Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Немецкий транспортный самолет Ju-52
Немецкий транспортный самолет Ju-52

Загрузил foma
(25-05-2015 18:34:56)

Комментарий: Удивительно, самолет с невыдающимися ЛТХ, совершенно архаичной "внешност...
Немецкая мини-подлодка.
Немецкая мини-подлодка.

Загрузил foma
(08-07-2015 20:05:43)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Без названия
Без названия

Загрузил Лебедь Генерал
(13-03-2019 15:43:19)

Комментарий: В гробу я видел....
Привет от года Свиньи!
Привет от года Свиньи!

Загрузил МАГАЗИНЕР
(30-12-2019 15:58:47)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!

Страниц (70): В начало « 14 15 16 17 [18] 19 20 21 22 » В конец    
> Опрос
Кто по Вашему мнению был Л. Д. Троцкий в 1918-1920 гг.?
Для голосования и просмотра результатов опроса войдите или зарегистрируйтесь

> Л. Д. Троцкий - Ангел - Хранитель Корпуса Генштаба РККА
mischuta69 Пользователь
Отправлено: 22 января 2017 — 23:17
Post Id

полковник

Сообщений всего: 6031
Дата рег-ции: 1.09.2010  

Alexis пишет:
Так может пора оставить Сталина в покое и вернуться к заявленной теме, т.е. к генштабистам под крылом у Троцкого???

Под крылом Троцкого они неплохо себя чувствовали. Например , полковник Носович А.Л. С мая 1918 года в Красной армии. Начальник штаба Северо-Кавказского военного округа (05—06.1918). Арестован в июне 1918 года по подозрению в контрреволюционных действиях по инициативе И.В. Сталина, арестовавшего почти весь штаб СКВО, затем освобожден по настоянию наркомвоена Л.Д. Троцкого в июне 1918 года. В резерве (в распоряжении Главкома Троцкого).
1 октября 1918 года, прихватив секретные документы, перешёл на сторону Белой армии на участке 8-й Красной армии, после чего был арестован весь штаб округа. Это бегство помогло обеспечить успех Добровольческой армии в боях 1919 года на юге России. В Добровольческой и Русской армиях генералов А.И. Деникина и П.Н. Врангеля занимался контрразведкой и борьбой с партизанами в тылу этих армий, 03.1919—11.1920.
Так чем обошлось для Красной армии покровительство Троцкого над одним настоящим полковником Генштаба? Поражением на юге России в 1919 году и пытками и муками над партизанами ( может быть он прототип знаменитого полковника Кудасова из "Неуловимых-2"Подмигивание. Хорошую змею пригрел на своей груди Ангел-Хранитель! А послушались бы Сталина и не было бы всего перечисленного.
Предателей нужно знать в лицо!
Прикреплено изображение
полковник Носович

email

> Похожие темы: Л. Д. Троцкий - Ангел - Хранитель Корпуса Генштаба РККА

Выборгская натупательная операция
б/д РККА и ФА летом 1944г.

Предьявите документы!
Личные документы у военнослужащих РККА

Польская кампания
Польская кампания Вермахта и РККА

ВДВ в Зимней войне
Участие ВДВ РККА в операциях Советско-Финской войны 1939-40 гг.

Красная Армия и проблемы предвоенного реформирования. 2
Продолжение темы о проблемах структурной перестройки РККА с 1939-1941гг

Леонид Петровский и его "черный корпус"
история жизни и смерти комбрига Петровского и его корпуса

Alexis Пользователь
Отправлено: 22 января 2017 — 23:29
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

