Могло ли происходить выдвижение войск в июне 1941 года по планам прикрытия ? - 5 , Продолжение
ccsr
Отправлено: 20 февраля 2022 — 17:25
майор
Сообщений всего: 1024
Дата рег-ции: 10.10.2021
АлС пишет:
Представляю Вашему вниманию (в несколько сжатом и чуть расширенном виде) версию, которую уже обсуждали на сайте: о передислокации 16-й армии в мае – июне 1941 года. Ранее высказал свое мнение о майских картах Генштаба (ГШ) ( ссылк а 1 , ссылк а 2 и ссылк а 3 ).
Все что напишет этот фантазер по поводу 16 армии, является гнусной ложью, потому что до сих пор нет ни ОДНОГО СВИДЕТЕЛЬСТВА о том, что Правительство страны давало команду НКО на передислокацию этой армии в Иран. Вот поэтому такие как он и купились на ложь Чекунова, который слабо разбирается в военных вопросах, вот и придумывает разные глупости.
Пока не представят такого решения Правительства и разработанные материалы ГШ согласно этих указаний, все их домыслы могут использоваться как туалетная бумага, сколько бы кубокилометров фуфла они не написали бы.
Похожие темы: Могло ли происходить выдвижение войск в июне 1941 года по планам прикрытия ? - 5
Сообщений всего: 130
Дата рег-ции: 25.01.2020
С начала июня и по 10 июня в САВО проводятся учения по теме «Сосредоточение отдельной армии к государственной границе».
Может быть, прорабатывался вопрос выдвижения войск 22-й армии?
В этом случае на плечи САВО могли лечь проблемы обеспечения сосредоточения войск отдельной армии, снабжение их, прикрытие авиацией округа и привлечение сил разведки округа (разведшколы и разведывательной авиации). И именно это проигрывалось?
Генерал Казаков писал в своих воспоминаниях: «Во время игры мне удалось вместе с Шарохиным и начальником оперативного отдела штаба САВО полковником Чернышевичем проехать по границе от Серахса до Ашхабада и далее через Кизил-Атрек до Гасан-Кули с целью изучения театра…»
Таким образом, цель игры сводилось к рассмотрению сосредоточения отдельной армии от Серахса до Гасан-Кули. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
АлС
Отправлено: 20 февраля 2022 — 17:28
старший сержант
Ниже приведена схема размещения войск САВО. На схеме не отмечена 238-я сд, которая дислоцировалась у Семипалатинска. Видно, что иранское направление также, как и в ЗакВО, может прикрыть ограниченное количество войск округа: 83-я гсд и 9-я тд. Можно еще использовать часть войск (без танков) 53-й тд и 221-й мд. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
РоманРоманович пишет: Я уже посещал данный форум несколько лет назад, модераторы и аудитория в целом очень приятные, грамотные люди.Зарегистрироваться!
АлС
Отправлено: 20 февраля 2022 — 17:29
старший сержант
В целях подготовки советско-польской дивизии для использования в будущей войне с Германией (когда-то в будущем) 4.06.41 г. выходит строго секретное Постановление: «1. Утвердить предлагаемое народным комиссаром обороны СССР создание в составе КА одной стрелковой дивизии, укомплектованной личным составом польской национальности и знающим польский язык.
2. Создание дивизии осуществить путем переукомплектования к 1.07.41 г. 238-й сд САВО поляками и лицами, знающими польский язык, состоящими на службе в частях КА.
3. 238 сд содержать в составе 10 298 человек…»
Требуется переукомплектовать дивизию к 1 июля. Далее целесообразно провести боевое слаживание дивизии. Вероятно, планируется использование 238-й сд на польском направлении. Таким образом, единственная стрелковая дивизия САВО не может быть использована для прикрытия госграницы и для операций в составе округа.
В рассматриваемый период в Закавказье готовятся кадры для будущей работы на территории Ирана и привлекаются для работы в Иране разведчики. Возможно, что привлекались для аналогичной работы и разведчики из школы в САВО.
