Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Тигр
Тигр

Загрузил egor
(19-11-2014 16:28:03)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Погибший немецкий солдат под Сталинградом. 1943 г
Погибший немецкий солдат под Сталинградом. 1943 г

Загрузил foma
(16-08-2015 18:48:34)

Фотография со дна Тихого океана
Фотография со дна Тихого океана

Загрузил egor
(20-07-2017 18:21:24)

Украина. Харьков. Весна 43-го года.
Украина. Харьков. Весна 43-го года.

Загрузил STiv
(10-12-2018 22:10:25)

Комментарий: Учитывая характерные крыши, ИМХО, Еуропа... какая-то. Гористая?!

Страниц (9): « 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 »   
> Москва, октябрь 41-го: что видно через 75 лет? , Паника в Москве - послесловие.
Земляк Пользователь
Отправлено: 12 ноября 2016 — 03:06
Post Id

полковник

Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013  

[+]

Есть на мало документов касающихся положения в Москве и под Москвой в октябре 1941 года в книге
http://mozohin.ru/article/r-12.html

email

> Похожие темы: Москва, октябрь 41-го: что видно через 75 лет?

Мехкорпус
в/ч отходящие через Берестовицу

Попросить поддержать московскую слободку 18-19 века здесь можно?
Против прокладки рельс (трамвай) через памятник федеративного значения

1941 г. Борисов. Мост на ВОСТОК.
На войне везенье важно и как и умение. Немцам сильно повезло захватить целыми мосты через Березину.

Москва?

Москва - это просто болото...
о происхождении названия города

В Москве может пройти гей-парад

mischuta69 Пользователь
Отправлено: 12 ноября 2016 — 23:39
Post Id

полковник

Сообщений всего: 6031
Дата рег-ции: 1.09.2010  

МАГАЗИНЕР пишет:
Рапорт заместителя начальника 1-го отдела НКВД (охрана руководителей партии и правительства) старшего майора ГБ Д.Н. Шадрина заместителю наркома внутренних дел комиссару ГБ В.Н. Меркулову:

А где же были подчиненные названного старшего майора ГБ когда происходила эвакуация охраняемых руководителей партии и правительства. Я так думаю , что при эвакуации сотрудник 1-го отдела НКВД должен вместе с партработником обходить кабинеты и помещения на Старой площади и проверять , всё ли правильно эвакуировано или уничтожено. Если такое не случилось , как должно было быть , то в этом есть вина и сотрудников НКВД , что не проконтролировали ход эвакуации.

email

Земляк Пользователь
Отправлено: 13 ноября 2016 — 07:04
Post Id

полковник

Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013  

[+]

Вот просто из жизни. В пятижэтажке в подвале случился пожар. Дым пошел по пролетам.. интересно было наблюдать, как реагировали жители на этот довольно банальный случайж

email

Foxnose пишет: Задался целью найти своих пропавших дедов, в самом начале Великой Отечественной войны!По ТВ президент России Путин В.В.,сказал что много материалов было рассекречено в 2015 году!И по этому я начал поиски пропавших дедов,сначало на сайте ЦАМО,а потом через поисковик нашёл ваш сайт!И большое человеческое спасибо вашему сайту!И отдельно конечно Alexis!
Зарегистрироваться!
МАГАЗИНЕР Пользователь
Отправлено: 13 ноября 2016 — 17:09
Post Id

полковник

Сообщений всего: 4729
Дата рег-ции: 1.03.2011  

mischuta69 пишет:
А где же были подчиненные названного старшего майора ГБ когда происходила эвакуация охраняемых руководителей партии и правительства.

Да примерно там же, где и охраняемые...в значительно более восточных территориях, чем столица.
"Беготня, неразбериха, шум. Кипы всяких бумаг и дел таскали в котельную для сжигания. Кто и чем рас­поряжался — понять было трудно... Все это делалось в спешке, с криком и перебранкой... Рано утром 17 ок­тября прокуратура эвакуировалась. Дом на Пушкинской, 15 совершенно опустел. Охрана, милиция, что охраняла вход с улицы, тоже исчезла..."
(воспоминания заместитель главного военного прокурора Красной армии Н.П. Афанасьев о ситуации в военной прокуратуре 16 октября).
Да и иных занятий тоже хватало:
16 октября расстреляно 138 заключенных Бутырской тюрьмы, в т.ч., например, бывший начальник личной охраны Ленина в 1919—1924 годах Абрам Яковлевич Беленький - майор ГБ, особоуполномоченный при наркоме внутренних дел, арестован в мае 1938 г., через год приговорён к пяти годам лишения свободы «за антисоветскую агитацию», 7 июля 1941 года вновь судим и приговорён к смертной казни.
Ну, как такого возможно было оставить немцам... опаснейший враг. Хорошо
-----
Se non e vero - e ben trovato!

