Могло ли происходить выдвижение войск в июне 1941 года по планам прикрытия ? - 5 , Продолжение
Румянцев
Отправлено: 16 июня 2022 — 23:42
полковник
Сообщений всего: 7397
Дата рег-ции: 3.02.2016
alexeybo пишет:
В мелочах дьявол и скрывается. Совсем не понятно многое.
Подскажите пжлс когда вступили в бой 14 и 11 танковые дивизии фон Клейста? На моей карте на вечер 21 июня они min в одном переходе от границы. Значит 8 (восемь) стр дивизий 31, 15 и 27 ск могли быть атакованы только 8 пех дивизиями немцев. При этом 299 ID тоже была 21 июня не в первом эшелоне, значит она наверное вступила в бой не с утра. Надо рассмотреть более детально бои 22 июня. От Ковеля, где расположен 22 мк до Владимир-Волынский не менее 50 км. Если смотреть 2 км ГШ РККА дорога там одна + ж/д магистраль. Движение вне дорог в двух местах будет затруднено - заболоченные поймы рек (Турийск и севернее Вербы). Ну наверное за световой день это расстояние можно преодолеть всему 22 мк. То есть после приказа на марш + допустим 15 часов.
С утра 22 июня 27 ск может быть атакован 6 пех дивизиями немцев и допустим + часть 62 ID, которая атакует 15 ск. В идеале надо смотреть ЖБД немецких дивизий или нечто аналогичное, чтобы детализировать географию атак немцев.
(Отредактировано автором: 16 июня 2022 — 23:45)
Похожие темы: Могло ли происходить выдвижение войск в июне 1941 года по планам прикрытия ? - 5
Сообщений всего: 9915
Дата рег-ции: 24.11.2017
[+]
Румянцев пишет:
Подскажите пжлс когда вступили в бой 14 и 11 танковые дивизии фон Клейста? На моей карте на вечер 21 июня они min в одном переходе от границы.
14 тд вступила в бой утром 22.06.1941 г. частью сил обеспечивая поддержку 298 пд по овладению Устилугой. Потом переправлялась и развертывалась на захваченном плацдарме. Утром 23.06.1941 г. наступала в направлении Владимира-Волынского и около 16.00 овладела им и двинулась дальше. К исходу дня достигла Войницы (около 40 км от Устилуг по дороге на Луцк).
11 тд вводилась в бой около 14 часов 22 июня на Сокальском направлении. Развивала наступление через Тартаков и к исходу 22 июня вышла в район Стоянов - Радехов (около 30 км от Сокаль). 23 июня продолжила наступление в направлении Дубно и достигла р.Стыр на рубеже Берестечно, Мерва, Щуровичи (около 55 км от Сокаль).
299 пд форсировала Западный Буг северней Литовежа. С утра наступала в направлении Мышев, Яневичи. К станции Яневичи вышла к 17 часам вечера. 23.06.1941 г. 299 пд сосредотачивалась в районе ст.Яновичи и решала некоторые задачи по подавлению очагов сопротивления в тылу. Разведбат дивизии достиг к вечеру Локачей (около 20 км от Яновичи), где вступил в бой и потерпел поражение.
За этот пост сказали спасибо: Румянцев
Волкон
Отправлено: 17 июня 2022 — 10:19
генерал-лейтенант
Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]
alexeybo пишет:
А чего это Вы немцев заставляете на границе и на уровне УРов оставаться в течение 3 дней? Какие-такие причины могли удержать немцев на этих рубежах (до 8-10 км от границы) в течение 3 дней и не дать продвинуться глубже?
Потому что уже 22 июня я подбрасываю 9 мк в помощь 124 сд, а 23 июня 22 мк и 5 птбр, в помощь 87 и 135 сд.
alexeybo пишет:
Это у Вас не альтернатива, а откровенная фантастика. Я Вам в предыдущем сообщении объяснял почему получается так.
Так и я вам ответил,что именно с упором на предвоенные планы армий и корпусов штаб ЮЗФ и двинул в наступление 6А и 26А.
Румянцев пишет:
Он не показывает детали боёв. Это не есть хорошо.
Просто 9 дивизий немцев атакуют 9,5 дивизий КА. А где и как это ГЛОБУСНАЯ СТРАТЕГИЯ НЕ приемлет. Пусть покажет куда он пхнул танковые дивизии мех корпусов! Что они делают два дня. Они что в окопах или подвижные резервы.