Г. Д. Поландах («СССР - Иран: Азербайджанский кризис и начало холодной войны (1941-1946 гг.») писал: «В мае-июне 1941 года… для отправки в Южный Азербайджан в Азербайджанской Советской Республике было мобилизовано 3816 гражданских лиц, из которых было сформировано 52 бригады. В их составе было 82 партийных работника, 100 сотрудников советских организаций, 200 сотрудников органов безопасности, 400 милиционеров, 70 прокурорских, 90 судейских и 150 работников типографий и издательств. Сюда входили также 245 железнодорожников и 42 геолога-нефтяника. Секретарь ЦК КП(б) Азербайджана А. Алиев был назначен руководителем отправляемой в Южный Азербайджан миссии Советского Азербайджана…» [Резервные списки по должностям руководящих работников, партийных, госбезопасности, наркомвнутдела и др. на загранкомандировку в Иран. 1941 г. — ЦГАППОД АР, ф. 1, оп. 89, д. 33, л. 1-269]. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
АлС
Отправлено: 20 февраля 2022 — 17:32
старший сержант
Помните, что указание о передислокации командиру 57-й тд передал М. И. Повелкин. М. И. Павелкин с сентября 1937 года - командир 8-й легкотанковой бригады. В этой должности принимал участие в боевых действиях на Халхин-Голе. За отличие был награждён орденами Красного Знамени и Красного Знамени МНР. С ноября 1940 года - заместитель командира 5-го мк. С марта 1941 года - командир 29-го мк. В мае назначен начальником АБТУ ДВФ, а 3.06.41 г. - начальником АБТУ ЗакВО.
Для справки: На 1.06.41 г. в составе ДВФ имелся 30-й мк (58-я, 60-я тд, 239-я мд) и две отдельные дивизии (59-я тд и 69-я мд) - всего 3793 танков и бронеавтомобилей.
В составе ЗакВО имелся 28-й мк (6-я, 54-я тд, 236-я мд) - всего 1068 танков и бронеавтомобилей, а также 24-й тп в составе 24-й кавдивизии.
В принципе, выходит логично: танкиста с опытом боевых действий направляют для участия в операции в похожей местности в Закавказье. Это назначение не будет считаться понижением, если в составе ЗакВО произойдет увеличение числа танков. Например, в округ прибудет 5-й мехкорпус…
О проходивших учениях в ЗакВО в конце мая – начале июня известно только, что речь шла о фронтовой операции. Фронт – это минимум две армии. В июне 1941 года начальник штаба ОдВО генерал Захаров пишет обоснование по целесообразности иметь в военное время в составе округа двух армий, а управление ОдВО иметь уже в мирное время, как фронтовое управление.
Может быть, прорабатывался вопрос развертывания фронтового управления в ЗакВО в составе двух армий, одна из которых была 16-я?
Почему был выбран маршрут через Среднюю Азию по одноколейной железной дороге? Вероятно, потому, что войска 16-й армии шли в порт Красноводск (кроме 57-й тд, которая должна была остаться в САВО) и далее на танкерах – в Баку.
О перевозке войск из Забайкалья ветераны войны говорят разные вещи. Похоже, что маскировали только танки (возможно, и бронемашины, но об этом нет упоминаний). У танкистов снимали петлицы. Не встречаются воспоминания о маскировке артиллерийских орудий и автомашин.
На одном из форумов Особист писал: «Мой отец Беляев Андрей Григорьевич служил в Монголии с 09.1939 по 05.1941 года в 8-й бронетанковой бригаде которая при отправке на запад в мае 1941 года была переформированная в 57-ю отдельную тд. В состав 5-го мк не включалась…
По словам отца за полтора месяца движения им только один раз разрешили помыться и это было где-то после проезда Арала. На станциях не останавливались, только на маленьких полустанках, где были 1-2 дома…»
Б. И. Феоктистов (333-й артполк 152-й сд) пишет, что ехали под видом товарного эшелона, на крупных станциях не останавливались. Не открывали в вагонах двери и люки, питались и приводили себя в порядок. В Алма-Ате эшелон уже остановился и можно было погулять по городу, т.е. эшелон остановился в крупном городе и не скрывал, что внутри перевозятся военнослужащие. Похоже, что этот эшелон был отправлен в 20-х числах мая.
