|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Л. Д. Троцкий - Ангел - Хранитель Корпуса Генштаба РККА |
| |
Alexis  |
Отправлено: 29 января 2017 — 13:49
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
Григорий Не я пишет: Намёки на чём-то основываются? Свердлов всегда , по всем вопросам поддерживал Ленина. С чего вдруг взяли, что он стоит за покушением? Раньше у кого-то попадались такого рода намёки, но они были без документальной базы под собой. Потому то я на них серьёзного внимани и не обращал. Что там сейчас у С.Войтикова, пока не знаю. Получу книгу - почитаю. Григорий Не я пишет: Безоговорочно принимали планы военных операций, разработанных генштабистами, которым было всё равно кому служить? Почти так. Генштабисты служили на совесть взамен тех тепличных условий, которые им создавал Троцкий. Вам может показаться невероятным, но это исторический факт. Да, конечно же, были и исключения: единичные перебежчики и даже "двойные перевёртыши", но их процент был мизерный на фоне общего количества выпускников Николаевской АГШ на службе в молодой Республике Советов. Волкон пишет: Любой Чапаев , Будённый и Тухачевский куда талантливей разработают и осуществят опереративно -стратегическую операцию. Генштабист -это по сути бухгалтер. У Вас абсолютное непонимание того, о чём пишите. Все операции как раз таки разрабатывали генштабисты царской "закваски". Ровно как и создавали армию. И в тылу формированием новых дивизий и т.д. , опять таки занимались именно они. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
|
| |
|
Земляк  |
Отправлено: 29 января 2017 — 14:26
|

полковник

Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013
[+]

|
Alexis пишет: . Генштабисты служили на совесть взамен тех тепличных условий, которые им создавал Троцкий. Вам может показаться невероятным, но это исторический факт. .
Боюсь, что слова "тепличные условия" могут означать все, что угодно. Мне доводилось читать, как семьи продавали вещи, и даже ордена, что бы выжить.
Голодуха в 18-ом и тем более в 19-ом это вообще-то реальные вещи. И не суть важно, сколько человек получает денег, а очень важно, ЧТО на них можно купить. И не суть важно, что человек получает паек, а важно, каково его содержание, и насколько регулярно он его получает. Я уж не говорю об жилищных услових и о прочих, необходимых для человека вещах. Ну, например, обувь, одежда и прочие бытовые вещи. |
| |
|
Волкон  |
Отправлено: 29 января 2017 — 14:39
|
генерал-лейтенант

Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]

|
Alexis пишет: У Вас абсолютное непонимание того, о чём пишите. Все операции как раз таки разрабатывали генштабисты царской "закваски". Ровно как и создавали армию. И в тылу формированием новых дивизий и т.д. , опять таки занимались именно они.
----- Вы просто не служили при штабах армий или как я Черноморского флота. И не знаете кто имеет первое право материть всех присутствующих во время учений приближенных к боевым. Только главком. Наштаба молчит в тряпочку и только краснеет. Главком выходит , начинает материть всех наштаба. Но все ключевые решения принимает только командующий- начштаба исполнитель. В том числе и в разработке операций. Тухачевский провалил свой поход на Вислу в 1920 году и никто не посмел из штабных воеспецов его остановить. Вот вам и ответ кто в доме хозяин во всём. Чапай! И Фурманов при нём.(Отредактировано автором: 29 января 2017 — 14:40) |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 29 января 2017 — 14:46
|

