Лучшие книги по альтернативной истории , Самые популярные произведения авторов по альтернативной истории
LVZh
Отправлено: 15 июня 2016 — 13:35
подполковник
Сообщений всего: 3975
Дата рег-ции: 31.05.2010
Надо понимать, что у каждого поколения своя литература. Есть талантливые произведения, которые будут актуальны и через 100 лет после написания, но таких очень мало.
Проблема в том, что даже самая гениальная книга написана для СВОЕГО времени и с каждым прошедшим годом круг людей, которым она остаётся интересна, всё больше сужается. В большинстве случаев это оказываются либо специалисты (историки, критики) по ТОЙ эпохе, либо те, кто ностальгирует по ней, отказываясь принимать современность.
Я в школьные годы достаточно много читал произведений XVIII- начала XIX веков, как отечественных (Державин, Ломоносов, Жуковский, Карамзин), так и зарубежных авторов, и могу достаточно уверенно заявить, что для банального понимания написанного нужно неплохо ориентироваться в образе жизни, воспитании людей того времени, иначе это просто набор слов. Но даже понимая основные мотивы героев книг в большинстве случаев я их просто не принимал из-за того, что я был всё-таки человеком конца XX века.
То же "Преступление и наказание" для меня -- достаточно средненький детектив с затянутым сюжетом, а Раскольникова с его "тварь я или право имею" воспринимал как психически ненормального человека.
Те же "Три мушкетёра" я повзрослев немного стал воспринимать совсем по другому -- д'Артаньян с приятелями обыкновенные предатели, работающие на королеву-шпионку (ну кто ещё может призывать соседей начать войну со своей страной), Атос -- просто потерявший всякие рамки феодал, который захотел жениться и женился, не спрашивая желания невесты (а мог бы её просто изнасиловать), потом так же по собственному хотению её повесил, правда после этого ему пришлось бежать из своих владений. Фактически единственными положительными героями являются Кардинал Ришелье и его окружение (в том числе и Миледи), которые не щадя жизни борются за благо своей страны. ----- "Сколько людей, столько и мнений". Теренций
Похожие темы: Лучшие книги по альтернативной истории
Что, Где, Когда Используя принципы легендарной игры изложить мало известные, но занимательные факты из военной истории, истории наград, воинских званий и т.п.
Загадки древних цивилизаций. Версии. О чем свидетельствуют представленные археологические находки? о том, что мы далеко не все знаем о своей истории.
Заходите к нам на огонек... Тема посвящена винопитию. Личные пристрастия и предпочтения, забавные и поучительные истории, советы профессионалов, творчество, посвященное сему делу и т.д.
Сообщений всего: 6790
Дата рег-ции: 22.06.2015 Откуда: Подмосковье
wanderer пишет:
Михаил1,
к несчастью, роман "Преступление и наказание" входит в школьную программу (по крайней мере входил в советское время, мне даже довелось писать по нему сочинение в 9-м классе). Надеюсь, те, кто это придумал, горят в аду. Если и есть авторы-классики, которых нельзя читать несовершеннолетним, то Достоевский - первый среди них. Впоследствии я перечитывал 5-6 раз все его главные романы и могу сказать, что по интеллектуальной и психологической глубине им нет равных в литературе того времени. Как это ни удивительно, но в современной России найдется немало персонажей Достоевского (а, скажем, "Россия Льва Толстого" уже давно ушла в небытие).
Да, возможно вы правы. Некоторые книги не для школы. Наверно меня в книгах Достоевского отпугнуло именно отсутствие занимательного с моей точки зрения сюжета и ярких, привлекательных героев.
wanderer
Отправлено: 15 июня 2016 — 14:17
майор
Сообщений всего: 1112
Дата рег-ции: 20.02.2016
LVZh,
к сожалению, Вы здесь следуете традициям "школьного литературоведения", которое на все навешивает ярлычки, делит всех персонажей на "положительных" и "отрицательных" и занимается их "социальной классификацией". Это уровень голливудского кино, и подходить с такими мерками даже к Дюма (не говоря уже о Достоевском) - несерьезно. В частности, таких понятий как "патриотизм" и "предательство национальных интересов" в 17-м веке попросту еще не было. Все лидеры Фронды (принадлежавшие к высшей аристократии Франции) преследовали исключительно личные интересы, и никому не пришло бы в голову считать их "предателями". Дюма это прекрасно знал, и его бы очень позабавила такая интерпретация его текста.