И. У. Москвин (404-й артполк 109-й мд): «5 июня в 10 часов утра наш состав прибыл в Читу… В 16 часов тронулся и наш эшелон…
В Иркутск прибыли 7 июня под вечер… В полдень 8 июня наш эшелон двинулся в Красноярск… В Новосибирск прибыли 13 июня. В пути почему-то нас долго держали на станциях. В Новосибирске стояли недолго, где-то не более часа…»
Также похоже, что движение воинских эшелонов замедлялось, при приближении головных из них к узловой станции Арысь, от которой после ожидания эшелоны повернули в Европейскую часть СССР.
Историк С. Л. Чекунов на форуме «Militera» писал: «Вот почему прозрели именно девятого – непонятно. Однако совершенно точно известно, что до вечера 9 июня вариант войны с Германией не рассматривался как ближайшие события…
В ходе двух вечерних совещаний 9 июня были приняты решения по началу основного развертывания…
В районе 8–9 июня 16-я армия перенацеливается в ОрВО…
С 11.06.1941 года все воинские эшелоны 15-тысячной серии, перевозящие 16-ю армию РГК в ОрВО, перенаправить на территорию КОВО…»
12 июня в КОВО направляется директива о прибытии 16-й армии в период с 15 июня по 10 июля в составе 57-й танковой дивизии, 5-го механизированного и 32-го стрелкового корпусов. Армия будет подчинена Военному совету округа.
Руководители КА были в кабинете Сталина 9 июня дважды. Когда они приняли решение об изменении маршрута эшелонов из ЗабВО на ОрВО трудно сказать… Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
ccsr
Отправлено: 20 февраля 2022 — 17:41
майор
Олег Ко. пишет:
мадам - ну дастала ты ешо на ВО потешать народ твоими ТУПЫМИ бабьими версиями))
Вспомнилось, как эта дура на полном серьёзе убеждала всех, что раз до нападения части ПВО Московского округа не были подняты, то значит в генштабе войну не ждали. И сколько этой дуре не объясняли, что такую операцию по бомбардировке Москвы немцы смогли провести лишь в июле месяце, её все равно нельзя было переубедить. Даже если гипотетически допустить что из Финляндии какие-то немецкие самолеты и полетели, то им лететь как минимум два часа, а у нас уже имелись РЛС вокруг Москвы и Ленинграда, так что ни один бы назад не вернулся. В общем эта шайка анонимных фальсификаторов с 2017 года пытается набросать дерьмо на вентилятор, доказывая всем какие глупцы и простофили были наши военачальники, и как их ловко обманывали немцы. АлС один из членов этой команды аферистов, а может это сама баба Виктория пишет под этим ником здесь. Пример с 16 армией лучше всего это доказывает - нет ни одного документа, подтверждающего их ересь, но врать они продолжают как и несколько лет назад.
alexeybo
Отправлено: 20 февраля 2022 — 19:41
полковник
Сообщений всего: 9915
Дата рег-ции: 24.11.2017
[+]
ccsr пишет:
Как был ты полным профаном в военных вопросах, так им и остался - радиограммы всегда кодируются или шифруются, а на радиопункте нет дешифровальщиков. Вот почему все перехваченное отправляли в радиодивизион, в том числе пеленги и то что сумели перевести при перехвате микрофонных передач. Ты просто звездобол, не имеющий даже простейшего представления о радиоразведке, посыпь свою плешь пеплом.
Да не бубни тут, тормоз ручной, про кодирование и шифрование. Твое бессмысленное мычание никак не подтверждает получение радиоразведкой важной информации, поскольку отсутствие такой показывает способ передачи ее в вышестоящий орган. Но для тебя это элементарное непостижимо. Не дорос.
ccsr пишет:
Даже не хочу комментировать эту феерическую глупость, потому что она исходит от явного неадеквата. Первым делом как раз и увеличивают количество постов, если только возникают подозрения на подготовку противника к нападению. Это любой рядовой из частей осназ знает, но только не наш форумский трепач alexeybo.
