Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
T-V "Пантера"
T-V "Пантера"

Загрузил foma
(19-11-2014 20:09:31)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Летающая лодка Do-24
Летающая лодка Do-24

Загрузил foma
(01-06-2015 18:06:46)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Линкор "Айова"
Линкор "Айова"

Загрузил egor
(19-02-2017 16:43:06)

Комментарий: Примерно такие же чувства ( какие испытывает капитан яхточки на фото) ис...
Немецкий полугусеничный тягач Sd.Kfz. 7 рядом с брошенной советской танкеткой Т-27
Немецкий полугусеничный тягач Sd.Kfz. 7 рядом с брошенной советской танкеткой Т-27

Загрузил STiv
(06-07-2017 12:25:17)

Комментарий: LVZh. Согласен с вашими доводами. Но! Есть один момент. Технологическо...

Страниц (62): В начало « 8 9 10 11 [12] 13 14 15 16 » В конец    
> Могло ли происходить выдвижение войск в июне 1941 года по планам прикрытия ? - 5 , Продолжение
Олег Ко.
Отправлено: 20 февраля 2022 — 09:52
Post Id

Забанен

Сообщений всего: 14
Дата рег-ции: 10.01.2022  

АлС пишет:
Почему стали выдвигать соединения первой из армий внутренних округов?
да послушай дура что сам КОНЕВ про эти события ЛИЧНО расказывал - для ИДИОТОСОВ!!!

https://www.youtube.com/watch?v=huRS1deA3FQ - КОНЕВ о ВОВ!!! С 31 минуты!!!
(Добавление)
 АлС пишет:
При критике авторской версии о перемещении 16-й арми

ты ж САМА = дура - привела слова Чекунова что сия армия шла СНАЧАЛА - в мать его ВОРОНЕЖ!!!)))

Она шла изначально как и показывал Чекунов - в стык между ЗапОВО и КОВО но ее 16 июня и повернули окончательно в КОВО))) Под карту датированную 15 мая))))

(Отредактировано автором: 20 февраля 2022 — 10:32)

email

> Похожие темы: Могло ли происходить выдвижение войск в июне 1941 года по планам прикрытия ? - 5

Расстрел военнопленных на войне.
Продолжение

Защищена диссертация по истории КОНР
Продолжение

Иосиф Виссарионович Сталин как военный руководитель
Продолжение

Помогите найти медаль на фото
Очень срочно нужно. Заранее благодарю

Норманнизм
Продолжение

Автомат Фёдорова. Нужно ли было снимать его с вооружения РККА или необходимо было дорабатывать?
Продолжение

Олег Ко.
Отправлено: 20 февраля 2022 — 09:57
Post Id

Забанен

АлС пишет:
Кроме того, обсуждаемая карта - Схема прикрытия государственной границы на Западе не относится к майским Соображениям. Хотя на официальном сайте ее отнесли к ним.
ну не бзди т.п. - НЕ ОТНЕСЛИ ее на сайте библиотеки к плану превентивного удара!!))
Она так и называется - «Схема прикрытия государственной границы на Западе [приложение к записке наркома обороны СССР С. К. Тимошенко и начальника Генштаба Красной армии Г. К. Жукова И. В. Сталину от 15 мая 1941 г.]] Дата [Не позднее 15 мая 1941 г.]».
К плану превентивного удара прикладывались ДРУГИЕ две карты)))

А эта - к МАЙСКИМ ПП карта)))
(Добавление)
 АлС пишет:
Можно констатировать, что в

т. ты п.. )) НА ТУПЫХ фантазиях ты и лепишь уже много лет в итоге бредовые фантазии и "выводы"Подмигивание))

email

Олег Ко.
Отправлено: 20 февраля 2022 — 10:03
Post Id

Забанен

АлС пишет:
опубликованные карты–схемы это проработка вариантов на далекое будущее, а не на июнь 1941 года. Об этом свидетельствует рассмотрение мехкорпусов второй очереди формирования, как полноценных танковых и моторизованных дивизий.
дура - в Планах ГШ и было так прописано - мк к не полноценные но задачи им рисовались как боеспособным))) ЧИТАЙ про ЭТО у Рокоссовского )))

