Аскет пишет: но на мой взгляд госпожа Боннер не слишком блистала женской красотой, чтобы ослепнуть от ее чар, хотя на вкус и цвет? Может идейная близость приносит некоторым людям наслаждение несравненно большее, чем физическое? На самом деле по поводу идейной близости Сахарова и Боннер (сразу оговорюсь что не испытываю к академику никаких добрых чувств) у меня возникли очень веские сомнения. После того как прочитал интервью одного художника о том как он писал портрет Сахарова.
"В 1982 году во время горьковской ссылки к Сахарову приехал художник Сергей Бочаров, чтобы написать портрет опального академика. Во время работы – разговорились.
«Сахаров не все видел в черных красках, - заметил Бочаров в интервью «Экспресс газете». - Андрей Дмитриевич иногда даже похваливал правительство СССР за некоторые успехи. Теперь уже не помню, за что именно. Но за каждую такую реплику он тут же получал оплеуху по лысине от жены. Пока я писал этюд, Сахарову досталось не меньше семи раз. При этом мировой светило безропотно сносил затрещины, и было видно, что он к ним привык».
Художник возмутился и поверх изображения Сахарова нарисовал чёрной краской портрет Елены Боннэр. Когда женщина взглянула на картину, то пришла в ярость и тут же рукой размазала краску на холсте. «Рисовать «пенька», который повторяет мысли злобной жены, да еще терпит побои от нее, я не хочу», - пояснил Бочаров. - И Боннэр тут же выгнала меня на улицу». «Сотрудники Андрея Сахарова по «ящику» не любят вспоминать о Елене Георгиевне, - подчеркнул Дмитрий Сахаров. - Они считают, что если бы не она, то, возможно, Сахаров мог бы вернуться в науку»."
http://schifl.ucoz.ru/publ/publi...kharov/17-1-0-45
|