А что ты можешь прокомментировать при недостатке мозговой деятельности? Можешь очередную глупость написать про радиопункты. По части написания глупостей ты мастак. Если бы ты был нормальным военным, а не "аппаратным", то понимал бы, что в случае появления подозрений, то усиливается ведение всех видов разведки, а не "первым делом как раз и увеличивают количество постов". И задачи разведке ставятся на получение определенной информации, которая подтверждает или опровергает "подозрения". Отсутствие у тебя цельного представления об организации ведения разведки показывает твою ограниченность. Ничего ты в службе не видел, кроме тумблеров и лампочек аппаратных.
ccsr пишет:
Только тупой alexeybo не знает, что в мирное время подают ОДИН раз суточную разведсводку к определенному часу. Вот поэтому и отправляли все суточные материалы один раз, за исключением случаев, когда перехватывали боевые сигналы, и о них докладывали немедленно.
Ты чего, пенек истлевший, мозги совсем растерял?! Что ты тут плетешь про суточные радиосводки, если речь шла о передаче материалов перехвата и дешифрования фельдами? Ты по своей глупости не понимаешь разницы между ними. Склеротик, заведи себе записную книжку и переписывай туда все, если мозгов не хватает элементарно перечитывать написанное на форуме.
Фантазер, ты где в скане листа книги про сигналы прочитал? В шары долбишься? Прекращай бредить.
alexeybo
Отправлено: 20 февраля 2022 — 19:47
полковник
[+]
ccsr пишет:
Все что напишет этот фантазер по поводу 16 армии, является гнусной ложью, потому что до сих пор нет ни ОДНОГО СВИДЕТЕЛЬСТВА о том, что Правительство страны давало команду НКО на передислокацию этой армии в Иран. Вот поэтому такие как он и купились на ложь Чекунова, который слабо разбирается в военных вопросах, вот и придумывает разные глупости.
Пока не представят такого решения Правительства и разработанные материалы ГШ согласно этих указаний, все их домыслы могут использоваться как туалетная бумага, сколько бы кубокилометров фуфла они не написали бы.
Не можешь представить опровергающие документы и доводы - сиди тихо в сторонке и помалкивай, "специалист аппаратный".
ccsr
Отправлено: 20 февраля 2022 — 20:13
майор
alexeybo пишет:
то усиливается ведение всех видов разведки, а не "первым делом как раз и увеличивают количество постов". И задачи разведке ставятся на получение определенной информации, которая подтверждает или опровергает "подозрения".
Ты точно профан в военном деле - именно радиоразведка в мирное время оперативнее всех других видов приводится в повышенную боевую готовность, в том числе и путем увеличением постов
alexeybo пишет:
Что ты тут плетешь про суточные радиосводки, если речь шла о передаче материалов перехвата и дешифрования фельдами? Ты по своей глупости не понимаешь разницы между ними.
. Ну и дуб же ты, а еще что-то из себя корчишь. Уймись клоун - радиоразведчики вскрывали многие коды и без дешифровальщиков, ты просто глуп для понимания этого. А уж отдельная радиостанция начальника разведки (их в 1942 г. передали в НКВД) на этом вообще специализировалась - учи матчасть, чайник...
alexeybo пишет:
Фантазер, ты где в скане листа книги про сигналы прочитал? В шары долбишься? Прекращай бредить.
Это ты ничего не понял, о чем написано, да и не мог о сигнале написать Бушуев, потому что их за сутки могло быть несколько. Да и как он мог знать что это за сигнал, если только в радиодивизионе получив информацию с нескольких постов, могли понять уровень прохождения этого сигнала. Ну и звездобол же ты, от тебя разит просто дикой безграмотностью...
alexeybo пишет:
Не можешь представить опровергающие документы и доводы - сиди тихо в сторонке и помалкивай, "специалист аппаратный".
