|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Л. Д. Троцкий - Ангел - Хранитель Корпуса Генштаба РККА |
| |
Земляк  |
Отправлено: 24 января 2017 — 01:07
|

полковник

Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013
[+]

|
Alexis пишет:
Как видим, цифра на два порядка выше. Не пара выпускников Николаевской АГШ, а 217 человек.
Согласитесь, что разница существенная.
Конечно же не пара. Но надо понимать, что были ПЕРВЫЕ. А далее все понятно. Первые являлись причиной для появления и других. И, конечно, мотивы по которым генштабисты приходили на службу к большевикам были разными.
Пы.сы. А вот роль военспецов в строительстве РККА, оценивали даже белые. Белые ставили в вину военспецам создание боеспособной Красной Армии которая и разгромила белое движение.
За этот пост сказали спасибо: Alexis |
| |
|
Земляк  |
Отправлено: 24 января 2017 — 01:13
|

полковник

[+]

|
Пы. пы. сы. В чем еще обвиняли белые военспецов
"""1) поступили на Советскую службу добровольно, 2) занимали посты исключительной важности, 3) работая не за страх, а за совесть, своими оперативными распоряжениями вызвали тяжелое положение армий Деникина, Колчака, Петлюры: создали военно-административный аппарат, возродили Академию генерального штаба, правильную организацию пехоты (Бонч-Бруевич), артиллерии и ту своеобразную систему ведения боев большими конными массами, которая вошла в историю под именем операций конницы Буденного."""
За этот пост сказали спасибо: Alexis |
| |
|
 | sharpey пишет: Военную историю люблю с детства. Но первоисточников не читал. Надеюсь, вдохновит меня форум к исследовательской работе.Зарегистрироваться! |
Alexis  |
Отправлено: 24 января 2017 — 01:16
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
Земляк пишет: Пы. пы. сы. В чем еще обвиняли белые военспецов
"""1) поступили на Советскую службу добровольно, 2) занимали посты исключительной важности, 3) работая не за страх, а за совесть, своими оперативными распоряжениями вызвали тяжелое положение армий Деникина, Колчака, Петлюры: создали военно-административный аппарат, возродили Академию генерального штаба, правильную организацию пехоты (Бонч-Бруевич), артиллерии и ту своеобразную систему ведения боев большими конными массами, которая вошла в историю под именем операций конницы Буденного.""" И таки они были правы. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
| |
|
Волкон  |
Отправлено: 24 января 2017 — 01:19
|
генерал-лейтенант

Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]

|
Григорий Не я пишет: Рядом с Ленином собрались выдающиеся личности. и в этом тоже величие Ленина. Как говорится: найдите пять различий у паханов и воров в законе Ленина, Троцкого , Сталина. У кого из них банда круче? |
| |
|
Земляк  |
Отправлено: 24 января 2017 — 04:46
|

полковник

[+]

|
Теперь о Троцком. Как я понимаю из него военный никакой. Но тем не менее он руководитель военного ведомства. Не военный руководитель, но политический. Ясно понятно, что успехи его ведомства зависели от тех, кто в военном деле соображал. Так же понятно, что в условиях первых годов советской власти, когда бывшего офицера шлепнуть кому либо, только за то, что он "бывший", было довольно просто, Троцкий просто обязан был защищать "своих бывших" от всякого рода неприятностей. Поэтому говорить о том, что Троцкий создал РККА, это несколько преувеличено, но то, что Троцкий создал условия, для того что бы военные смогли начать формирование РККА это для меня понятно.
В качестве примера. Парского отправляют на Нравский фронт. Туда же отправляется отряд Дыбенко. И уже на фронте между командующим Парским и Дыбенко начинаются "терки". Появились немцы, отряд Дыбенко начал отступать. Приказы "царского генерала" "братва" выполнять и не собиралась. Они где-то "надыбали" бочку спирта и им было чем заняться. Потребовалось вмешательство политических властей, что бы одернуть Дыбенко.
Вот в этом, в продвижении распоряжений штабов среди полуанархичной массы, что и представляли из себя армейский части, Троцкий как раз был лицом полезным.
Тут и авторитет, тут и трескучесть фраз, тут и всякие революционные методы принуждения.(Отредактировано автором: 24 января 2017 — 10:20) |
| |
|
Валерий Каминский  |
Отправлено: 24 января 2017 — 09:48
|