генерал-полковник

|
Земляк пишет: Боюсь, что слова "тепличные условия" могут означать все, что угодно. Обратимся к уже известной нам монографии:
"... Летом и осенью 1918 г., когда судьба большевистского режима зависела от положения дел на Восточном и Южном фронтах гражданской войны, привлечение «генштабистов» именно для службы на этих фронтах приобретало для большевиков решающее значение. Сами «лица Генштаба» не очень-то стремились попасть в строевые части на фронт. Однако прагматизм большевиков проявился и в том, что уже к осени 1918 г. они научились достаточно успешно использовать «фактор материального поощрения» для того, чтобы прямо или косвенно привлечь «лиц Генштаба» к строевой и штабной службе в боевых частях.
Еще в августе 1918 г. в дополнение к декрету СНК от 29 июля 1918 г. о призыве на действительную военную службу бывших офицеров в некоторых губерниях, СНК постановил, в частности, следующее: «по назначении на командные должности и по истечении месяца со дня приема на действительную военную службу означенным офицерам выдаются подъемные деньги в размере трехмесячного оклада»!105
Вполне серьезно большевистское военное руководство относилось к вопросу о денежных премиях. Характерен ответ Ленина на предложение Троцкого наградить те части РККА, которые первыми войдут в Казань и Симбирск. В телеграмме № 261 от 19 августа 1918 г. Предсовнаркома писал своему военному министру из Москвы в Свияжск следующее: «… что касается денежной награды, то я согласен и буду защищать и проводить ваше решение. Публиковать не надо. № 691». 12 сентября 1918 г. уже поздравляя Троцкого с взятием Симбирска, Ленин по вопросу о материальном вознаграждении выразился предельно ясно: «Не жалейте денег на премии».106 ..."
Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генштаба на службе в Красной Армии. С. 124-125
И сразу же раскрою ссылки:
104. Военное Дело. 1918 г. С. 5. № 12.
105. РГВА, ф. 3, оп. 1, д. 71, л. 68об.
Надеюсь в истинности документов ни у кого сомнения нет. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
| |
|
Земляк  |
Отправлено: 29 января 2017 — 14:51
|

полковник

[+]

|
Alexis пишет: Земляк пишет: Боюсь, что слова "тепличные условия" могут означать все, что угодно. Мне доводилось читать, как семьи продавали вещи, и даже ордена, что бы выжить.
Голодуха в 18-ом и тем более в 19-ом это вообще-то реальные вещи. Семьи простых офицеров так и поступали. А вот семьи генштабистов были полностью обеспечены советским правительством. И это один из пунктов тепличных условий, о которых я писал выше.
Еще раз. Наполните слова смыслом.
1 Денежное и вещевое довольствие (количество0
2 Пайковое довольствие (состав и количество)
3 Жилищные условия (самого и семьи)
4 Ну и, в конце концов, определить, кого это именно касается. Работников Всероглавштаба или кого там еще.
Все остальные слова, косвенные в стиле Каминского, меня не интересуют. |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 29 января 2017 — 15:09
|

