Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Танк Черчиль
Танк Черчиль

Загрузил foma
(22-02-2015 19:10:39)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Механик-водитель  танка КВ-1
Механик-водитель танка КВ-1

Загрузил egor
(04-03-2015 00:31:51)

Комментарий: Интересно, что комбезы для советских танкистов до войны делались на заст...
Жители Праги приветствуют колонну немецких мотоциклистов
Жители Праги приветствуют колонну немецких мотоциклистов

Загрузил STiv
(22-09-2017 16:14:47)

Комментарий: Здесь конечно есть не мало "постановочного", однако, крайне правые на фо...
Танк КВ-2
Танк КВ-2

Загрузил Bot
(06-01-2018 19:50:43)

Комментарий: Какая-то "конспирологическая" версия получается: скажем с другим "детище...

Страниц (39): В начало « 17 18 19 20 [21] 22 23 24 25 » В конец    
> Опрос
Скольким читателям нравится изложение АлС своего видения предвоенных событий событий? Это повлияет на объем размещаемого материала...
Для голосования и просмотра результатов опроса войдите или зарегистрируйтесь

> Могло ли происходить выдвижение войск в июне 1941 года по планам прикрытия ? , Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века » История войн » Военная история » Великая Отечественная война
АлС Пользователь
Отправлено: 18 апреля 2020 — 19:07
Post Id

старший сержант

Сообщений всего: 130
Дата рег-ции: 25.01.2020  

Возникает логичный вопрос: «А какие формирования в конце мая 1941 разведка принимала за ТД и МД, если всего находилось у границы три ТД?»

Ниже на рисунке представлен фрагмент уже знакомой нам карты от 27.5.41 с нанесенными местами дислокации подвижных частей и соединений из сводки РУ от 15.6.41 г.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Что принимала разведка за тд и мд

email

> Похожие темы: Могло ли происходить выдвижение войск в июне 1941 года по планам прикрытия ?

План Редера альтернатива "Барбароссе"
Осенью 1940 года адмирал Эрих Редер предложил Гитлеру план дальнейшего веденич войны.

Кроштадт
Морские учебные заведения в Кронштадте начала 20-го века

Ржечь Посполита, борьба за гегемонию в Восточной Европе.
От "золотого века" до разделов. Неизвестная Польша.

Национализм, либерализм, фашизм
Обсуждаем Национализм, либерализм, фашизм - исторический форум

Старая, добрая Англия.
история Англии

Российская полиция в конце 19-начале 20 вв.: реальность и мифы
Органы правопорядка России до октября 1917-го.

АлС Пользователь
Отправлено: 18 апреля 2020 — 19:09
Post Id

старший сержант

Начнем рассмотрение с нижней части рисунка. За ТД со штабом в Новы Сонч принята 101-я легкая дивизия. В далеком прошлом в состав легких дивизий входила танковая часть, но в рассматриваемый период танков в дивизии уже давно не было. Это является ошибкой нашей разведки или мероприятием немецкого командования по дезинформации.

За очередную ТД в районе Тарнова принята 296-я пд. Как можно ПД спутать с ТД? Спутать можно по наличию гусеничной техники, которую можно принять издали за танки или если немецкие военнослужащие распускали слухи о наличии танков и носили знаки различия танковых частей. И снова такие РМ являются ошибкой нашей разведки.

Автору как-то встречалась информация в разведсообщении о выгрузке танков на ж/д станции. Там было определено, что в части находились на вооружении легкие танки по следу гусениц на дороге… А были ли это вообще танки, а не другая гусеничная техника?...

До двух ТП, штаб 8-й тд и 11-й тп в районе Жешува. Возможно, за эти части приняли транспорт, подразделения обеспечения или охраны 17-й армии и 49-го корпуса. Возможно, там находились и зенитно-артиллерийские части, которые своим транспортом как-то могли повлиять на информацию от источников. Но факт остается фактом: в районе Жешува нет танковых частей и никакого штаба ТД.

До танковой дивизии находится в Лежайске. Эта дивизия будет отслеживаться разведкой до 21 июня. Но в этом районе нет ни танковых, ни моторизованных, ни транспортных частей. Поэтому эта информация может быть только немецкой дезинформацией или слухами дошедшими до нашей разведки.

