Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Горящие туры в Европу!
Горящие туры в Европу!

Загрузил МАГАЗИНЕР
(17-12-2014 11:10:21)

Комментарий: На счет полос и звездочек - все реально, есть фото того времени.
Летающая лодка Do-24
Летающая лодка Do-24

Загрузил foma
(01-06-2015 18:06:46)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Линейный крейсер «Гнейзенау»
Линейный крейсер «Гнейзенау»

Загрузил egor
(05-01-2016 19:24:09)

Комментарий: Ему бы 3х2 380мм орудий вместо 283мм. Но Гитлер не пошёл на установку бо...
СССР летом 41-го
СССР летом 41-го

Загрузил STiv
(10-12-2018 22:01:05)

Комментарий: Где ж вас всех хоронить-то...

Страниц (3): « 1 [2] 3 »   
> Кузнецов Иван Филиппович — самый молодой полный кавалер "Ордена Славы"
Alexis Пользователь
Отправлено: 11 марта 2016 — 02:36
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

А коль уже затронули вопрос 2013 года, то грех будет не вспомнить и 2015 год.

"... О почти заброшенной могиле Кузнецова написал в Интернете в конце 2013 года неравнодушный человек. И произошло чудо. Петербургский предприниматель и меценат Г.М. Погосян выделил средства на увековечение памяти героя. Полковник российской армии, уроженец города Борисова В. Волынец разыскал его родственников, создатель всероссийского проекта «Аллея российской славы» М. Сердюков безвозмездно передал в город бюст героя.

В апреле 2015 года в Белоруссии в городе Борисове состоялись торжества, посвящённые памяти полного кавалера ордена Славы, донского казака Ивана Филипповича Кузнецова: освящено новое надгробие на его могиле; установлена мемориальная табличка на доме, где он жил, а бюст героя передан в борисовскую гимназию №3 — там создаётся его музей и учатся внуки Иван и Дарья
..."

Вот фото нового надгробия на могиле Кузнецова Ивана Филипповича
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Надгробие на могиле Кузнецова Ивана Филипповича

-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

> Похожие темы: Кузнецов Иван Филиппович — самый молодой полный кавалер "Ордена Славы"

Выжить!
Методики выживания в экстремальных условиях; способы добычи еды, огня, воды; способы оборудования жилища или укрытий от непогоды; психофизиология выживания.

Король Вильгельм
"Великие полководцы"

Нужен ли новый 1937 год?
Не пора ли надеть намордник зажравшейся "елите"?

Чингисхан
"Великие полководцы"

28 героев-панфиловцев: новая версия.
Снимается ещё одно "геройское" кино

Генерал Духонин – контрреволюционер или последний защитник Российской республики?
Как известно, первыми, кто выступил против молодой Российской республики, были не контрреволюционеры – монархисты, а гвардейцы Ильича – партия большевиков.

Alexis Пользователь
Отправлено: 11 марта 2016 — 04:02
Post Id

генерал-полковник

БЧраз пишет:
1. Почему на парадном портрете Кузнецова в чине капитана нет медали "За победу над Германией"?
Ответить сложно. Его дочь говорит, что он всегда носил (по праздникам) только три Ордена Славы. Но в музее Кузнецова Ивана Филипповича, где хранятся боевые награды ветерана, медаль "За победу над Германией" имеется. Вот эта экспозиция.
в музее Кузнецова Ивана Филипповича

-----
Все люди разные.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 11 марта 2016 — 04:06
Post Id

генерал-полковник

БЧраз пишет:
1. К моменту награждения Орденом Славы 1-ой степени, Иван Филиппович уже имел помимо двух Орденов Славы ( 2-ой и 3-ей степени) еще награды - Орден Красной звезды и медаль "За Отвагу". На фото этих наград нет.
Все награды на груди младшего сержанта Ивана Кузнецова есть только на бюсте, который установлен в школе Борисова, в которой расположен и музей Кузнецова Ивана Филипповича.
Вот этот бюст.
Бюст младшего сержанта Ивана Кузнецова

-----
Все люди разные.

email

Александр Андросов пишет: Здравствуйте. Изучая историю семьи, наткнулся на несколько фотографий прадеда в военной форме РИА.
Поскольку в этом вопросе разбираюсь весьма посредственно, решил обратиться на один из военно-исторических форумов. прежде чем регистрироваться, просмотрел первые позиции из гугла, проверил такие же как у меня вопросы.
После краткого анализа выбрал этот форум, за адекватность, точность и серьезность. Мне 31 год.
Зарегистрироваться!
Alexis Пользователь
Отправлено: 11 марта 2016 — 04:22
Post Id

генерал-полковник

БЧраз пишет:
По логике в училище Ивану Филипповичу должны были дать вместе с военным и законченное среднее образование. Я вообще не представляю как офицер после технического военного училища ( а Орловское бронетанковое я отношу именно к таким) не мог знать н.п. тригонометрии?
Вот выпуск Кузнецова в вечерней школе. Обратите внимание - капитанов довольно таки много, не говоря уже про звания и пониже. Наверное тогда была такая программа, что те, кто не смог доучиться в годы ВОВ, могли получить полное среднее образование уже в мирное время.
выпуск Кузнецова в вечерней школе

-----
Все люди разные.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 11 марта 2016 — 22:30
Post Id

