|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Козельск-злой город. А действительно ли злой? |
| |
Земляк  |
Отправлено: 3 ноября 2014 — 01:33
|

полковник

Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013
[+]

|
Стас1973 пишет: Земляк пишет: Ну и почему бы китайцам жившим на подконтрольной ему территории не присутствовать в его армии? В качестве кого? Пехота? Кавалерия? Технические специалисты? Слаживание, взаимодействие, управление на поле боя при абсолютно разной тактике монголов и китайцев - как решались эти вопросы?
.
Пока могу сказать о технических специалистах (осадные орудия не были знакомы чингизам) и вспомогательных войсках (что это пока не знаю, но допускаю, что те же осадные орудия надо было обслуживать да и перемещать так же. Может что еще.)
Кроме того, вырисовывается интересная картина. На территории Китая да и современной Монголии жили куча всяких народов которые подмяли под себя китайские императоры. Вот эти самые народы иной раз становились союзниками чингизов в их борьбе с Китаем.
(Добавление)
Когда чингизы завоевали они использовали не только технических спецов, как я понимаю, но их стороне выступали и уйгуры-коренной народ Восточного Туркестана. Насколько я понимаю, сначала они были в подчинении империи Сун, с которой чингизы вели войну, но потом переметнулись к чингизам
Ариг-хайя стал сподвижником и полководцем чингизов и сыграл значительную роль в разгроме империи Сун
|
| |
|
Стас1973  |
Отправлено: 3 ноября 2014 — 07:04
|

полковник

Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012

|
Аллон пишет: Т.е. вы отрицаете сам факт того что это присутствовало? Отрицаю. За исключением случаев, когда владетели переходили добровольно под управление агрессора и выступали на его стороне со своим войском.
А от вас жду ответа про формирование войска из покоренных народов.
Аллон пишет: Вы случайно не знаете откуда взялось выражение камикадзе? Ну так ФИО этих корабелов приведите, ТТХ судов, которые использовали, ФИО флотоводцев... |
| |
|
Егоза2.2  |
Отправлено: 3 ноября 2014 — 08:02
|
майор

Сообщений всего: 1275
Дата рег-ции: 9.01.2014
[+]

|
AbollonPolvedersky пишет: А почему не зайти с другого конца? С Козельска. Что это за "небольшой город" у нас в 13 веке? Сколько там могло быть жителей? Сколько сейчас в Козельске?
Как так получается, что легче узнать, сколько было монголов, чем количество обитателей нашего собственного городка? Или такая инфа на куй не нужна была тогда, а сейчас и тем более? Или специально "стерли" цифру о количестве населения? Ибо если окажется, что всех жителей не насчитывалось и пары тысяч, то кого же в таком случае почти два месяца штурмовал "тумен Батыя"? И куда девать героический миф о защитниках Брест..., виноват "небольшого городка"? Да, кстати... Кто может привести точные цитаты, описывающие осаду Козельска, из монгольских источников? Уж там то все должно быть расписано - случай ведь весьма незаурядный. Я попытался найти это в англоязычном интернете - безуспешно. Попалось только, что монголы назвали Козельск не "злым городом", а City of Woes, что не совсем одно и то же, и потом - почему city?...
По логике, после начала осады связь с городом должна быть прервана, иначе какая же это осада? А конец осады, вроде бы, был таким, что свидетелей не осталось... Получается, что дстоверную информацию об этом событии русские летописцы могли получить разве что от самих монголов. Вроде как в назидание неумным и непокорным...
В любом случае, нужен оригинальный источник. Кто знает/найдет, поделитесь, пожалуйста. |
| |
|
 | Oleghok пишет: В своих аналитических выкладках А.А.Вассерман несколько раз рекомендовал именно этот форум - "зашёл" , понравилосьЗарегистрироваться! |
Аллон  |
Отправлено: 3 ноября 2014 — 12:50
|
рядовой

