|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Л. Д. Троцкий - Ангел - Хранитель Корпуса Генштаба РККА |
| |
Алексей Чистяков  |
Отправлено: 12 февраля 2017 — 20:12
|
капитан

Сообщений всего: 524
Дата рег-ции: 18.05.2014

|
Alexis пишет: Алексей Чистяков пишет: Четыре генерала это Востросаблин, Николаев, Таубе и Станкевич. Хотя они не все были расстреляны и не все попали в плен. Так может речь не обо всех из Вашего списка? Ведь было же чётко написано, что "... Четыре бывших генерала, попав в плен к белым..."
Ох, Alexis, Вы все же иногда очень доверчивы к разным текстам. Там же в тексте нет ни одной ссылки на источники. Чётко написано, только не сказано кто.
Насчет моего первоначального списка, включавшегл Востросаблина, - эту четверку генералов я неоднократно встречал в разных текстах только без указания на плен и расстрел, а просто как погибших от рук белых
|
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 12 февраля 2017 — 20:17
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
Алексей Чистяков пишет: Ох, Alexis, Вы все же иногда очень доверчивы к разным текстам. Не судите всех по себе. Алексей Чистяков пишет: Там же в тексте нет ни одной ссылки на источники. Чётко написано, только не сказано кто. Потому то я и стал искать фамилии, причины и место пленения, казнь. Зачем? Я так полагаю, что Вам этого не понять. Вы же всё стремитесь поёрничать и кого-то в чём-то уличить. А судьбы людей, о которых пишите, Вам ведь особо не интересны. Вот это и печально. Алексей Чистяков пишет: Насчет моего первоначального списка, включавшегл Востросаблина, - эту четверку генералов я неоднократно встречал в разных текстах только без указания на плен и расстрел, а просто как погибших от рук белых А я сегодня разыскал данные и про плен и про расстрел. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
| |
|
Алексей Чистяков  |
Отправлено: 12 февраля 2017 — 20:39
|
капитан

|
Alexis пишет: А я сегодня разыскал данные и про плен и про расстрел.
Огласите список. Пожалуйста. |
| |
|
Алексей Чистяков  |
Отправлено: 12 февраля 2017 — 20:55
|
капитан

|
Вот здесь :
https://prometej.info/blog/istor...zhdanskoj-vojny/
встретил такой текст:
"бывший генерал-лейтенант А.П.Востросаблин, перешедший на сторону Советской власти в 1918 г., скончался после тяжелого ранения в 1921 г."
Может быть здесь имеется ввиду тяжелое ранение после падения с поезда?
Для меня, как неравнодушного к биографии каждого человека, вопрос об обстоятельствах смерти Востросаблина пока еще остается открытым, т.к. ссылок на источники нигде не встретил на этот счет.
(Добавление)
Alexis пишет: Алексей Чистяков пишет: Огласите список. Пожалуйста. Вы не внимательны.
Читайте последнее сообщение на предыдущей странице!!!
Я был невнимательным. Пропустил Ваш пост. |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 12 февраля 2017 — 21:05
|

