.е. Сталин не понимал, что грядет война. Тогда зачем же к ней готовились?
Пройдёт год, и Сталин скажет Черчиллю в личной беседе: "Мне не нужно было никаких предупреждений. Я знал, что война начнётся, но я думал, что мне удастся выиграть ещё месяцев шесть или около этого".
Vinni
Отправлено: 15 мая 2015 — 22:14
старший лейтенант
Сообщений всего: 441
Дата рег-ции: 26.03.2012
Алексей Ерёмин пишет:
То есть, копать не могли?
Конкретно 22 июня-конечно не могли. 22 июня шла подготовка или к копанию, или
к некопанию. Но насчет конкретно 22 числа даже Резун вроде не утверждает. Он кажется что то насчет июля говорил. (Добавление)
Волкон пишет:
Готовность на выход из казарм мехкорпусов исчислялась несколькими часами. Доехать до мест обозначенных им для развёртывания по плану прикрытия это одна-две ночи, если скрытно по ночам... Приграничные стрелковые дивизии тоже успевали за день дойти до укрепрайонов. А вот глубинные стрелковые дивизии ОВО, тем требовалось 7-10 дней. Но я думаю, что и их при желании могли перебросить к границе быстрей отдельными автобригадами. Так что стартуй наша "Гроза" 14 июня к 21 июня всё стояло бы на своих местах. И даже с авиацией успевали кое как разобраться.
По срокам и темпам да, но дивизии еще до конца не развернуты. Собственно в ЗапОВО, если не ошибаюсь, только 6 мехкорпус отличался почти 100%-й укомплектованностью. Как по л/с, так и по технике.
Цитата:
И главное, не встретили бы войну в одних кальсонах, те же летуны и танкисты в Бресте.
Про Брест это вообще отдельная история. Кто и зачем туда их запихнул.
Цитата:
Пройдёт год, и Сталин скажет Черчиллю в личной беседе: "Мне не нужно было никаких предупреждений. Нахмурился Я знал, что война начнётся, но я думал, что мне удастся выиграть ещё месяцев шесть или около этого".
Вот только жаль Виссарионыч не уточнил, каким именно способом он собирался выиграть эти месяцы. (Добавление)
Я вот думаю, если тов.Сталин действительно говорил Черчиллю эти слова:
Цитата:
"Мне не нужно было никаких предупреждений. Нахмурился Я знал, что война начнётся, но я думал, что мне удастся выиграть ещё месяцев шесть или около этого"
и если он говорил правду, то тогда сообщение ТАСС немножко привирает. Возможно действительно была какая то встреча, на которой Германия выдвигала какие то требования, эти требования СССР отказался выполнить и стало точно ясно, что будет война. Ну а народу сообщили, что это мол слухи. Возможно просто, чтобы не подымать панику. Хотя и так, в самом же сообщении говорится о слухах. Т.е. и так все понимали, что будет война.
Алексей Ерёмин
Отправлено: 15 мая 2015 — 22:48
полковник
Сообщений всего: 4457
Дата рег-ции: 27.12.2013 Откуда: г.Тюмень
AbollonPolvedersky пишет:
А в 41-м, когда тот Лева уже бодается с Адольфом и предлагает СССР присоединиться, Вы утверждаете, что он, мля, после присоединения Сталина, вдруг развернется на 180, повернет свои "клыки" против нас.
Опа, а на вот этом месте поподробнее, плиз!!!
Лева, я так понимаю, это Британия? И каким образом бритиши бодались с Адольфом? Он их бодал, причем так ласково, почти любя. А они?...
Война между Британией и Германией напомнило мне один почти анекдотичный эпизод, и позднесредневековой истории. Немного не в тему, ну уж больно похоже на "бодание".
Италии до 19 века, как государства не существовало. Было множество республик, королевств, герцогств и т.д.. Одни были богатые, другие не очень. Но был один примечательный момент - большинство из них не имело вооруженных сил. Так, городская стража, телохранители правителя. Для ведения войн и разборок с противником, нанимались отряды профессиональных воинов под руководством кондотьеров.
Кондотьеры в Италии XIV—XVI веков руководители военных отрядов (компаний), находившихся на службе у городов-коммун и государей и состоявших в основном из иностранцев.
Этот случай, а может и не один, описан в замечательной энциклопедии "Войны мировой истории", по моему, Дюбуа.
Кондотьеры были тесно связаны, подчас даже родственными, ну или дружескими узами. И вот один раз два отряда наняли, друг против друга, два государства. Выплачен аванс, на следующий день битва. И тут, кондотьеры узнают что биться им надо против хороших друзей или родственников. Возникает дилемма: или сражаться насмерть, или отказаться от бабла и вернуть аванс, да ещё и штраф. Ну, и репутация.Посовещавшись выбирают третье: ИНСЦЕНИРОВКУ. На следующий день, начинается "битва": звон мечей, свист стрел, крики. В город приходят раненные, почему то только легко, может пару бродяг замочили, выдали за своих убитых.Ещё и бабки за страховку срубили. В итоге: боевая ничья.
К чему я это все рассказываю? Да к тому, что между Британией и Германией была такая же имитация. Вроде и воюют, а побед хрен. Дюнкерк - казалась бы, ещё чуть-чуть и 180000 бритишей размажут по пляжам Дюнкерка. Нет - СТОП-ПРИКАЗ! Начинаются бомбежки Англии, но только юг. Логически Гитлеру построить 1000 стратегических бомберов (привет Дуэ, резуну и Стасу1973) и все, Британия на коленях. Нет!! Почему?
Британия вообще ничего не делает, чтобы перехватить инициативу. Польшу - слили, Францию - слили (только не надо рассказывать, что за полгода паузы, между Польшей и Францией, не могли отмобилизовать армию), Югославию, Грецию - слили. Да, в Северной Африке лупили итальянцев, но тех только ленивые не били. Да и Египет - это святое, свое.
Всего два раза британцы проявили прыть:
1. Операция "Катапульта" - расстрел французского флота, бесполезный, жестокий акт. Бесполезный, потому, что немцы и не собирались использовать французские корабли.
2. Попытка перебросить через Норвегию, экспедиционный корпус в Финляндию. Против СССР. Здесь они проявили похвальную прыть. Но, помешал Гитлер, вышвырнув англичан, французов и поляков, как котят. И разработка плана бомбардировки бакинских нефтепромыслов. Тоже не осуществленный. Гитлер, не преминул известить Сталина об этих "дружественных" планах англо-французских союзников в отношении СССР.
Из дальнейшего, можно припомнить имитацию попытки открытия Второго фронта в Дьеппе. Где немецкие повара с зенитчиками разогнали канадскую пехоту и спецназ. Саботаж с полярными конвоями и т.д..
То есть, это была не война и даже не бодание, а имитация.
Но, к простым англичанам, морякам, летчикам, пехотинцам, спецназовцам - вопросов нет. Они честно исполняли свой долг. И за это им огромное спасибо от всего советского, российского и других стран бывшего СССР, народов и от меня лично. Но, заправилы всего этого шабаша - ВИНОВНЫ. А Сталин был вынужден лавировать, дабы соблюсти интересы собственного государства.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.