Могло ли происходить выдвижение войск в июне 1941 года по планам прикрытия ? - 5 , Продолжение
alexeybo
Отправлено: 23 февраля 2022 — 16:18
полковник
Сообщений всего: 9915
Дата рег-ции: 24.11.2017
[+]
ccsr пишет:
Врешь как всегда - четыре РАДИОПУНКТА было в дивизионе, а в каждом радиопункте было три пеленгатора и три радиоприемника, не считая приемо-передающей радиостанции. Если все использовать то как минимум 6 постов разворачивалось. Но в мирное время невозможно было все их круглосуточно использовать - весь радиопункт состоял из 30 военнослужащих. Учи матчасть, деревня...
Заврался ты, Мильчаков. Уже и не знаешь, как оправдаться, и накручиваешь новое свое вранье на старое вранье. Ты так и не вдупляешь, что твое заявление о возможности развернуть дополнительные посты "за несколько минут" лживо. И все твои отмазки про резервную аппаратуру, про количество приемников и пеленгаторов на постах, никак не устраняет необходимости при выставлении дополнительных постов загрузить аппаратуру и личный состав дополнительных постов, перевезти их на новые места, развернуть там аппаратуру. И на все эти мероприятия требуется гораздо больше времени, чем несколько минут. Мильчаков, ты соврамши.
ccsr пишет:
Специально для убогого сообщаю, что весь радиодивизион осназ состоял из четырех радиопунктов и самого радиодивизона, где и велась вся оперативная работа в ОРО, и в нем была своя техника разведки и связи. Располагались они все раздельно - в ПЯТИ разных точках дислокации, откуда и вели разведку. Но так как ты полный профан, ты из этого текста ничего не поймешь, а переврешь его как всегда.
Мильчаков, не был ты военным человеком и никогда им не станешь. Ни один нормальный военный не скажет, что "радиодивизион осназ состоял из четырех радиопунктов и самого радиодивизона". Твоя формулировка - коктейль из бреда сумасшедшего и ереси дилетанта. Не может любое подразделение состоять из себя самого и еще чего-то. А у тебя получается именно так. Не включаешь ты мозги когда пишешь на форуме. Правильно структура радиодивизиона могла быть описана как-то так: "радиодивизион осназ состоял из управления дивизиона, четырех радиопунктов и других подразделений дивизиона (приемный центр, оперативное отделение и т.д.)".
Тебя бы понимали, если бы ты мог писать нормально, но ты пишешь белиберду бестолковую. Если у тебя в чердаке нет порядка, то в этом виноват только ты сам.
ccsr пишет:
Нет это просто ты профан в этом вопросе, вот и показываешь свою дурь по любому поводу.
Мильчаков, я показываю твою дурь, а ее ты проявляешь постоянно.
ccsr пишет:
Я то много транспортов и эшелонов отправлял из ГСВГ, а вот ты точно никогда этим не занимался, вот почему в очередной раз показал себя профаном.
"Отправлялка" ты картонная, платочком махал вслед уходящим эшелонам? Наверное, контролировал отправку личных вещей своих начальников в промежутках между завариванием чая/кофе. Так будет от тебя, трепач, расчет расходов на перевозку 16 армии в КОВО, подтверждающий ее меньший размер по сравнению с перевозки ее в Закавказье? Не будет, поскольку пустобрех ты, и не более того.
ccsr пишет:
Когда ты, жалкий аноним, хоть что-то представишь из своей прошлой службы, тогда я возможно посмотрю внимательно на твой бред. А пока сиди и не вякай, лучше прикрывайся женой и её опытом службы.
Как не было у тебя мозгов, так и не будет их никогда. Если природа тебе их не дала, то не сможешь ты их, ни купить, ни взаймы взять. Ты же полоумный, а мне незачем такому что-то доказывать, кроме его дури. Вот я и показываю дурь твою. Ты малохольный все брехать пытаешься, а факты говорят о том, что служил-то ты не так и много, и не так и напряженно, и не так результативно. Серость и посредственность ты, короче говоря. Не тебе, убогому, оценивать других. Ты для этого у себя ничего не имеешь. Пустышка ты, без мозгов, опыта и знаний, с болезненным самомнением. Иди убогий, скройся в аппаратной, из которой ты выполз. Не можешь ты и с женщинами тягаться, а со мной пытаешься. Смешон ты в своей ничтожности.
Похожие темы: Могло ли происходить выдвижение войск в июне 1941 года по планам прикрытия ? - 5
Сообщений всего: 130
Дата рег-ции: 25.01.2020
Похоже, что 9 июня было принято решение и о выдвижении 21-й армии из Приволжского ВО (ПриВО).
