Как начиналась Вторая мировая война , Немецко-польский кризис лета 1939 года в документах
Егоза2.2
Отправлено: 26 февраля 2015 — 08:06
майор
Сообщений всего: 1275
Дата рег-ции: 9.01.2014
[+]
Продолжение публикации документов...
Из письма г-на Чемберлена, премьер-министра Британии, Фюреру
22 августа 1939 года
Ваше Превосходительство уже слышало о некоторых мерах, предпринятых Правительством Его Величества, о которых сегодня вечером было объявлено в печати и по радио.
Эти шаги, по мнению Правительства Его Величества, стали необходимыми вследствие мер военного характера, сообщения о которых поступили из Германии, а также вследствие того факта, что объявление о Германо-Советском Соглашении, очевидно, было воспринято в некоторых кварталах Берлина, как указание на то, что вмешательство Британии на стороне Польши больше не является возможностью, с которой следует считаться. Вряд ли можно сделать более серьезную ошибку. Каким бы не оказался характер Германо-Советского Соглашения, оно не может изменить обязательства Великобритании в отношении Польши, о которых Правительство Его Величества делало неоднократные и недвусмысленные публичные высказывания, и которые оно намерено выполнять.
Делались утверждения о том, что если бы Правительство Его Величества более четко выразило свою позицию в 1914 году, то великой катастрофы можно было бы избежать. Независимо от обоснованности подобных утверждений Правительство Его Величества уверено в том, что в данном случае такого трагического неправильного понимания быть не должно.
При возникновении необходимости оно полно решимости и готово незамедлительно использовать все имеющиеся в его распоряжении силы, и после начала военных действий предвидеть их конец будет невозможно. Было бы опасной иллюзией думать, что, если война начнется, то она быстро закончится, даже в случае достижения успеха на любом из нескольких фронтов, на которых она будет вестись.Выразив, таким образом, абсолютно недвусмысленно нашу позицию, я хочу повторить Вам, что я убежден в том, что война между двумя нашими народами была бы величайшим несчастьем, которое только может случиться. Я уверен в том, что войны не хочет ни наш, ни Ваш народы, и я не вижу ничего в вопросах,э возникающих между Германией и Польшей, что не могло бы и не должно бы быть разрешено без использования силы, если только можно будет восстановить состояние уверенности, которое позволило бы вести обсуждение в атмосфере отличной от той, которая имеет место сегодня…
Обратите внимание на третий абзац. На мой взгляд это ничто иное, как признание вины. Естественно, такое мое мнение можно оспаривать, но из слов Чемберлена с очевидностью следует, что
1. Такое мнение (о виновности Англии) определенно существовало и было распространено настолько, что просто проигнорировать его было невозможно.
2. Что значат слова "независимо от обоснованности"? Как реагируют люди на клеветнические измышления? Полностью (и с возмущением) отвергают их, верно? А что подразумевает эта формулировка - независимо от обоснованности? Что эта самая обоснованность пока не рассматривается. То есть там определенно есть, что рассматривать, просто - не сейчас...
Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012 Откуда: Красноярск
Мне кажется надо не риторику и литработы Адика рассматривать, а события в целом и по хронологическим отрезкам.
Еще раз.
Начало марта 1939 г. - поляки закончили планирование компании против СССР. Как они умудрились его сверстать, какие его основные положения - не знаю. Но факт остается фактом, готовились воевать против СССР. Свои хотелки по территориальным приобретениям от СССР Германии озвучили и согласовали.
Середина марта 1939 г. - к полякам приехали англичане. Что они им обещали, какие плюшки-шанюшки предлагали, тоже не знаю. Но что-то предложили такое, поскольку в итоге...
Конец марта 1939 г. - первый этап мобилизации польской армии, подготовка к БД, но уже к против Германии. Надо отметить, что польский план войны с Германией был готов еще в конце 20-х и пылился в Sztab Generalny до лучших времен.
Начало апреля 1939 г. - гансы начинают разработку Fall Weiß. Понимаем, что до этого момента никаких планов войны с Польшей не было и подготовка началась в ответ на польские шевеления.
Т.е., фактически, война зародилась в середине марта 1939 г. Ответ нужно искать в английских предложениях и гарантиях польскому правительству, которое в результате этого поменяла свой курс на 180 градусов.
Осталось понять, что наглы пообещали Адику.
