|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Л. Д. Троцкий - Ангел - Хранитель Корпуса Генштаба РККА |
| |
Земляк  |
Отправлено: 17 февраля 2017 — 12:41
|

полковник

Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013
[+]

|
А вот теперь можно сказать, каким образом воен. спецы были вынуждены воевать на внутренних фронтах. 13 июня 1918 года Троцкий издал приказ о подавлении восстания чехо- словаков. Так есть любопытные строки
Между тем, в среде военных специалистов, бывших офицеров, состоящих на службе Советской Республики, наряду с честным выполнением воинского долга, наблюдалось несколько случаев уклонения от выполнения приказаний, вызывавшихся задачами борьбы с чехо-словацким мятежом . Уклоняющиеся пытаются ссылаться на то, что они не призваны вести "гражданскую войну"
Дальше Троцкий поясняет, что это не гражданская война
И в конце приказа заявляет
Объявляю: Советская власть не потерпит никаких уклонений и рассуждений со стороны военнослужащих пред лицом врага. Все негодные и гнилые элементы, которые без возмущения и негодования относятся к мятежу военнопленных чужеземных наемников против свободы и независимости Рабочей и Крестьянской России, будут низвергнуты, виновные в противодействии БУДУТ РАЗДАВЛЕНЫ.
Настоящее предупреждение является первым и последним
Как я понимаю, переход с внешних на внутренние фронты воен. спецов был обусловлен еще и прямой угрозой физического насилия со стороны властей. Попал в армию, все. Куда пошлют, туда пойдешь. Будешь брыкаться, могут и пристрелить.
(Добавление)
Еще один из методов принуждения офицерства
В своем докладе "Социалистическое отечество в опасности" на объединенном заседании ВЦИК 29 июля 1918 года, Троцкий перечисляя перебежчиков сначала намекает, призывая вспомнить, как солдаты расправлялись с офицерами, а затем всех офицеров, не желающих сражаться за красных " обуздать железной уздой"
И даже озвучил, что для этого надо
"""Мы возьмем на учет все то бывшее офицерство, которое не желает работать в деле создания рабоче-крестьянской армии добровольно, и, ДЛЯ НАЧАЛА, мы запрячем его в концентрационные лагеря
В резолюциях к этому докладу нет поддержки идее Троцкого о концлагерях и офицерах, но есть не менее жесткое, по отношению к буржуазии вообще
Пункт 4 этой резолюции в частности гласит
""...Советская власть должна обеспечить свой тыл, взяв под надзор буржуазию, ПРОВОДЯ НА ПРАКТИКЕ МАССОВЫЙ ТЕРРОР ПРОТИВ НЕЕ
Вот все, что я здесь пишу, это все писал, говорил Троцкий 1918 году. Здесь нет никакого сгущения красок и нет моей предвзятости. Ну нет ничего даже хоть чуть-чуть похожего на какие-то привилегии, или льготы, или особое отношение к бывшим офицерам Николаевской АГШ. Максиму на что могли рассчитывать воен. спецы, это довольно ограниченное доверие под пристальным контролем военных комиссаров.
За этот пост сказали спасибо: Стас1973 |
| |
|
Алексей Чистяков  |
Отправлено: 17 февраля 2017 — 23:37
|
капитан

Сообщений всего: 524
Дата рег-ции: 18.05.2014

|
Земляк пишет:
"""Мы возьмем на учет все то бывшее офицерство, которое не желает работать в деле создания рабоче-крестьянской армии добровольно, и, ДЛЯ НАЧАЛА, мы запрячем его в концентрационные лагеря
В резолюциях к этому докладу нет поддержки идее Троцкого о концлагерях и офицерах, но есть не менее жесткое, по отношению к буржуазии вообще
Пункт 4 этой резолюции в частности гласит
""...Советская власть должна обеспечить свой тыл, взяв под надзор буржуазию, ПРОВОДЯ НА ПРАКТИКЕ МАССОВЫЙ ТЕРРОР ПРОТИВ НЕЕ
Вспоминается на эту тему
"Печально известна история регистрации офицеров до 60 лет, прошедшая в Москве в августе 1918 г. Тогда тысячи людей оказались согнаны в манеж Алексеевского военного училища и задержаны там под охраной двух рот китайцев. Несчастные люди провели несколько дней в период с 6 по 13 августа 1918 г. без еды и в антисанитарных условиях, в результате чего у некоторых начались желудочно-кишечные заболевания. Люди не были обеспечены самым необходимым - кипяченой водой и кипятком, горячей пищей, соломой для того, чтобы на ней спать. Военный руководитель Высшего военного совета М.Д. Бонч-Бруевич писал начальнику Всероссийского главного штаба А.А. Свечину 14 августа 1918 г.: "Происходящая в Москве регистрация бывших офицеров с массовыми арестами, производя гнетущее впечатление на всю корпорацию бывшего командного состава, еще более ухудшает вопрос возможности добровольного поступления военных специалистов в войска". "
Источник: https://rg.ru/2015/06/30/rodina-sokovnin.html
Судя по всему через эту регистрацию проходили даже генштабисты (см. вышеприведенную ссылку на статью).
Не всем офицерам удалось "благополучно" пройти эту регистрацию. Так
Штабс-капитан Ширинский-Шихматов А.А., служащий конторы кооператива, явился для регистрации 7 августа 1918 года в Алексеевское военное училище, где был арестован, после чего содержался в заключении 1 год и 5 месяцев.
Источник: http://pkk.memo.ru/letters_pdf/000065.pdf |
| |
|
Земляк  |
Отправлено: 18 февраля 2017 — 01:32
|