Также не было ТД, сосредоточенной между Люблином и Хелмом.

Никогда не существовало в вермахте трех ТП с многократно перепроверенными номерами: 49-го (Бяла Подляска), 84-го (Сендзишув) и 192-го (Рембертув).

За штаб 6-й мд принят штаб 6-й армии и это снова грубая ошибка.

В Замостье обнаружены две МД, которые включают в себя шесть МП: 542-й, 549-й, 560-й, 562-й, 569-й и 619-й. Это точная и перепроверенная информация. Однако в Замостье фактически дислоцируются только штабы 48-го АК и 57-й пд. Самое интересное, что точные номера МП – это точная дезинформация немецкого командования. Почему? 542-й, 549-й, 560-й и 562-й полки расформированы в мае и летом 1940 года. Вновь они будут сформированы только в декабре 1941 – в 1942 году. В 1942 году 619-й полк начнет свое первое формирование, а 569-й полк никогда не существовал.

За штаб 175-й мд с двумя МП почему-то принята 298-я пд… Такая же ситуация с 31-й пд, которая принята за 215-ю мд… Как можно спутать ПД с МД, если у них к тому же разные номера и разное оснащение техникой? Это вполне возможно, если РМ получены по слухам или по погонам, которые сознательно изменены у немецких военнослужащих…

Интересно то, что 6-я, 175-я и 215-я мифические МД существуют вечером 22 июня в сводке РУ. Они указаны на документе РУ, как дивизии с известными номерами.
сводка РУ от 22.6.41

email

АлС Пользователь
Отправлено: 18 апреля 2020 — 19:10
Post Id

старший сержант

Дивизии с номером 175 никогда не существовало в вооруженных силах Германии, 6-я и 215-я были всю войну ПД, при этом 215-я пд до 1942 года находилась во Франции. 8-я тд на самом деле была не в Южной Польше, а в Восточной Пруссии.

Не существовало 8-й, 37-й, 161-й мд, сосредоточенных против войск ПрибОВО, а также 17-й и 58-й мд, сосредоточенных против ЗапОВО. Весьма похоже на массовую дезинформацию…

По МП и ТБ я даже не буду писать. Как может что-то там находиться, если этих частей просто нет… На территории Южной Польши мог находиться только один 102-й отдельный ТБ. Когда этот батальон мог появиться на территории Польши – неизвестно.

Ниже представлен еще один фрагмент карты. Начнем рассмотрение с верхней части. В Шилутэ разведками найдена 161-я мд, хотя там располагается 61-я пд. Военной разведкой 161-я мд в Шилутэ будет отслеживаться до вечера 21 июня.

В Тильзите обнаружен штаб 8-й мд и два МП, а в окрестностях города еще три МП. Как видно из карты кроме штаба АК и ПД других войск нет.
дислокация немецких мд и тд

email

grumdas пишет: Узнал когда-то давно благодаря ПС. Недавно разговаривал с интернет-знакомым, он мне дал ссылочку. Так вот заглянул уже, чтобы зарегаться, а раньше изредка заглядывал, чтобы почерпнуть идеи для своего исторического сайта.
Зарегистрироваться!
АлС Пользователь
Отправлено: 18 апреля 2020 — 19:12
Post Id

старший сержант

На границе района сосредоточения 1-й тд в Летцене обнаружен ТП. Данные могут быть достоверными. В тоже время в районе сосредоточения 6-й тд не обнаружено ни танковых, ни моторизованных частей. И это странно, т.к. эти дивизии находятся в этих районах с осени 1940 года… Как за семь месяцев не обнаружены части 6-й тд и стрелковые полки 1-й тд? Это может быть только в случае, когда наличие этих частей тщательно скрывалось немецким командованием. Также за месяц разведка не узнала о наличии в районе Познани 4-й тд… Зато огромное количество танковых и моторизованных частей «обнаружены» там, где их не было…

20-я тд в районе Тильзита, хотя эта дивизия в полном составе находится в Германии недалеко от города Эрфурт. Многочисленные ТБ, хотя против ЗапОВО было всего два отдельных батальона (100-й и 101-й).