Общеизвестна Директива ГШ в штаб ЗапОВО от 12.06.41 г. о передислокации 63-го и 51-го стрелковых корпусов из ПриВО и УрВО соответственно: «На территорию ЗапОВО в период с 17.06 по 2.07.1941 года прибудут:
51 стр. корпус в составе: управление корпуса с корпусными частями, 98, 112 и 153 сд;
63 стр. корпус в составе: управление корпуса с корпусными частями, …53 и 148 сд…»
В таблице ниже представлено видение ГШ о распределении дивизий на южном направлении (в Среднеазиатском ВО (САВО) и в Закавказском ВО (ЗакВО)) на основании, подготовленной по следующим материалам:
- Докла дной записки наркома обороны СССР С. К. Тимошенко и начальника ГШ КА Г. К. Жукова в ЦК ВКП(б) с уточненным планом стратегического развертывания ВС СССР на Западе и Востоке в 1941 г. ана ГШ КА о стратегическом развертывании ВС Советского Союза на западе и востоке от 11.03.41 г.;
- Запис ке наркома обороны СССР С. К. Тимошенко и начальника ГШ КА Г. К. Жукова И. В. Сталину с предложениями по плану стратегического развертывания вооруженных сил СССР на случай войны с Германией и ее союзниками (подготовлена после 15.05.41 г.);
- Справ ки о развертывании ВС СССР на случай войны на Западе от 13.06.41 г. (Добавление)
Получается, что до июня 1941 года граница САВО и ЗакВО не вызывала опасений в ГШ:
- в Средней Азии имеется неизменная группировка в количестве 5 дивизий;
- в Закавказье она незначительно увеличивается с 8 до 10 дивизий;
- все танковые и моторизованные соединения из обоих округов в случае опасности войны передислоцируются в Европейскую часть СССР;
- на охране Черноморского побережья Северного Кавказа (в Северо-Кавказском ВО) остается всего одна стрелковая дивизия. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
(Отредактировано автором: 23 февраля 2022 — 16:25)
АлС
Отправлено: 23 февраля 2022 — 16:32
старший сержант
После возможного изменения маршрутов 16-й и 22-й армий в ЗакВО и САВО соответственно картина существенно меняется. В ГШ южные границы указанных округов уже вызывают значительные опасения. В САВО остаются все 10 дивизий, включая дивизии 27-го мехкорпуса. Правда, одна танковая и одна моторизованная не оснащены еще танками. В ЗакВО остаются все 15 дивизий, включая дивизии 28-го мехкорпуса.
В справке Ватутина от 13 июня ЗакВО и СКВО объединены в одну строчку и относятся к разделу «На остальных второстепенных участках госграницы». Выходит, что увеличение остающихся войск в СКВО связано с усилением ЗакВО на один мехкорпус и одну стрелковую дивизию. Увеличение происходит на тоже число соединений, которые не пришли в составе войск 16-й армии: 5-й мехкорпус (три дивизии) и 152-я сд.
Подводя итог, можно сказать, что после изменения планов по передислокации войск 16-й и 22-й армий Ватутин в своей справке постарался по возможности усилить группировки войск в САВО и ЗакВО. Особенно происходит усиление войск в ЗакВО, куда может прибыть еще один мехкорпус. Правда, практически не боеспособный… Таким образом, след передислокации войск из Забайкалья просматривается и в справке Ватутина.
К месту повторить слова историка С. Л. Чекунова литератору Козинкину: «"Рекомендация" от Козинкина, это черная метка, чур меня…
Мильчаков, ты что, серьезно думаешь, что "рекомендации" этого ид… Козинкина где-то выслушивают?...
Ты не знаешь, ни куда ехала 16 армия, ни зачем…
Если бы та ЗНАЛ, куда выводили 16 армию, то не стал бы чушь нести про "войну с Германией". Так тебе более понятно стало? Место ее новой дислокации никак не соотносится с войной с Германией…»
Вернемся к версии И. В. Ковалева о перемещении 16-й армии, которую он слышал от Мехлиса: «Где-то в середине июня 1941 г.»: «Германское министерство иностранных дел предъявило ноту нашему руководству и просило объяснения: почему советская 16-я армия из Забайкалья перебрасывается по железной дороге на запад? Сталин приказал маршалу Тимошенко временно завернуть эшелоны 16-й на юг и сообщить в Берлин, что армия направляется к персидской границе – на случай, если англичане попробуют нанести удар из Индии через Персию. Об этом случае я узнал от Мехлиса, который вдруг перестал посещать Наркомат государственного контроля. Спрашивать, почему это так и куда он делся, не полагалось. Он скоро мне позвонил. Просил зайти в Главное Политическое управление Красной Армии, оно помещалось тогда на улице Фрунзе. Я пришел и узнал от Льва Захаровича, что он вновь назначается начальником Главпура, но пока что об этом не надо распространяться…»
В книге «Командарм Лукин» с командующим 16-й армией при разработке им некого плана общались только Василевский, Ватутин, Жуков. После окончания план докладывался Тимошенко.
Члена Военного совета 16-й армии Лобачева вызывали в политуправление НКО и, вероятно, Мехлис также был в курсе: куда шла 16-я армия.
Лобачеву о Закавказье сказал старый знакомый генерал Соколовский - заместитель начальника ГШ по организационно-мобилизационным вопросам. Логично, что он знал об этом, так как дивизии 16-й армии шли не отмобилизованными. Например, соединения 5-го мехкорпуса, которые имели около 25-50% положенного автотранспорта, а 152-я сд имела менее 6 тысяч личного состава.
Еще один военноначальник проводил похожую работу в ГШ и общался тоже только с Василевским, Ватутиным и Жуковым. Выходит, что секрет операции на южной границе был настолько секретный, что к нему был допущен крайне ограниченный круг лиц. И Мехлис об этом знал… Неужели он такой , что мог сообщить не допущенному человеку (пусть и своему подчиненному) сведения ограниченного ознакомления?
Даже после поворота 16-й армии проработка операции на юге еще продолжалась и разглашать эти сведения было недопустимо. Оказывается это недопустимо даже в наши дни. С. Л. Чекунов отмечал: «Для справки… сообщаю, что дела по оперативному планированию на Западе и на Востоке накануне войны все рассекречены, на секретном хранении осталась пара дел по Югу (САВО и ЗакВО) и пара дел за 1937–1940 год. А да, по мореманам еще кое-что...» Поэтому Мехлис сказал Ковалеву только, то что смог придумать на ходу…
Из чего можно судить, что эта версия ложная помимо режима секретности?