полковник

[+]

|
Алексей Чистяков пишет:
Вспоминается на эту тему
"Печально известна история регистрации офицеров до 60 лет, прошедшая в Москве в августе 1918 г. Тогда тысячи людей оказались согнаны в манеж Алексеевского военного училища и задержаны там под охраной двух рот китайцев. Несчастные люди провели несколько дней в период с 6 по 13 августа 1918 г. без еды и в антисанитарных условиях, в результате чего у некоторых начались желудочно-кишечные заболевания. Люди не были обеспечены самым необходимым - кипяченой водой и кипятком, горячей пищей, соломой для того, чтобы на ней спать. Военный руководитель Высшего военного совета М.Д. Бонч-Бруевич писал начальнику Всероссийского главного штаба А.А. Свечину 14 августа 1918 г.: "Происходящая в Москве регистрация бывших офицеров с массовыми арестами, производя гнетущее впечатление на всю корпорацию бывшего командного состава, еще более ухудшает вопрос возможности добровольного поступления военных специалистов в войска". "
Источник: https://rg.ru/2015/06/30/rodina-sokovnin.html
Хорошая такая статья. Если не ошибаюсь, этот эпизод с регистрацией был отражен и у Войтикова.
Кстати, судя по подписи Ганин защитил докторскую
Алексей Чистяков пишет:
Судя по всему через эту регистрацию проходили даже генштабисты (см. вышеприведенную ссылку на статью).
Не всем офицерам удалось "благополучно" пройти эту регистрацию. Так
Штабс-капитан Ширинский-Шихматов А.А., служащий конторы кооператива, явился для регистрации 7 августа 1918 года в Алексеевское военное училище, где был арестован, после чего содержался в заключении 1 год и 5 месяцев.
Источник: http://pkk.memo.ru/letters_pdf/000065.pdf
Как я понял обвинение "участие в контрреволюционном монархическом заговоре", по ст.58–10,58–11 УК РСФСР , сроком "до окончания гражданской войны" ему не предъявляли.
А с другой стороны это как никак князь |
| |
|
 | Kifsif пишет: Искал целенаправленно форум, на котором можно по дореволюционной фотографии военнослужащего выяснить подробности о человеке.
В результате на форуме сильно помогли. Подсказали, что это кадет такого-то кадетского корпуса. Вслсдствие этого родственник найден в списках выпускников этого кадетского корпуса. Пока только в интернете удалось найти его следы. Но мы это постараемся исправить: дальше работать будем уже с литературой и запросами в архивы.Зарегистрироваться! |
Земляк  |
Отправлено: 18 февраля 2017 — 15:27
|

полковник

[+]

