|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Могло ли происходить выдвижение войск в июне 1941 года по планам прикрытия ? - 8 , Продолжение |
| |
Viking Ivan  |
Отправлено: 14 августа 2023 — 19:43
|
подполковник

Сообщений всего: 3603
Дата рег-ции: 13.05.2023
[+][+][+]

|
Если бы я планировал Барбароссу:
1. то обязательно отправил бы туда какое то число bs дивизий. Они нужны для организации тылов на окупированной территории. Было бы бесполезной тратой ресурсов тратить на такие задачи полнокровные дивизии.
Со временем (когда тыл организован и умиротворён) я бы отправил эти bs дивизии снова на запад. Что бы их доукомплектовать, а потом снова на восточный фронт.
2. Ввиду секретности нападения, я бы перемещал основной солдатский состав некоторых западных дивизий поближе к востоку. В прежних местах дислокации дивизии я бы оставлял какое то число солдат и офицеров, производящих имитацию нахождения там всей дивизии. Естественно , что по бумагам дивизия бы проходила как "западная" , несмотря на то что солдаты её уже большей частью находятся на востоке. В некоторых случаях , такие солдаты могли появиться на востоке , даже за несколько недель до начала войны.
Конечно такой фокус ни коим образом не смог бы изменить общее количество моих дивизий. (Отредактировано автором: 14 августа 2023 — 19:45)
|
| |
|
Lob  |
Отправлено: 14 августа 2023 — 19:50
|
майор

Сообщений всего: 1168
Дата рег-ции: 23.07.2016

|
Румянцев пишет: А разве в Дании было что-то создано подобное?
Еще 526 пехотная дивизия в 6 округе ( по факту охранная).
В Дании было свое командование Вермахта : Befh.der deutschen truppen in Daennemark. Ему 218-я и подчинялась.
(Добавление)
Viking Ivan пишет: было воспринято общественностью Англии и Франции как восстановление справедливости.
А отжатие Польшей Цешинского повята еще какой справедливости!
За этот пост сказали спасибо: Румянцев |
| |
|
Viking Ivan  |
Отправлено: 14 августа 2023 — 19:56
|
подполковник

[+][+][+]

|
Lob пишет: А отжатие Польшей Цешинского повята еще какой справедливости!
Ну то что Польша там что то отжала, было такое конечно, но это сравнительная мелочь. При грубом решении полной справедливости не добиться.
Польша ведь и один немецкий город отжала, прибежали к Гитлеру сотрудники, что делать, караул, поляки наш город отхватывают!
Гитлер им: ну не могу же я с поляками из за каждого города тяжбу вести, пусть забирают , может подавятся. |
| |
|
 | Xo6ut пишет: Посоветовали друзья, просто не мог найти ответ на один вопрос. Через Яндекс и попал сюда, пока все устраивает.Зарегистрироваться! |
Lob  |
Отправлено: 14 августа 2023 — 20:09
|
майор

|
Закиров Дамир пишет: 3 лёгких пехотных дивизии: 5, 8, 28;
Это были обычные пехотные дивизии, которые с лета 41-го воевали на восточном фронте. В связи с большими потерями осенью их вывели на запад и переформировали в легкие. По простому просто перевели из трехполкового состава в двухполковой.
За этот пост сказали спасибо: Румянцев |
| |
|
Lob  |
Отправлено: 14 августа 2023 — 20:18
|
майор

|
Viking Ivan пишет: сли бы я планировал Барбароссу:
1. то обязательно отправил бы туда какое то число bs дивизий
707-ю отправили. В район Минска. Лексикон рассказывает, что к кону 1941-го дивизия отчиталась об уничтожении 10 тыс. евреев. ( это к вопросу "мы воевали, жгли СС" ). Пр количестве личного состава около 5 тыс.(Отредактировано автором: 14 августа 2023 — 20:19) |
| |
|
Румянцев  |
Отправлено: 14 августа 2023 — 20:29
|
полковник

Сообщений всего: 7397
Дата рег-ции: 3.02.2016

|
Закиров Дамир пишет: 3 лёгких пехотных дивизии: 5, 8, 28;
Это НЕ лёгкие пехотные дивизии! Это пехотные дивизии 1-й волны! |
| |
|
Волкон  |
Отправлено: 14 августа 2023 — 20:38
|
генерал-лейтенант

Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]

|
Viking Ivan пишет: Юрий Мухин интересная личность, выдающийся отрицатель холокоста. Он интересный историк-альтернативщик.
"Пользуясь польскими данными, историки дружно утверждают, что Польша вообще начала мобилизацию только за два дня до начала войны — 30 августа. Но за мобилизацией во всех странах пристально следил немецкий генштаб, тем более что это такое мероприятие, которое не сильно и укроешь. А начальник генштаба сухопутных войск Германии Гальдер 15 августа сделал в своем дневнике запись: «Последние данные о Польше: Мобилизация в Польше будет закончена 27.08. Следовательно, мы отстанем от поляков с окончанием мобилизации. Чтобы закончить мобилизацию к тому же сроку, мы должны начать ее 21.08. Тогда 27.08 наши дивизии 3-й и 4-й линий также будут готовы».
Поскольку немцы начали мобилизацию только 26 августа и закончили ее уже с началом войны, то, как видите, поляки и в осуществлении мобилизационных мероприятий и в развертывании армии сильно опередили немцев (на самом деле еще сильнее, но об этом позже).
Что касается численности польской армии, которую хотелось бы определить хотя бы ориентировочно, то она по указанным выше идеологическим причинам также занижается до 1 или 1,2 млн. человек. Если взять за основу даже эти числа, то тогда будет непонятно, откуда взялся тот миллион польских пленных, который работал только в сельском хозяйстве Германии? А откуда взялось 450 тыс. польских пленных у Красной армии? А откуда взялись те поляки, кто драпанул во все сопредельные с Польшей страны, кто, сняв форму, разбежался по домам?
С другой стороны, в число, более-менее похожее на реальное, тоже не верится. Любое государство без проблем может направить в армию 10% от численности своего населения. Для Польши это была бы армия в 3,5 млн. Но ведь проблема не в том, чтобы призвать в армию 10% населения, их ведь надо вооружить, одеть, кормить, обучать, снабжать боеприпасами, оружием и техникой.!" Ю.М. Мухин.
О том, что немцы использовали на своих плантациях до 1 миллиона польских военнопленных , а набрали за войну всего 420 000 (СССР-454 000 пленных),я встречал и был удивлён. 420 000+454 700= 874 700. Может быть они потом добрали, по чердакам и стогам гумна поскребли...874 700 +600 000= 1 474 700. Ещё убито было и пропало без вести против немцев и советов 66300+3500+20 000 = 89 800 поляков. Ушло за границу 84 600. Раненые зачисляются как военнопленные. Итого поляки могли мобилизовать армию округляя: 1 500 000 (плен)+90 000 (убито)+ 85 000 (ушли в за кордон)=1 675 000. Или как вы давали цифру в 1,8 миллиона голов? Надо понимать ,что эти 1 800 000 не соприкасались в один момент на линии фронта с немецкой армией вторжения в 1 516 000 человек. Фронт вообще рухнул во многих местах уже 3-го сентября. Поэтому в соприкосновении могли находится не более 1 миллиона польских военных против 1,5 миллионов немцев. Ещё около 300 тысяч германцев не догоняли. А 500 тысяч поляком зависали в тылах.
Даниил Проэктор пишет: "Фактически в виду опоздания мобилизации было выставлено вместо 1 млн человек , 474 пехотных батальонов, 236 кавалерийских эскадронов...1 сентября в строю находилось 600 тыс. человек, 326 батальонов , 173 эскадрона". Не понятно входили в это число батальонов 55 батальонов гражданской обороны. И 9 крепостных.? 474 пб это -53 расчётных пехотных дивизии по 9 батальонов в каждой. (А 55+9 =64 батальона это ещё 7 дивизий).
А 326 пб - 36 расчётных пд.
Если в 15 тысячные дивизии перевести кавбригады каждая по 5 000 человек, по военному времени , то составим из 10-12 кавбригад ещё 3-4 расчётных дивизии. Итого 57 дивизий. А то и 57+7= 63.
На переговорах в Москве с АиФ звучала цифра в 44 польских дивизии которые мы хотели бы видеть на фронте. Если вместе будем воевать против Германии. |
| |
|
Viking Ivan  |
Отправлено: 14 августа 2023 — 20:45
|
подполковник

[+][+][+]

|
Lob пишет: А отжатие Польшей Цешинского повята еще какой справедливости!
Конечно и захват Чехословакией Цешинского повята в январе 1919 тоже нельзя назвать справедливым.
На тот момент там жило: 60,5 % поляков, 31,2 % немцев, 6,6 % евреев и только 1,3 % Чехов. Но экономический регион был очень выгодным и чехи были любимцами антанты , поэтому они его себе урвали. Им даже пришлось спешить, потому что там уже шли выборы в польский сейм. |
| |
|
Закиров Дамир  |
Отправлено: 14 августа 2023 — 20:58
|
майор