Например, из того, что железнодорожная линия Арысь – Актюбинск, по которой пошли эшелоны 16-й армии после 9 июня на запад проходила под пассажирской трассой самолетов. Глядя вниз из пассажирского самолета генерал Казаков однозначно понял, то вереница эшелонов – это воинские перевозки и о них не знали в штабе САВО. Где гарантия, что шпиона в самолетах не будет?
Впереди еще были непонятные дипломатические отношения между СССР и Германией, будет заявление ТАСС от 13 июня. Если бы нота действительно была и она кого-нибудь волновала, то войска погнали бы не через Актюбинск, а, например, через Красноводск, далее морем в Баку и затем - эшелонами в КОВО.
Второе. Почему об этой ноте нет ни единого слова в воспоминаниях мидовцев, хотя значительная часть переписки открыта и опубликована? Вероятно, потому, что через наркомат иностранных дел ничего подобного не проходило…
Третье. После 9-го июня часть эшелонов 16-й армии пошла от Новосибирска по Трансибу наплевав на мифическую ноту…
Четвертое. Смешно, что немцы, якобы, знают про 16-ю армию, но не знают про 19-ю, дивизии которой приехали по железной дороге прямо в приграничный КОВО.
Что немцы не возмущались по поводу перевозки с ДВФ в приграничный ВО двух бригад и штаба корпуса с корпусными частями.
Что немцы не возмущались по поводу перевозок войск в мае 1941 года в приграничные округа: из Сибирского ВО - 201 и 225-й сд, из УрВО – 203-й и 223-й сд, из Московского ВО – 224-й и 231-й сд, 211-й и 226-й сд из Орловского ВО, 207-й сд из СКВО, 230-й сд – из Харьковского Вои 234-й сд из ПриВО.
Что немцы не возмущались поставками целых эшелонов с танков и с бронемашинами, с артиллерийскими орудиями и десятками тысяч людей на сборы в приграничные округа.
А тут эта цитату прочитал литератор Козинкин и не пытаясь даже подумать, сразу же стал махать ей. Правда, чуток подумать для него - это проблема. То ли дело цитаты из мемуаров или из книга уроки и выводы. 1941 г. Ведь можно просто придумать, что авторы видели все-все документы и посылать всех к авторам…
Что происходит в ЗакВО и САВО после изменения маршрутов 16-й и 22-й армий?
Похоже, что командующий ЗакВО генерал Козлов стал разрабатывать новый план, основываясь теперь только на войсках ЗакВО и пяти дивизях СКВО. 17 июня он еще не вернулся из ГШ.
О САВО известно гораздо больше. После изменения маршрута армий в ГШ вызывается кто-то из руководства округа. Приведу отрывок из воспоминаний начальника штаба САВО генерала Казакова:
«11 июня поступил вызов из Москвы. Вызывали или командующего, или меня. С. Г. Трофименко хотелось лично провести разбор учения, да в чувствовал он себя неважно, а потому было решено, что по вызову направлюсь я.
12 июня военный самолет СБ доставил меня из района учений в Ташкент, а на следующий день уже рейсовым самолетом я полетел в Москву. Под нами почти все время тянулась железная дорога. По ней шли многочисленные составы, и очень скоро мне стало ясно, что это воинские эшелоны. Головы их были обращены в одном направлении - на северо-запад.
Я хорошо знал, что из состава нашего округа никакой переброски войск не производилось и не планировалось. Значит, это войска из Восточной Сибири или Забайкалья…
В ГШ я встретил М. Ф. Лукина, который командовал тогда армией в ЗабВО. Оказывается, это его армия и передвигалась по железной дороге. Расспрашивать о конечном пункте ее маршрута показалось мне неудобным.
А через день или два я увидел здесь еще нескольких командующих армиями, одетых по-полевому. Ясно, что они ехали не на маневры; о маневрах я бы знал.
Но на загадки и отгадки времени оставалось мало. Надо было заниматься делами, ради которых я прибыл в Генштаб.
Генерал-лейтенант Н. Ф. Ватутин предложил мне уточнить некоторые вопросы оперативного плана округа, с учетом последних изменений в составе и организационной структуре войск. Работа над документами заняла у меня четыре-пять дней. И на протяжении их я не мог не заметить все нараставшего оживления в ГШ.
Мне сказали, что идет отмобилизование вооруженных сил Финляндии, а войска фашистской Германии уже сосредоточились у наших границ. На мой прямой вопрос: «Когда начнется война с фашистской Германией?» — Александр Михайлович Василевский ответил:
— Хорошо, если она не начнется в течение ближайших пятнадцати — двадцати дней.
Утром 20 июня я попал на прием к начальнику ГШ. Г. К. Жуков пригласил меня вместе с Ватутиным. Он довольно внимательно полистал нашу разработку, заставил меня на память доложить некоторые ее разделы и спросил напрямую: сможем ли мы, не имея в штабе округа этого документа, развернуть в соответствии с ним войска и выполнить задачу? Я ответил утвердительно, ибо хорошо помнил документы и вполне мог передать их содержание командующему. После этого Жуков разрешил вылететь в Ташкент.