Да,это только стратегия. .. У меня ваши карты открыты , но в них ещё ничего нет.
alexeybo пишет:
В мелочах дьявол и скрывается. Совсем не понятно многое. Каков результат артподготовки и бомбардировок немцев по окопавшимся советским войскам? Каков результат, места и время перехода границы передовыми отрядами? Место, время и состав перешедших границу соединений, результат их действий в течение дня 22 июня? и т.д. Нужна динамика с расчетами, хотя бы самыми простейшими.
Всё верно. Поэтому я взял только период с утра 22 июня по вечер 26 июня.... Но вы себе представляете, что это такое опустится на тактический уровень в игре?
Сизигмунд пишет: "Яша" выдал через поиск по запросу "Оружие авиации СССР"
И я тут. А тут информации больше чем надо. Вот и остался... Потом зарегистрировался.Зарегистрироваться!
Волкон
Отправлено: 17 июня 2022 — 10:40
генерал-лейтенант
[+][+]
alexeybo пишет:
14 тд вступила в бой утром 22.06.1941 г. частью сил обеспечивая поддержку 298 пд по овладению Устилугой. Потом переправлялась и развертывалась на захваченном плацдарме. Утром 23.06.1941 г. наступала в направлении Владимира-Волынского и около 16.00 овладела им и двинулась дальше. К исходу дня достигла Войницы (около 40 км от Устилуг по дороге на Луцк).
11 тд вводилась в бой около 14 часов 22 июня на Сокальском направлении. Развивала наступление через Тартаков и к исходу 22 июня вышла в район Стоянов - Радехов (около 30 км от Сокаль). 23 июня продолжила наступление в направлении Дубно и достигла р.Стыр на рубеже Берестечно, Мерва, Щуровичи (около 55 км от Сокаль).
299 пд форсировала Западный Буг северней Литовежа. С утра наступала в направлении Мышев, Яневичи. К станции Яневичи вышла к 17 часам вечера. 23.06.1941 г. 299 пд сосредотачивалась в районе ст.Яновичи и решала некоторые задачи по подавлению очагов сопротивления в тылу. Разведбат дивизии достиг к вечеру Локачей (около 20 км от Яновичи), где вступил в бой и потерпел поражение.
И всё это в течение 22- 23 июня. Поэтому я сразу реальный вечер 22 июня в положении немецких войск сместил на вечер 24 июня в игре. Какой смысл был в том чтобы уплотнить и развернуть дивизии в урах, как приграничные ,так и глубинные. Чтобы всё было как в реальности?
alexeybo
Отправлено: 17 июня 2022 — 11:42
полковник
[+]
Волкон пишет:
Потому что уже 22 июня я подбрасываю 9 мк в помощь 124 сд, а 23 июня 22 мк и 5 птбр, в помощь 87 и 135 сд.
И что такое происходит у 124 сд 22 июня, что Вы решаете ее "подбросить в помощь"? Какую задачу Вы поставили 9 мк? Вам самому не смешно, когда Вы "подбрасываете в помощь" дивизии корпус? Комдив будет мехкорпусом командовать?
Из под Луцка до района Скоморохи-Сокаль будет около 100 км ходу. Как Вы думаете, сколько времени необходимо на передачу распоряжений 9 мк, его сосредоточение, вытягивания частей, движения на место, развертывания на месте? А еще комкорпуса, комдивам и т.д. потребуется время на принятие своих решений и доведения их до своих подчиненных.
И где у Вас 9 мк окажется в результате всего этого и когда?
Аналогичные вопросы у меня к Вам относительно 87, 135 сд, 22 мк и 5 птабр. И дополнительно о том, как комдивы 87 и 135 будут делить 22 мк и 5 птабр между собой?
Волкон пишет:
Так и я вам ответил,что именно с упором на предвоенные планы армий и корпусов штаб ЮЗФ и двинул в наступление 6А и 26А.
Предвоенные планы предвоенными планами, но они должны реализовываться в определенной обстановке. У Вас такая обстановка имеется? Вообще-то по предвоенным планам наступление начинается в период, когда противник еще не успел развернуть свою группировку. А в Вашей альтернативе противник уже развернулся у границы. Лбом о стенку?
Волкон пишет:
Да,это только стратегия. .. У меня ваши карты открыты , но в них ещё ничего нет.
Это не стратегия и не альтернатива. Я Вам ранее говорил что это.
Волкон пишет:
Всё верно. Поэтому я взял только период с утра 22 июня по вечер 26 июня.... Но вы себе представляете, что это такое опустится на тактический уровень в игре?