И - С КАКОГО перепою ты взяла что карты эти не на лето 41-го если ЧЕКУНОВ много раз показывал - к СПРАВКЕ Ватутина от 13 июня приложена карта датированная 15 МАЯ!!!))
Вот и спроси у него сама т.п. - ЭТА ли карта к Справке Ватутина приложена была ??))
(Добавление)
 АлС пишет:
Июньских справок Ватутина, по словам С. Л. Чекунова, было две и к одной из них приложена карта. В
и он же и утверждал что карта приложена была к справке - датированная 15 МАЯ)))

июня С.Чекунов: «Все действия июня 1941 года подтверждены документально и происходили в соответствии с запланированными действиями. … Сначала действовали на основании апрельских документов, потом на основании майских. В итоге с небольшими изменениями получалось по документу от 15 мая (это не соображения)…
Для большей точности относительно планов: сосредоточение шло в соответствии с замыслом, суть которого изложена в записках Ватутина от 13 и 14.06.1941. К записке от 13.06.1941 приложена карта, которая датирована 15.05.1941. Это и являлось базой. … К справкам (на самом деле имеется ДВА документа) Ватутина приложена карта, содержание которой описано в документе. Все передвижения задокументированы, места передислокации указаны».

))) Мадам - тебе дать почту Чекунова - чтоб ты т.п. СПРОСИЛА у него про эту карты лично???)))

(Отредактировано автором: 20 февраля 2022 — 10:25)

email

Xo6ut пишет: Может быть мне и рано еще писать, чем и почему мне нравится этот форум, но все же соизволю себе такую вольность. Благо на форум я ходил регулярно, правда гостем. Так вот, мне нравится сама обстановка форума, неспешные разговоры про историю, войну и прочее. Также заметил что администрация относительно лояльна к хулиганам и бузотерам, на другом форуме давно бы забанили и за более мелкие нарушения!
Зарегистрироваться!
Mart Супермодератор
Отправлено: 20 февраля 2022 — 10:20
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11314
Дата рег-ции: 27.09.2016  

Олег Ко. поспокойнее, не доводите "до греха"....
-----
Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней....

email

Олег Ко.
Отправлено: 20 февраля 2022 — 10:39
Post Id

Забанен

АлС пишет:
Если посмотреть на об ложку дела , куда подшит текст майских Соображений, то можно увидеть дату окончания дела: 14 июня 1941 года. В этом деле подшиты две карты, которые не опубликованы. Вероятно, одна из них – это приложение ко второй справке Ватутина, по которой и происходило выдвижение войск (по словам С. Л. Чекунова) с или после 10 июня. Да, С. Л. Чекунов говорил, что она похожа на карту от 15 мая, но мы не видели их и текст второй справки. Что там указано и написано - неизвестно...

не выдумывай мадам)) КАРТЫ - ДВЕ штуки - к плану преветивного удара выложены на сайте библиотеки ЕБН))

Карта по коей шел вывод и она приложена к справке ваутина - датирована 15 МАЯ!!))

Или приводи слова Чекунова ДОСЛОВНО или не упоминай его вообще - НЕ ПЕРЕВИРАЙ его слвоа))

С.Чекунов: «Все действия июня 1941 года подтверждены документально и происходили в соответствии с запланированными действиями. … Сначала действовали на основании апрельских документов, потом на основании майских. В итоге с небольшими изменениями получалось по документу от 15 мая (это не соображения)…
Для большей точности относительно планов: сосредоточение шло в соответствии с замыслом, суть которого изложена в записках Ватутина от 13 и 14.06.1941. К записке от 13.06.1941 приложена карта, которая датирована 15.05.1941. Это и являлось базой. … К справкам (на самом деле имеется ДВА документа) Ватутина приложена карта, содержание которой описано в документе. Все передвижения задокументированы, места передислокации указаны». (М. 2019г. Перед 22 июня... с. 314. Козинкин О.Ю.)
 АлС пишет:
В настоящее время существует единственная официальная версия о передислокации 16-й армии на запад в связи с ожидаемым руководством КА началом войны летом 1941 года. Также на запад по этой версии стали перемещаться и еще 4 армии. В тоже время, собранные в едино некоторые косвенные факты не совсем стыкуются с официальной версией…

лавры РЕЗУНА не дают спокойно спать мадам нашей анонимной)))

email

Олег К. Пользователь
Отправлено: 20 февраля 2022 — 11:04
Post Id

майор

Сообщений всего: 1057
Дата рег-ции: 10.09.2019  

[+][+][+][+][+]