Вечером 20 июня мы с Ватутиным еще раз просмотрели все документы, опечатали папки, сдали в хранилище и надолго распрощались… Я прилетел из Москвы в Ташкент в ночь на 22 июня. 2-3 часа потребовалось на то, чтобы доложить командующему и подробно рассказать начальнику оперативного отдела М. Ф. Липатову о той работе, которую я выполнял в ГШ…»
Видно, что начальник штаба САВО при проведении работы общался с теми же руководителями, что и генерал Лукин. Поскольку план в этот раз не докладывался Сталину, то до наркома проработка не дошла. О ней мог позже доложить ему сам начальник ГШ. Разработанные документы были настолько секретными, что в округ их направление не предусматривалось!
Foxnose пишет: Задался целью найти своих пропавших дедов, в самом начале Великой Отечественной войны!По ТВ президент России Путин В.В.,сказал что много материалов было рассекречено в 2015 году!И по этому я начал поиски пропавших дедов,сначало на сайте ЦАМО,а потом через поисковик нашёл ваш сайт!И большое человеческое спасибо вашему сайту!И отдельно конечно Alexis!Зарегистрироваться!
АлС
Отправлено: 23 февраля 2022 — 16:41
старший сержант
Что содержалось в планах (планах прикрытия) двух южных округов?
О них практически ничего не известно, а последние планы до сих пор засекречены.
Немного известно о плане Каспийской военной флотилии: «Согласно оперативным планам 1941 г. советским флотам и флотилиям на случай развязывания агрессором войны против СССР ставились следующие задачи:
Каспийская флотилия:
1. Оказать содействие флангу армии на западном и юго-западном побережье Каспийского моря огнем корабельной артиллерии и высадкой тактического десанта.
2. Совместно с ВВС Красной Армии обеспечить коммуникации между портами на Каспийском море.
3. Не допустить высадку десантов противника на западное и восточное побережье Каспийского моря совместно с Красной Армией.
4. Выполнить совместно с ВВС КА набеговые операции на базы противника Пехлеви и Наушехр.
5. Организовать и обеспечить службу ВНОС и морской сектор ПВО г. Баку…»
Видно, что рассматривался вариант войны с Ираном и даже, набеговые операции на иранские базы. Понятно, что военные должны иметь планы на все случаи жизни.
В 24-й кавдивизии ЗакВО в полученном сообщении 22 июня говорилось об ожидании выступления по особому приказу.
«Общие сведения о 24 кавалерийской дивизии»: «22.6.41 г. В 14-10 штаб дивизии получил шифровку в которой командующий ЗакВО приказал привести чати в полную боевую готовность и ожидать выступления особым приказанием. Подготовить все к принятию приписного состава, немедленно организовать противовоздушную оборону…»
23 июня один из полков дивизии выдвинулся в Степанокерт (достаточно далеко от границы).
Интересно, что сухопутные войска ЗакВО до 22 июня не имели оборонительных рубежей на границе в ЗакВО.
Краткий очерк (136-я сд): «С началом отечественной войны 136 ордена Ленина стрелковая дивизия дислоцировалась в г. Ленинакане. Отмобилизование начала 23.6.41 и к 25.8 полностью закончила отмобилизование и привела свои части в полную боевую готовность.
По приказу начальника ГШ КА дивизия выйдя на турецкую границу, заняв оборону на фронте 150 километров. Обороняя ближнее-восточные границы на фронте 150 километров, диизия одновременно строила противотанковые рвы, эскарпы, ДОТы, ДЗОТы, НП, проволочные заграждения, малозаметные препятствия и т.д. К 1 августа основные работы на участке дивизии были все закончены…»
«Боевые действия 138 Краснознаменной стрелковой дивизии»: «В июле 1941 года, в связи с наглым нападением немецко-фашисткой армии на Советский Союз дивизя приступила к отмобилизованию по штатам военного времени, и, 3 июля 1941 года вышла на Турецкую границу приступила к оборонительным работам на рубеже Ленинакан, выс. 13,0. Общее протяжение фронта обороны дивизии свыше 100 км…»
Из донесения 40-го ск видно, что оборонительные рубежи были только намечены. В конце июня 1940 года они уточняются и обращается внимание на возможное действия танковых групп. Конечно же, речь не идет о танковых группа, как объединениях. Понятно, почему 136-я сд готовит противотанковые рвы и эскарпы.
Может быть не исключается подход каких-то немецких подвижных войск?… Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
АлС
Отправлено: 23 февраля 2022 — 16:47
старший сержант
С 25 июня начинается выдвижение войск к турецкой границе.
«Боевой путь 9 горнострелковой дивизии»: «22.6.41 получены телеграммы в 10-30 № 352/орг и в 10-40 №0386/орг о приведении частей в боеготовность и вызове приписного состава через военкоматы в воинские части…
25.6.41 г. в 8-25 получена шифровка №0416 о введении в действие оперативного плана дивизии…
29.7.41. С 28.6.41 части приступили к оборонетльным работам на своих участках и при усиленной работе (12-16 часов в сутки) полностью построили боевые сооружения на своих участках, и с 15.7.41 приступили к оборудованию землянок для людского состава и конюшен для конского состава. Все оборонительные работы на передовых участках происходили под покровом темноты…»
Также с 25 июня начинается выдвижение войск и на иранскую границу.
Командиру 43 и 44 пограничных отрядов в 14-00 25.6.41 г. был направлен частный боевой приказ: «Приступить к исполнению приказа 0001 с прибытием полевых частей на границу. Командир 77 гсд полковник Пименов».
При выходе частей 76-й гсд на границу подчеркивалось: «госграницу без приказа командира дивизии не переходить».
