|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Л. Д. Троцкий - Ангел - Хранитель Корпуса Генштаба РККА |
| |
Alexis  |
Отправлено: 29 января 2017 — 16:10
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
Земляк пишет: Продолжайте, Уважаемый Хорошо.
Земляк пишет: Наполните слова смыслом.
1 Денежное и вещевое довольствие (количество0 Многое я уже описал цитатами из монографии. Можно ещё и подвести черту следующим:
"... Оклад преподавателя АГШ РККА, служившего «по совместительству» в том или ином военном ведомстве, мог быть втрое выше месячного оклада Начальника Управления ВГШ и вдвое выше оклада Военрука МоскоВО! Обрабатывая документы, мне удалось выявить, по крайней мере, 12 «лиц Генштаба», совмещавших в своей служебной деятельности в 1918–1919 гг. в РККА административные должности с преподавательской деятельностью, в т. ч. и в АГШ.184
• Самые высокие денежные оклады в РККА к концу 1918 г. получали сотрудники Полевого Штаба РВСР. Приказом № 197 от 5 ноября 1918 г. РВСР утвердил Штат ПШ РВСР. В соответствии с этим штатом месячный оклад Главкома Всеми вооруженными силами Республики полковника Вацетиса составлял 5000 руб. Месячный оклад Начальника ПШ РВСР генерал-майора Ф. В. Костяева составлял 3 500 руб., оклад лица, находившегося при Начальнике Штаба для особых поручений, равнялся 2 800 руб. Оклады находившихся при Главкоме 3 лиц для особых поручений (из них 2 — Генштаба) составляли 2 500 тыс. руб. в месяц каждый, а месячные оклады 2 адъютантов Главкома — 1 600 руб. каждый.185 Мы, таким образом, добрались до вершины иерархической лестницы комсостава РККА, поскольку именно служащие ПШ РВСР (высшего органа военно-стратегического планирования) получали самые высокие оклады не только среди всех категорий комсостава РККА, но и среди «лиц Генштаба».186 ..."
Там же, С. 135-136.
Ранее указывались очень высокие оклады генштабистов. А теперь Вы видите, что и они не предел. Лица Генштаба вполне законно могли получать втрое больше. Так что, семьи их жили в достатке. Возможно даже лучше того периода, когда их мужья служили в царской армии. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
| |
|
Земляк  |
Отправлено: 29 января 2017 — 16:14
|

полковник

Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013
[+]

|
Да.. что бы было понятно, сколько стоили деньги
Это у Снесарева
"""В сентябре 1918 г. в Москве пуд ржаной муки стоил 380–400 руб., фунт мяса – 12 –15 руб., фунт картофеля – 1 руб. 40 коп . – 1 руб. 60 коп., бутылка молока – 3–4 руб., селедка – 7 руб., фунт лука – 5 руб., фунт хлеба – 9 руб., фунт сливочного масла – 38 руб., десяток яиц – 15 руб""""
Причем паек, содержание которого я пока не пойму, оплачивался из жалования, но по довольно хитрой системе. Те, кто получал больше, тот и платил больше. То бишь те, кто в московском штабе получал потолок в 18-ом году в 1000 рублей оплачивал этот паек полностью. Хоть и по интендантским ценам. Но что туда входило, повторюсь, мне думаю Каминский и иже с ним расскажут
(Добавление)
Alexis пишет: Так что, семьи их жили в достатке. Возможно даже лучше того периода, когда их мужья служили в царской армии.
Однозначно!!!!!
Тут мне даже прикольно стало. Но пока я жду ответа на другие вопросы. |
| |
|
 | Стас1973 пишет: Зашел случайно, искал ответ по тактике танков на 1941 г. Очень нравится атмосфера на форуме и эпичность некоторых форумчан. Троллей нет. Только - Личности.
Особое и отдельное спасибо админам.Зарегистрироваться! |
Alexis  |
Отправлено: 29 января 2017 — 16:36
|