генерал-полковник

|
Земляк пишет: Еще раз. Наполните слова смыслом.
1 Денежное и вещевое довольствие (количество0
2 Пайковое довольствие (состав и количество)
3 Жилищные условия (самого и семьи)
4 Ну и, в конце концов, определить, кого это именно касается. Работников Всероглавштаба или кого там еще.
Все остальные слова, косвенные в стиле Каминского, меня не интересуют. Вы же здесь ранее писали, что знакомы с монографией Каминского. Там всё подробно расписано. Если Вы не выборочно её будете просматривать, а прочитаете полностью, то все ответы найдёте. К тому же, несколько дней назад про оклады генштабистов и их доппитание уже писалось в данной теме. Перечитайте. Или ещё что-то нужно добавить к вышесказанному?
(Дополнение)
Земляк, генштабисты получали очень высокие оклады и их семьи жили в достатке. Кроме того, и по поводу жилищных условий также всё было на уровне.
"... 21 октября был издан Приказ РВСР № 122, постановивший, что «1) семьи лиц, находящихся на фронтах и в действующей армии, живущие в селениях, хуторах и сельских усадьбах, не подлежат ни принудительному переселению, ни принудительному выселению из них; 2) те же семьи не могут назначаться на принудительные работы». Своеобразным апогеем большевистской «политики поощрения» фронтовой службы «генштабистов» в 1918 г. следует считать Приказ РВСР № 144 от 24 октября: «Все военнослужащие, получившие назначение в полевые войска, штабы, управления и учреждения фронтов и участвовавшие в боевых действиях, по окончании войны должны быть назначены на прежние штатные места, или на высшую должность, если их служба на войне признана будет отличной, или на низшую должность, если проявили себя равнодушными к успехам нашего оружия»!108 К октябрю 1918 г. относится и Постановление РВСР № 625: «Предоставить Совету Фронта право выдавать по собственному усмотрению награды в виде денежных сумм и подарков, а также пособий семьям, всем красноармейцам и военнослужащим в действующих войсках фронта, особо отличившимся в боях или выказавшим особое усердие по службе».109 ...
... Приказ РВСР № 122 (от 21 октября) был как бы предугадан практическим действием, когда 26 сентября 1918 г. Отделение по службе Генштаба направило «в Домовой комитет д. № 17 по ул. Большой Молчановке» (Москва) копию Приказа РВСР от 18 сентября 1918 г. № 5, сообщая, что « занимаемая отправившемся на фронт Старшим Делопроизводителем ВГШ Генштаба Ф. П. Шафаловичем квартира остается за его семьей и никакому уплотнению не подлежит, а семья его не подлежит ни принудительному переселению, ни принудительному выселению из неё; та же семья не может назначаться на принудительные работы или занятия».112 Генерал-майор В. Н. Гатовский на 28 ноября 1918 г. являлся постоянным членом Военно-Технического Комитета (ВТК) ЦУС.113 На 11 декабря он значился в «командировке… по делам службы для надобностей действующей на фронтах Красной Армии». А 30 ноября Кодификац. Отдел (КодО) Управделами РВСР обратился в Канцелярию Главначснаба РККА с запросом № 18515/1014: «… сообщить в дополнение к удостоверению Гатовской, из скольких лиц состоит семья В. Н. Гатовского и сколько комнат занимает эта семья». 2 декабря Начальником Канцелярии ЦУС Наркомвоена был передан ответ (№ 33852), адресованный Начальнику КодО РВСР: «… семья В. Н. Гатовского состоит из его жены Евгении Иосифовны, двух сыновей его… двух прислуг… и занимает 4 комнаты». В итоге 11 декабря 1918 г., Начальником КодО было выдано жене В. Н. Гатовского Удостоверение (за № 19071/1141) следующего содержания: «Дано сие Е. И. Гатовской в том, что вследствие командировки ее мужа, В. Н. Гатовского по делам службы для надобностей действующей на фронтах Красной Армии, она с семьей не подлежит выселению из занимаемой ею в доме № 23 по Гагаринскому пер., состоящей из 4 комнат, квартиры и привлечению к принудительным работам, а равно квартира ее не подлежит уплотнению.
Настоящее удостоверение подписью и приложением печати» было удостоверено в Канцелярии Управделами РВСР.114
Приказ РВСР № 144, как и Постановление РВСР № 625 несомненно должны были послужить в качестве прямого стимула для карьерного продвижения «специалистов Генштаба», находящихся на фронтах. Не случайно, еще раньше, 11 августа 1918 г. Троцкий издал из своего поезда Приказ по Красной Армии и Красному Флоту № 21, гласивший, в частности, следующее:
«В полученных мною донесениях указывается, что многие молодые генштабисты (т.е. офицеры Генштаба последних выпусков — В. К.) в недавних боях на Востфронте сражались геройски. Считаю долгом своим довести об этом до сведения всей страны. Честь им и место. Изменники будут раздавлены, а молодые генштабы будут призваны строить Рабочую и Крестьянскую Армию России»!115
Политика материального поощрения, активно практикуемая осенью 1918 г. для привлечения «генштабистов» на фронтовую службу, дала определенные результаты. Военком Орловского Окружного Военкомата А. Семанов в своем письме, адресованном Начальнику ВГШ (в Отделе Делопроизводства по Службе Генштаба зарегистрировано 8 ноября 1918 г. вх. № 1579), писал, что « в последнее время обозначился массовый уход в армию опытных работников из Губернских комиссариатов; одной из побудительных причин /такого ухода/ служит лучшее материальное обеспечение, чем в Комиссариатах». В качестве примера Семанов привел Воронежский Губвоенкомат, где был «выяснен уход только за последние две недели 16 сотрудников во главе с Военруком, причем среди ушедших, главным образом, состоят ответственные руководители отделов…, заменить которых решительно некем».116..."
Там же, С.125-126.
И, опять таки, раскрою ссылки:
108. Приказы РВСР. 1918 г.: 12 октября. № 78; 21 октября. № 122; 24 октября. № 144.
109. РГВА, ф. 4, оп. 1, д. 2, л. 33.
113. РГВА, ф. 11, оп. 5, д. 97, л. 46об.
114. РГВА, ф. 1, оп. 1, д. 247, лл. 50–52.
115. РГАСПИ, ф. 325, оп. 1, д. 35, л. 26–26об.
116. РГВА, ф. 11, оп. 6, д. 134, л. 25.
Это ещё один пункт из тех "тепличных условий", о которых я писал выше. ----- Все люди разные.
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 29 января 2017 — 15:11
|
Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]