Разведсводка №10 Штадив 76 к 24-00 27.6.41 г.: «1. Наблюдением погранчастей и войсковым за период с 23 по 27.6 установлено:
а) начиная с 23.6 заметное усиление иранских погранчастей по всей границе…
2. Командирским наблюдением за 27.6 обнаружено: в 13-00 движение колоны конницы глубтной до дух километров… В 20-30… двигалось три танка… »
Таким образом, нельзя сказать, что после начала войны на иранской границе было все спокойно…
Немного о внешнеполитических событиях.
22.6.41 г. Запись беседы народного комиссара иностранных дел СССР В. М. Молотова с послом Турции в СССР А. Актаем: «Тов. Молотов заявляет, что он пригласил к себе посла для того, чтобы узнать, имеет ли посол официальные указания о позиции турецкого правительства по отношению к войне между Советским Союзом и Германией. Посол отвечает, что он, к сожалению, уже четыре дня не имеет никаких сообщений от своего правительства…»
Посол… вторично заявляет о том, что он немедленно запросит свое правительство по интересующему советское правительство вопросу».
Только 26 июня Анкара выступила с нотой, заявляя о своем нейтралитете.
Похоже, что руководство СССР и КА не совсем понимали: как поступит Турция по отношении к нашей стране. Поэтому наши самолеты проводили разведывательные полеты над территорией Турции и в ее территориальных водах.
«29.06.41 г. турецкий посол заявил, что он получил от своего МИД телеграмму о том, что в последнее время происходили многочисленные перелеты советских самолетов через турецкую территорию. Послу поручено привлечь внимание к этому обстоятельству советского правительства и просить дать экипажам советских самолетов указание не нарушать территории и территориальных вод Турции».
25.06.41 г. Берлина была направлена нота с требованием к иранскому правительству о вступлении в войну на стороне Германии. Высший военный совет отверг это требование (из 40 голосов 24 было «против»).
26.06.41 г. советское правительство (для исключения возможности войны СССР на два фронта) сообщило Реза-шаху о подготовке в Иране государственного переворота, организаторами которого являлись германские эмиссары.
Мы и англичане обсуждаем пропускную способность дорог. «28.06.41 г. Касаясь вопроса о транспорте, г-н Криппс заявил, что желательно максимально использовать Трансиранскую железную дорогу, а также шоссейные дороги.
Г-н Дэвис сообщил, что в настоящее время по Иранской железной дороге можно ежедневно перевозить 400 т грузов. Если же оборудовать порт Бендер-Шахпур и увеличить подвижной состав и тягу, то этот грузооборот можно будет увеличить до 800 т. Кроме того, от Зенджана до Тавриза идет хорошая шоссейная дорога, которая может пропустить около 800 т ежедневно. Однако имеются большие затруднения с доставкой грузов в Зенджан в связи с ограниченностью железной дороги и порта Беидер-Шахпур.
Помимо перевозок через Иран грузы можно перевозить через Ирак в количестве 300 т в день по железной дороге Багдад — Мосул и от Мосула шоссейной дорогой через Ирбиль в Тавриз».
Иранцы однозначно выступили против поставок вооружения в СССР. Но 30 июня это было не критично для нашей страны…
30.6.41 г. Запись беседы посла СССР в Иране А. А. Смирнова с премьер-министром Ирана А. Мансуром: «Я изложил затем Мансуру текст заявления советского правительства о расширении товарооборота с Ираном и о транзите через Иран наших грузов…
Мансур подтвердил, что иранское правительство согласно оказать всяческое содействие транзиту через Иран советских грузов. Однако он сделал оговорку, что в числе этих грузов не будут находиться такие, которые могли бы нарушить нейтралитет Ирана, который иранское правительство строго соблюдает…
Я спросил Мансура, транзит каких товаров он считает опасным для нейтралитета Ирана. Мансур сказал, что только оружие… Все что хотите, кроме оружия…»
Разведывательные полеты проводились и на Дальнем Востоке.
Спецсообщение военного атташе СССР в Японии начальнику РУ ГШ КА (30.06.41 г.): «Известняк имел неофициальную встречу 29 июня с подполковником Хаяси — начальником русского бюро 2-го отдела ГШ. Хаяси имел задание от начальника ГШ прощупать нашу позицию в отношении Японии. Начав беседу, сказал: «Начальник ГШ очень обеспокоен последними перелетами через границу Ваших самолетов в районе Ворошилова, причем люки ДОТов были открыты, не означает ли это подготовки войны СССР против Японии?».
Перелет японского летчика — полковника Аоки — в этот район имел целью проверить, не подготавливается ли здесь угроза против Японии. Все военные в Японии думают, что правительство Японии должно занять нейтралитет по отношению СССР. Договор с Германией для нас не имеет реальной силы. Мы должны закрепиться в Китае. Мы воюем 5 лет, воевать нам хватит.
В заключение сказал: «Я передам начальнику ГШ, что СССР воевать против Японии не намерен. Перелеты через границу являются результатом беспокойства за соседа, не собирается ли он напасть»…»
А что происходило в ЗакВО?
Снова вернемся к воспоминаниям И. В. Ковалев (заместитель наркома Госконтроля СССР по железнодорожному транспорту): «В конце июня 1941 г. было перевезено танковое соединение из Красноводска в Баку. Из-за отсутствия в Красноводском порту кранов нужной грузоподъемности и недостаточной грузоподъемности судовых стрел танки грузились на верхние палубы своим ходом. В Баку выгрузка производилась только в темное время и, несмотря на это, перевозка заняла лишь пять суток...»