Олег Ко. пишет:
Или приводи слова Чекунова ДОСЛОВНО или не упоминай его вообще - НЕ ПЕРЕВИРАЙ его слвоа))

кстати я слова Чекунова МНОГО лет цитирую в моих книгах в подтверждение того что показываю по предвоеным событиям и он НИ РАЗУ не вякнул что я его слова ПЕРЕВРАЛ как-то ))
А вот мадам анонимной он на милетере ка кто выдал - что она увы не умна и несет ЧУШЬ)))

email

Mart Супермодератор
Отправлено: 20 февраля 2022 — 11:58
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11314
Дата рег-ции: 27.09.2016  

Олег Ко. вынужден был удалить Ваше сообщение, еще раз предупреждаю.
-----
Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней....

email

alexeybo Пользователь
Отправлено: 20 февраля 2022 — 12:19
Post Id

полковник

Сообщений всего: 9915
Дата рег-ции: 24.11.2017  

[+]

Олег Ко. пишет:
да да - широко известный в ну ооочень узких кругах великия "историк" не ОПУБЛИКОВАВШИЙ НИ ОДНОГО документа но всех дастал - типа он больше всех знает чо то там)))
Над ним тот же морозов из ИВИ как то прикололся в одной из встреч на ютубе -- - НУ ГДЕ КНИГИ то с ПУБЛИКАЦИЯМИ доков предвоенных ... болтун???)))
Все просто: он работаете в архивах, и потому знает, что там находится. Те, кто не работает в архивах, тот ничего нового не может выдать, кроме своих новых фантазий. И вот они ждут с нетерпение, когда Чекунов "выдаст на гора" материалы, чтобы на их основе начать плодить свои фантазии.
Морозову лучше продолжать писать о ВМФ, не влезая туда, куда его не приглашают. В отличие от Чекунова он занимается историей за казенный кошт.
 Олег Ко. пишет:
его фамилия в уроках как одного из писавших их есть и он в ИВИ продолжает работать ))) и в моих книгах я его фамилию, как и фамилию бывшего помошника Квашнина что мне из архива ГШ, или библиотеки ак ГШ данные подбрасывает регулярно,называю вполне))) Доцент и полковник в отставке из ИВИ мои книги в библиотеку ИВИ добавляет и тому же Исаеву моего "антиИсаева2 преподнес - чтоб тот заткнулся с его красными кнопками)) Этот полковник - в 2012 году вместе с профессором из ак Фрунзе - (щас он в ак ГШ преподавать перешел) - мне дал ВСЕ ответы командиров на вопросы Покровского - переснять)))
Читал бы ты АНОНИМ мои книги - а они ВСЕ кроме АнтиИсаева есть в сети - то фамилии этих людей давно бы там и прочел)))
Меня эти твои побасенки не убеждают. По моим прикидкам, этому человеку сейчас за 70 уже. Чем там он может заниматься в таком возрасте, я представляю. То, что тебе там что-то дали попользоваться, еще не значит, что они с твоими версиями согласны. А если они не видят твоих фактических и логических ляпов в книгах, то мне их просто жаль.
 Олег Ко. пишет:
важны не слова - я же часто на таких форумах просто стебусь над анонимными ИДИМОТАМи - а ДЕЛА)))
Это тебе кажется, что ты такой "стебущийся", а по факту все потешаются над тобой. И особенно над тем, что ты гордишься своей "неанонимностью", "военностью", но при этом не в состоянии грамотно излагать свои мысли. И уступая в интеллекте оппонентам ты обращаешься к хамству. Это воспитание такое твое сказывается.