mischuta69 пишет:
1 октября 1918 года, прихватив секретные документы, перешёл на сторону Белой армии на участке 8-й Красной армии
Да, такие случаи были, но они были единичными.
 mischuta69 пишет:
полковник Носович А.Л. С мая 1918 года в Красной армии.
В монографии В.Каминского про него написано ещё больше. Сейчас подготовлю и опубликую материал.
(Добавление)
Полковник А. Л. Носович, как один из популярных «героев» «белой апологетики» и обстоятельства его «перехода» из РККА в «белый» лагерь.
Приказом Троцкого № 381 от 23 мая 1918 г. полковник Носович был назначен Начштаба Севкаокр120 и до ареста (10 августа 1918 г.121) вполне добросовестно исполнял свои обязанности.122 10 августа Носович был арестован, но пробыл под арестом не больше месяца.123 11 сентября П. Сытин был назначен на должность Командующего большевистским Южфронтом,124 а Носович, по крайней мере, до 21 октября 1918 г. состоял в должности его помощника. По приказу Командюжфронта П. Сытина за № 33 от 22 октября 1918 г. Носович был смещен с занимаемой должности. Точный срок «перехода» Носовича в лагерь генерала Краснова установить не удалось, однако, ряд фактов заставляет полагать, что он имел место не позднее 5 ноября 1918 г.125
Поставим «двойной» вопрос: 1) Почему полковник А. Л. Носович «бежал» из РККА к бело-казакам Краснова и 2) Почему «бегство» состоялось именно в начале ноября 1918 г.?
В одной из современных «бело-апологетических» публикаций о Носовиче сказано, в частности, следующее: «А. Л. Носович… был одним из тех, кто сразу же занял антибольшевистскую позицию…». Из той же публикации узнаем, что Носович 21 октября 1918 г. «… выехал из г. Козлова (там находился штаб Южного фронта) в Воронеж с окончательным решением бежать во что бы то ни стало» и, что он «...бежал в Добрармию, …исчерпав возможности продолжения разведывательной и подрывной деятельности…» на большевистском Южфронте. Сам Носович, уже в бытность свою у белых, представил Доклад о «секретной командировке, полученной им от Штаба Московского Отдела Добрармии и выполненной им в период времени от 21 апреля по 1 октября 1918 г.». Обстоятельства своего «бегства» из РККА Носович описывал так: «… Сытин стал Командующим Южфронтом, а я его помощником. Новая работа предстояла почти кабинетная, и я видел, что более приносить пользу не смогу («белому» движению —В. К.), а потому решил немедленно бежать…» (курсив везде мой — В. К.)
Между тем, реальность «антибольшевистской вредительской» деятельности Носовича в апреле — октябре 1918 г. вызывает серьезные сомнения в силу ряда важных аспектов.
Во-первых, выше автор уже неоднократно пытался показать, что социальное поведение русского офицерства в 1917–1919 гг. обусловлено было не политическими, а социально-бытовыми мотивами. Офицеры Генштаба не только не были исключением из такого правила, а наоборот, еще более проявляли в своей деятельности именно «социально — бытовую мотивацию» Исходя из этого, более резонно предположить, что полковник Носович, попав на службу в РККА, должен был стараться скорей всего улучшить свое служебное положение, нежели заниматься какой-то «вредительской» деятельностью, успех которой был весьма сомнителен.
Во-вторых, в условиях всеобщего социального кризиса 1917–1919 гг. серьезные сомнения вызывает сама возможность существования сколько-нибудь действенных связей между антибольшевистским подпольем (если такое вообще имело место?) и командованием регулярных белых частей, с одной стороны, и каким-то гипотетическим «вредителем» в «красном» штабе, с другой. В таких условиях, придавать серьезное значение способности одного человека (даже занимающего весьма ответственный пост) «вредить» большевикам — значит находиться в плену фантазий и выдавать желаемое за действительное.
В-третьих, стоит обратить внимание на тот факт, что все вышеприведенные высказывания Носовича, касающиеся его «антибольшевистской вредительской деятельности», как и его Доклад сделаны были им уже после «перехода» к белоказакам, когда «… Донское командование предполагало /его/ расстрелять без суда и только случай спас… от подобного самосуда», когда ему пришлось защищать свою свободу, а может даже и жизнь, отчитываться перед «белой» комиссией, отвечая на вполне резонный вопрос: «Почему он пробыл у большевиков 5 меся- цев, а не бежал раньше?»126 Иными словами, высказывания Носовича больше похожи на по-пытку оправдать свое 5-месячное пребывание на службе у «красных», нежели на отображение какой-то реальной «вредительской» деятельности. Ведь доказав факт своего «вредительства» «красным» перед новыми «хозяевами» (командование Добрармии), полковник Носович мог бы рассчитывать на получение новых должностей, а с ними и средств к существованию.
Наконец, в-четвертых, если даже «антибольшевистская вредительская деятельность» полковника Носовича в мае — октябре 1918 г. в РККА имела место, то обусловлена она была преимущественно социально-бытовой мотивацией. Ведь и за «вредительскую» деятельность Носович тоже должен был получать какие-то денежные средства.
Настоящей причиной бегства полковника Носовича из РККА к белоказакам именно в начале ноября 1918 г. было «ущемление» к указанному времени его служебного статуса в Красной Армии, а вовсе не «… исчерпание возможности продолжения разведывательной и подрывной деятельности» в большевистском лагере. Из вышесказанного о службе Носовича в РККА становится ясно, что на протяжении только 5 месяцев его дважды отстраняли от достаточно престижных и высокооплачиваемых должностей (Начальник Окружного Штаба (900 руб. в месяц) и Помощник Командующего фронтом (не менее, а скорей всего более 900 руб. в месяц)). Вполне уместно будет предположить, что отстранение от перечисленных должностей ударило как по служебному, так и по материальному статусу полковника Носовича. И он решил воспользоваться предоставившейся возможностью (командировка в Воронеж), чтобы «перейдя» к белоказакам, постараться восстановить свой служебный статус уже в другом политическом лагере. Тем более, что на октябрь 1918 г. пришлось 3-е наступление казачьих частей Краснова на Царицын,127 в результате которого положение большевиков в этом районе оказалось достаточно тяжелым...
Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генштаба на службе в Красной Армии. С. 211-212.