Неизвестная танковая дивизия перебрасывается в Баку по предполагаемому маршруту перевозки 16-й армии в конце июня 1941 года? Выгрузка производилась в Баку в темное время суток?
Зачем такой сложный маршрут и зачем скрывать выгрузку танковой дивизии в Баку, если она шла на запад?
В этом имелся смысл только в случае, если она прибыла для усиления войск ЗакВО.
А где требовалось усилить войска в ЗакВО? Длина советско-иранской границы в ЗакВО составляла 800 км и ее должны были прикрывать только две горно-стрелковые и одна кавалерийская дивизии.
В книге А. Широкорада «Каспий – русское озеро. Великий волжский путь. Большая нефть и большая политика» говорится о сроке перевозки дивизии: «С 28 июня по 2 июля 1941 г. суда «Каспфлота» перевезли дивизию из Красноводска в Баку…»
А о какой танковой дивизии все же может идти речь?
В состав 5-го мехкорпуса входили 17-я и 13-я тд. К 4 июню были отправлены эшелоны с 17-й тд, а с 4 по 14 июня ушли эшелоны 13-й тд. К 28 июню большая части эшелонной 13-й тд или вся она уже повернули в Европейскую часть СССР.
25 июня ушла директива ГШ на ДВФ: «Командующему войсками Дальневосточного фронта.
Поднять, доукомплектовать и выполнить перевозки назначением на запад 59-й танковой и 69-й моторизованной дивизий.
Начало перевозок — 29.6.1941 г. Темп — 30 в сутки.
Н. Ватутин».
Эти дивизии никак не могли попасть в Красноводск к 28 июня.
Кроме 9-й и 53-й тд 27-го мехкорпуса больше танковых дивизий до Забайкалья нет. Следовательно, речь может идти об одной из них.
Что известно об них? Официальная версия гласит, 9-я тд отправлена на запад 27 июня. Однако это не так.
25 июня из ГШ направлена директива: «Командующему войсками Среднеазиатского военного округа.
Поднять 27-й механизированный корпус и 194 гсд на учебные сборы запаса и выполнить перевозки их назначением на запад. Начало перевозок —4.7.1941 г., темп — 12.
Н. Ватутин»
27.06.41 г. в ГШ принято решение о переброске 26-го мехкорпуса, который ранее, вероятно, был предназначен для защиты Закавказья, в действующую армию.
Также 27 июня в САВО направляется новая директива, в которой изменяются сроки отправки войск: «Командующему войсками Среднеазиатского военного округа.
Выполните перевозки:
Управление 27 мк, эшелоны № 12106-12115, погрузка - Мары, отправление - 28.6, темп - 4.
9 тд, эшелоны № 12116-12156, погрузка - Мары, отправление - 1.7, темп - 10.
53 тд, эшелоны № 12157-12197, погрузка - Кзыл-Орда, отправление - 28.6, темп -10.
194 гсд, эшелоны № 12200- 12245, погрузка - Самарканд, отправление - 5.7, темп - 10. Дивизии отправлять в полном составе, боеготовности, с положенными запасами.
Н. Ватутин».
Первые эшелоны 53-й тд ушли 28.6.41 г. Однако имеется информация, что части 53-й тд также находились и в г. Красноводске. Очень похоже, что через Каспийское море переправлялась 53-я тд и управление 27-го мехкорпуса. В этом случае, первыми через море отправились части из Красноводска. Последние войска 53-й тд прибыли в Баку 2 июля.
Из-за катастрофы на западе эшелоны с 9-й тд стали отправляться по маршруту Мары — Ташкент — Оренбург — Воронеж. Потом она попала под Киров, где была переформирована в 104-ю тд.
221-я мд, которую до 27 июня не планировали никуда отправлять, в конце июня также погрузились в эшелоны и также попала под Киров, где была переформирована в 106-ю тд. Но с танками для нее была проблема…
Где находилось некоторое время 53-я тд – неизвестно. К 10 июля она попадает также под Киров, где была переформирована в 105-ю тд.
По воспоминаниям А. С. Пируняна: «3.07.41 г. в Москву вызвали руководителей закавказских компартий – Арутинова, Багирова и Чарквиани.
В беседе с ними Сталин сказал: «Закавказье может со дня на день стать ареной боев, главная задача агрессоров – блокировать или захватить транзитный путь Иран – Азербайджан – Армения – Грузия. И одновременно захватить или парализовать нефтепромышленность Азербайджана...
Имеются данные, что в Турцию и Иран быстро растут поставки германского оружия, там активно работают германские советники и агенты. Наблюдается концентрация турецких войск на границе с СССР, то же ожидается на наших границах с Ираном... Считаю, что Баку и Нахичеванский край надо удержать любой ценой…»
Lew
Отправлено: 23 февраля 2022 — 17:08
подполковник
Сообщений всего: 2510
Дата рег-ции: 17.04.2020
[+]
ccsr пишет:
уверен у тебя это лучше получится, чем вся та галиматья, что ты несешь про разведку.
Мильчаков, не могли бы вы объяснить, как вы можете оценить то, что я писал об агентурной разведке словом "галиматья", если вы связист и к разведке никакого отношения не имели?
Сошлись два одиночества - быв. связист и быв. кладовщик, оба возомнившие что могут безошибочно судить обо всём и вся
(Отредактировано автором: 23 февраля 2022 — 17:10)
ccsr
Отправлено: 23 февраля 2022 — 19:24
майор
Сообщений всего: 1024
Дата рег-ции: 10.10.2021
alexeybo пишет:
Ни один нормальный военный не скажет, что "радиодивизион осназ состоял из четырех радиопунктов и самого радиодивизона".