email

ccsr Пользователь
Отправлено: 20 февраля 2022 — 17:14
Post Id

майор

Сообщений всего: 1024
Дата рег-ции: 10.10.2021  

alexeybo пишет:
Так до тебя, пенька трухлявого, дошло, что передача информации о перехваченном через фельдов, говорит о том, что в этой информации ничего не было срочного? Или тебе такое простое умственное усилие недостижимо?
Как был ты полным профаном в военных вопросах, так им и остался - радиограммы всегда кодируются или шифруются, а на радиопункте нет дешифровальщиков. Вот почему все перехваченное отправляли в радиодивизион, в том числе пеленги и то что сумели перевести при перехвате микрофонных передач. Ты просто звездобол, не имеющий даже простейшего представления о радиоразведке, посыпь свою плешь пеплом.
 alexeybo пишет:
И количество пунктов тут не имеет никакого значения.
Даже не хочу комментировать эту феерическую глупость, потому что она исходит от явного неадеквата. Первым делом как раз и увеличивают количество постов, если только возникают подозрения на подготовку противника к нападению. Это любой рядовой из частей осназ знает, но только не наш форумский трепач alexeybo.
 alexeybo пишет:
Если каждый из таких пунктов выдает гору макулатуры, которую волокут несколько часов по ж/д фельды, то это означает низкую эффективность их деятельности.
Только тупой alexeybo не знает, что в мирное время подают ОДИН раз суточную разведсводку к определенному часу. Вот поэтому и отправляли все суточные материалы один раз, за исключением случаев, когда перехватывали боевые сигналы, и о них докладывали немедленно.

email

АлС Пользователь
Отправлено: 20 февраля 2022 — 17:18
Post Id

старший сержант

Сообщений всего: 130
Дата рег-ции: 25.01.2020  

Начал о здесь

25.05.41 г. в 16-ю армию приезжает командующий войсками ЗабВО генерал Курочкин, который вместе с командующим 16-й армии и членом Военного совета армии отправляется с проверкой в войска. Утром 26 мая они снова тем же составом на дрезине отправляются в войска, но в пути их перехватывают и сообщают о срочной шифротелеграмме, которая поступила в штаб округа. Командующие войсками ЗабВО и 16-й армии, а также член Военного совета на самолете вылетают в Читу ( в штаб округа). Там они знакомятся с директивой ГШ о срочной переброске войск армии. На вопрос: «Куда перебрасывается армия?» Генерал Курочкин отвечает: «На запад». Но из Читы железная дорога идет только на запад, а после Новосибирска появляется ответвление на юг. Если шифровку прочитали в штабе ЗабВО утром 26 мая, то она была отправлена в ночь с 25 на 26.

Когда могли принять согласиться в Кремле с решением военных о переброске 16-й армии?
Поскольку вопрос этой переброски был весьма секретный (судя по режиму секретности при перевозке войск и при работе руководства с документами в ГШ), то рассмотреть его должны были при ограниченном числе посетителей.

25 мая приема у Сталина не было.
23 мая в кабинете вместе с военными находился нарком путем сообщения Каганович:
Тимошенко 19:00-21:55
Жуков 19:00-21:55
Каганович… 20:00-21:20

В 20:20 зашел Кулик, а с 21:20 входят конструкторы артвооружения и, вероятно, с этого времени начинается обсуждение вопросов, связанных с артиллерией. Похоже, что 23 мая Сталиным дается принципиальное согласие на перевозку войск из ЗабВО: 16-й армии и 57-й тд. Все ли пять дивизий 16-й армии или не все следовало срочно отправлять - неизвестно.

24 мая вместе с военными в кабинете Сталина находились:
Молотов 18:00-22:45
Тимошенко 18:00-21:20
Жуков 18:10-21:20
Ватутин 18:10-21:20

С 18:50 и до 21:30 в кабинете будет находиться дополнительно еще много военных. Можно предположить, что первоначально Сталин, Молотов и Тимошенко обсудили нечто внешнеполитическое. В 18:10 приглашены Жуков и Ватутин. В числе обсуждаемых разных вопросов в это время мог быть окончательно обсужден и вопрос о перевозках войск из ЗабВО.

Следует отметить, что при этом не рассматривается вопрос начало перевозок войск на запад из Сибирского, Уральского, Приволжского, Московского, Орловского, Харьковского округов и оставшихся дивизий из СКВО. Не имеется никаких опубликованных директив об этом и не начинается подготовка к передислокации войск из указанных округов.

