Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Финские солдаты  у памятника Ленина
Финские солдаты у памятника Ленина

Загрузил МАГАЗИНЕР
(27-02-2015 10:01:50)

Комментарий: Крайний слева финн - скорее всего танкист, именно им полагалась по форме...
Немецкий ягдпанцер на позиции
Немецкий ягдпанцер на позиции

Загрузил egor
(27-02-2015 13:53:19)

Комментарий: Вообще-то не три, а два ряда ( ходовая часть была использована от несост...
Праздник со слезами на глазах...
Праздник со слезами на глазах...

Загрузил МАГАЗИНЕР
(06-05-2016 17:55:02)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Советский солдат.
Советский солдат.

Загрузил STiv
(17-10-2018 23:11:26)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!

Страниц (70): В начало « 20 21 22 23 [24] 25 26 27 28 » В конец    
> Опрос
Кто по Вашему мнению был Л. Д. Троцкий в 1918-1920 гг.?
Для голосования и просмотра результатов опроса войдите или зарегистрируйтесь

> Л. Д. Троцкий - Ангел - Хранитель Корпуса Генштаба РККА
Валерий Каминский Пользователь
Отправлено: 24 января 2017 — 19:27
Post Id

майор

Сообщений всего: 1629
Дата рег-ции: 15.04.2014  

Гот пишет:
Если брать именно этот период, то не всё так просто. Ведь в качестве убеждения большевики использовали не только продпаёк, но и "дубину" в виде поражения в правах для "бывших".

Грамотно. Но "этот период" треба хронологически ограничить. В 1918-1920 . никаких "поражений в правах" не было, поскольку главной была задача создания профессиональной армии, которая нужна была, по сути, для удержания большевкамив руках власти.

Что же касается 1920-х гг., то тут уже совсем иной компот: к 1920 г. РККА достигла 3 млн. чел. и стала самой многочисленной армией на территории Европы. К середине 1920-х гг. РККА постигло явление, которое я называю "тихая катастрофа" - ее численность сократилась в 5 раз! Ибо в мирное время столь массивная вооруженная сила государству не нужна.

Выбрасывали в отставку / в запас / на пенсию всех, кого только можно было выбросить, а не только бывших белых офицеров.
Так что проблема "прав для бывших белых" для РККА середины 1920-х - это только часть глобальной проблемы

email

> Похожие темы: Л. Д. Троцкий - Ангел - Хранитель Корпуса Генштаба РККА

Выборгская натупательная операция
б/д РККА и ФА летом 1944г.

Предьявите документы!
Личные документы у военнослужащих РККА

Польская кампания
Польская кампания Вермахта и РККА

ВДВ в Зимней войне
Участие ВДВ РККА в операциях Советско-Финской войны 1939-40 гг.

Красная Армия и проблемы предвоенного реформирования. 2
Продолжение темы о проблемах структурной перестройки РККА с 1939-1941гг

Леонид Петровский и его "черный корпус"
история жизни и смерти комбрига Петровского и его корпуса

Опер Пользователь
Отправлено: 24 января 2017 — 19:28
Post Id

полковник

Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012  

[+]

Валерий Каминский пишет:
Я такой информации не приводил.
Ну как же не приводили? Я наверное не сам это придумал.

В Вашей монографии в приложении выложена статья с окладами денежного содержания краскомов, где в отдельных таблицах выложены денежные оклады по должностям "генштабистов".

И из сравнения видно, что на аналогичных должностях (к примеру начальника дивизии) денежные оклады "генштабистов" и обычных армейских военспецов были абсолютно одинаковые.
(Добавление)
 Валерий Каминский пишет:
и объяснения эти выявили свою полную несостоятельность
Несостоятельность? Т.е. Вы считаете что человек может быть прагматиком в чем-то одном, а во всех остальных случаях - фантазером? Извините, но это откровенный бред. Нельзя быть немножко беременным. Человек по складу характера или прагматик или фантазер.

А Троцкий был именно фантазером, иначе не проиграл бы в подковерной борьбе за власть Сталину и не пошел бы на срыв мирных переговоров в Бресте, т.е. не проявил в этих случаях своей прагматичности.

Так чьи слова в этом случае несостоятельны? Мои, которые я доказал вполне конкретными фактами из биографии Троцкого? Или Ваши, в которые Вы предлагаете поверить на слово, не приводя ни малейшего их подтверждения?

email

Отправлено: 24 января 2017 — 19:35
Post Id

майор

Опер пишет:
Ну как же не приводили? Я наверное не сам это придумал.