А как Вы не понимая, что происходит у Вас на тактическом уровне, двигаете армии в наступление? Просто потому, что так запланировали до начала войны?
Волкон пишет:
И всё это в течение 22- 23 июня. Поэтому я сразу реальный вечер 22 июня в положении немецких войск сместил на вечер 24 июня в игре. Какой смысл был в том чтобы уплотнить и развернуть дивизии в урах, как приграничные ,так и глубинные. Чтобы всё было как в реальности?
Никто не говорит о том, что все должно быть как было в реальности, если Вы исходите из другого исходного состояния. Но понимать как при этом все происходило бы, необходимо. Иначе Ваши решения будут оторванными от сложившейся обстановки. Об этом я Вам и пытаюсь втолковать задавая разные вопросы. Почему вечер 22 июня Вы смещаете на вечер 24 июня, а не на вечер 23 июня?
(Отредактировано автором: 17 июня 2022 — 11:44)
Волкон
Отправлено: 17 июня 2022 — 14:06
генерал-лейтенант
[+][+]
alexeybo пишет:
И что такое происходит у 124 сд 22 июня, что Вы решаете ее "подбросить в помощь"? Какую задачу Вы поставили 9 мк? Вам самому не смешно, когда Вы "подбрасываете в помощь" дивизии корпус? Комдив будет мехкорпусом командовать?
Я только вынужден повторять свою аргументацию , ещё и ещё раз. Вы плохо понимаете, что читаете или вам пофиг, что уже трижды описано.
К 11 утра 22 июня выясняется, что на 124 сд накатывают три немецких дивизии: 111, 75, 57 пд. Части этой дивизии , вместе с пограничниками, от границы отходят на основную полосу обороны, которая проходит в 10-15 км от границы. При этом докладывают в штаб корпуса, что не удержат долго и её . Штаб корпуса тут же дублирует это сообщение в штаб 5А. Оттуда штаб фронта. На всё про всё 3 часа. Если штаб фронта запрещает трогать 9 мк, то 124 дивизия сбита и с этих позиций, и ночью откатывается назад , к Горохову. Но если 9 мк дано добро, то к вечеру 22 июня он успевает поддержать 124 сд. Управление на этом участке фронта переходит к Рокоссовскому . Что я уже говорил.
100 км от Луцка части 9 мк могут преодолеть за 6 часов. Учитывая что никакого господства в воздухе у немцев ещё нет. Итак к 20 часам они должны быть на месте.
(Отредактировано автором: 17 июня 2022 — 14:15)
Волкон
Отправлено: 17 июня 2022 — 14:33
генерал-лейтенант
[+][+]
alexeybo пишет:
Я понял бы замысел, если бы Вы планировали удар 6 и 26 армий по сходящимся направлениям на Жешув. При этом силы 6 А двигались бы на Жешув через Пжеворск и Ланцут прикрываясь справа рекой. Им придется пройти около 50 км. 26 А от Дынув до Жешув идти около 30 км. Но при этом будет целью окружение сил противника в Перемышльском выступе. Хоть и мало сил для исполнения задуманного, но хоть цель понятна.
Это ваш очень неудачный экспромт. Если уж на то пошло,то 8 мк надо передавать 6А и совместно с 4 мк переть на Билгорай. А там и на Замость, где ещё до войны открыто разведкой 7 аэродромов. По тылам рейдировать...Но ктож вам даст, 8 мк ...Его планируют бросить на Жешув, Тарнов.
alexeybo
Отправлено: 17 июня 2022 — 16:44
полковник
[+]
Волкон пишет:
К 11 утра 22 июня выясняется, что на 124 сд накатывают три немецких дивизии: 111, 75, 57 пд. Части этой дивизии , вместе с пограничниками, от границы отходят на основную полосу обороны, которая проходит в 10-15 км от границы. При этом докладывают в штаб корпуса, что не удержат долго и её . Штаб корпуса тут же дублирует это сообщение в штаб 5А. Оттуда штаб фронта. На всё про всё 3 часа. Если штаб фронта запрещает трогать 9 мк, то 124 дивизия сбита и с этих позиций, и ночью откатывается назад , к Горохову. Но если 9 мк дано добро, то к вечеру 22 июня он успевает поддержать 124 сд. Управление на этом участке фронта переходит к Рокоссовскому . Что я уже говорил.