А почему не начинают перебрасывать другие войска из внутренних округов на запад? Ведь согласно официальной версии почти пять армий должны ехать на запад…
По мнению автора потому, что руководство КА не ожидает начало войны в июне. С одной стороны это правильно, т.к. по данным разведки с 31 мая по 20 июня к границе будет перевезено всего 5-7 немецких дивизий (вместо более 37, которые фактически немцы скрытно перевезли).
До сосредоточения 180 немецких дивизий (количества дивизий для нападения на СССР, рассматриваемого в ГШ после 15 мая) есть еще время и все можно успеть сделать своевременно. Так могли думали, но немцы переиграли все наши разведки…

Вернемся к перевозке войск 16-й армии и 57-й тд куда-то на запад. В штабе ЗабВО определяется порядок отправки дивизий армии – сначала отправляют танкистов. Командующий армией с секретными документами и охраной курьерским поездом убывает в ГШ. Член Военного совета армии возвращается в войска для организации отправки войск. Поскольку отправку эшелонов следовало производить только в ночное время суток, то первые эшелоны танковой дивизии 5-го мехкорпуса двинулись в ночь с 26 на 27 мая. Похоже, что в это же время начинается отправка и эшелонов 57-й тд.

Командиру 57-й тд при доведении директивы ГШ не говорится о том, что его дивизия входит в состав 16-й армии.
В. А. Мишутин (командир 57-й тд): «Товарищ Повелкин М. И. сообщил мне приказание ГШ: дивизия передислоцируется в Советский Союз и называется она 57-й отдельной танковой дивизией.
«Это очень хорошо, но скажите куда?»- спросил я.
Товарищ Повелкин М. И. ответил: «Не знаю». В тоже время он предупредил, передислокацию держать строго в секрете. Технику тщательно замаскировать: для танков поделать деревянные коробки, как средство маскировки танков…»

После войны командующий 16-й армии делился воспоминаниями со своей дочерью. В наше время вышла книга авторов В. Муратова и Ю. Городецкой (Лукиной) «Командарм Лукин». Можно верить написанному в книге или нет. Приведу отрывок из указанной книги:

«С Казанского вокзала Лукин тут же отправился в ГШ. Заместитель начальника Оперативного управления комбриг Василевский выслушал Лукина и провел в соседнюю комнату. Там он вручил командарму папку с документами и картами Кавказа и Ирана. Лукин недоуменно пожал плечами.
— Удивлены? — спросил Василевский.
— Признаться, Александр Михайлович, удивлен.
— Нефтяные запасы Ирана очень интересуют гитлеровскую Германию, — начал разъяснять Василевский. — Она обязательно попытается утвердить там свое влияние. А для нас, как вы понимаете, такое соседство вовсе не желательно. Так что, Михаил Федорович, знакомьтесь с обстановкой. И уж извините, я вас вынужден запереть на ключ. В случае нужды звоните вот по этому телефону.

Щелкнул замок, и Лукин углубился в бумаги. Согласно директиве ГШ 16-я армия должна была следовать в Иран. Разглядывая карту, Лукин увидел, что левее его армии должны дислоцироваться какие-то другие соединения, не обозначенные номерами.
Во время обеденного перерыва Лукин зашел перекусить в генштабовскую столовую. К своему удивлению, он увидел там командующего войсками Уральского военного округа генерала Ершакова.
— Федор Андреевич! — приветствовал Лукин старого знакомого. — Какими судьбами?
— Да вот приехал по делам, — уклончиво ответил Ершаков. Но Лукин уловил в его глазах хитринку.
— Ну-ну, — Лукин не стал больше задавать вопросов.
— А ты какими судьбами? — спросил в свою очередь Ершаков.
Лукин промолчал. Он машинально помешивал ложечкой чай и с интересом рассматривал потолок, разделенный на множество сводов, каждый из которых подпирали массивные колонны.

— Ты знаешь, под каждым из этих сводов было место для взвода юнкеров, — заметил Ершаков. — Ведь здесь было Алексеевское училище. Здесь учился Куприн.
— Да и я учился в нем. Здесь мне в шестнадцатом вручали погоны прапорщика. — Лукин помолчал и усмехнулся, покачав головой: — Мог ли я представить тогда, что под этими сводами буду чаи распивать в генеральской форме Красной Армии?