Вот так провёл анализ автор монографии.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

mischuta69 Пользователь
Отправлено: 23 января 2017 — 01:28
Post Id

полковник

Сообщений всего: 6031
Дата рег-ции: 1.09.2010  

Alexis

Я же не говорю про конкретную мотивацию. Я говорю про конкретного человека. Если он смог окружающих обмануть , украсть план оборонительных сооружений или наступления , то это хороший разведчик , внедренный в высший штаб противника. Было это-было. Сумел сбежать и перенести в стан своих план врага - так честь и хвала тебе. Было это - конечно было. Уехал домой , в поместье родовое , так нет - продолжал биться со своими врагами на переднем краю - в контрразведке , самом привлекательном месте для офицера Генштаба!!!

email

Рона пишет: Подполковник из Ген.Штаба Мин. Обороны записал на листке бумаги адрес сайта и порекомендовал зарегистрироваться.
Здесь не только интересные темы, но и хорошие, добрые люди.
Зарегистрироваться!
Земляк Пользователь
Отправлено: 23 января 2017 — 02:14
Post Id

полковник

Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013  

[+]

Товарищи критикующие генералов.
Гражданская война это то время в стране, когда приходится выбирать, ты с кем. Кто-то считает правых одних, кто -то других, кто-то вообще остается в стороне.
Поэтому не стоит бросаться разными звонкими фразами типа "предали своих" сидючи на диване перед монитором компа и в совершенно другой стране. У каждого была своя мотивация поступков.
(Добавление)
Вот смотрю на Снесарева. Он оказался у красных по приглашению другого генерала. Бонч- Бруевича. Того, что Михаил. Он стал как раз нач. штаба. На царя он был обижен за не заслуженное, по его мнению, увольнение с должности. При временных значимых постов не получал. А к красным его "перетянул" брат, Владимир Бонч-Бруевича, большевика с 1895 года, который служил управ. делами в Совнаркоме. Есть данные, что большевики предлагали ему и пост Верховного Главнокомандующего,но тот отказался. А так.. он "против своих" выступил еще при Керенском, потому как притормозил Красного, когда того Корнилов послал на Питер. Вот этот "бывший" и пригласил Снесарева.
И тут нам поможет дневник самого Сесарева
http://a-e-snesarev.ru/tsaritsinskiy_dnevnik.pdf
(Добавление)
Если кто рискнет прочесть строки из этого дневника, то может заметить, что 11 мая Снесарев, которого пригласил М. Бонч- Бруевич, приглашает к СЕБЕ Ковалевского. (насколько я понял это бывший полковник царской армии А. Н. Ковалевский)

Вот так, насколько я понимаю, те бывшие, которые оказались у большевиков, влияли не тех бывших военных, которые еще не определились со своей позицией в этом гражданском противостоянии. Это, конечно, не единственный путь "бывших" к красным.