|
Alexis пишет: Почти так. Генштабисты служили на совесть взамен тех тепличных условий, которые им создавал Троцкий Странно мне такое читать. Не понимаю. |
| |
|
Земляк  |
Отправлено: 29 января 2017 — 15:26
|

полковник

[+]

|
Ладно, пойдем другим путем
Старший делопроизводитель отчетно-организационного отдела организационного управления Всероглавштаба В.Г. Сухов.
Думаю понятно. Дата написанного 2 января 1919 года. Рапорт перед отправкой на фронт
"""Имея на своем иждивении семью в 8 человек (жену и 7 человек детей в возрасте не старше 13 лет, из них 6 сирот от первого мужа жены, убитого на войне), я, служа в Москве, был в крайне тяжелом материальном положении, тем более, что принужден жить на два дома, так как в моей просьбе об отводе для меня в Москве хотя бы самой маленькой квартиры в 2 комнаты с кухней мне жилищная комиссия отказала, и семья моя ютилась до конца ноября в одной холодной (летней) избе д. Чернобаево Вяземского уезда.
В ноябре, заручившись бумагой за подписью начальника и комиссара оперативного управления, я попытался устроить семью в двух комнатах дома отца жены близ д. Чернобаево, но, к сожалению, этим не только не улучшил, а еще более ухудшил ее положение до самых грубых и жестоких издевательств включительно, о чем, дабы еще более не ухудшить положение, я считаю более благоразумным молчать.
В виду таких обстоятельств, я решил обратиться с просьбой о переводе меня в провинцию – в один из окружных штабов или на командные курсы заведующим обучением, чтобы иметь возможность вывезти к себе семью; в отделении по службе Генерального штаба я узнал, что на подобный перевод я рассчитывать не могу; тогда я просил указать, не найдется ли какая-либо тыловая должность на фронте, связанная с продолжительными стоянками на одном месте; мне была указана должность начал-ника дежурства в Арзамасе вместо Генерального штаба Корсуна, о назначении на которую я и обратился к Вам с просьбой… Принимать же должность в штабе армии я не имею возможности не только по обстоятельствам, связанным с нуждой моей семьи, с чем быть может не положено считаться, но и по состоянию своего здоровья, которое зимой, как это есть теперь, временами совершенно лишает меня возможности работать, что может быть засвидетельствовано медицинской комиссией""
РГВА. Ф. 11. Оп. 6. Д. 132. Л. 216–217.
Как Вам, Алексис такие тепличные условия? |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 29 января 2017 — 15:27
|