Они еще помолчали, а потом разом рассмеялись.
— Чего уж в прятки играть, — заговорил Ершаков. — Мы с тобой на востоке почти соседями были, видимо, и теперь действовать предстоит по соседству.
— А я смотрю карту и думаю, кто же у меня левый сосед? Выходит, наш путь в Иран.
— Выходит, так, — согласился Ершаков. — Но скажу честно, мне не до конца понятен наш бросок на юг.
— Да и я, уезжая из Забайкалья, был почти уверен, что мою шестнадцатую бросают к западным границам.
— Это было бы логично. И даже невоенному человеку понятно, что назревает конфликт с Германией. Усмирив Югославию, Гитлер стягивает войска в Польшу. Наивно верить германской пропаганде, что едут туда немцы на отдых. К нашим западным и северо-западным границам перебрасываются мощные танковые дивизии. Об этом мы вслух не говорим, но шила в мешке не утаишь.

— Ты прав, Федор Андреевич, Гитлер готовит удар. И нанесет он его неизбежно. А вот когда?
— Видимо, там, — Лукин поднял вверх палец, — виднее. Ясно одно: войны с фашистами не избежать. Все это понимают. Сам знаешь, какое новое оружие идет в войска, какая техника. Еще бы полгода, год…
— Очевидно, верха надеются на это. И, думаю, не без оснований.
— Тут дело даже не в пакте о ненападении. Вроде бы Гитлеру безрассудно сейчас начинать войну против нас, не покончив с Англией. Опыт первой мировой войны убедительно показал, к чему привела Германию борьба на двух фронтах.
— Согласен, Михаил Федорович, согласен. И кроме того, германская армия почти вся на колесах. Для большой войны с Россией потребуется нефть, много нефти. А где ее взять? На Ближнем Востоке.
— На Ближнем Востоке, — согласился Лукин, вспомнив слова Василевского. — Возможно, тут и кроется причина переброски нас с тобой на юг, а не на запад.
— Выходит, так, — задумчиво произнес Ершаков. Но было заметно, что он в чем-то сомневается, не уверен в окончательных выводах. Эту неуверенность читал он я в глазах Лукина.

Они разошлись каждый в свою комнату и продолжили работу над документами. Когда план действий 16-й армии был разработан, Лукин доложил об этом начальнику Оперативного управления генерал-лейтенанту Ватутину, затем с планом ознакомился начальник ГШ генерал армии Жуков, и все вместе пошли на прием к Наркому обороны. Маршал Тимошенко внимательно изучил план, разработанный Лукиным, и приказал ждать.
— Очевидно, придется ехать в Кремль, — предупредил он.

Ждать вызова пришлось довольно долго. Наконец Лукина вызвал маршал Тимошенко.
— Обстановка меняется, — сказал нарком. — Ваша армия передислоцируется в Орловский военный округ. Ознакомьтесь в Оперативном управлении с соответствующими документами и поспешите встречать войска.

Но не успел еще Лукин изучить эти документы, как ГШ поставил ему новую задачу: 16-я армия, не разгружаясь, перенацеливается на Украину, в КОВО. В приказе были указаны и районы сосредоточения: Винница, Бердичев, Проскуров, Шепетовка, Изяславль, Староконстантинов…»

email

АлС Пользователь
Отправлено: 20 февраля 2022 — 17:23
Post Id

старший сержант

О намерении ГШ направить 16-ю армию в Закавказье члену Военного совета армии Лобачеву сказал генерал Соколовский.
Почему сказал, если это была весьма секретная информация?
Потому, что они долго служили вместе и могли быть друзьями. В Московском ВО А. А. Лобачев был начальником политуправления, а В. Д. Соколовский – начальником штаба округа. Ведь в столовой ГШ генералы Лукин и Ершаков тоже признались друг другу, что они соседи по планируемой операции.

А. А. Лобачев вспоминал: «Утро 3 июня застало штабной эшелон в пути… В Читу прибыли за полночь… Нас встретили представители округа. Мне предложили немедленно явиться в штаб…
В округе меня ждало предписание НКО: утром курьерским поездом выехать в Москву…
10 июня я приехал в столицу… Поздний вечер, однако в НКО все на местах. ГШ, Управление политической пропаганды работают почти круглые сутки. В. Д. Соколовский — теперь уже заместитель начальника ГШ, сообщил, что наша 16-я армия должна была отправиться в Закавказье, к границе с Ираном, но в связи с обострением обстановки на западных рубежах эшелоны повернуты на Украину: «Дислоцироваться будете в КОВО. Лукин уже уехал в Киев…»

Вызывали генерала Лобачева, вероятно, в политуправление для выдачи указаний, как подготовить личный состав к проведении ожидаемой политической непростой операции.