|
Внимательно прочитав первый том книги Троцкого "Как вооружалась революция", где собраны его статьи, выступления, приказы в основном за 1918 год, я даже намека не нашел на то, что воен. спецы в целом и царские генштабисты как-то выделялись Троцким в плане бытовой сферы. Вообще.
Все рассуждения, о том, что Троцкий создавал для царских генштабистов "все условия для нормальной работы" и за это требовал от них "полной отдачи" или что-то вроде этого, а так же утверждения израильского "доктора исторических наук" о том, что не убегали к белым из стана красных исключительно потому, что у красных жилось хорошо и тому подобные рассуждения никак не находят в этом томе никакого подтверждения.
Поэтому я рискну сделать вывод, что про отношения Троцкого и царских генштабистов уже обросли фантазиями современников
(Добавление)
Пы. сы.. книга, о которой я написал, была издана в 1923 году. |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 18 февраля 2017 — 16:02
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
Григорий Не я пишет: Намёки на чём-то основываются? Свердлов всегда , по всем вопросам поддерживал Ленина. С чего вдруг взяли, что он стоит за покушением? Сегодня наконец то получил книгу С.Войтикова. Начал читать, но пока до якобы связи Свердлова с покушением на Ленина не дошёл. Как дойду, то напишу.
Понравились слова в начале книги:
"Армия - вечная проблема любой власти. Как сохранить боеспособность вооружённых сил и не слететь? Этот нелёгкий вопрос должен задавать себе любой правитель, хорошо усвоивший истину, что корона представляет собой головной убор, который снимается исключительно вместе с головой..."
Войтиков С.С. Армия и власть. Корнилов, Вацетис, Тухачевский. 1905 — 1937. — М.: Центрполиграф, 2016. С. 5.
Как точно подмечено! Правда и в случаях с короной бывают исключения.
Прочитал пока вводную часть. С.Войтиков упоминает А.А.Здановича и его выводы качаемо так называемого "заговора в Полевом штабе". Вот цитата из книги:
"... А.А.Зданович впервые показал, кто инициировал дело и сделал вывод: "Всё, что происходило в Ставке, включая и арест Вацетиса, — это урок, преподанный Лениным своему оппоненту Трочкому" 51.
Там же, С. 13.
Как к этому относится сам С.Войтиков и каковы его мысли по данному поводу, пока не ясно. Буду читать, а там видно будет. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 18 февраля 2017 — 23:14
|

генерал-полковник

|
Ленин про Троцкого и офицерский корпус царской армии:
"... К.Х.Данишевский, по его воспоминаниям, летом 1918 года — перед отправкой на Восточный фронт — беседовал с В.И.Лениным о Л.Д.Троцком. Председатель советского правительства заявил: "Троцкий — крупный человек, энергичный, им очень много сделано для привлечения старого офицерства в Красную армию, Троцким много сделано для организации Красной армии. Но он не наш, ему нельзя вполне доверять: что он может сделать завтра — не скажешь. Надо внимательно за ним смотреть. Не будем его пока (курсив мой — С.В.) отзывать. Приедете, узнаете, посмотрите и подробно сообщите. Тогда решим. Может быть, для подобной переписки [придётся] установить специальный шифр. Пишите мне лично..." И шифр был установлен 1090..."
Войтиков С.С. Армия и власть. Корнилов, Вацетис, Тухачевский. 1905 — 1937. — М.: Центрполиграф, 2016. С. 212.
Как видим, подтверждается выссказывание, которое было и в предыдущих книгах С.Войтикова, что Троцкого в правящей верхушке молодой Республики Советов не считали своим. ----- Все люди разные.
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 23 февраля 2017 — 02:20
|

генерал-полковник

|
Валерий Каминский пишет: Волкон пишет:
По всей вероятности Каминский намекает на то что за покушением на Ленина стояли Свердлов , Дзержинский и Троцкий. А за смерью Свердлова, в отместску, уже сам Ильич.
Почти полностью - в точку. Только это не Каминский намекает, а почти откровенно прямо пишет наш коллега С. С. Войтиков. Нет точных оснований говорить о том, что за покушением на Ленина стоял Дзержинский, но что Свердлов и Троцкий - это для Войтикова очевидно. Хотя еще в 1990-х об этом же говорил казанский историк А. Литвин Как уже многие знают, я наконец то получил новую книгу Войтикова. И вот что в ней по этому поводу пишется:
"... При этом усиливалось влияние Свердлова с одновременным падением авторитета Ленина. По высокоавторитетному мнению профессора Казанского государственного университета А.Л.Литвина, "к лету 1918 г. в руках Свердлова была вся партийная и советская власть". Исследовательпоказал, что именно председателю ВЦИК было выгодно устранение Ленина. 1119, и предположил, что ранение вождя было призвано отстранить его на какое-то время от власти и ставило перед ним "вопрос о почётном уходе из жизни смертью Марата"1120..."
Войтиков С.С. Армия и власть. Корнилов, Вацетис, Тухачевский. 1905 — 1937. — М.: Центрполиграф, 2016. С. 218.
Как видим, Литвин не утверждает, а всего лишь предполагает. И это очень важно понимать. Ну а сам С.Войтиков пока вообще никак не комментирует такое предположение.
Вот ещё небольшая цитата из его новой книги:
"... По итогам заседания ВЦИК в ответ на попытку устранить Ленина был провозглашён массовый красный террор "против буржуазии и её агентов"1126. Советская Россия объявлялась "военным лагерем"; во главе всех фронтов и военных учреждений, как и предложил Троцкий, ставился Реввоенсовет [Республики] с одним главнокомандующим, в распоряжение которого поступали "все силы и средства" РСФСР...
Свердлов и Троцкий фактически получили возможность править, прикрываясь чрезвычайным советом как ширмой..."
Там же, С.218-219.
Троцкий и Свердлов возымели огромную власть в стране. Правда ненадолго. Ленин потом взял "игру" в свои руки и всё отыграл так, как ему было нужно.
Фото:
Яков Свердлов и Лев Троцкий Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)