Времени у меня не хватит разную дурь опровергать. Ну а ты, клоун, неужели не допер, что если бы такое замышляли, то перебрасывали армию не из Сибири, а из более ближнего пункта дислокации совершенно другую армию. Как был ты колхозником, так им и остался, никогда войска не выводил и не перемещал, вот и показываешь свою дурь...
alexeybo
Отправлено: 20 февраля 2022 — 20:48
полковник
[+]
ccsr пишет:
Ты точно профан в военном деле - именно радиоразведка в мирное время оперативнее всех других видов приводится в повышенную боевую готовность, в том числе и путем увеличением постов
Ну и неграмотен же ты в разведке! У тебя не хватает мозгов понять, что для развертывания дополнительных постов наблюдения требуется меньше времени, чем для развертывания постов радиоразведки, а возможностей для увеличения сети визуального наблюдения гораздо больше.
ccsr пишет:
. Ну и дуб же ты, а еще что-то из себя корчишь. Уймись клоун - радиоразведчики вскрывали многие коды и без дешифровальщиков, ты просто глуп для понимания этого. А уж отдельная радиостанция начальника разведки (их в 1942 г. передали в НКВД) на этом вообще специализировалась - учи матчасть, чайник...
Из дубов тут Мильчаков. Да и тот трухлявый давно. Ты тут не пудри мозги про 1942 год, если речь про июнь 1941 года. Если тебе нечего сказать по делу, то лучше молчи в тряпочку - может за умного сойдешь. А то, как ты начинаешь ересь пороть, так хоть святых выноси.
ccsr пишет:
Это ты ничего не понял, о чем написано, да и не мог о сигнале написать Бушуев, потому что их за сутки могло быть несколько. Да и как он мог знать что это за сигнал, если только в радиодивизионе получив информацию с нескольких постов, могли понять уровень прохождения этого сигнала. Ну и звездобол же ты, от тебя разит просто дикой безграмотностью...
Я не понял? Это ты увидел там то, чего там нет. Есть у тебя такая способность: видеть не существующее и не замечать очевидное. Бушуев не видел, не писал про сигналы, а Мильчаков в его словах разглядел, что "упустил" Бушуев. Да ты просто фальсифицируешь слова Бушуева. Не стыдно тебе? Действительно, откуда у тебя стыд возьмется.
ccsr пишет:
Времени у меня не хватит разную дурь опровергать. Ну а ты, клоун, неужели не допер, что если бы такое замышляли, то перебрасывали армию не из Сибири, а из более ближнего пункта дислокации совершенно другую армию. Как был ты колхозником, так им и остался, никогда войска не выводил и не перемещал, вот и показываешь свою дурь...
Да мозгов у тебя не хватает чтобы отделить дурь от правды. Потому ты дурь и носишь тут разную. Нет у тебя времени свою дурь опровергать, ты в это время новую дурь создаешь.
Вот очередная твоя дурь: "неужели не допер, что если бы такое замышляли, то перебрасывали армию не из Сибири, а из более ближнего пункта дислокации совершенно другую армию".
Тебе убогому не пришло в голову, что из Забайкалья до КОВО будет дальше, чем до Закавказья? Вот и подумай над своим вопросом: стоило ли тащить 16 армию в КОВО, если можно было другую армию туда направить из более ближнего пункта дислокации.
Мильчаков, ты высек сам себя как унтер-офицерская вдова.
Олег К.
Отправлено: 21 февраля 2022 — 10:20
майор
Сообщений всего: 1057
Дата рег-ции: 10.09.2019
[+][+][+][+][+]
alexeybo пишет:
он работаете в архивах, и потому знает, что там находится. Те, кто не работает в архивах, тот ничего нового не может выдать, кроме своих новых фантазий. И вот они ждут с нетерпение, когда Чекунов "выдаст на гора" материалы, чтобы на их основе начать плодить свои фантазии.
Морозову лучше продолжать писать о ВМФ, не влезая туда, куда его не приглашают. В отличие от Чекунова он занимается историей за казенный кошт.