генерал-полковник

|
Небольшой материал касаемо Станкевича:
"... В 1918 г. Станкевич добровольно вступил в ряды Красной Армии. Что именно подвигло его на такой шаг — мы не знаем. Судьбы бывших генералов русской армии в тот год складывались по-разному, зачастую причудливо. Кто-то шел к белым, кто-то — к красным, кто-то сначала служил у белых, затем у красных и наоборот, кто-то в принципе не желал участвовать в братоубийственной войне или считал себя «слишком старым» для нее, кто-то стремился поскорее вывезти семью за границу… Но дальнейшие события говорят о том, что выбор Станкевича, скорее всего, был глубоко осознанным. В отличие от многих бывших офицеров и генералов Антон Владимирович, видимо, вызывал доверие к себе, так в апреле 1919-го ему поручили командование 42-й стрелковой дивизией а в июне того же года повысили до помощника командующего 13-й армией и одновременно командующим Нижнедвинским отрядом и левой группой войск Староскольского направления. С начала октября 1919 г. Станкевич стал временно исполнять должность начальника 55-й стрелковой дивизии. В то время обстановка на фронте Гражданской войны складывалась не в пользу красных. Белая Добровольческая армия под командованием В. 3. Май-Маевского стремительно продвигалась к Москве, до нее оставалось, как говорили, «два корниловских перехода». Вот в такой обстановке 13 октября 1919-го на сторону белых перешел начальник штаба красной 55-й дивизии, бывший Генерального штаба подполковник А.А. Лауриц. В результате этой измены фронт был прорван, и у станции Золотарево недалеко от Орла Станкевич вместе с группой других штабистов попал в плен к корниловцам. После допроса его отправили в 1-й батальон 1-го Корниловского ударного полка, где состоялся военно-полевой суд над бывшим генералом. Прежде всего ему предложили «смыть бесчестье» и перейти на сторону белых. В комнату принесли генеральский мундир и все ордена, заслуженные Станкевичем в боях: «Наденьте мундир — и вы с нами, жизнь ваша спасена». Но, на удивление присутствующих, Антон Владимирович твердо отказался. Тогда корниловцы, думая, что он из принципа не хочет участвовать в боевых действиях, предложили ему должность в европейском военном представительстве, которых в то время у Добровольческой армии было уже немало. Воевать со своим народом не надо, деньги хорошие. Но Станкевич отверг и это предложение. И тогда его приговорили к повешению. Не к расстрелу, как офицера, а к позорной казни в петле… Казнь советского начдива состоялась 15 октября 1919 г. в 17 часов на станции Золотарево. Вместо виселицы использовали детские качели. На экзекуцию согнали население всех окрестных деревень, включая детей и подростков. Станкевича, одетого в форму красноармейца, привели под конвоем. На табурет он встал без посторонней помощи и сказал: «У меня единственная просьба — не надевать мешок на голову». Офицер приказал казаку надеть на осужденного петлю, на что Станкевич ответил: «Не утруждайте себя, господа, сам надену!» — и сам продел голову в петлю. Когда Антону Владимировичу предоставили последнее слово, он сказал: «Я честно служил в Красной Армии, где мне доверяли, и теперь, умирая, я оправдываю это доверие». Ночью с тела Станкевича сняли гимнастерку, брюки и сапоги. Тело казненного в одном белье висело у всех на виду двое суток. Затем казаки сволокли его в овраг и бросили, даже не присыпав землей. В некоторых источниках утверждается, что на теле казненного генерала выжгли пятиконечную звезду. Было ли такое на самом деле — сейчас сказать уже трудно. После освобождения Золотарева Красной Армией останки Антона Владимировича Станкевича были перевезены в Москву и 10 ноября 1919г. торжественно захоронены у Кремлевской стены. Приказом Реввоенсовета Республики бывший генерал был удостоен единственной награды РСФСР — ордена Красного Знамени. Сейчас на станции Золотарево установлен памятный знак на месте казни Антона Владимировича Станкевича, а его имя присвоено улице в Поставах."
Фото:
Антон Владимирович Станкевич Прикреплено изображение

----- Все люди разные.
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 12 февраля 2017 — 21:19
|

генерал-полковник

|
Алексей Чистяков пишет: Может быть здесь имеется ввиду тяжелое ранение после падения с поезда? Именно так:
"... Разъяренные "кладоискатели" выбросили генерала на ходу из поезда. Это случилось около станции Кизил-Арват. Александр Павлович получил тяжелые увечья и скоропостижно скончался в госпитале..."
http://moskvaforum.moibb.ru/view...f=207&t=1507
"... В августе 1920 года А . П . Востросаблин был избран делегатом от Туркестана на краевой съезд народов Востока, проходивший в городе Баку. Возвращаясь из Баку, в пути, во время следования поездом, на него напали белогвардейцы (???). Они вызвали А . П . Востросаблина из вагона в тамбур и на полном ходу поезда сбросили в темноту ночи около станции Кизил-Арват. В результате падения А . П . Востросаблин получил тяжелые увечья. Это в последующем отразилось на его здоровье и послужило одной из главных причин его преждевременной смерти..."
http://forum.patriotcenter.ru/in...hp?topic=53986.0
Как видим, в плен он не попадал и к той четвёрке отношения не имеет. Но судьба, действительно, трагическая.
Особых вопросов по причинам смерти, как я полагаю, быть не должно.
Фото:
Могила Востросаблина в Ташкенте Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)

----- Все люди разные.
| |
|
Алексей Чистяков  |
Отправлено: 12 февраля 2017 — 22:22
|
капитан

|
Alexis пишет: Алексей Чистяков пишет: Может быть здесь имеется ввиду тяжелое ранение после падения с поезда? Именно так:
"... Разъяренные "кладоискатели" выбросили генерала на ходу из поезда. Это случилось около станции Кизил-Арват. Александр Павлович получил тяжелые увечья и скоропостижно скончался в госпитале..."
http://moskvaforum.moibb.ru/view...f=207&t=1507
"... В результате падения А . П . Востросаблин получил тяжелые увечья. Это в последующем отразилось на его здоровье и послужило одной из главных причин его преждевременной смерти..."
http://forum.patriotcenter.ru/in...hp?topic=53986.0
Как видим, в плен он не попадал и к той четвёрке отношения не имеет. Но судьба, действительно, трагическая.
Особых вопросов по причинам смерти, как я полагаю, быть не должно.
Для 63-летнего человека, как впрочем и для любого индивида, падение с поезда - это серьезно. Видно из этих двух ссылок, что немножко расходятся у авторов обстоятельства его смерти - в одном случае пишут обтекаемо "скоропостижно" скончался в госпитале, в другом случае, что падение "отразилось на здоровье и послужило ОДНОЙ ИЗ главных причин его преждевременной смерти.
И тут еще третий источник с датой смерти 1921 год.
Подведу итог - из той "четвёрки" на самом деле расстреляны были двое, казнены трое, попали в плен четверо. |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 12 февраля 2017 — 22:44
|