100 км от Луцка части 9 мк могут преодолеть за 6 часов. Учитывая что никакого господства в воздухе у немцев ещё нет. Итак к 20 часам они должны быть на месте.
Какая еще "главная полоса обороны" у 124 сд в 10-15 км от границы? За линией Струмиловского УРа? По Вашим условиям 9 мк подчинен 5 А или находится в резерве фронта?
Получается, что на 11 часов немцы уже на глубине 10-15 км. К 20 часам немцы где будут? Их УР уже не сдерживает и продвижение будет быстрее. Получается, что к Горохову немцы будут подходить к 20 часам. Что сделает 9 мк за оставшиеся менее чем три часа светлого времени? Как изменится ситуация с переходом командования к Рокоссовскому?
"Никакого господства в воздухе у немцев еще нет", но советская авиация свои задачи выполнить не может.
Волкон пишет:
Это ваш очень неудачный экспромт. Если уж на то пошло,то 8 мк надо передавать 6А и совместно с 4 мк переть на Билгорай. А там и на Замость, где ещё до войны открыто разведкой 7 аэродромов. По тылам рейдировать...Но ктож вам даст, 8 мк ...Его планируют бросить на Жешув, Тарнов.
А на мой взгляд "мой экспромт" гораздо лучше, чем одновременно наносить удары в северном направлении, когда для 26 А Жешув - совсем не короткая дорога на Краков. Подобное Вашему предложению было невыполнимое решение силами 5 и 6 армий за 23-24 июня овладеть Люблином (около 120 км от Устьлуга) и разгромить противника.
Волкон
Отправлено: 17 июня 2022 — 16:48
генерал-лейтенант
[+][+]
alexeybo пишет:
Никто не говорит о том, что все должно быть как было в реальности, если Вы исходите из другого исходного состояния. Но понимать как при этом все происходило бы, необходимо. Иначе Ваши решения будут оторванными от сложившейся обстановки. Об этом я Вам и пытаюсь втолковать задавая разные вопросы. Почему вечер 22 июня Вы смещаете на вечер 24 июня, а не на вечер 23 июня?
Попытайтесь сами выдать на гора стратегическую инициативу.?
Волкон
Отправлено: 17 июня 2022 — 17:11
генерал-лейтенант
[+][+]
alexeybo пишет:
Какая еще "главная полоса обороны" у 124 сд в 10-15 км от границы?
Между Новоград- Волынским и Струмиловским урами расположена 124 сд. А её позиции находятся в 10-15 км от границы. В ведь дал ссылку Румянцеву где можно найти приемлемое нам отображение уров и то что находится между ними.
alexeybo пишет:
По Вашим условиям 9 мк подчинен 5 А или находится в резерве фронта?
9 подчинён 5А. А 19 мк в резерве фронта.
alexeybo пишет:
Получается, что на 11 часов немцы уже на глубине 10-15 км. К 20 часам немцы где будут? Их УР уже не сдерживает и продвижение будет быстрее.
Это ближе к реальности. Если немцы прорвут к 20 часам оборону 124 сд в 10-15 км от границы то она покатится к Горохову. И встретит там части 9 мк. Но это не отменяет упорные бои за этот городок до 27 июня. Счётно у нас 4 дивизии, и у немцев уже четыре.
Волкон
Отправлено: 17 июня 2022 — 17:23
генерал-лейтенант
[+][+]
alexeybo пишет:
"Никакого господства в воздухе у немцев еще нет", но советская авиация свои задачи выполнить не может.
Что она не может, прикрыть движение 9 мк . Не позволить немцам точно отбомбится по колоннам? Все аэродромы в районе Луцка и Дубно ещё целы. Так что сможет.
Волкон
Отправлено: 17 июня 2022 — 17:39
генерал-лейтенант
[+][+]
alexeybo пишет:
Подобное Вашему предложению было невыполнимое решение силами 5 и 6 армий за 23-24 июня овладеть Люблином (около 120 км от Устьлуга) и разгромить противника.
Именно потому что оно было дано в приказе №3 из ГШ,я и отдал приказ на наступление 6А и 26А, из Тернополя, на утро 25 июня. Максимально приближая АИ к РИ.
Я вам ещё раз говорю,что благодаря тому что вовремя успели развернуть 36, 37 и 7 ск ,наши 4 и 8 мк оказались свободными от обороны. А значит ими можно потрепать немецкие тылы. Отвлекая 16 мд и 16 тд, а так же 25 мд немцев на себя.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.