В Вашей монографии в приложении выложена статья с окладами денежного содержания краскомов, где в отдельных таблицах выложены денежные оклады по должностям "генштабистов".

не, Вы не сами это придумали. Вы правы - приводил в монографии, только я всегда акцентировал внимание на окладах ИМЕННО "генштабистов".

Опер пишет:
И из сравнения видно, что на аналогичных должностях (к примеру начальника дивизии) денежные оклады "генштабистов" и обычных армейских военспецов были абсолютно одинаковые.

верно, хотя должности начальников дивизий. а тем более начальников их штабов в годы Гражданской войны занимали в значительной степени все те же генштабисты, либо курсанты АГШ. Хотя и не всегда.

Однако размер окладов, видимо, не был ужтак приципиален: важнее было получение продпайка

(Отредактировано автором: 24 января 2017 — 19:36)

email

Alexis пишет: Искал информацию про подпольную организацию. Зашёл на сайт, а выйти уже не могу. Информацию, которую искал так и не нашёл, но нашёл гораздо больше - отличный форум, интересные дискуссии и дебаты и масса новой и интересной информации. На майские собираюсь ехать садить картошку. Не представляю, как буду там все эти дни без форума.
Зарегистрироваться!
Опер Пользователь
Отправлено: 24 января 2017 — 19:38
Post Id

полковник

[+]

Валерий Каминский пишет:
А кто Вам сказал, что военный и политический деятель не может быть успешным в какой-то отдельной, узко взятой области, и откровенно слабым в других областях?
Психология сказала. Наука такая. Слыхали?

Прагматизм - свойство характера человека, качество личности. И он не может проявляться в чем-то одном и абсолютно отсутствовать во всех других его делах.

Валерий Каминский пишет:
угу, умный здесь только Вы, разумеется, а мы только погулять вышли
Ну вы ведь себя именно таким образом позиционируете, указывая всем что они ну абсолютно ничего не понимают в обсуждаемой теме.

(Отредактировано автором: 24 января 2017 — 19:38)

email

Отправлено: 24 января 2017 — 19:39
Post Id

майор

Опер пишет:
Т.е. Вы считаете что человек может быть прагматиком в чем-то одном, а во всех остальных случаях - фантазером?

Конечно. Только я бы уточнил: в чем-то, а главное в какой-то определенной ситуации (экстремальной) - можно быть прагматиком, каким Троцкий и был в деле привлечения генштабистов в РККА, а в подковерной, закулисной партийной борьбе быть откровенным слабаком - опять же им и оказался Троцкий в 1920-х гг.

Ибо период Гражданской войны требовал совершенно иного уровня личности, нежели период "мирного строительства" 1920-х.
(Добавление)
 Опер пишет:
Прагматизм - свойство характера человека, качество личности. И он не может проявляться в чем-то одном и абсолютно отсутствовать во всех других его делах.

может. И Троцкий тому доказательство нагляднейшее

email

Опер Пользователь
Отправлено: 24 января 2017 — 19:41
Post Id

полковник

[+]

Валерий Каминский пишет:
Однако размер окладов, видимо, не был ужтак приципиален: важнее было получение продпайка
Оч. хорошо. Теперь осталось только привести размеры и наполняемость продпайка обеих категорий для сравнения.

Но отчего-то думается мне что подобной информации у Вас нет. Впрочем, у меня ее тоже нет, поэтому дальнейший разговор на эту тему просто беспредметен.
(Добавление)
 Валерий Каминский пишет:
может.
А вот психология говорит что не может. И отчего-то я утверждениям ученых-психологов верю больше.

email

Григорий Не я Пользователь
Отправлено: 24 января 2017 — 21:11
Post Id

Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014  

[+]

Гот пишет:
- это переход по льду Финского залива в Финляндию.
Нет. Это уже за пределами моего понимания.. О примере генерала верой и правдой служившего в РККА, а затем присоединившегося к Донской Армии, где тоже служил верой и правдой. Доктор Каминский уточнил, что генерала в Донской Армии вызывали на судилище и чуть не хлопнули. Но не хлопнули. Сохранились ли сведения о том, чем он оправдался? Только, пожалуйста, не пишите, что ухудшившемся снабжением в Генштабе РККА , потому что это уже точно клиника.

(Отредактировано автором: 24 января 2017 — 21:49)

email

Отправлено: 24 января 2017 — 22:50
Post Id

майор

Опер: Ну вы ведь себя именно таким образом позиционируете, указывая всем что они ну абсолютно ничего не понимают в обсуждаемой теме.