Не было в Варшаве штаба ТД, 1-го и 8-го тп. Не было под Варшавой в Модлине ТП. Вероятно, за эти части принимались фиктивные подразделения, т.к. они просуществовали до 21.6.41. Наблюдая за этими пустышками разведка не могла зафиксировать передвижение к границе танковых и моторизованных дивизий…

46-й тп у границы в районе Бреста никогда не существовал в вермахте…

58-я мд у Коссова просуществует до 21 июня, но это тоже фиктивная МД никогда не существовавшая в вермахте… На немецкой карте от 21.6.41 нет в районе Коссова МД. Ближайшая дивизия находится в городе Седлец (29-я мд). На рисунке приведена дислокация немецких войск на 21.6.41 г.
дислокация войск на 21.6.41

email

АлС Пользователь
Отправлено: 18 апреля 2020 — 19:13
Post Id

старший сержант

Из представленной информации видно, что РМ были абсолютно недостоверными и искажали картину дислокации подвижных войск. Это очень похоже на противодействие немецкого командования нашей разведке и подаче массированной дезинформации. Поскольку более 50% представленных на рисунках войск находилось в тех же пунктах дислокации, что и 31 мая, то как минимум половины настоящих танковых и моторизованных дивизий наши разведки до начала войны не обнаружили. Точнее, вместо них обнаружены части-пустышки, наблюдение за которыми не позволило вскрыть факт выхода немецких ударных группировок к границе…
На сайте «Электронная выставка Министерства обороны» представлена карта штаба ЗапОВО с обстановкой на 21.6.41 г.
карта штаба запово 21.6.41

email

Опер Пользователь
Отправлено: 18 апреля 2020 — 19:13
Post Id

полковник

Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012  

[+]

Олег К. пишет:
именно именно Ж. настоял на растреле Павлова
соответствующие доказательства пжлста в студию.

email

АлС Пользователь
Отправлено: 18 апреля 2020 — 19:14
Post Id

старший сержант

На сайте память народа приведены карты с обстановкой штабов ПрибОВО и КОВО.
Карта ПрибОВО приведена ниже, а карта КОВО будет приведена ближе к концу этой части.
карта штаба прибово 21.6.41

email

АлС Пользователь
Отправлено: 18 апреля 2020 — 19:15
Post Id

старший сержант

На представленных картах видно, что от половины до 2/3 немецких войск находится достаточно далеко от границы. Значительная часть ТД и МД также не находятся у границы.

В штабах ВО и в ГШ не знают о наличии полноценных дивизий в местах сосредоточения ТГр. Как-то даже странно, что моторизованные и танковые части и дивизии разведка видит вдали от мест сосредоточения ударных подвижных группировок. Словно местонахождение этих мифических соединений специально подсунуто нашей разведке… И конечно о такой нависшей угрозе в ГШ и в штабах приграничных ВО не подозревают…

РО ПрибОВО не смог получить достоверную информацию о выходе немецких войск в исходные районы. В РО ЗапОВО смогли получить такую информацию вечером, но дойти до Москвы эта информации не успела. А телефонным разговорам генерала Павлова в Москве, вероятно не верили…

В предыдущей части я приводил пример с обнаруженными по слухам двумя бронетанковыми дивизиями отборных отрядов СС в районе Сувалок. Не было бронетанковых дивизий СС в это у Сувалок. На Сувалкинском выступе даже вечером 19.6.41 фактически нет подвижных войск. За пределами выступа были, но на самом выступе нет.
Сувалкинский выступ 19.6.41

email

АлС Пользователь
Отправлено: 18 апреля 2020 — 19:20
Post Id

старший сержант

7-я и 20-я тд на основании Сувалкинского выступа оказались не обнаруженными разведкой. Следует отметить, что вечером 19 июня на всем протяжении границы практически не было танков, а также частей танковых и моторизованных дивизий. Исключение составляли части 3-й, 4-й, 17-й и 18-й тд. Но сами танки и большая часть мотопехоты находилась достаточно далеко от границы. С картой можно ознакомиться по ссылке
http://www.gutenberg-e.org/esk01...st19Jun41_lg.jpg

С 20-го июня началось выдвижение моторизованных и танковых войск на территорию Сувалкинского выступа. Этот процесс был обнаружен, но командованию ЗапОВО в Москве не поверили, т.к. по линии разведок новая информация еще не дошла. Возможно, сказалась инертность при передачи информации… Командующий ЗапОВО выполнял все указания из Москвы. Об этом писал историк С.Л. Чекунов: «По изучению комплекса документов ясно видно, что Павлов четко выполнял все приказы Генштаба. Никакой «отсебятины», только выполнение приказов».