За этот пост сказали спасибо: Волкон
Foxnose пишет: Задался целью найти своих пропавших дедов, в самом начале Великой Отечественной войны!По ТВ президент России Путин В.В.,сказал что много материалов было рассекречено в 2015 году!И по этому я начал поиски пропавших дедов,сначало на сайте ЦАМО,а потом через поисковик нашёл ваш сайт!И большое человеческое спасибо вашему сайту!И отдельно конечно Alexis!Зарегистрироваться!
Михаил1
Отправлено: 15 июня 2016 — 14:29
полковник
wanderer пишет:
"Возвращаясь к нашим баранам", еще раз напомню, что "Левиафан" - сказка для младших школьников, и в этом качестве заслуживает насмешек не более (и не менее), чем "Аэлита", "Гиперболоид инженера Гарина", "Тайна двух океанов", чем все книги Беляева и т.п. Ну остался майор ФСБ Ковалев в мире приключенческой детской литературы, что тут поделаешь...
Ну не сравнивайте прекрасные книги Беляева и Адамова, да и Гиперболоид с этим. Там хоть проработка сюжета есть, а тут автор реально пишет от балды, даже не изучив предмет и не включив логику.
wanderer пишет:
Вы вот хвалите Савина, а у него от "взрослого" - только садистские сцены подвигов спецназовских головорезов. А в целом - сплошное "ногебаторство" (ничем не лучше Михайловского, если не вдаваться в технические детали) и неумеренное восхваление ИВС и ЛПБ. Честно говоря, на "Морского волка" мне хватило терпения только до эпизода с переходом Папы Римского на сторону коммунистов. Возможно, дело еще в стиле этого автора, который характеризует раз пять повторяемое "Рев за бортом - "Граниты" ушли".
Да? А где там садизм??? По мне плюсы книги Савина в следующем:
1) Хорошее понимание технических вопросов, никаких бесконечных торпед и ракет, вечного ядерного реактора, МиГ-17 в 1943 году.
2) Довольно захватывающий сюжет, причем в общем то правдоподобный.
3) Погружение в реальность, берутся как мелкие события, бои, так и целые компании.
4) Рассуждения на тему философии, истории, политологии, морали.
5) Ну и уважение к ИВС, СССР, но при этом и противники не выглядят карикатурно. (Добавление)
LVZh пишет:
Те же "Три мушкетёра" я повзрослев немного стал воспринимать совсем по другому -- д'Артаньян с приятелями обыкновенные предатели, работающие на королеву-шпионку (ну кто ещё может призывать соседей начать войну со своей страной), Атос -- просто потерявший всякие рамки феодал, который захотел жениться и женился, не спрашивая желания невесты (а мог бы её просто изнасиловать), потом так же по собственному хотению её повесил, правда после этого ему пришлось бежать из своих владений. Фактически единственными положительными героями являются Кардинал Ришелье и его окружение (в том числе и Миледи), которые не щадя жизни борются за благо своей страны.
Кстати аналогичные мысли. Реально предатели своей страны, защищавшие врага Англии Бэкингема, при этом довольно подлые вроде Арамиса, или беспредельщики вроде Атоса. Одно успокаивает, что сама книга -чистая фантастика. Я уже писал в своей статье, про Тридцатилетнюю войну, что гвардейцы кардинала появились в 1629 году, когда книга заканчивает действие. Ну а наш фильм это что-то с чем-то ( хотя в принципе хороший по исполнению, но к книге имеет отстраненное отношение), все персонажи - зрелые мужики, тогда как по книги это молодые люди, по сути студенты. Миледи тоже молодая женщина -25 лет. Ну а гвардейцев кардинала, чуть ли не полк, тогда как их по логике около сотни.
LVZh
Отправлено: 15 июня 2016 — 15:33
подполковник
wanderer пишет:
В частности, таких понятий как "патриотизм" и "предательство национальных интересов" в 17-м веке попросту еще не было. Все лидеры Фронды (принадлежавшие к высшей аристократии Франции) преследовали исключительно личные интересы, и никому не пришло бы в голову считать их "предателями". Дюма это прекрасно знал, и его бы очень позабавила такая интерпретация его текста.
Высокие понятия как "патриотизм" оставим в стороне (кстати я писал не о продолжении "Трёх мушкетёров", а о самой книге, когда Фронды ещё не было), но мушкетёры давали клятву верности королю, а фактически работали против него...
С этим как быть?
wanderer пишет:
к сожалению, Вы здесь следуете традициям "школьного литературоведения", которое на все навешивает ярлычки, делит всех персонажей на "положительных" и "отрицательных" и занимается их "социальной классификацией".