О передислокации 16-й армии в Закавказье упоминает командующий Западного фронта (с 30.6 по 2.7) А. И. Еременко: «В самом конце мая армия получила приказ передислоцироваться. Первоначальным местом назначения было Закавказье близ иранской границы, однако еще в пути следования произошли изменения и армию направили сначала в ОрВО, а затем в КОВО…»

В Википедии относительно маршала Еременко имеется интересная информация: «Накануне войны с Германией, 19.06.41 г., назначен командующим 16-й армией». Возможно, что избежав волны репрессий в 1937 году М. Ф. Лукин в конце мая – начале июня вновь попал под пристальное внимание органов… 19 июня также отзывают в распоряжение кадров НКО начальника штаба ОдВО, но ему повезет: приказ дойдет до него только 30 июня…
В Москве маршал Еременко встречался с Тимошенко. Узнал ли Еременко о направлении 16-й армии в Закавказье от Лукина с Лобачевым или в Москве - неизвестно…

Вернемся снова к воспоминаниям В. А. Мишутина, которому в штабе ЗабВО вновь не говорят, что его дивизия входит в состав 16-й армии.
В. А. Мишутин (командир 57-й тд): «В город Читу прибыл ночью, где меня встретил представитель штаба ЗабВО и передал мне приказанье явиться в штаб к командующему ЗабВО генерал-лейтенанту тов. Курочкину П. А.
Командующий войсками принял меня глубокой ночью у себя на квартире, где я ему и доложил о состоянии дивизии. После ответа на ряд заданных мне вопросов, командующий приказал, что согласно распоряжения ГШ, мне срочно необходимо явиться в Москву в ГШ, где будут даны дальнейшие указания. Проездные документы и командировочное удостоверение были уже заготовлены, и утром я выехал в Москву, проходящим манжурским курьерским поездом…
Как только прибыл в Москву, в этот же день я начал путешествие. Москва направила меня в Киев, Киев в Курск, Курск в Орёл, Орёл в Проскуров. Проскуров – конечная станция…»

Похоже, что В. А. Мишутин прибыл в Читу на день позже А. А. Лобачева. И тут начинаются странности.
Первая. Командующий ЗабВО принимает командира 57-й отдельной танковой дивизии, но не будет принимать начальника штаба 16-й армии (он ехал вместе с Лобачевым, не был принят в штабе округа и отправился далее со штабным эшелоном), не принимает двух командиров корпусов (32-го и 5-го мк), не принимает трех командиров дивизий 5-го мехкорпуса и командира 152-й сд.
Вторая. Командира 57-й отдельной тд срочно вызывают в ГШ! Опять таки одного командира дивизии из шести комдивов и двух комкоров. Ранее в ГШ из 16-й армии уехал только один командир - командующий 16-й армией. Перед приездом Мишустина, вероятно, в Москву уехал член Военного совета армии, которому требовалось получить ценные указания в Политуправлении.
Напрашивается вывод, что командиру отдельной 57-й танковой дивизии требовалось в будущем решать свою задачу, которая отличалась от задач 16-й армии.

Позже Мишустин встретится с бывшим командующим ЗабВО Курочкиным, который 19 июня был назначен командующим ОрВО (20-й армии) и встретит начало войны в поезде. Увидев неожиданно Мишустина на фронте, командующий Курочкин в тот же день получит разрешение Тимошенко о включении 57-й тд (того, что от нее осталось) в состав своей армии.

Имеется информация, что помимо командующего 16-й армии в рассматриваемый временной период был вызван и командующий УрВО. 28 мая была направлена шифротелеграмма генералу Ф. А. Ершакову с указанием срока его прибытия в ГШ 2 июня для получения указаний от руководства НКО СССР. Таким образом, подтверждается факт нахождения командующих УрВО и 16-й армии в одно и тоже время в ГШ. Правда, это мало, что подтверждает.

Отметим, что в соответствии с майскими Соображениями исходя из замысла стратегического развертывания в Закавказском ВО (ЗакВО) должно было остаться всего 10 дивизий, а Среднеазиатском ВО (САВО) – 5.