Сколько дивизий к советско-германской и к советско-румынской границе подтянуло немецкое командование после выхода сводки РУ от 31.5.41?
Фактически на 27.5.41 у границы было 79 немецких дивизий (включая 76-ю, 170-ю, 198-ю и 239-ю пд в Молдавии и Северной Добрудже) и две дивизии (30-я пехотная и 286-я охранная) находились в стадии передислокации к границе. Итого до 81 дивизии должна была насчитать разведка, если бы ее информация была достоверной.
К исходу 21.6.41 у границы фактически находилось около 124 дивизий (включая шесть ПД в Молдавии и Северной Добрудже). Таким образом, до начала войны немецкое командование передислоцировало к границе 43 дивизии.

Интенсивные перевозки этих дивизий на территорию Восточной Пруссии и бывшей Польши и далее к границе зафиксировали все разведки. Возникает вопрос: «А сколько дивизий передислоцировали к границе по данным разведок?» Напомню, что по данным разведок по состоянию на 31.5.41у границы было 120-122 немецких дивизии. Что понять, как происходила передислокация немецких дивизий следует обратиться к сводке РУ от 22 июня.

В сводке РУ №1 на 20-00 22.6.41 говорится, что произошло усиленное передвижение немецких войск 20 и 21 июня:

«Подчеркивается общее увеличение плотности непосредственного сосредоточения немецких войск перед фронтом. Конкретно, дополнительными данными за 20 и 21.6 установлено:
а) Усиление Сувалкинской группировки на две ТД «СС» (выше отмечено);
б) Усиление группировки в районе Красностав, Роздув, Томашев, Замостье – на шесть ПД;
в) Усиление района Каттовицы, Кракув, Жешув на 4 дивизии;
г) Усиление района Кросно на 1 дивизию;
д) Усиление района восточной Словакии на 2 дивизии(выше отмечено);
е) Усиление района Прикарпатской Украины на 2-4 дивизии (выше отмечено);
д) Окончание переброски немецких дивизий из Болгарии на румынскую территорию, что дало увеличение, примерно, на 5 дивизий. Учитывая их, всего немецких войск в Румынии следует считать 33-35 дивизий.

Итого общее уплотнение немецкой группировки на фронте – 22-24 дивизии.
В связи с этим общая численность группировок противника определяется:
а) на северо-западном фронте – 29 дивизий, из них моторизованных 5, танковых 4-5;
б) на западном фронте в Варшавском районе 31 дивизия, из них 21 пехотная, одна моторизованная, четыре танковые и одна кавалерийская;
в) на юго-западном фронте (до Словакии) – 48 дивизий – из них 5 моторизованных и 6 танковых.
Кроме того в Словакии и Прикарпатской Украине количество немецких войск составляет 13-15 дивизий. В Румынии – 33-35 дивизий; из них 4 танковые, 11 моторизованных и одна горно-стрелковая дивизии…»

Достоверность представленной в сводке информации об усилении группировки вызывает сомнение, т.к. вновь приведены точные данные о количество передислоцированных немецких дивизий. Мы уже неоднократно сталкивались с тем, что когда РМ оказываются точными, то на самом деле они является недостоверными. Вызывает сомнение оперативность передачи этой информации, потому что в сводках РО ПрибОВО и ЗапОВО на поздний вечер 21 июня такой информации нет. Утром и днем 22 июня в ПрибОВО и ЗапОВО мало что знают о противостоящей группировке противника…

Информация о наличии двух ТД СС, как было показано в предыдущей части «притянута за уши», т.к. ее не считают достоверной в РО ПрибОВО и «требующей проверки» в РО ЗапОВО. Если такая информация поступила 21-22 июня от источника, связанного с РУ напрямую, то источник бы сообщил о перемещении танковых и моторизованных дивизий вермахта, а не дивизий СС. Ведь форма у них отличается! А к границе 20-21 июня проследовали только 7-я, 12-я и 20-я тд и 1/3 часть 18-й мд. За Сувалками в направлении на запад еще находились и другие соединения 3-й ТГр. Поэтому информацию о наличии двух ТД СС в Сувалкинской группировке в РУ вставили только для своего спасения в результате предоставления ранее недостоверной информации. Ловкость пера и ни какого мошенничества… В разведорганах всех разведок практически отсутствовала информации о наличии в составе Сувалкинской группировке (или недалеко от нее) танковых и моторизованных войск, т.к. немецкое командование тщательно пыталось скрыть сосредоточение ударной группировки в этом районе.