как я слышал - шуганули Чекунова из ЦАМО в том году)) Переработался батан)))
Увы замполит - чекунов в ЦАМО не работал - как историк а - ЗАРАБАТЫВАЛ)) он для тех кто не мог попасть в ЦАМО копии снимал - за бабки))
Копирование стоит там недешево и в итоге его за левую копию и шуганули))
Морозов ПУБЛИКУЕТ то что находит в в архивах и таким образом он - историк а Чекунов - увы НИЧЕГО не публиковал и не собирается ибо это накладно - наснимать сканов с доков а на выходе - гонорары за книги тиражом щас дай бог 800-1000 экз. мизерные и затраты в архиве не отбить ну никак))
)) он истерику закатил когда его двухтомник с ответами пан Пробздецкий отвордил а я в сети выложить попытался - БАБКИ он теряет видите ли !!!)))
alexeybo пишет:
его фамилия в уроках как одного из писавших их есть и он в ИВИ продолжает работать ))) и в моих книгах я его фамилию, как и фамилию бывшего помошника Квашнина что мне из архива ГШ, или библиотеки ак ГШ данные подбрасывает регулярно,называю вполне))) Доцент и полковник в отставке из ИВИ мои книги в библиотеку ИВИ добавляет и тому же Исаеву моего "антиИсаева2 преподнес - чтоб тот заткнулся с его красными кнопками)) Этот полковник - в 2012 году вместе с профессором из ак Фрунзе - (щас он в ак ГШ преподавать перешел) - мне дал ВСЕ ответы командиров на вопросы Покровского - переснять)))
Читал бы ты АНОНИМ мои книги - а они ВСЕ кроме АнтиИсаева есть в сети - то фамилии этих людей давно бы там и прочел)))
Меня эти твои побасенки не убеждают. По моим прикидкам, этому человеку сейчас за 70 уже.
1-е -да мне по фиг))
2-е - таки да - за 60 и даже за 70 им всем )) к примеру - .... , родился в 1951 году.. к.и.н., п-к в отставке. профессор и препод сейчас в ак ГШ))
alexeybo пишет:
Чем там он может заниматься в таком возрасте, я представляю.
за кликухами не прячутся и работают )))
alexeybo пишет:
о, что тебе там что-то дали попользоваться, еще не значит, что они с твоими версиями согласны. А если они не видят твоих фактических и логических ляпов в книгах, то мне их просто жаль.
мои книги они рекомендуют слушателям изучать в академиях)))
alexeybo пишет:
уступая в интеллекте оппонентам ты обращаешься к хамству. Это воспитание такое твое сказывается.
это у вас интеллект то?(( ммм...((( В болото сд на 10 км сажать собираетесь интеллектуал(( Или - как Исаев БЕЗ плана предвоеного на ГРАНИЦУ загнать каким то образом - ДО войны...((
а - у дамы анонимной так и прет интелект((
(Отредактировано автором: 21 февраля 2022 — 10:22)
Олег К.
Отправлено: 21 февраля 2022 — 10:25
майор
Сообщений всего: 1057
Дата рег-ции: 10.09.2019
[+][+][+][+][+]
ccsr пишет:
мадам - ну дастала ты ешо на ВО потешать народ твоими ТУПЫМИ бабьими версиями))
Вспомнилось, как эта дура на полном серьёзе убеждала всех, что раз до нападения части ПВО Московского округа не были подняты, то значит в генштабе войну не ждали.
а это болезнь такая у батанов и баб анонимных - с замполитами и резунами изначально )
КОЛИ Сталин чо то там не делал что по ИХ имхо батанов и кретиносов он обязан был делать в те знай он о нападении то значит нападение он не ждал и в него не верил)) дбл блт)) (Добавление)
ccsr пишет:
се что напишет этот фантазер по поводу 16 армии, является гнусной ложью, потому что до сих пор нет ни ОДНОГО СВИДЕТЕЛЬСТВА о том, что Правительство страны давало команду НКО на передислокацию этой армии в Иран. Вот поэтому такие как он и купились на ложь Чекунова, который слабо разбирается в военных вопросах, вот и придумывает разные глупости.
причем эта шобла анонимная тупо игнорирует слова же Чекунова что сия армия шла - к ВОРОНЕЖУ изначально)))
(Отредактировано автором: 21 февраля 2022 — 10:35)
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.