|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Можно ли было избежать разгрома РККА в 41 году? , Продолжение |
| |
fan1945  |
Отправлено: 28 апреля 2015 — 15:47
|
полковник

Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013

|
Alexis пишет: А здесь мотивация уже совсем другая, отсюда и героизм, которого немцы никогда не понимали. Они предпочитали рационализм и инстинкт самосохранения.
Не могу согласиться.Немцы и без идеологических мотиваций отличные солдаты. А
ВМВ для немцев была не только ярко патриотической (позорный версальский мир),
но и окрашена в коричневый цвет национал-социализма...
Увы! Воевали они одинаково хорошо и в наступлении,и в обороне.И в 1941 и в 1945
Увы для НАС.Если бы "они предпочитали рационализм и инстинкт спмосохранения" - Победа пришла бы раньше, а похоронок на порядок меньше...
А при защите Германии.....тоже написано немало о героизме фокльштурма....
Тем и гордились советские солдаты,что не простой был противник...Умный,сильный,
умелый,настойчивый и безжалостный....Победить такого о-очень трудно.Но и
Победа почетна!!!
|
| |
|
Волкон  |
Отправлено: 29 апреля 2015 — 12:04
|
генерал-лейтенант

Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]

|
Sprachfuehrer пишет: Как только блицкриг провалился (это стало ясно уже в августе), вермахт перешел в стадию необеспеченной импровизации, Почти все войны начинаются по плану сторон. А заканчиваются необеспеченной или обеспеченной импровизацией. И в этом отношении немецкий блиц лета,осени 1942 года был для нас более критическим, чем все поражения и катастрофы 41 года. |
| |
|
БЧраз  |
Отправлено: 30 апреля 2015 — 02:05
|

полковник

Сообщений всего: 4100
Дата рег-ции: 2.10.2014

|
Alexis пишет: Наши же проявляли героизм везде и всюду.
Можно вспомнить поведение призывников-западенцев и "кавказцев" в Бресткой крепости в первые дни войны?
Вообще "перелом в сознании" произошел далеко "не везде и сразу", требовалось время, чтобы понять: "идет война народная, священная война" и всякие надежды на "мировую солидарность пролетариата" надо оставить.
Далее: у немцев был силен дух "реваншизма" за печальные для них итоги ПМВ.
В-третьих: в Вермахте и войсках СС практиковалась выдача шнапса перед боем, а не после, как у нас. Да и мехводы, пилоты и т.д. получали специальные "тонизирующие"
таблетки, которые притупляют чувство усталости. страха и т.д.
В войсках СС "вбивалось" чувство безоговорочного подчинения приказам командира, в отличии от нашей "вольницы" и "панибратства", усиленной репрессиями 37-го года ( как ни странно, многие командиры РККА отмечали именно падение общей дисциплины, а не "укрепление" ее после репрессий). |
| |
|
fan1945  |
Отправлено: 30 апреля 2015 — 03:11
|
полковник

|
Alexis пишет: Так и я не согласен. Не смотря на "отличные солдаты", они не геройствовали, а проявляли как раз рационализм - всё в меру. Зачем им умирать ради того, что на день или два раньше оккупируют ту или иную территорию. Им не было ради чего геройствовать. Если и были у них случаи героизма, то единичные. Наши же проявляли героизм везде и всюду.
Героизм ? Это бросаться на амбразуры (что стало расхожей фразой в СССР)? Или идти на таран (воздушный или танковый)?
Что понимать под героизмом?
Мы на Форуме касались этого вопроса многократно. И пришли к давно установленному факту, что большинство случаев ГЕРОИЗМА - это разгильдяйство других!
Немцы считали приведенные случаи героизма советскими людьми - фанатизмом.Как кстати и МЫ,когда сопротивление немцев НАМ не нравилось.
То,что я пишу о немцах, гитлеровском вермахте, просто констатация фактов.УВЫ!
Все настоящие солдаты отдавали им должное...Еще раз повторюсь - потому и гордились ПОБЕДОЙ.
Так что ненавидеть врага - это одно, а правильно оценивать его возможности,
способности - обязанность и необходимость..(не только военноначальника,но
и историка! ИМХО. |
| |
|
Волкон  |
Отправлено: 30 апреля 2015 — 10:57
|
генерал-лейтенант

Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]

|
Некогда прожив 6 лет в ГДР , до сих пор удивляюсь,причинам столь непропорциональной разницы ,что в ПМВ ,что во ВМВ между русскими и немцами.
-Ну тупые они..как говорит Задорнов.
Не поэтому ли появилось и такое недоумевающее - мол в поддавки мы с ними играли.
Немецкая дисциплинированность во всём- это их защитная броня, каска одетая на синтементально-пошлый орган. Это-нация отнюдь не сверчаловеков,а даже нечто более низкое чем мы русские.
Немцы,кстати, тоже недоумевали как и мы в свою очередь. И звучало это приблизительно так :
- Как такие ...могли дойти до Москвы?
- Как такие ...могли взять Берлин?
А на выходе должно звучать,как то так:
Немцы и русские только дополняют друг друга, а не исключают. Что есть у нас ,того очень не хватает им. И наоборот. |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 30 апреля 2015 — 12:35
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
fan1945 пишет: Героизм ? Это бросаться на амбразуры (что стало расхожей фразой в СССР)? Или идти на таран (воздушный или танковый)? Не только это. Названное Вами - это, скорее, самопожертвование во имя каких то целей. А героизм, если в двух словах, это когда проявляют мужество и стойкость, не думая о собственном спасении. fan1945 пишет: Мы на Форуме касались этого вопроса многократно. И пришли к давно установленному факту, что большинство случаев ГЕРОИЗМА - это разгильдяйство других! Не верный вывод. Не стоит преуменьшать героизм наших солдат, тем более в канун Дня Победы. fan1945 пишет: То,что я пишу о немцах, гитлеровском вермахте, просто констатация фактов.УВЫ! То,что я пишу о советских солдатах и офицерах, о Красной Армии, просто констатация фактов. Благодаря им мы с Вами, возможно, и живы. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
| |
|
fan1945  |
Отправлено: 30 апреля 2015 — 15:33
|
полковник