Аналогично дезинформацией в сводке РУ от 22 июня являются данные о наличии и увеличении численности немецких дивизий в Румынии, в Словакии и в Прикарпатской Украине. Такой же вымышленной информацией является увеличение группировки в Южной Польше на 11 дивизий.

Попробуем все же оценить: на сколько и на какие дивизий увеличилась немецкая группировка у границы по мнению разведки до 20.6.41 г.

ПрибОВО. На 31.5.41 в Восточной Пруссии по данным разведки находилось 23-24 дивизии, в т.ч. 18-19 пд, 3 мд и 5 тп.
В документе «Сведения штаба ПрибОВО о группировке сил и средств немецких войск в Восточной Пруссии к 18 часам 21.6.41 г.» группировка оценивается в 19 пд, 5 мд, одна тд, условная тд (состоящая из 9 тб) и 5 тп. В сводке РУ от 31 мая 5 тп приравнивались двум ТД. Получается, что в Восточной Пруссии к вечеру 21 июня по данным разведки находится 28 дивизий.

Поскольку в сводке РУ не говорится об подводе новых дивизий в Восточной Пруссии 20 и 21 июня за исключением двух ТД СС, то с начала июня эта группировка увеличилась на 2 мд и 2 тд. Это серьезное увеличение, на которое в штабе ПрибОВО пытались реагировать…
При этом ТД дивизий СС по данным РО ПрибОВО 21 июня нет, а имеется только одна полноценная 20-я тд. 22 июня в РУ приписали обе мифических ТД СС войскам противника, расположенным в Восточной Пруссии, и, вероятно, выбросили условную дивизию, состоящую из 9 тб. Получилось 29 дивизий, в т.ч. 5 мд и 4-5 тд.

ЗапОВО. 31 мая против ЗапОВО числилось 30 дивизий, в т.ч. 24 пд, одна мд, одна кд, одна тд и 6 тп (всего 4 тд). 22 июня эта группировка составляет 31 дивизию, в т.ч. 1 мд, 1 кд и 4 тд. Поскольку в сводке РУ от 22 июня не указывается усиления группировки против войск ЗапОВО 20 и 21 июня, то одна ПД прибыла в период с начала июня и до вечера 19 июня.

КОВО. 31 мая в Люблинско-Краковском районе числилось 35-36 дивизий, в т.ч. 5 мд и до 6 тд. 22 июня эта группировка составляет 48 дивизий, в т.ч. 5 мд и 6 тд. В соответствии с данными сводки №1 РУ произошло увеличение количества дивизий в Южной Польше (против КОВО) на 11 дивизий. Таким образом, до 19 июня группировка немецких войск в Южной Польше увеличилась всего на одну-две ПД.

Таким образом, по данным РУ с 1 по 19 июня немецкая группировка на территории Восточной Пруссии и бывшей Польши увеличилась всего на 6-7 дивизий. А фактически она увеличилась на более чем 40...

Если немецкая группировка к 19 июня возросла на 5% (а к 11-12 июня это увеличение было еще меньше), то на кой черт срочно требуется выводить наши дивизии по Планам прикрытия? Если количество 120-122 дивизии было критичным, то выводили бы глубинные дивизии 1 июня, но этого же не произошло…
Почему так значительно увеличили в РУ количество мифических дивизий в Южной Польше? По моему мнению, это также была подстраховка с их стороны, т.к. начальник ГШ уже унесся на Юго-Западный фронт для организации удара на Люблин. И если этот удар напорется на большие немецкие силы, то в информации РУ имеется подстраховка о прибытии 11 новых дивизий.

