Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Многобашенный танк Т-28
Многобашенный танк Т-28

Загрузил foma
(19-11-2014 19:28:59)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Т-28
Т-28

Загрузил foma
(19-11-2014 19:32:02)

T-VIB "Тигр II"
T-VIB "Тигр II"

Загрузил foma
(19-11-2014 20:28:45)

Немецкие горные стрелки в самолете перед высадкой на Крит
Немецкие горные стрелки в самолете перед высадкой на Крит

Загрузил STiv
(17-10-2018 22:22:45)

Страниц (70): В начало « 59 60 61 62 [63] 64 65 66 67 » В конец    
> Опрос
Кто по Вашему мнению был Л. Д. Троцкий в 1918-1920 гг.?
Для голосования и просмотра результатов опроса войдите или зарегистрируйтесь

> Л. Д. Троцкий - Ангел - Хранитель Корпуса Генштаба РККА
Валерий Каминский Пользователь
Отправлено: 8 февраля 2017 — 00:01
Post Id

майор

Сообщений всего: 1629
Дата рег-ции: 15.04.2014  

Alexis пишет:
Вы слишком издалека зашли и я предложил несколько ускорить процесс. если Вы не против, конечно.

Да наздоровье, ускоряйте. Мне же это не помешает выложить до конца материал в верхней, вводной статье.

email

> Похожие темы: Л. Д. Троцкий - Ангел - Хранитель Корпуса Генштаба РККА

Выборгская натупательная операция
б/д РККА и ФА летом 1944г.

Предьявите документы!
Личные документы у военнослужащих РККА

Польская кампания
Польская кампания Вермахта и РККА

ВДВ в Зимней войне
Участие ВДВ РККА в операциях Советско-Финской войны 1939-40 гг.

Красная Армия и проблемы предвоенного реформирования. 2
Продолжение темы о проблемах структурной перестройки РККА с 1939-1941гг

Леонид Петровский и его "черный корпус"
история жизни и смерти комбрига Петровского и его корпуса

Alexis Пользователь
Отправлено: 8 февраля 2017 — 00:12
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Валерий Каминский пишет:
Да наздоровье, ускоряйте. Мне же это не помешает выложить до конца материал в верхней, вводной статье.
Я всё же Вам мешать не буду. Подожду. Разве что с публикацией фото поторопился. Но тут уж давайте всё обсудим, а дальше я подожду пока закончится вводная часть. Хорошо?
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

Отправлено: 8 февраля 2017 — 00:23
Post Id

майор

Alexis пишет:
Но тут уж давайте всё обсудим, а дальше я подожду пока закончится вводная часть. Хорошо?

Да как хотите, только я не знаю, когда продолжение последует. С телефона я пишу, а это непросто для меня Радость

email

Foxnose пишет: Задался целью найти своих пропавших дедов, в самом начале Великой Отечественной войны!По ТВ президент России Путин В.В.,сказал что много материалов было рассекречено в 2015 году!И по этому я начал поиски пропавших дедов,сначало на сайте ЦАМО,а потом через поисковик нашёл ваш сайт!И большое человеческое спасибо вашему сайту!И отдельно конечно Alexis!
Зарегистрироваться!
Alexis Пользователь
Отправлено: 8 февраля 2017 — 00:33
Post Id

генерал-полковник

Валерий Каминский пишет:
Да как хотите, только я не знаю, когда продолжение последует. С телефона я пишу, а это непросто для меня
Тогда ответьте, пожалуйста, в той теме касаемо надписи "касса".
-----
Все люди разные.

email

Земляк Пользователь
Отправлено: 8 февраля 2017 — 01:55
Post Id

полковник

Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013  

[+]

Что ж я вижу, господа, наиболее адекватная часть форума, которая никогда не занимается демагогией, которая тыкала меня носом в название темы, совершенно забыла об этом самом названии.
Воистину права поговорка: что позволено Юпитеру, то не позволено быку
(Добавление)
Итак, узнав очень много интересного, но помня о том, что речь должна идти о Троцком, подошел к заключительной главе книги Войтикова
"""Высшие кадры Красной Армии 1917-1921"""