Сообщений всего: 20
Дата рег-ции: 1.11.2014

|
Стас1973 пишет: А от вас жду ответа про формирование войска из покоренных народов.
Не ждите уже. Я вам дал адрес где искать. Извините, но такое ощущение что вы троллите этот вопрос.
Стас1973 пишет: Ну так ФИО этих корабелов приведите, ТТХ судов, которые использовали, ФИО флотоводцев...
Почитайте о Хубилае. |
| |
|
Стас1973  |
Отправлено: 4 ноября 2014 — 06:07
|

полковник

Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012

|
Аллон пишет: Не ждите уже. Я вам дал адрес где искать. Извините, но такое ощущение что вы троллите этот вопрос. Когда на форуме, особенно - в мой адрес, заявлют, мол, вы все лохи, ни фига не понимаете, все было ВОТ ТАК и заявляющий об этом знает.
А на уточняющие вопросы начинает брызгать слюной, не давая ответа на вопросы.
В этом случае я буду настаивать на ответах на вопросы до талого.
Поэтому не надо мне названий книжек. Это прямое неуважение.
Когда дается материал, то указывается наименование, автор, издательство, страница, где я смогу получить ответ. В противном случае, сообщающий про книжку - профан и невежда.
Аллон пишет: Почитайте о Хубилае. Об этом отпрыске Чингиза я знал задолго до вашего предложения. Чем изучение его биографии поможет узнать о МОНГОЛЬСКИХ корабелах, ТТХ МОНГОЛЬСКИХ кораблей и МОНГОЛЬСКИХ флотоводцах? |
| |
|
Егоза2.2  |
Отправлено: 4 ноября 2014 — 10:17
|
майор

[+]

|
Стас1973 пишет: Как из покоренного народа создавать войско?... Тактика подготовки и ведения боя у татаро-монголов своя, а у не степных народов - своя. Таким образом вводя рекрутов в монгольские соединения, тот же десяток, получаем подразделение, которое не может вести бой в едином строю.
Если же создавать отдельное подразделение из захваченных бойцов, то на первой же ночевке, оно скажет спасибо монголам за коней, оружие, припасы и сдернет всем составом ку по дальше. Это самый безболезненный вариант для монголов. А может ведь получиться, что в бою развернется и ударит по ним. Пишут, что из покоренных народов монголы рекрутировали "оккупационные гарнизоны" необходимые для контроля огромной завоеванной территории. Ход довольно грамотный. Такой гарнизон, перемещенный (вместе с семьями) на большое расстояние от своей родины, не испытывал никаких теплых чувств к совершенно чужому для него местному населению и, с другой стороны, оставался лояльным власти, что называется, по техническим причинам. Восстание или неповиновение становилось практически бессмысленным. Тем более, что "кровавыми угнетателями" монголы не были (покоряли людей они с максимальной жестокостью, но ведь сначала всем предлагался мир на достаточно хороших условиях - "у вас был выбор..." ), преданную службу ценили, "избранными" себя не считали, религиозными притеснениями не занимались.
А в своей регулярной армии они чужаков, вроде бы не использовали. Нужды не было. |
| |
|
Егоза2.2  |
Отправлено: 5 ноября 2014 — 21:41
|
майор

[+]

|
mi621 пишет: Егоза2.2 пишет: Кто может привести точные цитаты, описывающие осаду Козельска, из монгольских источников? А что есть монгольские источники, в том числе об обороне Козельска? Откуда мы сейчас про "злой город" знаем? Что монголы его так назвали - если не от самих монголов... |
| |
|
galbur  |
Отправлено: 7 ноября 2014 — 23:15
|

подполковник

Сообщений всего: 2869
Дата рег-ции: 21.03.2013

|
mi621 пишет: У монголов письменность появилась в 17 веке . Если у народа отсутствует письменность (как таковая) следовательно у него высоко развита методика сохранения устных методов передачи информации.Разнитца только в том чтоб освоить пись менность много ума не надо.А вот понимать устную форму .дело для людей одаренных!!
В русской истории много примеров этому!! ----- ИМХОтеп!!??Однако?!
С уважением galbur |
| |
|
|
|
| |
| Страниц (5): « 1 2 3 [4] 5 » |
| Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0) |
|
Метки:
|
| « Древний мир » |