генерал-полковник

|
Земляк пишет: Все остальные слова, косвенные в стиле Каминского, меня не интересуют. При чём здесь эти Ваши выпады? Вы вернитесь, пожалуйста из совдеповского агитпрома. Вам предоставляются конкретные документы, а Вы их игнорируете и просите снова и снова повторять то, что Вам уже озвучивалось, да и Вами писалось, мол Вы знакомы с монографией. Стало быть в этом вопросе лукавили??? Земляк пишет: 1 Денежное и вещевое довольствие (количество0 Ну что же, коль Вы писали мол знакомы с монографией, но ничего из неё не знаете (или не помните), то я приведу цитаты для ознакомления.
Вот Вам и денежное довольствие. Давайте сравним, что платили в армии не генштабистам:
"... 3. Оклады различных категорий военнослужащих РККА (не-Генштаба). Прокомментируем Приложение № 5, в котором сопоставлены размеры окладов, соответствующие различным командно-административным и штабным должностям в РККА.
• Рядовой состав. В Декрете СНК «Об организации РККА» от 15 января 1918 г. было объявлено, что «1) Воины РККА состоят на полном государственном довольствии и сверх сего получают 50 руб. в месяц; 2) Нетрудоспособные члены семей солдат Красной Армии, находившиеся ранее на их иждивении, обеспечиваются всем необходимым по местным потребительным нормам, согласно постановлениям местных органов Советской власти».151 Хотя на местах иногда намечалось «поднять» месячное содержание красноармейца «в боевой обстановке» до 600 руб.,152 тем не менее Приказом Московского Горвоенкомата № 249 от 18 ноября 1918 г. был подтвержден Приказ Главкома всеми вооруженными силами Республики от 19 октября за № 01809, который утверждал, что «установленный РВСР оклад красноармейцам действующей армии в сумме 300 рублей включает в себя и бывшее пособие семейным в размере 100 рублей».153 Интересно, что и ординарец, состоящий на ноябрь 1918 г. в Штате ПШ РВСР (там были наиболее высоко оплачиваемые должности в иерархии РККА), «если /он был/ красноармеец», получал все те же 300 руб. в месяц.154 Даже к концу 1918 г., когда накал гражданской войны на Восточном и Южном фронтах уже достиг высокой точки, красноармеец мог получать максимум 300 рублей в месяц.
• Оклады командиров пехотных, кавалерийских и отдельных артиллерийских частей.
В Приказе Наркомвоена № 5 «Об окладах жалованья…» (от 2 января 1918 г.) была опубликована Табель окладов командиров строевых частей различного ранга от взвода до корпуса.155
Из этой Табели (она частично представлена в Приложении № 5) видим, что оклад самого младшего строевого начальника — командира взвода составлял 300–350 руб. в месяц, а самого старшего — командира корпуса — 700 руб. в месяц. С 1 апреля 1918 г. были установлены « новые оклады содержания штатным военнослужащим, состоящим в частях войск, управлениях, учреждениях и заведениях военного ведомства», которые на деле касались только строевых офицеров: месячные оклады командиров взводов были увеличены на 100–150 руб., оклады ротных командиров — на 150–200 руб.; месячные оклады батальонных и полковых командиров — на 200–250 руб.; оклады командиров бригад — на 300–350 руб., а начальников дивизий и корпусов — на 300 руб.156 Причем установленные в апреле 1918 г. оклады для стрелковых частей практически не отличались от окладов жалованья командиров кавалерийских частей. Хотя офицеры-артиллеристы традиционно считались наиболее образованными специалистами в строевых частях русской армии.157 Оклады в штатах различных подразделений ТАОН также примерно совпадали с окладами командиров частей кавалерии и пехоты.158 Итак, в стрелковых, кавалерийских и артиллерийских частях РККА к концу 1918 г. можно видеть четкое разделе-ние окладов на более «низкие» и более «высокие» в зависимости от занимаемых должностей.
Между тем, здесь пока не заметно разделения окладов в зависимости от административного статуса занимаемой должности..."
Там же, С. 131-132.
Если нужно будет раскрыть архивные ссылки, то я и это сделаю. ----- Все люди разные.
| |
|
Земляк  |
Отправлено: 29 января 2017 — 15:48
|