Сообщений всего: 947
Дата рег-ции: 2.07.2022

|
Lob пишет: Это были обычные пехотные дивизии, которые с лета 41-го воевали на восточном фронте. В связи с большими потерями осенью их вывели на запад и переформировали в легкие. По простому просто перевели из трехполкового состава в двухполковой.
1. Если Вы отслеживаете мои комментарии, то это я написал к тому, что механизировать начали другую группу из 19 дивизийна Западе, без аббревиатуры bs - (5+8+1)= 14 дивизий. Что очень странно, поскольку другая группа из 19 дивизий с аббревиатурой bs, с явным указанием на отсутствие механизации, не механизируется.
2.Можно предположить, что для Атлантического Вала было достаточно и такой механизации. Но можно и предположить, что утеря механизации сопровождалась и большой потерей людского состава, а это дело долгое через армию Резерва.
Поэтому и стали механизировать другую группу из 19 дивизий, которая имела полный людской состав. Только она и была на ТВД Запад на 22.6.1941, а группа из 19 дивизий с аббревиатурой bs представляла собой 19 полноценных пехотных дивизий на Востоке 22.6.1941, понесших большие потери в людях и транспорте.
3. Если не на начальном этапе Восточной компании выяснить непригодность механизации некоторых дивизий для больших расстояний на Восточном фронте, то когда ещё? Потом на Восточный фронт отсылались только механизированные соединения, с учётом полученного опыта. Так что эти 19 дивизий, наряду с остальными из ряда 702-719, получили аббревиатуру bs.
4. Если принять факт того, что эти 19 дивизий с аббревиатурой bs находились на Восточном фронте, то на других ТВД осталось ровно 37 дивизий - 19 Запад, 8 Норвегия, 1 Дания, 7 на Юго-Востоке и 2 дивизии в Африке. И ровно 37 дивизий, соответственно, выбили с союзников Германии.
Слишком много нестыковок, чтобы оставить все это без внимания! Конечно, если вы безоговарочный адепт немецкой истины как последней инстанции, то все мои доводы пустите побоку. Однако, если хотите поймать истину в этом вопросе, то можете определить, в каком направлении копать.
В своей теме "Потери вермахта и войск СС. Фальсификации Мюллера-Гиллебранда и Рюдигера Оверманса" я включил лишь ряд однозначно выявленных фальсикаций. Например, количество мобилизованных в вермахт и войска СС в размере 17 893 200 и первоначального состава в размере 3 214 104.
Что касается количества дивизий на Востоке на 22.6.1941, то есть направление, но пока недостаточно улик!(Отредактировано автором: 14 августа 2023 — 21:08) |
| |
|
Lob  |
Отправлено: 14 августа 2023 — 21:03
|
майор

|
Viking Ivan пишет: Конечно и захват Чехословакией Цешинского повята в январе 1919 тоже нельзя назвать справедливым.
Там вообще-то двухнедельная война была между чехами и поляками. |
| |
|
Viking Ivan  |
Отправлено: 14 августа 2023 — 21:10
|
подполковник

[+][+][+]

|
Lob пишет: ам вообще-то двухнедельная война была между чехами и поляками.
можете назвать это войной, если вам угодно.
По сути тогда ещё и государства эти ещё не сформировались, каждый тащил на себя сколько мог.
Чехи очень поусердствовали, захватили себе земли ВСЕХ своих соседей. И тем навлекли на себя повсеместную ненависть. Вдобавок ко всему потом 20 лет угнетали нацменьшинства, хотя сами не составляли даже 50 % населения в стране. Конечно их империя должна была рухнуть , как карточный домик. |
| |
|
Viking Ivan  |
Отправлено: 14 августа 2023 — 21:25
|
подполковник

[+][+][+]

|
Волкон пишет: Или как вы давали цифру в 1,8 миллиона голов? Надо понимать ,что эти 1 800 000 не соприкасались в один момент на линии фронта с немецкой армией вторжения в 1 516 000 человек.
Я не помню как давал цифру.
Просто у меня база другая. Я читаю авторов типа Налывайка , Валенди, Шульце - Ронхов, американских, французских , английских авторов.
Там подход зачастую совсем другой. Вот мухинский подход - он очень похож. Он просто ставит себе тривиальный вопрос: как оценить численность польской армии?
Когда я учился у нас бывали на эксаменах подобные вопросы: оцените сколько электробритв продаётся за год в Германии? Вот сидишь и оцениваешь. Вспоминаешь общее кол-во населения, возрастную структуру, вычисляя таким образом кол-во мужчин которым могла бы пригодится бритва, потом прикидываешь сколко процентов пользуется электробритвой, кол-во лет между покупками бритвы - и получаешь результат.
Естественно результат не должен быть абсолютно точным, но если правильно думаешь то получишь попадание с +- 20 % отклонением. А если неправильно думаешь , (ну например забыл что женщинам мужская бритва не нужна) - то резульТат улетит в молочко.
Я посмотрю , может найду , где я взял данные, просто для меня это само собой разумеещееся, как что солнце на востоке всходит. Думаю что это противостояние сил вдоль германо, словацкой - польской границы. Кроме 1,8 мио на этой границе , поляки имели ещё кое что на восточной / советской границе. |
| |
|
|
|
| |
| |