генерал-полковник

БЧраз пишет:
3. Почему капитана Кузнецова уволили из армии в самом "соку"? Да и на лицо явная задержка в продвижении по званию ( в 69 Кузнецов должен был быть уже майором как минимум).
Я кажется разобрался со слабым ростом по службе. Всему виной, получается, вот этот случай:
"... Сослуживец в мирное время А. Юшко рассказал, как в начале 50-х годов командир взвода Кузнецов был назначен адъютантом заместителя командующего армией. Должность оказалась не по характеру Ивана Филипповича, и очень скоро он вернулся к обычной офицерской службе..."
Скорее всего именно этот факт и повлиял на то, что Иван Кузнецов "засиделся" в лейтенантах. Заместитель командующего армией не простил молодому, хотя и известному, лейтенанту его отказ от работы в качестве адъютанта.
Так что, Иван Кузнецов не в капитанах долго "засиделся", а именно в лейтенантах.
-----
Все люди разные.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 12 марта 2016 — 19:58
Post Id

генерал-полковник

Вот ещё одно фото в подтверждение того, что Иван Кузнецов слишком долго был лейтенантом (или ст. лейтенантом). На данном фото он ст. лейтенант. А по возрасту практически такой же, как и на том фото, где он капитан.
Кузнецов Иван Филиппович

-----
Все люди разные.

email

Григорий Не я Пользователь
Отправлено: 12 марта 2016 — 20:50
Post Id

Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014  

[+]

Alexis пишет:
Вот ещё одно фото в подтверждение того, что Иван Кузнецов слишком долго был лейтенантом (или ст. лейтенантом). На данном фото он ст. лейтенант. А по возрасту практически такой же, как и на том фото, где он капитан.
Как непросто складывалась его жизнь после войны.
(Добавление)
И совсем не старым умер. Светлая ему память.

За этот пост сказали спасибо: Алексей Ерёмин, Alexis

email

Алексей Ерёмин Пользователь
Отправлено: 12 марта 2016 — 20:58
Post Id

полковник

Сообщений всего: 4457
Дата рег-ции: 27.12.2013  

Alexis пишет:
Много неясностей и с послевоенной жизнью Кузнецова: почему он н.п. сначала закончил военное училище, а уж потом закончил 10 классов вечерней школы, почему его так рано демобилизовали ( в чине капитана в возрасте 41-го года)?

Полное образование в предвоенном и послевоенном СССР было довольно редко. В основном, и то не всегда, было 8-илетнее образование. Поступить в военное училище было легче, чем получить полное среднее образование. Мой дед (отчим матери) был призван в армию и стал офицером, потому что имел за плечами лесотехнический техникум. Где то читал статистику, что в годы войны 300 (триста) офицеров, в должностях командир полка и им равным, начинали войну солдатами и сержантами. В стрелковой дивизии - 5 полков (3 стрелковых и 2 артиллерийских). Вот и считайте, 60 дивизий, 20 корпусов, 3-5 армии, 1 фронт - в которых комполков были вчерашние солдаты и сержанты. Военные училища были тогда средними. Даже в 50-х годах. Мой отец, в 1953-54 году (точно не знаю) закончил Рязанское артиллерийское училище (его потом расформировали). Высшее образование получил потом, заочно в Московском финансовом институте.
Уволить так рано его могли при хрущовском сокращении. Дед мой еле удержался в армии, но дослужил до конца.
(Добавление)
 Alexis пишет:
что Иван Кузнецов слишком долго был лейтенантом (или ст. лейтенантом).

В те времена лет 10 в лейтенантах, это была норма. Сокращали армию частенько.
-----
Под Палестины знойным небом, В сирийских шумных городах,
Предупреждением qvos ego Заставит дрогнуть дух врага.

email

Отправлено: 12 марта 2016 — 21:02
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Алексей Ерёмин пишет:
В основном, и то не всегда, было 8-илетнее образование
Была семилетка до какого-то года..

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 12 марта 2016 — 21:14
Post Id

генерал-полковник

Григорий Не я пишет:
Как непросто складывалась его жизнь после войны.
Многие фронтовики говорили, что на войне было проще. Понятно где враг, а где свои. А вот в мирное время многие штабные и тыловые крысы недолюбливали героев ВОВ.
-----
Все люди разные.

email

Отправлено: 12 марта 2016 — 21:15
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Я согласен с тем, что военные училища той поры не давали полного среднего образования, так как в них преподавали исключительно спец. предметы.
(Добавление)
 Alexis пишет:
Многие фронтовики говорили, что на войне было проще. Понятно где враг, а где свои. А вот в мирное время многие штабные и тыловые крысы недолюбливали героев ВОВ.
Наверное, так и было. И в наше время, кое-какие крысы не могут смириться с подвигом советского народа.

(Отредактировано автором: 12 марта 2016 — 21:18)

За этот пост сказали спасибо: Alexis

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 12 марта 2016 — 21:19
Post Id

генерал-полковник

Алексей Ерёмин пишет:
В те времена лет 10 в лейтенантах, это была норма. Сокращали армию частенько.
Я писал в связи с тем, что тогда длительное пребывание в лейтенантах не обязательно было связано с "залётами" на службе. Вот и Вы это ещё раз подтвердили.
(Добавление)
 Григорий Не я пишет:
Наверное, так и было. И в наше время, кое-какие крысы не могут смириться с подвигом советского народа.
Вы правы. Так было тогда и, к сожалению, так остаётся и сейчас.
-----
Все люди разные.

email

Страниц (3): « 1 [2] 3 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Личности »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

5 45 или 7 62, стрельба из танка вид изнутри

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история