А зачем понесся начальник Генерального штаба организовывать срочный удар на Люблин? Да, потому что по данным разведки, о которые знал Г.К. Жуков в Москве немецкая группировка в Южной Польше не была полностью сосредоточена и даже не находилась полностью у границы.
карта штаба КОВО 21.6.41

email

АлС Пользователь
Отправлено: 18 апреля 2020 — 19:26
Post Id

старший сержант

Это был классический вариант удара по не успевшей закончить сосредоточение немецкой группировке. Так виделось в Москве в ночь с 21 на 22 июня и днем 22 июня. Такой вариант проигрывался на играх в январе 1941 года... Только не знал начальник ГШ о полностью сосредоточившейся у границы немецкой группировки вторжения... Не знал он и о подвижных группах, состоящих из МК…

Из представленной информации видно, что в мае-июне 1941 года РМ оставались абсолютно недостоверными.

Автор уже предоставлял информацию о том, что разведка погранвойск НКВД в мае-июне 1941 года также, как все разведки, предоставляла недостоверную информацию. Приведу еще одно подтверждение этого. В сборнике боевых документов (выпуск 34) имеется информация по документам ПрибОВО.
https://ru.wikisource.org/wiki/С...твенной_войны/34

В разведсводке РО штаба ПрибОВО от 18.6.41 г. приводится информация на 17 июня. В этой сводке нет ни слова об информации от разведки погранокруга. Можно предположить, что РМ от обеих разведок на 17 июня совпадали.

В документе РО ПрибОВО «Сведения штаба ПрибОВО от 21.6.41 г. о группировке сил и средств немецких войск в Восточной Пруссии к 18 часам 21 июня 1941 г» говорится: «По клайпедской группировке не приняты в расчет два полка, установленные Управлением пограничных войск НКВД, но не подтвержденные нашими данными.»
Другими словами, по имеющимся документам к 18-00 21 июня все различие в развединформации РО и штаба погранокруга состояло всего в двух полках.

В очередном документе РО ПрибОВО «Разведывательная сводка штаба ПрибОВО №02 от 22.6.41 г. о группировке войск противника к 20 часам 21.6.41 г.» отличие в материалах двух разведок состоит в следующем: «По данным 105-го пограничного отряда в Клайпеда отмечается штаб 61-й пд, в лесу (7220) – до батальона пехоты и кавалерийский эскадрон, в лесу (7218) – до батальона танков с артиллерией, в лесу (7416) – до двух батальонов танков (данные требуют проверки).
Примечание. Данными нашей разведки штаб 61-й пд в Клайпеда не отмечался…»

Немцы начали выдвижение и информация от источников РО ПрибОВО и от ораганов разведки подчиненных частей еще не поступала или же эти перемещения не успели отследить армейцы... Но следует признать, что отличие относительно всей группировки вторжения являются незначительными. При этом пограничники также не смогли определить массовый выход танковых дивизий к границе 21 июня...

В заключении рассмотрения статьи о РМ хочется сказать и о еще одной подстраховке РУ. В сводке №1 от 22 июня в выводах имеется следующий текст: «Противник за 22.6 ввел в бой значительные силы; а именно 37-39 ПД, 5 МД, 8 ТД, а всего 50-52 дивизии. Однако, это составляет лишь примерно 30% сил противника, сосредоточенных к фронту…»

Получается, что 100% сил противника, которые он сосредоточил к фронту составляет от 167 до 173 дивизий. Вообще-то число 173 дивизии уже нам встречалось в Записке наркома обороны и начальника ГШ в сентябре 1940 года… В первой военной сводке РУ число немецких дивизий, сосредоточенных к фронту приближается к заветному числу «180». А где находятся не достающие до 180 7 дивизий?
В тексте сводки: «В связи с тем, что июньские переброски войск на восток производились с западного фронта, необходимо считать, что состав… резерва сохранен, тем более, что с запада вполне возможно дальнейшее снятие войск для использования их против СССР…» Плюс в Центральной части Румынии находится мифическая группировка из 16 дивизий, в т.ч. две МД и две ТД, часть из которых может также в ближайшее время подойти к границе...