|
Волкон пишет: Немцы и русские только дополняют друг друга, а не исключают. Что есть у нас ,того очень не хватает им. И наоборот.
Признаться,первый раз таким образом поставленный вопрос встречаю
Может это к тому,что из немец (немка) + русский (-ая) = получалось нечто....
неординарное? Владимир Ильич..?! 
Alexis пишет: fan1945 пишет:
Мы на Форуме касались этого вопроса многократно. И пришли к давно установленному факту, что большинство случаев ГЕРОИЗМА - это разгильдяйство других!
Не верный вывод. Не стоит преуменьшать героизм наших солдат, тем более в канун Дня Победы.
fan1945 пишет:
То,что я пишу о немцах, гитлеровском вермахте, просто констатация фактов.УВЫ!
То,что я пишу о советских солдатах и офицерах, о Красной Армии, просто констатация фактов. Благодаря им мы с Вами, возможно, и живы.
Alexis.Я теряюсь.Я вдруг стал противоставлятся героизму советских солдат,да еще в в предверии Юбилея! За такое в оные времена....о-ох.Бяда ждала!!! Меня
бы к"стенке"....
Однако,Вы упустили из-за чего "сыр-бор",ИМХО. |
| |
|
Sprachfuehrer  |
Отправлено: 1 мая 2015 — 18:22
|
старший сержант

Сообщений всего: 126
Дата рег-ции: 4.10.2013

|
Волкон пишет: Немцы и русские только дополняют друг друга, а не исключают. Что есть у нас ,того очень не хватает им. И наоборот.
согласен на много процентов 
БЧраз пишет: в Вермахте и войсках СС практиковалась выдача шнапса перед боем.
это тоже из области "я так думаю"?
БЧраз пишет: В войсках СС "вбивалось" чувство безоговорочного подчинения приказам командира.
войска СС проходили подготовку по тем же наставлениям, что и вермахт, не надо придумывать
единственное, что отличало войска СС в смысле подготовки - их особое мировоззренческое воспитание
fan1945 пишет:
Признаться,первый раз таким образом поставленный вопрос встречаю
предприятия с немецким капиталом и немецким управлением были некогда весьма успешными в россии (я не говорю о предприятиях с иностранным немецким капиталом, когда управление по сути внешнее). российские немцы вообще оставили большой след в истории страны(Отредактировано автором: 1 мая 2015 — 18:39) |
| |
|
fan1945  |
Отправлено: 2 мая 2015 — 03:18
|
полковник

|
Sprachfuehrer пишет: Признаться,первый раз таким образом поставленный вопрос встречаю
предприятия с немецким капиталом и немецким управлением были некогда весьма успешными в россии (я не говорю о предприятиях с иностранным немецким капиталом, когда управление по сути внешнее). российские немцы вообще оставили большой след в истории страны
Я, как обычно, "удачно" пытался пошутить.Не дал Бог таланту, но таким всегда
хочется... "словоблудить"..
Хотя...Задорнов начал с шуток - про американцев - а стало расхожим мнением.
Особенно для тех, кто понятия не имеет....Впрочем, среди НИХ (на Западе) Россия тоже не менее "чудная" страна.Особливо, когда НАШИ НОВЫЕ к ним поехали....
О немцах (иностранцах) в истории России читал...Что русские "немцы" служили не хуже, но как правило честнее и вызывало к ним раздражение природных руссаков.
Но данном случае рассматривалось противоставление боевых качеств солдат в боях начального периода войны.
Плохо воевали! Армия прикрытия ведь не пала в боях против безусловно более
сильного своим умением противника.Её численность равна числу пленных в 1941.
Сейчас,особенно в предверии Юбилея, стало не политкорректно называть вещи
своими именами.Почему в условиях несплошного фронта из окружения выходило
не более 10 (примерно) процентов.Гордов пишет про свою 226 стр.д.
сформированную в июле-августе 1941, а к октябрю осталось 940 человек!!!!!
Он же описывает, как дружно "драпал" трехтысячный полк от беспокоящего
огня...на Запфронте!
И таких примеров масса.В 60 гг (хрушевской оттепели) как-то меньше стеснялись.
Был и героизм.И самопожертвование.Но,примеров-то на общем фоне - маловато!
Если рота дерется, а дивизия бежит - трудно говорить о массовом героизме... |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 10 мая 2015 — 09:27
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
fan1945 пишет: На соседней ветки идет "война" - должны или не должны были нанести упреждающий удар. И когда?! Не должны были и никто не собирался наносить упреждающий удар. fan1945 пишет: Для СССР - подтвердили бы репутацию страны - агрессора. Ведомство Геббельса
громогласно "обыграло" факт "коварного, неспровацированного и неожиданного
нападения".....
Втянутая в не успешную для неё войну Англия, имхо в прежнюю позу "защитника
обиженного" в этот раз не стала бы! Возможно так оно и было бы. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
| |
|
|
|
| |
| |