Ты безнадежно глуп - даже сейчас все такие структуры являются отдельными и имеют свой номер и печать, и имеют статус ОТДЕЛЬНОЙ части, у которой номер не совпадает с бригадным.
alexeybo пишет:
И все твои отмазки про резервную аппаратуру, про количество приемников и пеленгаторов на постах, никак не устраняет необходимости при выставлении дополнительных постов загрузить аппаратуру и личный состав дополнительных постов, перевезти их на новые места, развернуть там аппаратуру.
Уймись клоун - даже сейчас все это существует. Зачем перевозить куда-то аппаратуру вне самого радиопункта - подумай головой, убогий, если на радиопункте ОДНА приемо-предающая радиостанция.
alexeybo пишет:
"Отправлялка" ты картонная, платочком махал вслед уходящим эшелонам?
В этом ты весь, убогий лжец, потому что не знаешь, что такое заказывать транспорта, проводить расчет необходимого подвижного состава и контролировать саму загрузку, чтобы успеть в отведенный срок. Как был ты колхозником, та им и остался...
alexeybo пишет:
Не тебе, убогому, оценивать других.
Ну тебя то я точно оценил - ты настоящий форумский звездобол.
alexeybo пишет:
Иди убогий, скройся в аппаратной, из которой ты выполз.
Твоя деревенская суть даже в этом проявилась - нет в управлениях аппаратных, кроме как у "восьмериков", все работают в кабинетах. Но ты непроходимо туп, и даже этого не знаешь.
ccsr
Отправлено: 23 февраля 2022 — 19:31
майор
АлС пишет:
К месту повторить слова историка С. Л. Чекунова литератору Козинкину: «"Рекомендация" от Козинкина, это черная метка, чур меня…
Мильчаков, ты что, серьезно думаешь, что "рекомендации" этого ид… Козинкина где-то выслушивают?...
Ты не знаешь, ни куда ехала 16 армия, ни зачем…
Если бы та ЗНАЛ, куда выводили 16 армию, то не стал бы чушь нести про "войну с Германией". Так тебе более понятно стало? Место ее новой дислокации никак не соотносится с войной с Германией…»
Где документы, подтверждающие что 16 Армия ехала в Закавказье, аферисты от истории? Почему трепач Чекунов до сих пор так и не представил даже ЧЕРНОВИКА распоряжения, по которому 16 армия должна была оказаться в Иране в 1941 году до начала войны?
Давай лжец АлС объясни его такое поведение, а заодно спроси его - где документы.
alexeybo
Отправлено: 24 февраля 2022 — 12:58
полковник
[+]
ccsr пишет:
Ты безнадежно глуп - даже сейчас все такие структуры являются отдельными и имеют свой номер и печать, и имеют статус ОТДЕЛЬНОЙ части, у которой номер не совпадает с бригадным.
Пустобрех ты безмозглый, давай объясняй, как может "радиодивизион осназ состоять из четырех радиопунктов и самого радиодивизона".
ccsr пишет:
Уймись клоун - даже сейчас все это существует. Зачем перевозить куда-то аппаратуру вне самого радиопункта - подумай головой, убогий, если на радиопункте ОДНА приемо-предающая радиостанция.
Это ты, тупой клоун, несешь хрень про "все это существует". Попробуй доказать свой бред про возможность развернуть дополнительные радиопосты "за несколько минут". Зубы врун-Мильчаков нам тут заговаривает, когда его за лживый язык ухватили.
ccsr пишет:
В этом ты весь, убогий лжец, потому что не знаешь, что такое заказывать транспорта, проводить расчет необходимого подвижного состава и контролировать саму загрузку, чтобы успеть в отведенный срок. Как был ты колхозником, та им и остался...
Чайник ты, давно проржавевший. Лапшу из своего вранья нам тут пытаешься вешать на уши. Только и слышно от тебя какой-ты "знаток", но когда посмотришь на тебя внимательней, то выясняется твоя некомпетентность. По этой некомпетентности ты не в состоянии доказать экономическую выгоду перевозки 16 армии в КОВО, перед перевозкой ее на более близкое расстояние - в Закавказье. Потому можешь засунуть свои слова про "заказывание транспорта и т.д." обратно себе в исходное место. Ты уже обгадился с заявление про "оплату за каждую ось", не понимая, что этого не происходит при перевозках внутри страны, т.к. тут ширина колеи одинаковая. Неуч ты, Мильчаков!
ccsr пишет:
Ну тебя то я точно оценил - ты настоящий форумский звездобол.
Бла-бла-бла, это единственное, на что способен выживший из ума "аппаратный воин". И на вранье он еще способен, а на все остальное у него мозгов нет. Серость убогая, не в состоянии ты правильно оценивать других. Потому тебе мерещится собственная значимость. Был ты никем, и сейчас ты никто и ничто, по сути.
ccsr пишет:
Твоя деревенская суть даже в этом проявилась - нет в управлениях аппаратных, кроме как у "восьмериков", все работают в кабинетах. Но ты непроходимо туп, и даже этого не знаешь.