генерал-полковник

|
Земляк пишет: Наполните слова смыслом.
...
2 Пайковое довольствие (состав и количество) Ну что же, приведу данные (на основе архивных документов) из монографии:
"... 3. Казенные обеды и дополнительные продовольственные пайки для «лиц Генштаба».
20 июня 1918 г. Заведующему Столовой ВГШ была направлена просьба Начальника Отделения Службы Генштаба ВГШ А. И. Белого: «Прошу зачислить на паек и обеды Делопроизводителя вверенного мне отделения Генштаба Ф. П. Шафаловича».117 Выше уже цитировалось замечание очевидца событий А. Бормана, касающееся положения в Москве в июле 1918 г. о том, что «офицеры Генштаба старались выслужиться в погоне за прибавками», а «продовольственные подачки действовали далеко не только на одних рабочих».118 Среди документов РГВА удалось обнаружить «Список служащих Оргуправления Штаба ВВС, столующихся в столовой ВВС», датируемый 29 июля 1918 г. В этом Списке значились, в частности, Начальник Управления полковник В. В. Далер и его Помощник полковник К. И. Бесядовский. Интересно отметить, что в той же столовой имела право получать обеды супруга В. Далера О. Е. Далер.119
16 сентября 1918 г. Отделением по службе Генштаба было выдано Удостоверение № 625 «генштабисту» Белому, гласящее следующее: «Предъявитель сего Делопроизводитель Оперупра ВГШ А. С. Белой, как несущий службу в Советских учреждениях сверх положенных часов, …подлежит причислению ко второй продовольственной категории…» 21 декабря 1918 г. в Продовольственную Комиссию ВГШ из Отделения по службе Генштаба поступило послание «Состоящего в распоряжении Начальника ВГШ Генштаба М. В. Медведева»: «… прошу зачислить на довольствие в столовой ВГШ. Справка: Приказ по ВГШ №85-а».120 Автор не имеет сведений относительно того, какими именно продуктами кормили «генштабистов» в столовых ВВС и ВГШ в 1918 г. Однако сама возможность получения казенного питания свидетельствует об определенных служебных привилегиях выпускников АГШ в РККА в то самое время, когда значительная часть населения России умирала от голода.
Наконец, есть основания говорить о факте официального получения «лицами Генштаба» к концу 1918 г. довольно «солидных» продовольственных пайков. Об этом свидетельствует, в частности, Приказ РВСР № 409 от 19 декабря 1918 г., в соответствии с которым «устанавливался вычет /из жалованья/ по интендантской цене за выдаваемое продовольствие… для лиц комсостава и административной службы». Причем, вычеты за указанный паек были прямо пропорциональны размерам месячного жалованья.121 ..."
Тамже, С126-127.
По ссылкам предложения те же. ----- Все люди разные.
| |
|
Земляк  |
Отправлено: 29 января 2017 — 16:37
|

полковник

Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013
[+]

|
В 19-ом зарплату штабистам еще подняли. Но
"""На октябрь 1919 г. рыночные цены в Москве были следующими: хлеб нужно было доставать, и стоил он до 150 руб. за фунт (0,4 кг), сахар-рафинад – 500 руб. за фунт, сахар-песок – 200 руб., масло сливочное – 600 руб., карто-фель – 25 руб. за фунт, молоко – 40 руб. за кружку в полтора стакана"""
( Тишкина А.В. Товары и цены в Советской России в 1917-1921 гг.)
Жили, как говорят, еще лучше, чем при царе батюшке. Вона, скока денежек получали
"""супруга А.А. Самойло – командующего 6-й армией, имевшей статус от-дельной, т. е. приравненной к фронту (фактически только на эту армию была возложена оборона Советского Севера) – в Москве летом 1919 г . была вы-нуждена обменять ордена мужа (22 награды) на пуд белой муки"""""
Проверил. Точно. Сам Самойло писал.
Кстати, это еще одни чудные воспоминания одного из бывших. Так что пока мне подготовят материал, от "тепличных условиях" да еще таких, что и в царские времена не снились, я займусь воспоминаниями Самойло.
(Добавление)
Alexis пишет: Земляк пишет: Наполните слова смыслом.
...
2 Пайковое довольствие (состав и количество) Ну что же, приведу данные (на основе архивных документов) из монографии:
.
Я специально выделил в скобочках что меня интересует. Что бы народу было понятно, что есть "тепличные условия" |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 29 января 2017 — 17:21
|

