|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Л. Д. Троцкий - Ангел - Хранитель Корпуса Генштаба РККА |
| |
Опер  |
Отправлено: 24 января 2017 — 23:39
|

полковник

Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012
[+]

|
Валерий Каминский пишет: А как мне еще себя позиционировать, если я открыл здесь конкретную тему, а уважаемые коллеги по форуму начали в ней активно флудить? Считать конкретные вопросы по теме, на которые ответов так и не поступили, флудом - это по меньшей мере щеконадувательство. 
|
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 24 января 2017 — 23:59
|
Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]

|
Гот пишет: А что мы знаем о семье этого генерала? На чьей территории она оставалась?
Гот!! Я уже как-то написал, что нам с вами не суждено понять друг друга. Я задал конкретный вопрос.. И не спрашивал о семье. |
| |
|
Валерий Каминский  |
Отправлено: 25 января 2017 — 00:27
|

майор

Сообщений всего: 1629
Дата рег-ции: 15.04.2014

|
Гот пишет:
А что мы знаем о семье этого генерала? На чьей территории она оставалась?
В. Каминский: Вот как раз мало что. Был бы благодарен за любую информацию о семье А. Л. Носовича. Только, пожалуйста, с точными ссылками на источники
(Добавление)
Опер: Или Ваши, в которые Вы предлагаете поверить на слово, не приводя ни малейшего их подтверждения?
Каминский: читайте мою монографию. Там сказано достаточно о том, как Троцкий в 1918-1919 гг. спасал ГЕНШТАБИСТОВ РККА из тюрем и обеспечивал их служебный статус
(Добавление)
Мишута 69: Работа в контрразведке для Носовича была наградой за предательство
Каминский: Хм, Ну, возможно, но тогда надобно признать как возможные два фактора: 1) вероятно документы, принесенные Носовичем, были достаточно важны для белых 2) сам Носович видимо обладал каким-то даром убеждения. Поскольку далеко не всем "беглецам", даже и повыше его чином, удавалось так удачно устроиться в противоположном лагере.(Отредактировано автором: 25 января 2017 — 00:28) |
| |
|
 | Егоза2.0 пишет: Практически то же самое.
Порой, в поисках информации, оказываюсь на других исторических форумах. Общее впечатление: Как-то слабовато... Может, где-то и есть форум лучше этого, но мне такого не попадалось. Кстати, мне и оформление очень нравится. По-моему другие форумы, даже и в этом существенно проигрывают.Зарегистрироваться! |
Земляк  |
Отправлено: 25 января 2017 — 01:08
|

полковник

Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013
[+]

|
Alexis пишет:
Земляк пишет: Мотивация. Вот у оппонента Каминского историка Ганина, есть статья Вот только прошу, не упоминайте Ганина, и, уж тем более, не называйте его историком.
.
Это почему я не должен упоминать Ганина, доктора исторических наук???? |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 25 января 2017 — 01:44
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
Земляк пишет: Это почему я не должен упоминать Ганина, доктора исторических наук???? Фальшивый доктор. Не зря его называют "Доктор Архангельский". Диссертацию состряпал, наворовав у всех понемногу. Его диссертация - это компиляция из чужих трудов. И он, и все историки в Москве прекрасно понимали, что он в Москве не защитится. Вот он и удрал аж в Архангельск защищаться. А остальное дело техники. В кругу историков, на сколько я знаю, Ганин не котируется, хотя и компилированную диссертацию защитил и ряд книг опубликовал. По-этому и не серьёзно, как я полагаю, в дискуссиях ссылаться на Ганина. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
| |
|
Земляк  |
Отправлено: 25 января 2017 — 01:58
|

полковник

[+]