email

МАГАЗИНЕР Пользователь
Отправлено: 16 ноября 2016 — 18:18
Post Id

полковник

Фрагмент воспоминаний В.И. Соломонова:
"В середине июля 1941г. мы были отобраны в сводный взвод, под командованием старшего лейтенанта Тихонова, для выполнения спецзадания. Оказалось, для монтажа средств связи в спецпоезд, оборудуемый для Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина. Технически руководил монтажными работами инженер-майор Гринько, курировал начальник узла связи Генштаба генерал-майор Беликов.
Первоначально наши вагоны находились на поверхности в районе станции метро Аэропорт. В ночь с 21 на 22, (ровно через месяц после начала войны), был произведен первый налет фашистской авиации на Москву Недалеко от нас, на железной дороге загорелся штабель шпал. В эту же ночь наш состав перегнали в тупик станции метро Белорусская. С нами провели инструктаж, как проходить со станции в тупик к нашему составу, по действующей линии метро, под напряжением в 600 вольт, в промежутке между прохождениями очередных поездов метро.
Мы оборудовали вагон с аппаратами Бодо. Ходить в другие вагоны - запрет. Категорический! Однажды я зашел в соседний вагон к другу - Солодову. Вдруг слышу голос генерала Беликова: «А вы что тут делаете? Марш отсюда!» Вылетел стремглав, себя не помня.
В наших вагонах висели американские телефонные аппараты в кожаных чехлах, подключенные к Кремлевской связи. Ребята иногда подшучивали друг над другом: сними трубу, позвони, спроси, что же Иосиф Виссарионович, наши войска отступают от Минска, немцы подходят уже к Одессе?. Мы, разумеется, были в трезвой памяти, чтобы этого не делать, там бы и начальство наше не уцелело.
Наши вагоны, оснащенные спецсвязью, должны были войти в спецпоезд Верховного Главнокомандующего для предстоящей возможной эвакуации в Куйбышев, где к тому времени находилась часть правительства, и для выездов на фронт.
Уже в послевоенные годы я узнал, что состав был перемещен в тупик станции метро Кировская (Чистые пруды), там располагалась ставка.
В один из критических дней для Москвы, октября 1941 года, Сталин в шубе около двух часов в глубоком раздумье просидел на штабеле дров, и, в итоге, эвакуироваться из Москвы отказался. Это был шаг правильный, отвечающий обстановке.
Жидкие остатки наших потрепанных армий, оказывая, неорганизованное сопротивление, отходили к Москве. Отъезд Сталина со всем военным партийно-административным руководством был бы воспринят как крах. Накануне состоялось решение ЦК КПСС и Московского горкома партии. Работу всех предприятий и организаций в Москве остановить.
Всех рабочих и служащих рассчитать и предложить эвакуироваться на восток любыми путями и средствами, вплоть до лыж и пеши. Путь на Москву ужасающе оголился, если не сказать, превратился в зияющую дыру...

В середине октября я оказался откомандирован в 1020-й строительный батальон, где командиром был майор Большаков. Батальон расположился в студенческом общежитии лесотехнического института в Мытищах. На Мытищинском машиностроительном заводе, мы взяли под охрану территорию и грузили станки и оборудование в вагоны для эвакуации в город Усть-Катав, Челябинской области.
17 октября мы наблюдали такую ситуацию: с балкона заводоуправления представитель завкома профсоюза агитирует рабочих, слоняющихся по территории, на своеобразном митинге, идти, не теряя времени, на строительство оборонительных сооружений. С толпы раздаются выкрики: «Поздно уже!» «Где директор?» «Где руководство, председатель завкома?!»
Во дворе завода рабочие отобрали у завсклада связку ключей, достали из подвала бутылки, разливают спирт, и предлагают нам: «Бойцы! Подставляйте каски!» На улице бродячие рабочие поймали завмага и отобрали у него деньги.
Какого-то начальника высадили из легковушки, чтобы не убежал. Это были дни кратковременного безвластья.
"
-----

email

mischuta69 Пользователь
Отправлено: 17 ноября 2016 — 11:58
Post Id

полковник

МАГАЗИНЕР

Вы так любите приводить изъяны Советской власти и Советского Союза. Но я бы с удовольствием почитал , как бы вел себя Франклин Рузвельт , если бы немцы стояли в двадцати километрах от Вашингтона и как часто курил свои знаменитые сигары и пил коньяк армянский толстяк Черчилль , если бы немцы стояли в пригородах Лондона.Их Бог миловал таких чувств и эмоций. А наш Сталин показал всему Миру , как можно и должно драть жо.пу лучшей в мире армии и нации избранных. Так слава же ЕМУ!!!

