|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Л. Д. Троцкий - Ангел - Хранитель Корпуса Генштаба РККА |
| |
Опер  |
Отправлено: 24 января 2017 — 14:44
|

полковник

Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012
[+]

|
Валерий Каминский пишет: И Троцкий, будучи великим прагматиком, Уже неоднократно объяснялось и доказывалось что Троцкий не был прагматиком, ни великим никаким вообще. Был бы прагматиком, не проиграл бы Сталину в подковерной борьбе за власть, не пошел бы на срыв мирных переговоров в Бресте.
Но видимо эта мысль так запала в голову, что остальные там уже не помещаются.
(Добавление)
Валерий Каминский пишет: Троцкий, будучи великим прагматиком, ответил им тем же: взяв от них высокие профессиональные качества и верную службу, он постарался обеспечить их статус в новой армии на достаточно высоком уровне Вы ведь сами приводили информацию, в соответствии с которой к примеру то же самое денежное содержание "генштабистов" ничем абсолютно не отличалось от денежного содержания обычных строевых командиров-армейцев. И о каком высоком статусе, отличном от общей массы краскомов, в таком случае речь ведется?
|
| |
|
Валерий Каминский  |
Отправлено: 24 января 2017 — 14:58
|

майор

Сообщений всего: 1629
Дата рег-ции: 15.04.2014

|
Опер пишет: Уже неоднократно объяснялось и доказывалось что Троцкий не был прагматиком, ни великим никаким вообще.
и объяснения эти выявили свою полную несостоятельность
Опер пишет: Троцкий не был прагматиком, ни великим никаким вообще. Был бы прагматиком, не проиграл бы Сталину в подковерной борьбе за власть
А кто Вам сказал, что военный и политический деятель не может быть успешным в какой-то отдельной, узко взятой области, и откровенно слабым в других областях? Далеко не все ведь Цезари и Наполеоны. Звездный час Троцкого пробил в годы Гражданской войны 1918-1920 гг., и он сыграл в эти годы роль "красного Бонапарта", проявив себя как незаурядным военным организатором, так и защитником и покровителем для многих сотен специалистов Генштаба РККА. С окончанием же гражданской войны Троцкий оказался в условиях действительно подковерной борьбы, для коей он, конечно, не имел такого таланта, который был у Сталина. Итог - полное политическое поражение...
Не вижу тут никаких противоречий: Троцкий был обычный человек, показав свою силу в деле организации РККА в экстремальных условиях войны, он оказался нестоятельным в деле политического интриганства
Опер пишет: Но видимо эта мысль так запала в голову, что остальные там уже не помещаются. .
очень остроумное замечание... угу, умный здесь только Вы, разумеется, а мы только погулять вышли  |
| |
|
Земляк  |
Отправлено: 24 января 2017 — 15:11
|

полковник

Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013
[+]

|
Однако, как я понял, не один Троцкий относился к военспецам положительно.
С сентября 1918 года Главнокомандующим вооруженными силами России был назначен Вацетис. Пользующийся поддержкой Ленина не меньше чем Бонч-Бруевич. Это Ленин посоветовал Троцкому подумать над утверждением Вацетиса на пост Главкома. (хотя незадолго до этого предлагал и расстрелять его
)
Так вот, что про него пишут. (насколько я знаю, что в АГШ он учился, но не окончил)
""Вацетесу были не чужды идеи корпоративной солидарности бывших офицеров- выпускников Николаевской академии. При каждом удобном случае он старался поддержать военспецов, содействовать их скорейшему освобождению, в случае ареста, помогать с назначениями. Более того, он позволял себе направлять
большевистским вождям весьма откровенные и довольно резкие
доклады, с завидной горячностью заступался за арестованных
спецов. Такая прямолинейность и смелость, очевидно, проистекали из непонимания особенностей карательной политики большевиков, нередко прибегавших к упреждающему террору против """
То же ангел - хранитель?  (Отредактировано автором: 24 января 2017 — 15:20) |
| |
|
 | OneF пишет: Я попал на форум случайно – просто искал информацию и через поисковик и попал сюда . Меня удивило разнообразие тем, глубина их раскрытия. каждая тема обсуждается слишком подробно.Зарегистрироваться! |
Стас1973  |
Отправлено: 24 января 2017 — 15:52
|