А чего это ты подумал, что уползать тебе надо в какой-то кабинет управления? Нет, для тебя это было бы слишком большой честью. Не соответствуешь ты по своим знаниям месту в кабинете управления. Подобающее для твоего уровня развития место - аппаратная, среди тумблеров и лампочек. Бездарь ты.
ccsr
Отправлено: 24 февраля 2022 — 14:53
майор
alexeybo пишет:
, давай объясняй, как может "радиодивизион осназ состоять из четырех радиопунктов и самого радиодивизона".
Ты колхозник никогда не поймешь, почему подразделения, которые находятся вдали от дислокации основной части становятся отдельными. Вот поэтому ты по своей глупости и наврал про одно место, где якобы находились радиопункты.
alexeybo пишет:
Попробуй доказать свой бред про возможность развернуть дополнительные радиопосты "за несколько минут".
Именно так и происходит - ты просто профан, чтобы понять что такое "горячий резерв". Твои убогие мозги гуманитария этого понять никогда не смогут.
alexeybo пишет:
По этой некомпетентности ты не в состоянии доказать экономическую выгоду перевозки 16 армии в КОВО,
Врешь ,жулик, как всегда - я доказывал что на границу с Иранам дешевле было бы перебрасывать армии из более близких округов, и это очевидно любому професионалу.
alexeybo пишет:
Нет, для тебя это было бы слишком большой честью. Не соответствуешь ты по своим знаниям месту в кабинете управления. Подобающее для твоего уровня развития место - аппаратная, среди тумблеров и лампочек.
Слился наш прохиндей - он даже не знал как работают офицеры в штабах округов, хоть и корчил из себя знатока. К слову, а почему ты и твоя жена боитесь сообщить что служили в минобороны?
ccsr
Отправлено: 24 февраля 2022 — 15:07
майор
Lew пишет:
не могли бы вы объяснить, как вы можете оценить то, что я писал об агентурной разведке словом "галиматья", если вы связист и к разведке никакого отношения не имели?
Ты же корчил из себя знатока спецслужб, а биографию знаменитого Абеля-Фишера ни фига не знаешь. Просвещайся, словоблуд, может тогда поймешь почему его в США отправили:
Цитата:
Была и военная служба по призыву - ее будущий разведчик проходил в радиотелеграфном полку Московского военного округа, а также работа в НИИ ВВС РККА. В 1927 году Вильяма Фишера принимают на работу в иностранный отдел ОГПУ на должность помощника уполномоченного. Он выполнял задачи по линии нелегальной разведки в Европе, в том числе действовал в качестве радиста резидентур. По возвращении в Москву получил звание лейтенанта госбезопасности, однако спустя некоторое время был неожиданно уволен из разведки. Считается, что таково было личное решение Берии: тот не доверял к кадрам, работавшим с «врагами народа», а Фишера угораздило какое-то время потрудиться за рубежом с перебежчиком Александром Орловым.Вильям устроился во Всесоюзную торговую палату, позже трудился на авиапромышленном заводе, но при этом бомбардировал бывшую «контору» рапортами о восстановлении на службе. Его просьбу удовлетворили осенью 1941 года, когда возникла нужда в опытных, проверенных спецах. Фишер был зачислен в подразделение, занимавшееся организацией диверсионных групп и партизанских отрядов в тылу врага, в частности, готовил радистов для заброски за линию фронта. В тот период он подружился с товарищем по работе Абелем, чьим именем впоследствии назовется при аресте.
После войны Вильям Фишер был отправлен в США, где, живя по разным паспортам, организовал в Нью-Йорке собственную фотостудию, игравшую роль эффективного прикрытия. Именно отсюда он руководил обширной агентурной сетью СССР в Америке. В конце 40-х он работал со знаменитыми разведчиками супругами Коэн
alexeybo
Отправлено: 24 февраля 2022 — 15:40
полковник
[+]
ccsr пишет:
Ты колхозник никогда не поймешь, почему подразделения, которые находятся вдали от дислокации основной части становятся отдельными. Вот поэтому ты по своей глупости и наврал про одно место, где якобы находились радиопункты.
Именно так и происходит - ты просто профан, чтобы понять что такое "горячий резерв". Твои убогие мозги гуманитария этого понять никогда не смогут.
Врешь, безумный. Нельзя за "несколько минут" собрать оборудование и личный состав, передислоцировать их на несколько десятков километров на новое место, развернуть на новом месте. Такое становится возможным только в твое органически поврежденном излишествами мозгу.
ccsr пишет:
Врешь ,жулик, как всегда - я доказывал что на границу с Иранам дешевле было бы перебрасывать армии из более близких округов, и это очевидно любому професионалу.
Ничего ты не доказывал, поскольку не умеешь этого делать. Ты только языком своим машешь как помелом. На это твое дебильное заявление тебе я указал на тот факт, что 16 армия была переброшена в КОВО, куда расстояние от исходных районов больше, чем до Закавказья. И в таких условиях дешевле было бы 16 армию направить в Закавказье, а "армию из более близких округов" отправить в КОВО. Но мозгов у тебя нет не то, чтобы считать экономическую целесообразность, но и для понимания того, что решения о передислокации войск принимаются не обязательно из экономических соображений. Для мозгов "аппаратного воина" это слишком сложно. Учи матчасть, недоучка.
ccsr пишет:
Слился наш прохиндей - он даже не знал как работают офицеры в штабах округов, хоть и корчил из себя знатока. К слову, а почему ты и твоя жена боитесь сообщить что служили в минобороны?
Я слился? Ты глупец. Твоя бестолковая реакция лишь еще раз подтверждает, что по своим умственным способностям ты не мог работать в кабинете, а место твое - в аппаратной среди тумблеров и лампочек.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.