----- Все люди разные.
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 23 февраля 2017 — 02:31
|
Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]

|
Alexis пишет: При этом усиливалось влияние Свердлова с одновременным падением авторитета Ленина. Никогда не читал о падении авторитета Ленина.
(Добавление)
Alexis пишет: к лету 1918 г. в руках Свердлова была вся партийная и советская власть К лету 1918 года Свердлов был тяжело больным человеком. Как такое возможно?
(Добавление)
Alexis пишет: Как уже многие знают, я наконец то получил новую книгу Войтикова. А под чьей редакцией издана книга? |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 23 февраля 2017 — 02:38
|

генерал-полковник

|
Григорий Не я пишет: Никогда не читал о падении авторитета Ленина. Было дело. Это отмечалось (на основе архивных документов) и в предыдущих книгах С.Войтикова. Цитаты из двух его предыдущих книг по этому поводу я приводил несколько лет назад на форуме.
(Добавление)
Григорий Не я пишет: К лету 1918 года Свердлов был тяжело больным человеком. Как такое возможно? Слухи о его болезни весьма преувеличены. Alexis пишет: А под чьей редакцией издана книга? Не понял вопрос. ----- Все люди разные.
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 23 февраля 2017 — 03:02
|
Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]

|
Alexis пишет: Слухи о его болезни весьма преувеличены Вот только он взял и вскоре умер.
(Добавление)
Alexis пишет: Не понял вопрос. Не так спросил. Когда книга издана?
(Добавление)
Alexis пишет: в предыдущих книгах С.Войтикова. В его книгах есть отсылка к архивным документам? |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 23 февраля 2017 — 03:14
|

генерал-полковник

|
Григорий Не я пишет: Вот только он взял и вскоре умер. Не так уж и вскорости, а через год!!!К тому же в книге явно намекают, что ему в этом очень таки помогли. Т.е. не он умер, а его умерли, если можно так выразиться. И мол за смертью Свердлова стоит Ленин. Он, к стати, посещал Свердлова за день до смерти. В книге пишется, что Свердлов неожиданно скончался от загадочной испанки накануне VІІІ съезда РКП(б), на котором его должны были утвердить председателем ЦК.
(Добавление)
Григорий Не я пишет: Не так спросил. Когда книга издана? Книга вышла в свет в конце 2016 года. Так что, совсем "свежая".
(Добавление)
Григорий Не я пишет: В его книгах есть отсылка к архивным документам? Естесственно. Все его книги сугубо на архивных документах. Он же работает в архивах. Если мне не изменяет память, то его образование:архивоведение. Скажу больше. В приведённой выше цитате Вы увидите цифирки 1119 и 1120. Так это они там не просто так стоят. Это порядковый номер ссылки на источники. И около 90% его ссылок - это ссылки на архивы. Только 218 страница, а уже 1120 ссылок. Так что, есть над чем задуматься. Всего же в его книге, которую мне удалось заполучить, 2623 ссылки. ----- Все люди разные.
| |
|
Валерий Каминский  |
Отправлено: 26 февраля 2017 — 13:18
|

майор

Сообщений всего: 1629
Дата рег-ции: 15.04.2014

|
Alexis пишет: Всего же в его книге, которую мне удалось заполучить, 2623 ссылки.
Угу, но мы его, пожалуй, переплюнем: в буквенном файле, например, на Н-П нашего справочника будет более 3000 ссылок.
Только Вы не на том аспекте делаете акцент: дело ведь не в количестве ссылок, а в их качестве, а оно многолико - 1) чтобы не было "глухарей" (что это такое, знаете?); 2) какой процент от общего количества составляют ссылки на архивы и на какие именно архивные фонды? 3) Какое количество архивных фондов автор вводит в научный оборот и пр... (Отредактировано автором: 26 февраля 2017 — 14:15) |
| |
|
|
|
| |
| |