email

АлС Пользователь
Отправлено: 19 апреля 2020 — 12:47
Post Id

старший сержант

Я понял, что мои материалы неинтересны форумчанам...
Прошу прощения за навязывание своей точки зрения

email

AllXimik Пользователь
Отправлено: 19 апреля 2020 — 12:50
Post Id

старший лейтенант

Сообщений всего: 400
Дата рег-ции: 5.07.2019  

alexeybo пишет:
AllXimik пишет:
Ваше мнение ошибочно. Довод я не игнорирую, а в очередной раз показываю – он не относится к моим сомнениям…

Вы не пытаетесь оспорить мой вариант причины и доказать возможность создания планов первых операций несмотря ни на что. Вы заворачиваете все обсуждение на новый круг…
"Начните изучать воинские уставы…".

Не теряю надежды, что путем переформулировок удастся донести: в какой части я Вас отлично понял, а в какой части ещё остались вопросы, которые неоднократно задавал.

Итак, все военные профессионалы знают: до войны, реализации ПП невозможно создавать планы операций. Как тогда Вы объясняете то, что в апреле 41 в директиве (проекте) на окружной план оперативного развертывания дается указание разработать планы первых операций?

Lew пишет:
Они сначала пишут, что Оперативного плана как единого документа не было, потом пишут… То есть оперативным планом они начинают называть «Соображения об основах стратегического развертывания Вооруженных Сил Советского Союза на Западе и Востоке на 1940-1941 гг.»

Изложение материала в Уроках порой путанное, не хватает ясности и четкости

alexeybo пишет:
AllXimik пишет:
• Как можно понять авторов, они работали «от документов», а не от нормативного акта с перечнем составляющих плана. В этом есть сомнения, но сейчас не об этом.

Не слишком много сомнений? Авторы пишут: "Анализ большого количества архивных документов позволяет констатировать, что оперативный план, как главный документ плана войны, представлял собой совокупность документов". Таким образом ими анализировался массив документов для определения состава "оперативного плана". Если бы они опирались на нормативный акт, то они бы написали что-то типа: "В соответствии с действовавшими требованиями, в состав "оперативного плана" входили".

От! Неделю мучило сомнение, что где-то ещё такое как в «Уроках» видел, а теперь порылся и сомнения материализовались.
 Цитата:
…в сентябре (точная дата на документе отсутствует) 1938 г. решением Комитета обороны при СНК СССР был утвержден "порядок разработки в Генеральном штабе РККА совершенно секретных особой важности вопросов" и перечень основных документов:
"Оперативный план состоит из следующих документов
а) Директива правительства об основах стратегического развертывания РККА
б) Утвержденная наркомом обороны записка (подчеркнуто мной - М.С.) начальника Генштаба об общем стратегическом развертывании РККА и задачах фронтов, флотов и авиации с приложением карт и сводной таблицы распределения войсковых соединений по фронтам и армиям…"

Увы, известный мне электронный источник https://www.solonin.org/article_pervyiy-udar не содержит ссылки (может, на бумаге есть?), это нужно учитывать.
К тому же цитата у Солонина из документа небольшая, но сравнение с
 Цитата:
"Уроки":
…директиву правительства об основах стратегического развертывания Вооруженных Сил; записку, разработанную начальником Генерального штаба и утвержденную наркомом обороны СССР, о порядке стратегического развертывания Вооруженных Сил (задачах фронтов и флотов) с приложением карты и сводной таблицы распределения войсковых соединений, авиации и частей РККА по фронтам и армиям… ".

наводит на мысль : Авторы уроков видели нормативный документ 38 г, «списали» с него перечень пунктов, но не признались в этом. Потом они не обратили внимания на фактическое (а может, и де юре) изменение порядка, но ничтоже сумняшеся продолжили изложение событий по фактически имеющимся документам.
(Добавление)
 АлС пишет:
Я понял, что мои материалы неинтересны форумчанам...
Прошу прощения за навязывание своей точки зрения

Напротив, прочитал с интересом.

email

Страниц (39): В начало « 17 18 19 20 [21] 22 23 24 25 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 2 (гостей: 2, зарегистрированных: 0)
Метки: Планы прикрытия, разведывательные материалы, количество немецких дивизий
« Великая Отечественная война 1941-1945 гг. »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

военный перевод, форум альтернативная история

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история