За этот пост сказали спасибо: Цезарь

email

Опер Пользователь
Отправлено: 17 ноября 2016 — 14:28
Post Id

полковник

Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012  

[+]

МАГАЗИНЕР пишет:
Ну, как такого возможно было оставить немцам... опаснейший враг.
Он, кроме того что был осужденный к отбыванию срока в специальной тюрьме, еще и являлся носителем государственной тайны высшего порядка, касающейся организации методов охраны высших лиц государства.

Поэтому подобные насмешки и ерничанья просто демонстрируют некомпетентность шутников и отсутствие у них даже элементарных навыков логического мышления и анализа ситуации.

email

МАГАЗИНЕР Пользователь
Отправлено: 17 ноября 2016 — 16:37
Post Id

полковник

mischuta69 пишет:
Вы так любите приводить изъяны Советской власти и Советского Союза.

Ошибочка вышла... Хорошо не следует подменять точные определения смягчающими синонимами - это отнюдь не "изъян" (см. толковый словарь).
Но, как выражался один литературный персонаж:
"Это какой-то позор..." (с). Фингал
Да и пора уже за "ОБС" извинения привести - тов. Сталин был бы недоволен таким хамством...тонкий был человек, душевный. Улыбка

Маски были сброшены и потоки разделились:
«При входе в город встретили батальон ополчения, идущий защищать столицу, длинная колонна пожилых мужчин. Идут не в ногу. В последнем ряду шагают сестрички... Магазины закрыты. Жалюзи спущены на витрины. Народ суетится возле домов. Связывают пожитки, укладывают на тачки, на детские коляски.
Кое-где грузятся машины, выносят из квартир даже мебель. Около стоят женщины и смотрят с завистью: «Небось начальники бегут...»

«Я стоял у шоссе, которое когда-то называлось Владимирским трактом. По знаменитой Владимирке при царизме гоняли в Сибирь на каторгу революционеров — это мы проходили по истории. Теперь революционеры-большевики сами по нему бежали на Восток — из Москвы. В потоке машин, несшемся от Заставы Ильича, я видел заграничные лимузины с «кремлевскими» сигнальными рожками: это удирало Большое Партийное начальство! По машинам я сразу определял, какое начальство драпает: самое высокое — в заграничных, пониже — в наших «эмках», более мекое — в старых «газиках», самое мелкое — в автобусах, в машинах «скорая помощь», «Мясо», «Хлеб», «Московские котлеты», в «черных воронах», в грузовиках, в пожарных машинах...
А рядовые партийцы бежали пешком по тротуарам, обочинам и трамвайным путям, таща чемоданы, узлы, авоськи и увлекая личным примером беспартийных...
Я стоял у моста при пересечении Казанской железной дороги с шоссе Энтузиастов. В потоке беженцев уже все смешалось: люди, автомобили, телеги, трактора, коровы — стада из пригородных колхозов гна­ли!.. В три часа на мосту произошел затор. Началась страшная давка... Вместо того чтобы спихнуть с моста застрявшие грузовики и ликвидировать пробку, все первым делом бросались захватывать на них места.
Форменный бой шел: те, кто сидел на грузовиках, отчаянно отбивались от нападавших, били их чемоданами прямо по головам...
Атакующие лезли друг на друга, врывались в кузова и выбрасывали оттуда оборонявшихся, как мешки с картошкой. Но только захватчики успевали усесться, только машины пытались тронуться, как на них снова бросалась следующая волна... Ей-богу, попав впоследствии на фронт, я такого отчаянного массового героизма не наблюдал...»