генерал-полковник

|
Земляк пишет: Но пока я жду ответа на другие вопросы. Тем сами, в очередной раз, признались, что монографию В.В.Каминского не читали. Земляк пишет: Наполните слова смыслом.
...
...
3 Жилищные условия (самого и семьи) Что касаемо жилищных условий семьи, то ярким примером есть цитата об Удостоверение, выданном жене В. Н. Гатовского, которую я приводил выше. Есть и другие данные, но, наверное, если захотите, то уже и сами найдёте.
По месту новой службы также они не были обделены жильём.
Земляк пишет: Я специально выделил в скобочках что меня интересует. Что бы народу было понятно, что есть "тепличные условия" Так я же уже писал. Если не поняли, то попробую обобщить. Троцкий для генштабистов создал такие финансовые, продовольственные, бытовые и пр. условия, что они были практически всем обеспечены, как только можно было быть обеспеченным в то время. Это же касается и семей генштабистов. Т.е. Троцкий создал такие условия, чтобы "лица Генштаба" не заморачивались ни финансовыми, ни бытовыми проблемами. Он их решал сам. Взамен требовал от генштабистов максимальной отдачи в деле строительства Красной Армии и в боевых действиях на фронтах. Т.е. для выпускников Николаевской АГШ были созданы такие тепличные условия, что им ни о чём другом не нужно было думать, заботиться, как кроме качественно выполнять свои служебные обязанности. Они это умели делать и выполняли на высоком уровне.
Так что, интерес был взаимовыгодным. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
За этот пост сказали спасибо: Валерий Каминский |
| |
|
Алексей Чистяков  |
Отправлено: 29 января 2017 — 19:30
|
капитан

Сообщений всего: 524
Дата рег-ции: 18.05.2014

|
Alexis пишет: Земляк пишет: Наполните слова смыслом.
...
"... 3. Казенные обеды и дополнительные продовольственные пайки для «лиц Генштаба».
20 июня 1918 г. Заведующему Столовой ВГШ была направлена просьба Начальника Отделения Службы Генштаба ВГШ А. И. Белого: « Прошу зачислить на паек и обеды Делопроизводителя вверенного мне отделения Генштаба Ф. П. Шафаловича».117 Выше уже цитировалось замечание очевидца событий А. Бормана, касающееся положения в Москве в июле 1918 г. о том, что « офицеры Генштаба старались выслужиться в погоне за прибавками», а «продовольственные подачки действовали далеко не только на одних рабочих».118 Среди документов РГВА удалось обнаружить «Список служащих Оргуправления Штаба ВВС, столующихся в столовой ВВС», датируемый 29 июля 1918 г. В этом Списке значились, в частности, Начальник Управления полковник В. В. Далер и его Помощник полковник К. И. Бесядовский. Интересно отметить, что в той же столовой имела право получать обеды супруга В. Далера О. Е. Далер.119
Показательна характеристика комиссаром начальника административно-учетного управления Полевого штаба РВСР В.В. Далера за сентябрь-декабрь 1919 г.:
"В техническом отношении работает сравнительно хорошо - как заведенный механизм без перебоя. Благодаря известным его умственным способностям, хорошей военной подготовке (Генерального штаба), некоторой практике и тому обстоятельству, что он работает в Высшем военном совете и потом в Полевом штабе с самого начала их существования, и исходя из известных исторически-социальных условий с чисто технической стороны он является соответствующим своему назначению. Следует только отметить, что личной инициативы он в своей работе не проявляет ни малейшей. Он балансирует так, чтобы, с одной стороны, к нему нельзя было придраться за саботаж, противодействие и враждебное отношение, а с другой, чтобы нельзя было его обвинить в сочувствии большевикам.
С нравственной стороны он обладает всеми порочными качествами, которые он старается замаскировать утонченными галантностью и светскостью. С деловой точки зрения самое отрицательное у него в этом отношении - беззастенчивое стремление пользоваться своим служебным положением для собственной наживы, способствование своим друзьям и разным спекулянтам устраиваться и делать свои грязные делишки за счет общественного достояния. В этом он способен на все самое преступное и подлое. Как пример можно привести то, что он взял от гр. Озоля взятку в 50 000 руб.
С политической стороны - он каким был, таким и остался - идейно убежденным реакционным царским офицером. Он принадлежит к тем реакционерам, которых "только могила исправит". На революцию, социализм, советскую власть и Коммунистическую партию он смотрит как на что-то нелепое, варварское, незаконное, безнравственное и просто разбойничье, не считая за ними "гражданского права" в цивилизованном мире, но, с которыми, затаив злобу, приходится мириться как с победившей силой. Как на конкретный пример укажу на одну его фразу, которой он обозначил то, что он считает самым нелепым: "Это тоже социалистическая штука".
Он всеми силами старается поддерживать влияние и власть военспецов и крайне заботится об их интересах, в то же самое время стараясь как можно больше обойти красный элемент. Всячески старается обойти и отстранить комиссара и парализовать его влияние в работе. Всеми силами старается провести в штаб сотрудниками "своих" - офицерских жен, буржуазных сынков, холопских обывателей и т.п."
РГВА. Ф.6 Оп. 12. Д. 21. Л. 19(Отредактировано автором: 29 января 2017 — 19:37)
За этот пост сказали спасибо: Alexis |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 29 января 2017 — 19:41
|