генерал-полковник

|
Алексей Чистяков пишет: Для 63-летнего человека, как впрочем и для любого индивида, падение с поезда - это серьезно. Абсолютно верно. Алексей Чистяков пишет: Подведу итог - из той "четвёрки" на самом деле расстреляны были двое, казнены трое, попали в плен четверо. Почему казнены трое? Казнены четверо: один повешен, двое расстреляны и один погиб в тюрьме (как, не указывается, но, скорее всего, замучили до смерти). Можно считать что тоже казнён. ----- Все люди разные.
| |
|
Алексей Чистяков  |
Отправлено: 12 февраля 2017 — 23:10
|
капитан

|
Alexis пишет: Алексей Чистяков пишет: Подведу итог - из той "четвёрки" на самом деле расстреляны были двое, казнены трое, попали в плен четверо. Почему казнены трое? Казнены четверо: один повешен, двое расстреляны и один погиб в тюрьме (как, не указывается, но, скорее всего, замучили до смерти). Можно считать что тоже казнён.
Раз уж пошло в ход оперирование догадками, приведу на всякий случай вот такую цитату:
"На семеновском фронте чехо-словакам удалось захватить Таубе в плен. Чешский генерал Гайда предложил Таубе отказаться от своих "социалистических бредней" и вновь вступить в белую армию, чтобы смыть свой позор и спасти честь царского военного мундира. Таубе решительно отверг это предложение, заявив: "Мои седины и контуженные ноги не позволяют мне итти на склоне моих лет в лагерь интервентов и врагов трудящейся России". Таубе заключили в иркутскую тюрьму. В феврале 1919 г. Таубе заковали в кандалы и привезли в Екатеринбург, где чешский военнополевой суд приговорил его к расстрелу. Принимая во внимание старческие годы Таубе, суд решил смертную казнь заменить каторгой. Таубе посадили в екатеринбургскую тюрьму, где он в апреле 1919 г. захворал сыпным тифом и умер."
Вегман В., Циркунов Ю. Сибирская красная гвардия и отряд Петра Сухова. Партиздат. Западно-Сибирское краевое отделение. Новосибирск, 1934 г.
За этот пост сказали спасибо: Alexis |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 12 февраля 2017 — 23:27
|

генерал-полковник

|
Алексей Чистяков пишет: приведу на всякий случай вот такую цитату:
"На семеновском фронте чехо-словакам удалось захватить Таубе в плен. Чешский генерал Гайда предложил Таубе отказаться от своих "социалистических бредней" и вновь вступить в белую армию, чтобы смыть свой позор и спасти честь царского военного мундира. Таубе решительно отверг это предложение, заявив: "Мои седины и контуженные ноги не позволяют мне итти на склоне моих лет в лагерь интервентов и врагов трудящейся России". Таубе заключили в иркутскую тюрьму. В феврале 1919 г. Таубе заковали в кандалы и привезли в Екатеринбург, где чешский военнополевой суд приговорил его к расстрелу. Принимая во внимание старческие годы Таубе, суд решил смертную казнь заменить каторгой. Таубе посадили в екатеринбургскую тюрьму, где он в апреле 1919 г. захворал сыпным тифом и умер."
Вегман В., Циркунов Ю. Сибирская красная гвардия и отряд Петра Сухова. Партиздат. Западно-Сибирское краевое отделение. Новосибирск, 1934 г. Спасибо за уточнение. А сразу нельзя было написать? Обязательно нужно выделываться? У нас же дискуссия, общие поиски фактов, а Вы всё норовите "козырь" в рукав спрятать чтобы потом им воспользоваться.
Нет, я не понимаю Вас. Зачем всё это? Неужели нельзя общаться по человечески? Неужели...
В общем ладно... ----- Все люди разные.
| |
|
Алексей Чистяков  |
Отправлено: 12 февраля 2017 — 23:29
|
капитан

|
Alexis пишет:
2. Александр Панфомирович Николаев, генерал-майор — с 1919 г. командир бригады 19-й стрелковой дивизии
(расстрелянный под Петербургом Юденичем за то, что отказался служить у белых и объявил, что служит Советам по убеждению).
Ну и чтобы быть беспристрастным свидетелем приведу вот такое свидетельство:
"Днем генерал Суворов рассказывал, как офицеры наши перед казнью допрашивали генерала царского времени Николаева, взятого нашими в плен при схватке с большевиками. Генерал Николаев сказал: «Вы все — преступники, вы идете на Русь с самозванными генералами, а мы, как военные, подчинены правительству; законно или незаконно оно — не наше солдатское дело». Офицеры, судившие Николаева, заколебались, и, если бы не страх перед солдатами, которые запротестовали бы против помилования генерала-большевика, когда к солдатам-большевикам беспощадны, его помиловали бы. Пришлось вынести ему смертный приговор. Когда стали надевать ему на шею петлю, генерал Николаев перекрестился. Тогда солдаты стали говорить: какой же он большевик, коли крестится.
В общем, казнь произвела очень скверное впечатление на всех.
М.С.Маргулиес. Год интервенции. Берлин, 1923. Т.2. С.171 |
| |
|
|
|
| |
| |