«Из него (автомобиля ЗИС-101) летели носовые платки, десятки пар носков и чулок, десятки пачек папирос. ЗИС увозил жирного человека из каких-то государственных деятелей, его жену в каракулевом саке и с черно-бурой лисой на плечах. Он вывозил целый магазин. Из машины вылетел хлеб и упал на дорогу. Какой-то человек в пальто прыгнул к этому хлебу, поднял его и начал уписывать за обе щеки...»
-----

email

mischuta69 Пользователь
Отправлено: 19 ноября 2016 — 00:12
Post Id

полковник

МАГАЗИНЕР пишет:
«Я стоял у шоссе, которое когда-то называлось Владимирским трактом. По знаменитой Владимирке при царизме гоняли в Сибирь на каторгу революционеров — это мы проходили по истории. Теперь революционеры-большевики сами по нему бежали на Восток — из Москвы.

И чье же это , с позволения сказать , воспоминание? Или очередное безликое ОБС? И ещё , Вы мне не ответили на простой вопрос , заданный мною недавно , что говорило это удиравшее на Восток начальство по прибытию хотя бы в Горький? Кто Вы и где Ваше предприятие или учреждение , что Вы тут делаете один , без соответствующего направления из вышестоящей организации? Москва то ещё не была занята немцами...

email

МАГАЗИНЕР Пользователь
Отправлено: 21 ноября 2016 — 21:10
Post Id

полковник

mischuta69 пишет:
И чье же это , с позволения сказать , воспоминание?

Ну и чудной же Вы, дяденька... Закатив глазки
Вы что ж, в серьёз думаете, что это я сам со скуки сочиняю? Хорошо
И какая тут Вам разница - чьё: Иванова-Петрова-Сидорова-...
Оно и понятно - когда самому-то нечего сказать, то самое оно оппонента за язык хватать. Радость
Были приведены фрагменты воспоминаний - по порядку:
- академика Н.М. Амосова, Героя СоцТруда, лауреата Ленинской премии
- художника Л. Ларского
- писателя А. Первенцева
Читайте, они опубликованы - как и множество иных описаний событий.
Думаете документы НКВД лучше? Улыбка
Читайте рапорта Журавлева, там ещё хлеще.
 mischuta69 пишет:
Или очередное безликое ОБС?

Последнее напоминание о необходимости принесения извинений - далее будет сугубый бан за хамство мышления.
 mischuta69 пишет:
что говорило это удиравшее на Восток начальство по прибытию хотя бы в Горький? Кто Вы и где Ваше предприятие или учреждение , что Вы тут делаете один , без соответствующего направления из вышестоящей организации? Москва то ещё не была занята немцами...

Абсолютно то же самое, что все остальные десятки тысяч - т.н. простые совграждане:
кто успел уйти из-под немца, тот и спас себе жизнь для дальнейшей борьбы борьбы за дело мировой революции...а уж партейным/нквдшным вместе с явреями и подавно...
Тот же Первенцев:
«Несколько человек бросились на подножки, на крышу, застучали кулаками по стеклу. Под ударами кулаком рассыпалось и вылетело стекло возле шофера.
Машину схватили десятки рук и сволокли на обочину, какой-то человек поднял капот и начал рвать электро­проводку. Десятки рук потянулись в машину и выта­щили жену.
Красноармейцы пытались оттеснить толпу, но ничего не получилось. Толпа кричала, шумела и приготови­лась к расправе. Я знаю нашу русскую толпу. Эти люди, подогретые соответствующими лозунгами 1917 года, растащили имения, убили помещиков, бросили фронт, убили офицеров, разгромили винные склады... Это ужасная толпа предместий наших столиц, босяки, скрытые двадцать лет под фиговым листком профсо­юзов и комсомола. Армия, защищавшая шоссе, была
беспомощна. Милиция умыла руки. Я видел, как гра­били машины, и во мне поднялось огромное чувствоненависти к этой стихии.
— Небось деньги везешь, а нас бросили голодными! — заорали голоса. — Небось директор, сволочь. Ишь, какой воротник!
Я посмотрел на их разъяренные, страшные лица, на провалившиеся щеки, на черные, засаленные пальто и рваные башмаки, и вдруг увидел страшную пропасть, разъединявшую нас, сегодняшних бар, и этих пролетариев. Они видели во мне барина, лучше жив­шего во времена трагического напряжения сил при всех невзгодах пятилеток и сейчас позорно бросающе­го их на произвол судьбы».