генерал-полковник

|
Алексей Чистяков пишет: Показательна характеристика комиссаром начальника административно-учетного управления Полевого штаба РВСР В.В. Далера за сентябрь-декабрь 1919 г.:
"В техническом отношении работает сравнительно хорошо - как заведенный механизм без перебоя. Благодаря известным его умственным способностям, хорошей военной подготовке (Генерального штаба), некоторой практике и тому обстоятельству, что он работает в Высшем военном совете и потом в Полевом штабе с самого начала их существования, и исходя из известных исторически-социальных условий с чисто технической стороны он является соответствующим своему назначению. Следует только отметить, что личной инициативы он в своей работе не проявляет ни малейшей. Он балансирует так, чтобы, с одной стороны, к нему нельзя было придраться за саботаж, противодействие и враждебное отношение, а с другой, чтобы нельзя было его обвинить в сочувствии большевикам.
Спасибо за материал.
Понятное дело, что характеристика предвзята, но всё же чётко видны два критерия:
1. В.В. Далер являлся специалистом высокого уровня и знал своё дело.
2. В.В. Далер был аполитичен, отсюда и такая комиссарскаяреакция.
А всё остальное - домыслы комиссара. Понятно, что у него такая работа. ----- Все люди разные.
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 29 января 2017 — 20:29
|

генерал-полковник

|
Алексей Чистяков пишет: Служивший в Петроградском районе П.Н.Буров (окончил АГШ 1903 г.) писал 10 июля 1918 начальнику управления по командному составу ВГШ А.П.Архангельскому о своем тяжелом материальном положении:
"Вот уже три месяца как я состою на службе в Петроградском районе.
Вывеску меняю еженедельно, а толку до сих пор нет. Нервы треплются без пользы и для себя, и для дела. А главное - нахожусь под непосредственной угрозой голодной смерти.
За себя еще не боюсь, но за семью стало положительно страшно."
РГВА. Ф. 33221. Оп. 1. Д. 12. Л. 10 Только Вы, пожалуйста, укажите, что он просился таким образом на штабную службу к большевикам, указывая на то, что без работы у них умрёт голодной смертью.
(Добавление)
Алексей Чистяков, вот нашёл в монографии строки, касаемо Бурова. Они уже печатались здесь в теме. При том, совсем недавно.
"... 10 июля 1918 г. генерал-майор П. Н. Буров, служащий в Петроградском районе, обратился к Начальнику Управления по комсоставу армии при большевистском ВГШ (Генштаба генерал-лейтенанту А. П. Архангельскому) с просьбой предоставить ему должность в «районе Ярославля». Свое желание выехать из Петрограда П. Буров мотивировал вовсе не служебными мотивами. Он писал: «… главное — нахожусь под непосредственной угрозой голодной смерти. За себя еще не боюсь, но за семью стало положительно страшно»..."
Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генштаба на службе в Красной Армии. С. 102.
Такая вот картина. ----- Все люди разные.
| |
|
Алексей Чистяков  |
Отправлено: 29 января 2017 — 20:56
|
капитан