|
Alexis пишет: Земляк пишет: Это почему я не должен упоминать Ганина, доктора исторических наук???? Фальшивый доктор. Не зря его называют "Доктор Архангельский". Диссертацию состряпал, наворовав у всех понемногу. Его диссертация - это компиляция из чужих трудов. И он, и все историки в Москве прекрасно понимали, что он в Москве не защитится. Вот он и удрал аж в Архангельск защищаться. А остальное дело техники. В кругу историков, на сколько я знаю, Ганин не котируется, хотя и компилированную диссертацию защитил и ряд книг опубликовал. По-этому и не серьёзно, как я полагаю, в дискуссиях ссылаться на Ганина.
Значит так, если некий доктор истории Валерий Владимирович Каминский написал что -то вроде такого
http://ru-civil-war.livejournal....48.html#t2218696
То мне на это глубоко наплевать. Кто там и что там у кого там украл.
Для, Вас это может быть важно, для меня нет.
В принципе я и "доктора истории Валерия Владимировича Каминского " не могу найти. Это что, своровал научное звание? |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 25 января 2017 — 02:06
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
Земляк пишет: То мне на это глубоко наплевать. Кто там и что там у кого там украл.
Для, Вас это может быть важно, для меня нет. Да, для меня важно. Земляк пишет: В принципе я и "доктора истории Валерия Владимировича Каминского " не могу найти. Я полагаю что он Вам сам ответит, хотя мог бы и я, но так будет неправильно. Земляк пишет: Это что, своровал научное звание? Зря Вы так. Я был о Вас лучшего мнения. У д-ра Каминского научное звание заработано честно. Он является продолжателем дела самого Кавтарадзе и в деле генштабистов на службе в Красной Армии является ведущим специалистом не только на постсоветском пространстве, но и в мировой историографии.
Но полагаю, что и на этот вопрос лучше Вам ответит сам В.Каминский. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
| |
|
Земляк  |
Отправлено: 25 января 2017 — 02:27
|

полковник

[+]