Первенцеву удалось, показав документ, вырваться - писателя узнали и пропустили - украв, правда, пиджак и теплые унты на волчьем меху, об утрате которых он будет потом сильно сожа­леть.
«Мимо меня прошел мрачный гражданин в кепке и сказал, не поднимая глаз:
— Товарищ Первенцев, мы ищем и бьем жидов.
Он сказал это тоном заговорщика-вербовщика. Это был представитель воскресшей «черной сотни». Исто­рия повторялась. Нас усадили в машину и расчистили нам путь с криками «пропустить писателя, мы его знаем».

-----

email

mischuta69 Пользователь
Отправлено: 23 ноября 2016 — 00:22
Post Id

полковник

МАГАЗИНЕР пишет:
Тот же Первенцев:

Ну а на какой-такой теплый приём должен он расчитывать , если сам называет себя " Они видели во мне барина, лучше жившего во времена трагического напряжения сил при всех невзгодах пятилеток и сейчас позорно бросающего их на произвол судьбы". А их он называет " Я знаю нашу русскую толпу. Эти люди, подогретые соответствующими лозунгами 1917 года, растащили имения, убили помещиков, бросили фронт, убили офицеров, разгромили винные склады... Это ужасная толпа предместий наших столиц, босяки, скрытые двадцать лет под фиговым листком профсоюзов и комсомола". Сколько презрения у этого удирающего от войны барчика-писателя к простому народу!
"Мимо меня прошел мрачный гражданин в кепке и сказал, не поднимая глаз:
— Товарищ Первенцев, мы ищем и бьем жидов.
Он сказал это тоном заговорщика-вербовщика. Это был представитель воскресшей «черной сотни». История повторялась". А сам писатель в послевоенные годы участвовал в травле писателей еврейского происхождения в связи с «кампанией по борьбе с космополитами» и делом Еврейского антифашистского комитета. За это в годы оттепели подвергся опале — писатели и шестидесятники упрекали автора в сталинизме и в верности «культу личности». Как то верить такому человеку не хочется...

email

МАГАЗИНЕР Пользователь
Отправлено: 27 ноября 2016 — 19:09
Post Id

полковник

Как говорится, ничто человеческое им не чуждо...
«За дезертирство со своих постов в момент угрозы захвата района немецкими фашистами снять с рабо­ты и исключить из партии секретаря Шаховского РК ВКП(б) Мухина М.В. и председателя исполкома райсовета Родионова В.Е.
Глебова А.С. за преступление, выразившееся в том, что он важнейшие партийные документы, порученные ему для доставки по назначению, бросил и сам убе­жал — с работы заместителя заведующего оргинструкторского отдела МК ВКП(б) снять, исключить из партии, и дело передать в военный трибунал...
За трусость и дезертирство со своих постов в мо­мент захвата района немецкими фашистами секрета­ря Малоярославецкого РК ВКП(б) Денисова М.Ф. и председателя исполкома райсовета Панченко А.С. с работы снять, исключить из партии и предать суду во­енного трибунала».

(фрагмент постановления бюро московского обкома ВКП(Б) от 21 октября).
«Всего в Московской парторганизации, по предварительным данным, уничтожено за 16—17 октября свыше 1000 партийных и кандидатских карточек. Уничтожение партийных документов имело место не толь­ко в прифронтовых районах...
В Сталинском районе столицы установили 141 случай уничтожения партбилетов, в Ленинском районе — 102 случая, в Пролетарском — 76, в Кировском — 67, во Фрунзенском — 50. На фабрике «Красный Октябрь» (Ленинского района) из 230 коммунистов билеты уни­чтожили 54 члена партии, в том числе два секретаря цеховых парторганизаций. В Краснопресненском районе из 71 случая уничтожения партдокументов — 60 би­летов уничтожили в комбинате «Трехгорная мануфактура».
В парторганизации Устинской шелкокрутильной фабрики Пролетарского района председатель фабкома Купцова, сжигая документы фабкома, сожгла и комсомольские билеты у тт. Лоташевой и Осташкиной, после чего поручила им передать коммунистам и ком­сомольцам, проживающим при фабрике, чтобы они уничтожили свои партийные и комсомольские документы. В этой парторганизации 19 коммунистов из 42 уничтожили свои документы...
Всего выявлен 1551 случай уничтожения коммунистами своих партийных документов. Большинство коммунистов уничтожили партдокументы вследствие трусости в связи с приближением фронта».

-----

email

Страниц (9): « 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Великая Отечественная война 1941-1945 гг. »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

лучший танк в мире, миномет 120мм

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история