За этот пост сказали спасибо: Alexis

email

Земляк Пользователь
Отправлено: 23 января 2017 — 07:59
Post Id

полковник

[+]

Любопытно читать мемуары М. Бонч- Бруевича.
Он служил в Ставке в Могилеве еще при Духонине. Когда шлпнули Духонина ему предложили его место. Отказался. Новый Верховный Крыленко оставляет его нач. штаба Ставки, которая еще функционирует, так как еще существует Русская армия. Естественно, что Ставка уже не та, что при царе и месяцы после февраля -октября дали знать свое. Кто-то из офицеров просто исчезал, кто-то по состоянию здоровья или как там еще. Но были и такие, что продолжали служить до конца, а конец был не так уж и далеко. Большевики, придя к власти, получили в наследство и Русскую армию, которую ни в коем случае не собирались оставлять. Отсюда и декреты о выборности командиров и упразднение званий. Таким образом штаб Ставки, как, пожалуй, последняя организация Русской армии был расформирован только в феврале 1918 года . А приказ о демобилизации из Русской армии, о постепенной демобилизации Ленин издал еще в ноябре 1917 года. В то же время, когда расформировалась старая армия (для большевиков она была не менее опасна, чем те же немцы) формировались структуры новой армии.
Так, при Крыленко, параллельно штабу Ставки в Могилеве действовал Полевой штаб которым руководил выпускник АГШ Вацетис. Который перешел на сторону большевиков вместе с полком после октября
А вот "вербовал" Бонч- Бруевича, не Троцкий. После расформирования штаба Ставки его и других генералов пригласили в Питер, где они имели встречу, сразу с группой большевиков. В лице Ленина, Свердлова, Подвойского, Троцкого. И тогда Бонч- Бруевичу и тем генералам, что прибыли с ним, было предложено заняться обороной столицы. Потому как войск нет никаких (слова Ленина)
(Добавление)
Далее речь идет о заседаниях некого комитета обороны, где обычно председательствовал Свердлов и где кроме военных были и политики, что сильно раздражали военных своей болтовней
""был распущен, и на его место 4 марта 1918 года был создан Высший Военный Совет в составе Троцкого (председатель), Подвойского (член Совета) и меня (военный руководитель). Вскоре в Высший Военный Совет был введен Склянский (заместитель председателя) и в качестве членов несколько большевиков и даже один левоэсеровский лидер.

При мне, как военном руководителе ВВС, был сформирован небольшой штаб в составе помощника военного руководителя Лукирского (на правах начальника штаба), генерал-квартирмейстера, а в дальнейшем начальника оперативного управления Сулеймана и начальника военных сообщений Раттеля.

- Общее количество сотрудников штаба не превышало шестидесяти человек. Весь штаб, включая и его руководство, разместился в поезде, по-прежнему стоящем на путях Царскосельского вокзала, порой даже с прицепленным паровозом. ""

(Сулейман Николай Александрович выпускник АГШ, последняя должность в старой армии - инспектор снабжения при начальнике штаба Верховного главнокомандующего. Чин генерал- майор. Один из генералов, что прибыли с Бонч- Бруевичем из штаба Ставки по приглашению Ленина. Кроме него из генералов были еще Лукирский, Гришинский и Раттель)

(Раттель Николай Иосифович то же выпускник АГШ)

Вот так вот, довольно добровольно, на сторону большевиков переходили генерылы АГШ
(Добавление)
Теперь очень важное. Бонч- Бруевич возглавлял штаб Высшего Военного Совета
Но в то же время действовал и тот, о чем уже упоминалось, еще один, штаб. Полевой.
В чем разница?
Все просто. Штаб ВВС военные действия против внешней агрессии
Революционный Полевой штаб против внутренней
Последний возглавлял уже не генштабист, а бывший прапорщик Александр Фёдорович Мясников (Масникян)

( в дальнейшем этот орган ""слившись с оперативным отделом штаба Московского военного округа, превратился в сделавшийся широко известным в стране «Оперод».