|
Вот Кавтарадзе. В сети легко найти его путь в науке после отставки. Тут и научный редактор, тут и старший научный сотрудник Института истории СССР, тут и научно-исследовательский отдел Академии генштаба .
А кто такой наш Каминский, фиг его знает.
(Добавление)
Alexis пишет: Земляк пишет: Ну значит я угадал. Ваше неприятие Ганина, это следствие отношения к нему Каминского. Не угадали. Просто на воровстве ничего хорошего построить нельзя.
Наивный Вы. Можно строить и на воровстве и на обвинениях в воровстве.
К чему это я. К тому, что обвинения в воровстве идет опять же со слов Каминского.
Или может это Вы лично вели следствие по плагату?
(Добавление)
Кстати, уже если личность Кавтарадзе не вызывает отторжение у не воспринимающих друг друга молодых историков, то хочется сказать.
Свою роль в становлении РККА сыграли не только царские генштабисты, но и другие бывшие царские офицеры
""" «Об ускоренных курсах по подготовке комсостава Рабоче-Крестьянской Красной Армии» с целью подготовки инструкторов военного дела, стоящих на платформе Советской власти, а приказом Наркомвоена № 130 от 14 февраля 1918 г.— открыты первые тринадцать советских военно-учебных заведений — курсов по подготовке командного состава РККА."""
Речь идет об работе Главного управления военно-учебных заведений
Так вот
"""Большую роль в привлечении к военно-педагогической работе командного состава старой армии сыграли руководящие работники Главного управления военно-учебных заведений. Они провели многочисленные собрания с участием бывших офицеров, «убеждали их идти на службу Советской России», разъясняя им вопрос о реформе военно-учебного дела в «духе новых общественно-политических соотношений»"""
В результате
"""В результате проведенной работы многие бывшие генералы и офицеры, имевшие богатый опыт службы в военно-учебных заведениях, дали согласие работать на новых курсах. Так, в частности, заведующим 2-ми советскими артиллерийскими курсами по подготовке командного состава РККА приказом Наркомвоена был назначен С. Н. Бутыркин (бывший генерал, с февраля 1915 г.— начальник Константиновского артиллерийского училища) 44. Заведующие учебной частью курсов и их помощники должны были избираться «педагогическим советом курсов из числа лиц с соответствующим военным образованием, имеющих педагогический опыт (на артиллерийские и инженерные курсы — из лиц, окончивших соответствующие академии)»"""
Кстати, среди преподов этого ведомства подавляющее число было беспартийных и даже не сочувствующих большевикам
Хотя и там преподавали геншатбисты
(Добавление)
Еще у Квтарадзе есть упоминание некой докладной записки «Соображения по поводу организации оперативного центра», которую подали Ленину Крыленко и Подвойский. То бишь те, кто ранее привлекал военспецов и руководил ими. Это где-то в марте 1918-го. Так вот, эти большевики считали, что от военспецов можно ждать любой подлости "" и нет уверенности, "" что они злостно не предадут в решающий момент, когда уже будет поздно плакать по волосам""
Против привлечения военспецов были представители фронтовой коллегии Московского областного комиссариата. В общем у генштабистов и военспецов вообще были противники и влиятельные
Ксатати у Кватрарадзе есть упоминание того, что красные привлекали "бывших" офицеров к службе в РККА по мобилизации
Про материальную сторону. Расформирование Русской армии оставило без куска хлеба много офицеров. Поэтому они просили решить вопрос с пенсиями
"""Так, например, Генштаба генерал Н. М. Истомин, бывший командир 46-го армейского корпуса, уволенный от службы 23 октября 1917 г., писал в Главный штаб 7 апреля 1918 г.: «Со дня отбытия моего в отпуск, т. е. с 9 августа 1917 года, я не получаю никакого содержания, ни пособия, ни пенсии. За это время существовал с семьей на некоторые сбережения от содержания по службе. Теперь эти сбережения пришли к концу, и я более не имею никаких средств к жизни. Не имею также надежды на какой-либо заработок, так как к физическому труду по возрасту и по болезни не способен, а на интеллигентный труд нет спроса при массовом предложении. Находясь в безвыходно-критическом положении, прошу о назначении мне за 40-летнюю службу пенсии» . Подобных писем можно было бы привести сотни."""
Вот это, неопределенность с материальным положением, наоборот отталкивало "бывших" от службы в РККА
""" Эти обстоятельства оказали отрицательное влияние на поступление в Красную Армию бывших генералов и офицеров как в период строительства ее на добровольных началах, так и с переходом к их мобилизации.""
Но были и другие моменты. Голодуха в городах в 1918 году, разруха в экономике вызывала различные слухи в народе, что они де голодают, а "бывшие" пенсии получают да жируют
""" Поэтому, сообщалось в письме, ВРК «предписал начальнику Полтавской местной бригады прекратить с первого февраля впредь до проведения в законодательном порядке» выдачу аттестатов на получение и» казначейства содержания и разного рода пособий семьям офицеров и чиновников, всем эвакуированным офицерам и чиновникам,, получавшим довольствие по чинам и должностям, наконец, бывшим офицерам, «которые не состоят на службе... находятся в отпусках, уволены от службы в запас, остались без должностей за расформированием частей и другим случаям»; производите выдачу довольствия офицерам и их семьям по нормам, положенным солдатам и их семьям, только в тех случаях, когда это довольствие выдается солдатам и их семьям. Письмо заканчивалось словами: если эта мера будет признана Советом Народных Комиссаров «целесообразной и своевременной, прошу провести ее спешно в законодательном порядке"""
В общем, как я понял, вопрос пенсионного обеспечения "бывших" так и не получил какого-то там определенного порядка до конца гражданской.
В связи с этим ставится под сомнение, что служба "бывших" в РККА мотивировалась желанием обеспечить себе кусок хлеба после выхода в отставку. Да и довольствие при прохождении службы, было как бы сомнительным.
А вот призыв в РККА, это штука реальная и в августе 1918 года "бывший" генштабовец Хвощинский пишет в докладной записке
"""выяснилось, что призыва бывших офицеров, родившихся в 1892—97 гг., будет совершенно недостаточно для образования надлежащего резерва из старших командных лиц. Вследствие этого настоятельно необходимо спешно выпустить декрет о принудительном призыве бывших офицеров более старших возрастов"""
(Добавление)
Пы. сы. съезд партии в марте 1918 года одобрил линию Ленина на привлечение "бывших" в дело обороны. Но тогда же был отмечен определенный круг партийцев, выступающих ПРОТИВ этого. Это так называемая "военная оппозиция"
Так что у бывших в партии большевиков были не только сторонники, но и откровенные враги.
(Добавление)
Ну и наконец из заключения у Кавтарадзе.
Определяющим фактором поворота бывших генералов и офицеров в сторону сотрудничества с Советской властью явилось постепенно пришедшее понимание того, что она — единственная в стране власть, представляющая Россию и ее народ, единственная реальная сила, способная защитить национальные интересы страны от внутренних и внешних врагов. Именно поэтому бывшее офицерство, особенно патриотически настроенное, более демократическое по происхождению и ближе связанное с народом, посчитало своим долгом поддержать большевиков в их вооруженной борьбе за независимость Родины. Большое значение при этом имела позиция Советского правительства по отношению к военным специалистам: не посягать на их политические убеждения, если они согласны добровольно, честно и добросовестно отдать свои военные знания и опыт в интересах народа. Это было законодательно закреплено в резолюции V Всероссийского съезда Советов от 10 июля 1918 г.: «Каждый военный специалист, который честно и добросовестно работает над развитием и упрочением военной мощи Советской Республики, имеет право на уважение Рабочей и Крестьянской Армии и на поддержку Советской власти» |
| |
|
Земляк  |
Отправлено: 25 января 2017 — 07:37
|