В рассматриваемый период в ГШ также находился и командующий войсками ЗакВО генерал Козлов. Он не оставил своих воспоминаний и неизвестно чем он там занимался. О его отъезде можно судить по воспоминаниям маршала Штеменко, который не указал ни даты своего приезда в ЗакВО, даты проведения учений в ЗакВО и САВО.

Из воспоминаний Штеменко, начальника штаба САВО генерала Казакова и заместителя командующего ЗакВО генерала Батова известно следующее:
- после приезда в мае в ЗакВО комиссии ГШ на следующий день генерал Козлов уехал в Москву. В ЗакВО проходят некие учения по фронтовой операции;
- в начале июня в САВО переезжает та же комиссия ГШ и также проводится учения (игра);
- после окончания учений в САВО (10 июня) 11 июня приходит вызов в ГШ командующего округом или начальника штаба округа;
- с 13 по 17 июня в ЗакВО проходят вторые учения также связанные с фронтовой операцией. Генерал Козлов до 17 июня не вернулся из Москвы.

Предположим, что учения проходили в течении 5 дней и еще один день требовался на разбор учений. Начальник штаба САВО вылетел в Москву после окончания учений 11 июня, а командующий округом решил участвовать в разборе учений. Тогда учения в САВО могли начаться 5 июня, а разбор в ЗакВО закончится где-то 3 июня. В этом случае генерала Козлова могли вызвать в ГШ где-то 28-29 мая. Это только предположение, которое может быть верным или неверным, т.к. недостаточно информации.

Почему важен период нахождения командующего ЗакВО в ГШ?
Потому, что похоже он также разрабатывал план прикрытия округа и, возможно, участия войск округа в некой операции. Также он мог быть озадачен вопросом обеспечения отдельной армии, сосредоточенной в ЗакВО, прикрытие ее с воздуха и обеспечением ее разведывательными данными.

Ниже представлена схема, составленная автором, дислокации войск ЗакВО по состоянию на 22.06.41 г. Из схемы видно, что основная группировка войск округа прикрывает турецкое направление. Границу с Ираном может прикрыть небольшая группа войск в составе 24-й кавдивизии, 77-й горнострелковой дивизии (гсд) и часть 76-й гсд. Получается, что наличие для операции в районе советско-иранской границы дополнительных войск 16-й армии окажется весьма кстати…
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
схема дислокации войск в ЗакВО

email

АлС Пользователь
Отправлено: 20 февраля 2022 — 17:25
Post Id

старший сержант

Почему не используются войска из СКВО?
Там в наличии были только стрелковые и кавалерийские дивизии. Мехкорпус СКВО имеет небольшое количество танков, которые сильно изношены. Таким образом, из ЗабВО в Закавказье нужны в первую очередь подвижные соединения для некой стремительной операции. Вероятно, поэтому и будет отправлена из Забайкалья только одна 152-я сд. Вторая стрелковая дивизия (46-я) из состава 16-й армии 22 июня будет находиться в пунктах постоянной дислокации. После начала войны она начнет принимать приписной состав и в конце июня отправится на запад.

По книге «Командарм Лукин» левым соседом 16-й армии (за Каспием) должны оказаться войска из УрВО. Неизвестно вся армия или только ее часть. Косвенно это подтверждает тот факт, что в начале июня из руководства САВО в ГШ никого не вызывают, т.к. разработку операции проводит генерал Ершаков. На его плечи и должно лечь руководство этой операцией. Однако, в УрВО имеется та же проблема с танками, что и в СКВО – их почти нет. Был танковый батальон, но оттуда часть танков отправлена на запад.

В САВО оснащена танками только одна дивизия из состава 27-го мк – 9-я танковая. Но в САВО в ведомости по состоянию на 1 июня неожиданно появляются 50 достаточно современных танков БТ-7М из Московского ВО, которые по состоянию на 1 апреля еще числились в МВО (похоже в 7-м мк). Если планировалась некая операция в Иране, то эти танки также отправили в САВО в конце мая.
И снова странность. 50 достаточно современных танков направляется в третьесортный по важности округ, а не в западные мехкорпуса или в практически небоеспособный 21-й мехкорпус…
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Таблица оснащения танками и БА ВО

email

Страниц (62): В начало « 8 9 10 11 [12] 13 14 15 16 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Великая Отечественная война 1941-1945 гг. »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

битва за атолл мидуэй, битва за ржев

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история