полковник

Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012

|
Валерий Каминский пишет: Да ни в коем разе! Именно потому что генштабисты знали себе цену, знали, что они будут нужны при всякой власти и в любой армии, потому и писали такие письма. Мало знать себе цену. Нужно еще уметь себя продать, если ты не идейный, а хочешь просто на хлеб с маслом заработать. И тебе пофиг каким образом. С учетом, как тут некоторые заявляют, про апполитичность.
Вывод: знают цену, апполитичны, пытаются себя продать - значит не защитники Отечества, а наемники.
Валерий Каминский пишет: а именно претензия на его обеспечение в новой армии взамаен за честную службу. Если ты служишь Отечеству - значит служба априори должна быть честной, не взирая на "тяготы и лишения" (С). И воздастся по заслугам. В противном случае, если есть претензии на обеспечение - значит что? Продажа услуг, т.е. наемничество.
Валерий Каминский пишет: Комсостав РККА в и в 1918-1920-е и позднее в 1920-30-е гг. нес в означенной армии конкретную службу, за которую получал конкретные денежные оклады, равно как и массу всяких льгот. Да конечно. Но при этом давал присягу государству, которое обязался защищать. Присягнул на верность - получил матблага и льготы, но не наоборот и не в процессе. Валерий Каминский пишет: Извините,. конечно, но зачем Вы пытаетесь с умным видом рассуждать о теме, в которой ничего не смыслите? Ведь то, что Вы тут только что написали, ПРОСТО ЛИШЕНО ЗДРАВОГО СМЫСЛА. Я не однократно писал, что если про что-то не знаю - не пишу. Я служил в ВС в период распада совка, и сходные ситуации наблюдал воочию. И мне предлагали перейти на службу в ВС Украины, предлагали очень настойчиво. Но я отказался. А моего товарища принудили и заставили. И ему пришлось туда перейти служить. Поэтому ваши инсинуции - ну как-то вообще не убедительны. И - не извиню. Сильно упали в моих глазах, как исследователь и историк.
(Добавление)
Земляк пишет: То же ангел - хранитель? Да тоже. Каждый руководитель подбирает себе команду, преданную лично ему. |
| |
|
Валерий Каминский  |
Отправлено: 24 января 2017 — 16:21
|

майор

Сообщений всего: 1629
Дата рег-ции: 15.04.2014

|
Стас1973 пишет: И - не извиню. Сильно упали в моих глазах, как исследователь и историк.
ну, мы Вашу обиду как-нибудь переживем, хотя я не предполагал ничего личного и обижать никого не намеревался, я только констатировал факт.
Стас1973 пишет: Я служил в ВС в период распада совка, и сходные ситуации наблюдал воочию. И мне предлагали перейти на службу в ВС Украины, предлагали очень настойчиво. Но я отказался. А моего товарища принудили и заставили. И ему пришлось туда перейти служить.
а я Вам отвечу на это словами великого русского поэта С. А. Есенина: "Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии". Историки, настоящие, а не следующие коньюнктуре, ИМЕННО ПОЭТОМУ и начинают "работать" и исследовать события, когда после оных прошло как минимум 50 лет, а зачастую и намного больше, чтобы не поддаваться предвзятости, эмоциям. Именно поэтому очевидцы событий как правило никудышные историки.
Итог и резюме: я уважаю Ваш личный опыт как человека, но признать его за истину в высшей инстанции я, увы, не могу.
Стас1973 пишет: Мало знать себе цену. Нужно еще уметь себя продать, если ты не идейный, а хочешь просто на хлеб с маслом заработать.
Хм, совершенно верно. И я не вижу здесь ничего странного, тем более в условиях, когда вокруг все рушилось от державы всей до армии
Стас1973 пишет: Да конечно. Но при этом давал присягу государству, которое обязался защищать. Присягнул на верность - получил матблага и льготы, но не наоборот и не в процессе.
Так никто про наоборот и не говорит. Ясно, что сначала служба, а потом ее материальное обеспечение.
Стас1973 пишет: Если ты служишь Отечеству - значит служба априори должна быть честной, не взирая на "тяготы и лишения" (С). И воздастся по заслугам. В противном случае, если есть претензии на обеспечение - значит что? Продажа услуг, т.е. наемничество.
А почему не может быть вместе честная служба и претензии на ее обеспечение благами и статусом?(Отредактировано автором: 24 января 2017 — 16:42) |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 24 января 2017 — 18:04
|
Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]

|
Стас1973 пишет: Вам Alexis, сам того не желая, привел массу примеров в подтверждение, когда военспецы писали ходатайства о переводе на службу по месту проживания Он привёл примеры, когда царские военспецы интересовались, что им делать дальше. С просьбой о переводе на службу по месту жительства пока был приведён один пример.
(Добавление)
Гот пишет: Как бы они семьи кормили в период военного коммунизма, где всё было по карточкам Конечно, вы абсолютно правы. Тем более правы, что паёк у красных был жирнее, чем у белых. Это же общеизвестный факт. вы со мной согласны? |
| |
|
Гот  |
Отправлено: 24 января 2017 — 18:37
|

полковник

Сообщений всего: 11939
Дата рег-ции: 29.12.2015

|
Григорий Не я пишет: паёк у красных был жирнее, чем у белых.
Если мы говорим об офицерах ГШ, то это люди, которым было за 35 лет, т.е. это семейные люди. И как этим офицерам с семьями было выскочить из Петрограда? Пожалуй, единственно теоретически возможный вариант - это переход по льду Финского залива в Финляндию. |
| |
|
|
|
| |
| |