Это не "школьное литературоведение", а подход нормального человека. Это только "интеллигенция" от безделья ищет разные полутона и придумывает оправдания свои "героям". Вот только тем, кто старается остаться нейтральным или пытается угодить всем, обычно и достаётся ото всех... (Добавление)
wanderer пишет:
Все лидеры Фронды (принадлежавшие к высшей аристократии Франции) преследовали исключительно личные интересы, и никому не пришло бы в голову считать их "предателями". Дюма это прекрасно знал, и его бы очень позабавила такая интерпретация его текста.
Кстати, это как раз и подтверждает мои слова о том, что
LVZh пишет:
для банального понимания написанного нужно неплохо ориентироваться в образе жизни, воспитании людей того времени, иначе это просто набор слов. Но даже понимая основные мотивы героев книг в большинстве случаев я их просто не принимал из-за того, что я был всё-таки человеком конца XX века.
----- "Сколько людей, столько и мнений". Теренций
Волкон
Отправлено: 15 июня 2016 — 16:25
генерал-лейтенант
Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]
Михаил1 пишет:
Я если честно не смог осилить Толкинена.
А я его проглотил за один присест. Но кино не смог . Всё австралопитеки испохабили.
Михаил1
Отправлено: 15 июня 2016 — 16:28
полковник
Волкон пишет:
А я его проглотил за один присест. Но кино не смог . Всё австралопитеки испохабили.
Значит у нас с Вами разные типы мышления. Интересно сравнить. А Ремарк вам нравиться?
Волкон
Отправлено: 15 июня 2016 — 16:35
генерал-лейтенант
[+][+]
Михаил1 пишет:
А Ремарк вам нравиться?
Да. (Добавление)
Михаил1 пишет:
Ну и кто по нему сверхчеловек? По мне Ницше глубоко несчастный человек, страдающий психическими и физическими заболеваниями, по сути инвалид. Его слава объясняется кризисом морали конца 19, начала 20 века. Старый христианский мир умирал, какой будет новый мир было не понятно.
О какое советское примитивное представление о Человечище родившего философию нашего времени. А родил он её в интеллектуальном споре с таким же как он Великим Достоевским. Там ещё один титан обитал среди них Рихард Вагнер. Вам он тоже тяжел? (Добавление)
wanderer пишет:
к несчастью, роман "Преступление и наказание" входит в школьную программу (по крайней мере входил в советское время, мне даже довелось писать по нему сочинение в 9-м классе). Надеюсь, те, кто это придумал, горят в аду. Если и есть авторы-классики, которых нельзя читать несовершеннолетним, то Достоевский - первый среди них. Впоследствии я перечитывал 5-6 раз все его главные романы и могу сказать, что по интеллектуальной и психологической глубине им нет равных в литературе того времени.
Почти всё так и не так. Те кто вставил Достоевского в школьную программу,сами того не подозревая, отсеяли лишних. Это как в масонстве. Много званых, но мало избранных и посвящённых. Школьный Достоевский лишь оставляет след в душе адепта. А вечное при жизни стремление человека познать Истину ,возвращают разум к нему вновь и вновь.
Я правда только дважды перечитал этого мыслителя. Но мне хватило. Пока. А когда по второму кругу лет 10 назад читал "Бесов" то ржал от удовольствия. До чего-ж юморной роман. И вечный. Пока живы на Руси рррэволюционэры.
wanderer
Отправлено: 15 июня 2016 — 17:05
майор
Сообщений всего: 1112
Дата рег-ции: 20.02.2016
Чтобы не уклоняться от темы, не буду продолжать дискуссию о Дюма и о советском подходе к литературе. Ограничусь выражением несогласия.
Насчет Савина:
"А где там садизм???"
Например, в сцене умерщвления некоего Артура Вилката. Дело в том, что это вполне реальный автор с Самиздата, который имеет несчастье быть живущим в Германии литовцем, а также, по его собственным словам, "демократом и либералом". У Савина и еще нескольких "махровцев" есть такой "прикол" - вставлять его в свои тексты и убивать всеми возможными способами.
"Хорошее понимание технических вопросов, никаких бесконечных торпед и ракет, вечного ядерного реактора, МиГ-17 в 1943 году."
АПЛ сначала идет от побережья США в Баренцево море и дальше в Карское, потом совершает поход в Южную Атлантику и обратно, потом еще один - в Средиземное море, и все это - без нормального ТО.
"Довольно захватывающий сюжет, причем в общем то правдоподобный."
Действия одной ПЛ + информация о ходе войны и о тактике БД - этого достаточно, чтобы за один год радикально изменить ситуацию по сравнению с реальной историей?