«Оперодом», или оперативным отделом Hapковоенмора, заведовал бывший штабс-капитан С. И. Аралов старый революционер, участник баррикадных боев на Пресне. """
Аралов старый вояка, но к АГШ никакого отношения не имел
Таким образом у Наркомвоенмора были два штаба.
(Добавление)
Пы. сы. Вот это вот разделение на два штаба, существовало до сентября 1918 года.

email

Григорий Не я Пользователь
Отправлено: 23 января 2017 — 10:22
Post Id

Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014  

[+]

mischuta69 пишет:
. Если он смог окружающих обмануть , украсть план оборонительных сооружений или наступления , то это хороший разведчик , внедренный в высший штаб противника. Было это-было.
было-было. В "Операции "трест"?" помните? Так что такие случаи были.. но ведь в душу каждому не заглянуть.
(Добавление)
по поводу "предавали своих"- это я написал. Надо бы внимательнее читать и не выдёргивать из контекстов. Я написал, что не верю в то, что такие люди предавали своих за харчи.
(Добавление)
 Земляк пишет:
В то же время, когда расформировалась старая армия (для большевиков она была не менее опасна, чем те же немцы) формировались структуры новой армии.
ой, как опасна была старая армия для большевиков. Она же поддержала большевиков. Улыбка

email

Отправлено: 23 января 2017 — 10:48
Post Id

Генерал - полковник

[+]

mischuta69 пишет:
Хорошую змею пригрел на своей груди Ангел-Хранитель! А послушались бы Сталина и не было бы всего перечисленного.
Я уже написал, что в душу каждому не заглянуть.

email

Земляк Пользователь
Отправлено: 23 января 2017 — 12:07
Post Id

полковник

[+]

Еще пара выпускников АГШ возглавляли так называемую завесу. Это войска по охране демаркационной линии с немцами. На Севере Дмитрий Павлович Парский, который обратился к Бонч-Бруевичу с целью противостояния немцам. На социализмы ему было плевать.
На западном участке завесы Егорьев Владимир Николаевич. Этот был выбран солдатскими комитетами в роли командующего Особой армией в декабре 1917 года.
Сам Бонч-Бруевич оценивает войска завесы как достойное место службы для военных, негативно относящихся к большевикам

"""Смысл «завесы», однако, заключался не только в том, что с ее помощью прикрывались границы Республики. Она являлась в то время едва да не единственной организацией, приемлемой для многих генералов и офицеров царской армии, избегавших участия в гражданской войне, но охотно идущих в «завесу», работа в которой была как бы продолжением старой военной службы.

В вагоне моем постоянно бывали знавшие меня по совместной службе генералы и офицеры, и почти с каждым из них приходилось вести одни и те же порядком надоевшие разговоры.

— Да вы, поймите, Михаил Дмитриевич, что не могу я пойти на службу к большевикам, — начинал доказывать такой офицер или генерал в ответ на предложение работать с нами, — ведь я их власти не признаю...

— Но немецкое-то наступление, надо остановить, — приводил я самый убедительный свой довод.

— Конечно, надо, — Соглашался он.

— Вот и отлично, — подхватывал я, — значит, согласны...

— Ничего я не согласен, — спохватывался посетитель, — да если я к большевикам на службу пойду, мне и руки подавать не будут...

В конце концов упрямец соглашался со мной и со всякими оговорками принимал ту или иную должность в частях «завесы». Привыкнув к новым, поначалу кажущимся невозможными условиям работы, большинство таких с трудом привлеченных к ней офицеров и генералов сроднились с Красной Армией и без всякого принуждения оставались на военной службе, когда отряды «завесы» были развернуты в дивизии и использованы в гражданской войне. """