""В феврале - марте 1918 года в связи с угрозой оккупации Советской России германскими войсками высшее большевистское руководство - В.И. Ленин, Я.М. Свердлов, Л.Д. Троцкий - пересмотрело собственные представления о военной политике и окончательно приняло "новый курс" (выражение М.А. Молодцыгина) - курс на строительство массовой регулярной Красной Армии.
В условиях, когда в феврале к созданию собственных вооружённых формирований приступили левые эсеры, руководство Наркомвоена должно было строить свою - "пробольшевистски настроенную" Красную Армию. Дальнейшее бездействие высшего военного руководства, и прежде всего и.д. наркома Н.И. Подвойского, стало нетерпимо. Однако мнения высших большевистских лидеров о том, кто должен возглавить формирование новой вооружённой силы, разделились. Первый удачный (по замыслу) шаг в этом направлении сделал Я.М. Свердлов, разработавший план создания первого в советской истории военно-политического и оперативно-стратегического центра - Комитета революционной обороны страны. Однако планы Свердлова не были реализованы в полном объёме: созданный в итоге Комитет революционной обороны Петрограда не отвечал задачам, поставленным перед ним председателем Президиума ВЦИК.
3 марта из кадровых военных был создан (по инициативе В.И. Ленина) Высший военный совет, во главе которого была поставлена коллегия из военного специалиста и политических комиссаров правящих партий - большевиков и левых эсеров. Высший военный совет вобрал в себя черты и партийного центра, и профессионального органа из кадровых военных. Совет фактически встал над коллегией Наркомвоена для проведения курса на строительство массовой регулярной Красной Армии. Большинство членов коллегии приняло решение в интересах дела продолжать исполнение своих обязанностей; лидеры коллегии Н.В. Крыленко и Н.И. Подвойский демонстративно подали в отставку и получили её. Высший военный совет в историографии ошибочно трактовался как оперативно-стратегический орган, на деле же это был непосредственный предшественник Реввоенсовета Республики, отличающийся от РВСР только компетенцией (последняя не выходила за рамки военного ведомства) и соотношением партийных организаторов и военных специалистов. Как ни противился председатель Совнаркома приходу в военное ведомство Троцкого, Ленин всё же был вынужден пустить козла в огород: назначил Льва Давидовича наркомом и председателем Высшего военного совета. Но при этом Ленин продолжил гнуть свою линию: обставил одного из "лучших пролетарских вождей" своими сторонниками в Высшем военном совете, поставив перед ними одну-единственную цель - следить за Давидовичем. В параллель Троцкому и его Наркомвоену Ленин образовал Революционный военный совет Восточного фронта, вторым Главкомом назначил Вацетиса - по двум причинам: во-первых, бывший полковник выручил его во время левоэсеровского выступления в июле, во-вторых, в Николаевской академии Генштаба был по успеваемости троечником, латыш, и потому без связей в старом генералитете. К тому же наивный в политике. Словом, подходил полностью."""

То бишь можно сделать простейший вывод. Никогда Троцкий в одиночку не занимался строительством РККА, без присмотра партии.
В то же время один из генштабовцев Вацетис был ставленником Ленина в роли противовеса "козлу которого вынуждено пустили в огород"

""""30 августа 1918 года был ранен Ленин, и Троцкий при поддержке Свердлова создал Революционный военный совет Республики - ширму для прикрытия тяги этих двух большевистских лидеров к высшей власти в партии. Основу первоначального руководства РВСР составили члены Реввоенсовета Восточного фронта. Даже в сентябрьском составе в новой высшей военной коллегии сложились две группировки. Для того чтобы у Троцкого не осталось никаких шансов, Ленин постоянно укреплял его Реввоенсовет авторитетными партийными работниками, которые в силу стажа в его партии в лучшем случае имели председателя Совета в виду. Так, Ленин постоянно использовал в качестве Геракла - на чистке "конюшен" военного ведомства - Сталина.""""

"""Троцкий привлёк к работе в своём поместье старые кадры, не желая "менять коней на переправе" - борьба с кастовостью потерпела полное фиаско. Первоначально большевистское руководство страны позволяло военспецам "радеть родным человечкам", пристроенных родственничками в центральный аппарат управления РККА, но по итогам VIII Съезда РКП(б) в марте 1919 года положение заставили изменить. С исполнением решений съезда, впрочем, не торопились: в полном объёме заменили на должностях технического персонала полковников и капитанов женщинами (их же родственницами?) лишь в октябре. Основной принцип подбора и расстановки кадров в военном ведомстве - во главе остаются начальники из старых, опытных военспецов в возрасте лет сорока, а комиссарами к ним назначаются молодые, не имевшие опыта военно-организационной работы революционеры (лет двадцати-тридцати), в значительном проценте из нацменьшинств, составлявших костяк революционного движения.""""

Таким образом, прочитав, книгу Войтикова я еще раз пришел к выводу, что роль Троцкого, как ангела - хранителя, в том виде, как его представляли на этой ветке ее основатель и иже с ним, Войтиковым не подтверждена ну никак.
Но, скажу, работа Войтикова гораздо качественнее, чем труды Каминского показывает то, что творилось в ведомстве Троцкого во время гражданской войны.
Таким образом могу отметить
1 Труд Каминского слишком узок и полон фантазий, что бы говорить о его научности
2 Труд Войтикова никак не подтверждает мысль того же Каминского об Торцком- как об ангеле хранители в том виде, что сам Каминский и его сторонник тут говорили.
3 Если кто либо еще желает предоставить какой материал в пользу подтверждения мысли основателя темы, рассмотрю с удовольствием. Только просьба, не предлагайте фантазии дилетантов от истории. Слишком скучно разбирать