Каминский: А как мне еще себя позиционировать, если я открыл здесь конкретную тему, а уважаемые коллеги по форуму начали в ней активно флудить?

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 24 января 2017 — 22:55
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Земляк пишет:
Но тем не менее он руководитель военного ведомства. Не военный руководитель, но политический. Ясно понятно, что успехи его ведомства зависели от тех, кто в военном деле соображал.
Всё верно. Троцкий смог их привлечь, замотивировать и опекать. Генштабисты же, в свою очередь, служили на совесть и обеспечивали создание РККА и потом - тактические и стратегические победы.
(Добавление)
 Земляк пишет:
Мотивация. Вот у оппонента Каминского историка Ганина, есть статья
Вот только прошу, не упоминайте Ганина, и, уж тем более, не называйте его историком.
(Добавление)
 Земляк пишет:
Мотивация. Вот у оппонента Каминского историка Ганина, есть статья
Вот только прошу, не упоминайте Ганина, и, уж тем более, не называйте его историком.
(Добавление)
 Земляк пишет:
Кстати, а требовали ли красные присяги у военспецов пр исяги?
Точно не уверен, но полагаю, что не принимали они присягу. В период Завесы точно от них не могли требовать принятие присяги. А дальше, скорее всего, у них была наёмная служба по контракту.
 Гот пишет:
Если мы говорим об офицерах ГШ, то это люди, которым было за 35 лет, т.е. это семейные люди. И как этим офицерам с семьями было выскочить из Петрограда? Пожалуй, единственно теоретически возможный вариант - это переход по льду Финского залива в Финляндию.
Так генштабисты были не только в Питере. И они, в основном, служили тем и там, где их застали послеоктябрьские события.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

Гот Супермодератор
Отправлено: 24 января 2017 — 23:23
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11939
Дата рег-ции: 29.12.2015  

Валерий Каминский пишет:
В 1918-1920 . никаких "поражений в правах" не было

Не было только для тех, кто подчинился приказу Наркомвоена от 7. 05. 1918 г. № 324 и встал на учёт. И после этого они сразу же подлежали мобилизации. Если кто-то пускался в "бега", то такие быстро выявлялись при первой же проверке документов. И не важно, хотел ли этот офицер присоединиться к ВСЮР или просто тихо-мирно переждать лихие времена.

Григорий Не я пишет:
О примере генерала верой и правдой служившего в РККА, а затем присоединившегося к Донской Армии

А что мы знаем о семье этого генерала? На чьей территории она оставалась?

Alexis пишет:
Так генштабисты были не только в Питере

Согласен. Я Петроград привёл как пример. Но наличие семьи сразу же связывает руки. Перейти на сторону ВСЮР или Колчака - это значит обречь семью на большие несчастья. На какие средства семья бы продолжала жить?

(Отредактировано автором: 24 января 2017 — 23:24)

email

mischuta69 Пользователь
Отправлено: 24 января 2017 — 23:25
Post Id

полковник

Сообщений всего: 6031
Дата рег-ции: 1.09.2010  

Валерий Каминский пишет:
Да не до жиру было товарищу Носовичу, "перебежчику" от красных, куда идти служить - куда послали, туда и пошел. Его ведь там, в Донской Армии на судилище вызывали. Так что Носович должен был быть благодарен, что его свои братья казаки не хлопнули на месте за службу у красных или не посадили за решетку. Куда уж тут носом крутить

В контрразведку абы кого во все времена не брали. Вспомните знаменитый фильм "Адъютант Его Превосходительства". Художественный свист , конечно , но... Начальник контрразведки отобрал себе в контору ротмистра Волина , как имеющего опыт. Ни Кольцова , ни других , а именно Волина. Значит и Носович чем-то показался командованию , что его взяли в контрразведку. А чем он мог показаться? Своим геройским кавалерством? Такого добра было навалом . А вот "удачной" службой у красных , успешным побегом от них с кипой секретных документов мог похвастаться не каждый. Работа в контрразведке для Носовича была наградой за предательство.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 24 января 2017 — 23:30
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Гот пишет:
Согласен. Я Петроград привёл как пример. Но наличие семьи сразу же связывает руки. Перейти на сторону ВСЮР или Колчака - это значит обречь семью на большие несчастья. На какие средства семья бы продолжала жить?
Так и я о том же. Служили там, где волей судьбы оказались после Октября.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

Страниц (70): В начало « 20 21 22 23 [24] 25 26 27 28 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: РККА, Генштаб, генштабисты, военспецы
« Личности »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

макеты на военную тему, кто сейчас похож на древних римлян

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история