"Рассуждения на тему философии, истории, политологии, морали" - примерно на уровне малограмотного журналиста "Максима Калашникова", в лучшем случае.
"Ну и уважение к ИВС, СССР, но при этом и противники не выглядят карикатурно."
Ага. Особенно Гитлер.
LVZh
Отправлено: 15 июня 2016 — 17:16
подполковник
Волкон пишет:
Михаил1 пишет:
Я если честно не смог осилить Толкинена.
Извините, но добавлю по Толкинену. Не могу оценить оригинал (не настолько владею английским, дальше технических текстов по специальности не пошло), но вот качество переводов сильно отличается. Я лично пробовал три разных версии и только один оказался действительно интересным, и, как назло, именно его не печатают. Такое впечатление, что после первого успеха каждое издательство нанимало собственных переводчиков исходя из принципа "подешевле, на волне спроса сойдёт". ----- "Сколько людей, столько и мнений". Теренций
Волкон
Отправлено: 15 июня 2016 — 17:30
генерал-лейтенант
[+][+]
wanderer пишет:
"Рассуждения на тему философии, истории, политологии, морали" - примерно на уровне малограмотного журналиста "Максима Калашникова",
Ну тогда кинте ФИО журналюги который поболе будет.
Михаил1
Отправлено: 15 июня 2016 — 17:47
полковник
Волкон пишет:
Да
Единомышленники. Обожаю его трилогию.
wanderer пишет:
Насчет Савина:
"А где там садизм???"
Например, в сцене умерщвления некоего Артура Вилката. Дело в том, что это вполне реальный автор с Самиздата, который имеет несчастье быть живущим в Германии литовцем, а также, по его собственным словам, "демократом и либералом". У Савина и еще нескольких "махровцев" есть такой "прикол" - вставлять его в свои тексты и убивать всеми возможными способами.
Да кстати, любят этого бедного Вилката убивать. Если бы я был соавтором, обошлись бы без него. Но разве он не русофоб?
wanderer пишет:
"Хорошее понимание технических вопросов, никаких бесконечных торпед и ракет, вечного ядерного реактора, МиГ-17 в 1943 году."
АПЛ сначала идет от побережья США в Баренцево море и дальше в Карское, потом совершает поход в Южную Атлантику и обратно, потом еще один - в Средиземное море, и все это - без нормального ТО.
Вообще то "Воронеж" вышел в море в 2012 году после капремонта, да и еще завхоз загрузился сверхмеры. На базе в Северодвинске лодку всячески опекают, что-то наладили выпускать. И то за 2 года лодку доломали. Помните вышел из строя реактор.
wanderer пишет:
"Довольно захватывающий сюжет, причем в общем то правдоподобный."
Действия одной ПЛ + информация о ходе войны и о тактике БД - этого достаточно, чтобы за один год радикально изменить ситуацию по сравнению с реальной историей?
Вообще то не просто ПЛ, а ракетного крейсера класса Оскар-2, да и еще с группой спецназа ВМФ. Но кроме этого:
1) Сведения о ходе войны, т.е. у нас исчез туман войны, можно было выстроить безошибочную стратегию.
2) Новые уставы, в реале написанные кровью в конце войны + тактика спецназа, которой в 1942-43 просто не было.
3) Кадровая революция - Сталин теперь знает, кто из военачальников, конструкторов чего стоит.
4) Компьютеры, с помощью которых Энигму читают без проблем.
5) Средства РЭБ. Глушение немецкой связи.
6) Репрессии против немецких генералов раньше и масштабней.
7)Новое оружие, появление Т-44/54 уже к лету 1943 года, как и напалма, Ла-7, Ту-2, АКМ, ПКМ, РПГ.
8) Улучшение медицинского обслуживания.
Кстати, вы читали мои статьи по альтернативной истории? Я довольно правдоподобно показал, что даже наличными ресурсами РККА, можно было изменить резко ход войны, просто пойдя на риск, перебросив на фронт войска ДВО, ЗабВО, и МЗО.
wanderer пишет:
"Рассуждения на тему философии, истории, политологии, морали" - примерно на уровне малограмотного журналиста "Максима Калашникова", в лучшем случае.
Ну если Макс малограмотный, а кто тогда грамотный?
wanderer пишет:
Ага. Особенно Гитлер
А Гитлер не был таким? Например он запретил применять ракеты, из-за того, что ему приснился сон, что они все в море упали. Или его нежелании реалистично оценить ситуацию в 1943-45 годы?
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.