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 8 февраля 2017 — 09:22
Post Id

генерал-полковник

Валерий Каминский пишет:
Все военспецы там, как правило преподавали, тактику... школа "Выстрел" это вообще отдельная тема и в ней много моих клиентов. Даже и кроме знаменитого Я. Слащева
Но, наверняка ведь, помимо тактики, преподавали ещё что-то. Особенно те, кто работал по совместительству. Троцкий ведь позволил им подрабатывать: помимо основной работы некоторые "лица Генштаба" преподавателями в школе "Выстрел" и на других академических курсах. Понятное дело, что большинство то как раз либо в штабах работали, либо преподавателями. Но были и совместители. Ведь так?
-----
Все люди разные.

email

Отправлено: 8 февраля 2017 — 10:04
Post Id

майор

Alexis пишет:
Но были и совместители. Ведь так?

Разумеется, были. совместители

Alexis пишет:
Понятное дело, что большинство то как раз либо в штабах работали, либо преподавателями.

Да, но в штабах только в центре и штабы, они же тоже не резиновые. А вот преподавать могли в нескольких учреждениях ГУВУЗа

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 8 февраля 2017 — 10:07
Post Id

генерал-полковник

Валерий Каминский пишет:
Да, но в штабах только в центре и штабы, они же тоже не резиновые.
Согласен.
 Валерий Каминский пишет:
А вот преподавать могли в нескольких учреждениях ГУВУЗа
Это было всё официально или существовало негласное правило и финансисты просто закрывали глаза на подработки "лиц Генштаба", выплачивая им определённые ссумы по разным местам работы (подработки)?
-----
Все люди разные.

email

Отправлено: 8 февраля 2017 — 10:12
Post Id

майор

Alexis пишет:
Это было всё официально или существовало негласное правило и финансисты просто закрывали глаза на подработки "лиц Генштаба", выплачивая им определённые ссумы по разным местам работы (подработки)?

Понятия не имею. Однако знаю одно: вся эта прелесть с разветвленной системой ГУВУЗа существовала до начала сокращения РККА. К середине 1920-х количество военных курсов и школ РЕЗКО сократилось. Это и понятно - сама армия сократилась в 6 раз! К середине 1920-х им стало уже не до совмещения: удержаться бы на одном месте, пока не сократили и не выбросили на улицу с пенсией Радость

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 8 февраля 2017 — 10:16
Post Id

генерал-полковник

Валерий Каминский пишет:
Понятия не имею. Однако знаю одно: вся эта прелесть с разветвленной системой ГУВУЗа существовала до начала сокращения РККА. К середине 1920-х количество военных курсов и школ РЕЗКО сократилось. Это и понятно - сама армия сократилась в 6 раз!
Это было связано с окончанием ГВ. Война окончилась, армия сокращалась. Конечно же и всякого рода курсы сокращались или реформировали. На место старой царской гвардии постепенно начали выдвигать новые кадры, воспитанные всё теми же генштабистами, но и советским руководством, конечно же. так и началось "выдавливание" "лиц генштаба" из своих мест. Видно решили, что свою миссию они выполнили, пора уж и дать дорогу молодым, воспитанных в духе нового времени.
-----
Все люди разные.

email

Отправлено: 8 февраля 2017 — 10:34
Post Id

майор

Alexis пишет:

Понятия не имею. Однако знаю одно: вся эта прелесть с разветвленной системой ГУВУЗа существовала до начала сокращения РККА. К середине 1920-х количество военных курсов и школ РЕЗКО сократилось. Это и понятно - сама армия сократилась в 6 раз! К середине 1920-х им стало уже не до совмещения: удержаться бы на одном месте, пока не сократили и не выбросили на улицу с пенсией Радость

Alexis пишет:
На место старой царской гвардии постепенно начали выдвигать новые кадры, воспитанные всё теми же генштабистами,

На место старых генштабистов приходили новые, молодые, воспитанные "стариками". Всего за период с последней четверти XIX в. - до 1925 г. прослеживается 4 поколения советских генштабистов. Первые (ранние) обучали вторых и т.д. - по цепочке

email

Григорий Не я Пользователь
Отправлено: 8 февраля 2017 — 12:55
Post Id

Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014  

[+]

Нашёл часть какой-то книги, автор не указан. В ней и о генштабистах, и о "Весне" и о "Выстреле" есть сведения. Может доктор Каминский опознает этот труд...

http://www.xxl3.ru/krasnie/tinchenko/razd1-2.html..

Фамилия автора Тинченко?

email

Страниц (70): В начало « 59 60 61 62 [63] 64 65 66 67 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: РККА, Генштаб, генштабисты, военспецы
« Личности »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

макеты на военную тему, кто сейчас похож на древних римлян

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история