email

Отправлено: 23 января 2017 — 12:53
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Земляк пишет:
Бонч-Бруевичу с целью противостояния немцам. На социализмы ему было плевать
Земляк! Я знаю, что нахожусь в вашем игнорлисте, но так как вас я в свой игнор не заносил, то комментировать буду. Может вы соизволите мне ответить, почему Бонч-Бруевич решил противостоять немцам с красными, а не с белыми.?
(Добавление)
 Земляк пишет:
Сам Бонч-Бруевич оценивает войска завесы как достойное место службы для военных, негативно относящихся к большевикам
То есть.. Примкнув к большевикам, он находит достойное место в их армии и продолжает негативно относиться к большевикам? Я правильно понял?
(Добавление)
 Земляк пишет:
А вот "вербовал" Бонч- Бруевича, не Троцкий.
И многих бы он поустраивал в штабы без поддержки Троцкого?
(Добавление)
"«Скорее инстинктом, чем разумом, я тянулся к большевикам, видя в них единственную силу, способную спасти Россию от развала и полного уничтожения"

Бонч-Бруевич М. Д. Вся власть советам. Воспоминания.
(Добавление)
И после окончания Гражданской войны он работал на большевиков. Не надо отказывать таким людям в благородстве. Вы-отказываете.
(Добавление)
И у меня есть общий вопрос, по поводу Генштаба... Это тот же Генштаб, который трудился во славу россии в ПМВ?

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 23 января 2017 — 13:23
Post Id

генерал-лейтенант

Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010  

[+][+]

Земляк пишет:
Теперь очень важное. Бонч- Бруевич возглавлял штаб Высшего Военного Совета
Именно этот М. Бонч-Бруевич и был настоящим организатором КА. А Троцкий при нём комиссаром. Ибо если ты в армии не служил ни дня и тем более никогда не был её офицером , генералом, то ты полный ноль в этом непростом деле. И даже министр обороны -это так -крыша для начальника генерального штаба. Одним словом -мозг. Это начштаба.
(Добавление)
 Григорий Не я пишет:
И у меня есть общий вопрос, по поводу Генштаба... Это тот же Генштаб, который трудился во славу россии в ПМВ?
Да, почти тот самый . И вовсе не бездарный. Можно сказать талантливый. Как и советские учёные. Разработки которых порой опережают время ,но не доходят до потребителя.
Ибо наша вековечная беда -это логистическая разорванная цепочка. Пока от верхов до низу дойдёт такая идея ,от неё отпилят по дороге пальцы , ноги ,руки и саму голову. Все кому не лень и просто на зло . В силу паскудного характера. Планировали создать комфортное кресло ,а на выходе получилась табуретка . С разными по длине ножками. Но вся эта критика -тоже дэза. Для супостатов.
Ибо если бы так всё было ,то от России осталась бы сегодня одна Польша. Или украина. По мнению профессоров из Анэнербе , русские столь стары ,судя по их языку и нравам, что до сих пор работают в парадигме мегалитической арийской цивилизации. Русские старей чем сами китайцы и евреи. А значит умней-глупей.
Выбирай.

(Отредактировано автором: 23 января 2017 — 13:49)

email

Отправлено: 23 января 2017 — 14:29
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Волкон пишет:
Да, почти тот самый . И вовсе не бездарный. Можно сказать талантливый. Как и советские учёные. Разработки которых порой опережают время ,но не доходят до потребителя.
а я и не подозревал их в бездарности..Это вы припомнили.
 Волкон пишет:
Именно этот М. Бонч-Бруевич и был настоящим организатором КА. А Троцкий при нём комиссаром.
Ещё раз.. Бонч-Бруевич смог бы создатьхоть что-нибудь без прямой поддержки Троцкого?
(Добавление)
 Волкон пишет:
В силу паскудного характера.
это вы о себе? Я ничего подобного в людях не замечал.

email

Опер Пользователь
Отправлено: 23 января 2017 — 14:32
Post Id

полковник

Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012  

[+]

Григорий Не я пишет:
Бонч-Бруевич смог бы создатьхоть что-нибудь без прямой поддержки Троцкого?
Конечно. Потому что пользовался прямой поддержкой Ленина.

email

Страниц (70): В начало « 14 15 16 17 [18] 19 20 21 22 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: РККА, Генштаб, генштабисты, военспецы
« Личности »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

макеты на военную тему, кто сейчас похож на древних римлян

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история