полковник

[+]

|
Вот если посмотреть в целом, то у меня получается такая картинка, в голове
1 Привлечение офицеров генштаба для оборонных, и не только, нужд Советской России было предопределено тем, что большевики, захватив власть в столице, не имели возможности захватить власть во всей стране. Для этого нужны силовики, потому как убедить человека в том, что он "не правильный" довольно сложно. Быстрее принудить его к признанию советской власти. А тех, кого принудить не удается, или тем более сопротивляется, лучше уничтожить
2 У большевиков был козырь- внешняя агрессии со стороны Германии, которую они использовали в качестве побудительного мотива, для перехода на их сторону офицеров бывшей Русской армии в целом и офицеров Генштаба в частности
3 Используя этот козырь, была создана такая же регулярная армия, только под другим названием. (Русская армия- РКККА , один фиг. Что там, что здесь, одни принципы формирования и одни принципы командования.)
4. Роль Троцкого в данном процессе, не особо отличается от роли тех большевиков, которые признавали решения высшей политической власти большевиков, на привлечение "бывших" в армию.
Ну и последние. Как показали события использовав "бывших" их потом ... как уже не нужных. В процессе классовой борьбы. |
| |
|
Валерий Каминский  |
Отправлено: 25 января 2017 — 09:17
|

майор

Сообщений всего: 1629
Дата рег-ции: 15.04.2014

|
Земляк пишет: Это почему я не должен упоминать Ганина, доктора исторических наук????
Упоминать Вы можете, разумеется, кого хотите. Однако. Ганин есть "ворованный доктор". Свою "докторскую" диссертацию он написал, обворовав почти на 100 % мою монографию. Все это обосновывается в моем отзыве на эту т. н. "диссертацию". Тексты статей на здешнем форуме не принято выкладывать, но если желаете и дадите мне адрес эл. почты, я скину Вам эту свою статью.
А вот моя же статья о т. н. "справочных материалах", написанных тем же проходимцем от науки:
[/i]Каминский В. В.[/i] Ганин А. В. «Корпус офицеров Генерального Штаба в годы Гражданской войны 1917–1922 гг.»: несостоятельность историко-биографического исследования. // НИР. 2012. № 2. С.224-241. Прочитать в Сети можно здесь: http://history.spbu.ru/userfiles...ya_Kaminskiy.pdf
НИРовский сайт сейчас на реставрации, и вполне возможно, что адрес не корректен.
А вот еще об этом же продимце:
Каминский В. В. Ганин А. В. – "творец" "мертвых душ" в Корпусе Генштаба Красной Армии, или повесть о том, как не следует заниматься научной работой. Уфа: Словохотов А. А., 2013. Прочитать в Сети можно здесь: http://istmat.info/node/40359
ГАНИН - ТАКОЙ ЖЕ УЧЕНЫЙ, КАК СЛОН - КАНАТОХОДЕЦ
(Добавление)
Земляк пишет: А кто такой наш Каминский, фиг его знает.
В. Каминский - PhD истории (докторская степень получена в ун-те Бен-Гурион, в Негеве (Беэр-Шева, Израиль), независимый исследователь, автор порядка 40 научных статей и монографии, а также научно-критического очерка. А также - скромный ученик и последователь упомянутого Вами полковника запаса А. Г. Кавтарадзе. Большая часть моих статей опубликована на страницах журнала "Новейшая история России", издаваемом в Ст.-Петербурге
И Вы правы - никаких официальных регалий у меня нет, ибо официально я не тружусь в Академии (Отредактировано автором: 25 января 2017 — 09:26)
За этот пост сказали спасибо: Alexis |
| |
|
|
|
| |
| |