полковник

[+]

|
Alexis пишет: Земляк пишет: Все остальные слова, косвенные в стиле Каминского, меня не интересуют. При чём здесь эти Ваши выпады? Вы вернитесь, пожалуйста из совдеповского агитпрома. Вам предоставляются конкретные документы, а Вы их игнорируете и просите снова и снова повторять то, что Вам уже озвучивалось, да и Вами писалось, мол Вы знакомы с монографией. Стало быть в этом вопросе лукавили??? Земляк пишет: 1 Денежное и вещевое довольствие (количество0 Ну что же, коль Вы писали мол знакомы с монографией, но ничего из неё не знаете (или не помните), то я приведу цитаты для ознакомления.
Вот Вам и денежное довольствие. Давайте сравним, что платили в армии не генштабистам:
"... 3. Оклады различных категорий военнослужащих РККА (не-Генштаба). Прокомментируем Приложение № 5, в котором сопоставлены размеры окладов, соответствующие различным командно-административным и штабным должностям в РККА.
.
Продолжайте, не стесняйтесь. Там еще вопросы остались
И я пока продолжу
Душкевич Александр Александрович. Уже и в списках Генштаба но пока нач. штаба 9-й армии
Пишет напрямую Троцкому.
""Уважаемый Тов. Троцкий! Ваше всегда ко мне хорошее отношение дает мне смелость обратиться к Вам с личной просьбой. Семья моя, проживающая в Н[ижнем] Новгороде, терпит большую нужду в смысле получения продовольствия и отопления. Как семье находящегося на фронте Горисполком отказывает во всем, направляя жену в Военком, а в Военкоме, указывая, что я как наштарм не имею права на красноармейское довольствие, установленное для семей, отправляют обратно в Горисполком. В результате нигде ничего не дают. Зная терпеливое отношение жены ко всяким нуждам, я уверен, что только действительно тяжелое положение, в каком оказалась моя семья и обида за такое отношение, заставили ее сообщить мне о своих невзгодах. Моя усиленная к Вам просьба, если найдете возможным, оказать посильное содействие, дабы поставить семью в мало мальски сносные условия жизни и тем дать мне возможность спокойно продолжать мою работу"""
РГВА. Ф. 33987. Оп. 2. Д. 89. Л. 13-13об |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 29 января 2017 — 15:50
|