Сообщений всего: 524
Дата рег-ции: 18.05.2014

|
Alexis пишет: Алексей Чистяков пишет: Служивший в Петроградском районе П.Н.Буров (окончил АГШ 1903 г.) писал 10 июля 1918 начальнику управления по командному составу ВГШ А.П.Архангельскому о своем тяжелом материальном положении:
Вывеску меняю еженедельно, а толку до сих пор нет. Нервы треплются без пользы и для себя, и для дела. А главное - нахожусь под непосредственной угрозой голодной смерти.
РГВА. Ф. 33221. Оп. 1. Д. 12. Л. 10 Только Вы, пожалуйста, укажите, что он просился таким образом на штабную службу к большевикам, указывая на то, что без работы у них умрёт голодной смертью.
Хорошо уговорили, продолжу цитировать письмо:
"Если Вы можете мне оказать помощь перебраться на какую-нибудь должность в районе Ярославля - не откажите оказать содействие. С Ливенцовым у меня были добрые отношения. Если он там еще и у него имеются какие-либо места - думаю затруднений не будет.
В настоящее время я именуюсь инспектором 1-й инспекции формирований. Но дивизии постепенно отходили от меня, и сейчас пытаются что-то сделать для меня искусственно.
Вообще же создавшаяся здесь обстановка стала невыносимо тягостна. Знаю, что и в других местах, вероятно, не лучше, но все же всемерно из Петрограда хочу выехать".
Буров П.Н. - мобилизован в РККА в 1918 г., в кон. июля 1919 в распоряжении Главкома РККА Каменева, осенью 1919 бежал к белым, после суда зачислен в распоряжение Главкома ВСЮР Деникина.
Ливенцов Н.Д. - военрук Ярославского военного округа. В 1919 бежал к белым. С 03.09.1919 в резерве чинов.
Alexis пишет: Алексей Чистяков пишет: Служивший в Петроградском районе П.Н.Буров (окончил АГШ 1903 г.) писал 10 июля 1918 начальнику управления по командному составу ВГШ А.П.Архангельскому о своем тяжелом материальном положении:
(Добавление)
Алексей Чистяков, вот нашёл в монографии строки, касаемо Бурова. Они уже печатались здесь в теме. При том, совсем недавно.
"... 10 июля 1918 г. генерал-майор П. Н. Буров, служащий в Петроградском районе, обратился к Начальнику Управления по комсоставу армии при большевистском ВГШ (Генштаба генерал-лейтенанту А. П. Архангельскому) с просьбой предоставить ему должность в «районе Ярославля». Свое желание выехать из Петрограда П. Буров мотивировал вовсе не служебными мотивами. Он писал: «… главное — нахожусь под непосредственной угрозой голодной смерти. За себя еще не боюсь, но за семью стало положительно страшно»..."
Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генштаба на службе в Красной Армии. С. 102.
Такая вот картина.
Дааа... картина меняется совершенно.
"Свое желание выехать из Петрограда П.Буров мотивировал вовсе не служебными мотивами". -- Ого! Это какие должны быть служебные мотивы? "Хочу послужить Партии и Народу"? "Не хочу быть генералом, хочу быть Маршалом"?
Элементарное желание свалить из Петербурга от голодухи (в столице цены были всегда дороже) и желательно ни в никуда, а под крыло начальника (Ливенцова) с которым у него хорошие отношения. Простое человеческое желание. (Отредактировано автором: 29 января 2017 — 21:14) |
| |
|
|
|
| |
| |