майор

Сообщений всего: 1629
Дата рег-ции: 15.04.2014

|
Земляк пишет: Белые ставили в вину военспецам создание боеспособной Красной Армии которая и разгромила белое движение.
И ОНИ ТАКИ БЫЛИ ПРАВЫ
(Добавление)
Григорий Не я пишет: в Донской Армии он тоже служил верой и правдой?
конечно!! В этом то и заключается весь феномен Гражданской войны и сущность моей теории социально-бытовой мотивации. Генштабисты (и Носович не исключение) ИМЕННО что вполне добросовестно служили ТАМ, где оказывались в данный момент. Носович до ноября 1918 г. служил вполне добросовестно красным за паек и статус, затем, оказавшись в ноябре 1918 г. в Донской армии, точно также добросовестно служил и там и за те же стимулы, что он служил в РККА(Отредактировано автором: 24 января 2017 — 10:08) |
| |
|
mischuta69  |
Отправлено: 24 января 2017 — 10:26
|

полковник

Сообщений всего: 6031
Дата рег-ции: 1.09.2010

|
Валерий Каминский пишет: конечно!! В этом то и заключается весь феномен Гражданской войны и сущность моей теории социально-бытовой мотивации. Генштабисты (и Носович не исключение) ИМЕННО что вполне добросовестно служили ТАМ, где оказывались в данный момент. Носович до ноября 1918 г. служил вполне добросовестно красным за паек и статус, затем, оказавшись в ноябре 1918 г. в Донской армии, точно также добросовестно служил и там и за те же стимулы, что он служил в РККА
Только вот что странно . Вполне успешный боевой офицер , Георгиевский кавалер , награжденный и Георгиевским оружием , командир полка , а у белых идет служить в контрразведку. Это что , после предательства красных потянуло на конкретную месть? |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 24 января 2017 — 10:32
|
Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]

|
mischuta69 пишет: Только вот что странно . Вполне успешный боевой офицер , Георгиевский кавалер , награжденный и Георгиевским оружием , командир полка , а у белых идет служить в контрразведку. Это что , после предательства красных потянуло на конкретную месть? Я другое не понимаю. Что он сказал, что мог сказать комсоставу Донской Армии ? Какую причину перехода в Донскую Армию привёл? |
| |
|
Валерий Каминский  |
Отправлено: 24 января 2017 — 10:54
|

майор

Сообщений всего: 1629
Дата рег-ции: 15.04.2014

|
Земляк пишет: Теперь о Троцком. Как я понимаю из него военный никакой.
абсолютно верно.
Земляк пишет: Ясно понятно, что успехи его ведомства зависели от тех, кто в военном деле соображал. Так же понятно, что в условиях первых годов советской власти, когда бывшего офицера шлепнуть кому либо, только за то, что он "бывший", было довольно просто, Троцкий просто обязан был защищать "своих бывших" от всякого рода неприятностей. Поэтому говорить о том, что Троцкий создал РККА, это несколько преувеличено, но то, что Троцкий создал условия, для того что бы военные смогли начать формирование РККА это для меня понятно.
Очень даже разумно, пожалуй соглашусь с формулировкой, что Троцкий создал условия, чтобы военные смогли начать формирование РККА. Именно так
Земляк пишет: Вот в этом, в продвижении распоряжений штабов среди полуанархичной массы, что и представляли из себя армейский части, Троцкий как раз лицом полезным.
Тут и авторитет, тут и трескучесть фраз, тут и всякие революционные методы принуждения.
таки да. Одним словом это называется - ХАРИЗМА
(Добавление)
mischuta69 пишет: Только вот что странно . Вполне успешный боевой офицер , Георгиевский кавалер , награжденный и Георгиевским оружием , командир полка , а у белых идет служить в контрразведку. Это что , после предательства красных потянуло на конкретную месть?
Да не до жиру было товарищу Носовичу, "перебежчику" от красных, куда идти служить - куда послали, туда и пошел. Его ведь там, в Донской Армии на судилище вызывали. Так что Носович должен был быть благодарен, что его свои братья казаки не хлопнули на месте за службу у красных или не посадили за решетку. Куда уж тут носом крутить |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 24 января 2017 — 12:17
|
Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]

|
Валерий Каминский пишет: "перебежчику" от красных, куда идти служить - куда послали, туда и пошел И в контрразведку отправили., после того, как чуть не хлопнули.  Наверное, в контрразведке паёк побольше. Учли его тяжёлое материальное положение.... |
| |
|
|
|
| |
| |