генерал-полковник

|
А теперь посмотрим что эе платили генштабистам:
"... 4. Должности по Генштабу в РККА и соответствующие им денежные месячные оклады.
• Общие положения. Установка минимального оклада для должностей по Генштабу.
Особая постановка вопроса о материальном обеспечении «лиц Генштаба», находящихся на службе в РККА, прослеживается уже в Приказе Наркомвоена № 5 «Об окладах жалованья…». В нем указывалось, что «Табель окладов жалования военнослужащим специалистам, занимающим в военном ведомстве соответствующие своей специальности должности, будет объявлена особо».159 К 17 января 1918 г. комиссией при ГИУ разрабатывались «новые оклады жалованья военнослужащим специалистам». Офицеры Генштаба были « отнесены к указанным лицам и им предположено увеличить оклад содержания на 50% /по новым табелям/».160 15 февраля 1918 г. Начальником Оперод ПШ Ставки большевистского Главковерха Вацетисом была подписана телеграмма (вх. № 1146), направленная Комиссару Подвойскому, а также командованию всех фронтов и военных округов: «Все специалисты, подлежащие увольнению вместе со своими сверстниками по призывному году должны быть задержаны в своих частях, управлениях и заведениях при той работе, которую они исполняют. Нормы оплаты труда специалистов будут объявлены дополнительно».161
Проблема окладов для «специалистов Генштаба» обсуждалась в самых высоких военнополитических инстанциях нового режима вплоть до середины лета 1918 г. Наконец, 23 июля за № 877 Троцкий направил Начальнику ВГШ, Главному Начснабу, в Оперод Наркомвоена, в «ВС Северного, Западного и Воронежского участков (Завесы), в СКВО», а также «областным, губернским и уездным комиссариатам» «военную» телеграмму: «Устанавливается наименьший оклад младшей должности Генштаба в штабах и учреждениях военного ведомства в 700 рублей в месяц. …Выдачу по этой телеграмме начать с 1 июля 1918 г. Телеграмму… передать во все штабы дивизий, отрядов, всюду, где есть должности специалистов Генштаба».162 Более твердо, по крайней мере, для учреждений военного ведомства, минимальный оклад в 700 руб. для офицеров Генштаба был установлен к концу 1918 г. Тогда Приказом РВСР № 217 от 13 ноября Троцким были утверждены штаты Личной Канцелярии Начальника ВГШ и Оргупра ВГШ.
В Примечании к приказу указывалось, что « специалисты Генштаба, замещающие должности по своей специальности с основным окладом ниже 700 руб., получают основной оклад 700»!163
Причем, анализ должностных списков и вакансий на них совершенно определенно подтверждает действие фактора социально-бытовой мотивации. Не только в дивизионных и районных штабах, но и в различных отделениях и отделах ВГШ (например, в ВСО) вакансии летом 1918 г. существовали именно на мало оплачиваемые должности (400–600 руб.).164
Теперь рассмотрим оклады, положенные для должностей, занимаемых «лицами Генштаба» в 1918 г., по мере возрастания их значимости в структуре РККА.
• Как видно из Приложения № 5, самые низкие оклады для должностей по Генштабу предназначены были для делопроизводителей, помощников начальников отделений в окружных управлениях, офицеров для поручений при тех же штабах, а также для заведующих различными отделами в штабах дивизий частей Завесы. Несмотря на установление минимального оклада на должности по Генштабу в размере 700 руб., на практике в РККА (по крайней мере, до принятия вышеупомянутого Приказа РВСР № 217 от 13 ноября 1918 г.) минимальный оклад на должностях по Генштабу составлял 550–600 руб. Например, 11 мая 1918 г. Отделом л/с Генштаба ГУГШ должности помощников Начальника Отделения /в/ штабе СКВО с окладом 550 руб. в месяц были предложены полковнику П. И. Соловкину, а также подполковникам В. Н. Сухорскому и А. Н. Дульцеву. 28 мая 1918 г. должность делопроизводителя при окружном штабе с тем же месячным окладом предлагалась полковнику Е. Н. Ригельману. Аналогично оплачивались должности для поручений в штабах отрядов Завесы, которые 30 мая 1918 г. были предложены «генштабистам» В. Н. Ставровичу и М. А. Орлову. Оклад в 550 руб. в месяц соответствовал также должностям делопроизводителей Оперод окружного Мобупра. Подобную должность в Разведотделении Мобупра ОрлоВО на 1 августа 1918 г. исполняли подполковник П. Н. Петрасевич и ротмистр А. В. Поляков.165 В то же время, к октябрю 1918 г. в штабах СУОЗ, как и в дивизиях Московского района (ЗУОЗ) состоящий для поручений при Военруке мог получать и особенно низкий оклад: 400–500 руб. в месяц. Зато месячным окладом в 550–600 руб. здесь же оплачивалась должность Помощника Начштаба дивизии по Оперчасти.
Итак, самая низкооплачиваемая должность Генштаба (500–600 руб.) в вышеуказанных штабах оплачивалась как и строевые должности не-Генштаба ротного и батальонного уровней.
Однако следует учесть существенное различие между «спокойной» штабной работой «генштабиста», даже и на самой низкой должности, и тяжелой служебной «лямкой», которую традиционно «тянул» строевой русский офицер и которая в РККА вряд ли могла стать легче.166 ..."
Там же, С. 132-133.
Надеюсь у Вас теперь нет сомнений, касаемо высоких окладов генштабистов в Красной Армии.
Если нужно будет раскрыть архивные ссылки, то, опять таки, напоминаю - я и это сделаю. ----- Все люди разные.
| |
|
|
|
| |
| |