Alexis
Отправлено: 26 февраля 2015 — 12:23
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Стас1973 пишет:
Начало марта 1939 г. - поляки закончили планирование компании против СССР . Как они умудрились его сверстать, какие его основные положения - не знаю. Но факт остается фактом, готовились воевать против СССР .
Не совсем так. Действительно вплоть до конца 1938 г. польское командование основное внимание уделяло разработке военных планов против СССР. Но нависшая угроза заставила их скорректировать свои планы. "С конца февраля 1939 г. польское командование приступило к разработке конкретного плана войны с Германией — «Захуд». После оккупации Германией Чехословакии в марте 1939 г. в этот документ были внесены изменения с учетом сложившейся обстановки. Начавшееся в марте 1939 г. оформление англо-франко-польской коалиции привело к тому, что польское военное планирование основывалось на расчете, что Англия и Франция поддержат Польшу в войне с Германией..."
Изменились и задачи, определённые польским политическим руководством. Наступательные планы поменялись на оборонительные:
"... 1. Немедленный и решительный отпор каждой форме агрессии, как косвенной, так и прямой. 2. Доведение до немедленного и автоматического выступления западных государств с момента начала военных действий и, таким образом, с самого начала превращение польско-германской войны в войну Германии с коалицией западных государств и Польши. Только при этих условиях можно ожидать полной и окончательной победы..."
Так что, Польша постоянно корректировала свои планы в зависимости от политической и военной ситуации как внутри страны, так и на её границах. (Добавление)
Стас1973 пишет:
Начало апреля 1939 г. - гансы начинают разработку Fall Weiß. Понимаем, что до этого момента никаких планов войны с Польшей не было и подготовка началась в ответ на польские шевеления.
Следует отметить что хотя в апреле 1939 г в Германии и началось оперативное планирование войны с Польшей, но тем не менее, Гитлер в тот момент все еще надеялся, что ему удастся склонить Польшу к соглашению, не доводя дело до войны. Его взгляды были направлены на Восток, на будущую войну с СССР и здесь Гитлер надеялся видеть в Польше союзника, нежели противника. Тем более, что военные планы Польши против СССР для него не были секретом. Ну а если всё же война Германии с Польшей случится, то она, по чаяниям Гитлера, должна была быть скоротечной и выглядеть локальным конфликтом. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
22VPL пишет: Возникли вопросы, забил в поисковик и, совершенно случайно попал на Ваш форум. Несколько дней с интересом просматривал темы и нашел для себя очень много близкого, очень много интересного, нового и был обрадован добрым отношениям форумчан, приятно поражен экспертными знаниями.
Молодцы! Удачи! И огромное спасибо всем, Товарищи!Зарегистрироваться!
Земляк
Отправлено: 26 февраля 2015 — 13:01
полковник
Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013
[+]
Стас1973 пишет:
Мне кажется надо не риторику и литработы Адика рассматривать, а события в целом и по хронологическим отрезкам.
Еще раз.
Начало марта 1939 г. - поляки закончили планирование компании против СССР. Как они умудрились его сверстать, какие его основные положения - не знаю. Но факт остается фактом, готовились воевать против СССР. Свои хотелки по территориальным приобретениям от СССР Германии озвучили и согласовали.
Середина марта 1939 г. - к полякам приехали англичане. Что они им обещали, какие плюшки-шанюшки предлагали, тоже не знаю. Но что-то предложили такое, поскольку в итоге...
Конец марта 1939 г. - первый этап мобилизации польской армии, подготовка к БД, но уже к против Германии. Надо отметить, что польский план войны с Германией был готов еще в конце 20-х и пылился в Sztab Generalny до лучших времен.
Т.е., фактически, война зародилась в середине марта 1939 г. Ответ нужно искать в английских предложениях и гарантиях польскому правительству, которое в результате этого поменяла свой курс на 180 градусов.
Осталось понять, что наглы пообещали Адику.
А можно более подробно про мобилизации поляков в марте 1939 года. Источники, так сказать, Вашей информации.
Alexis
Отправлено: 26 февраля 2015 — 13:35
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Земляк пишет:
А можно более подробно про мобилизации поляков в марте 1939 года.
Если позволите, то я кое-что опубликую:
"... Скрытое мобилизационное развертывание польских войск, начавшееся 23 марта 1939 г., затронуло 4 пехотные дивизии и 1 кавбригаду, были усилены соединения в ряде округов и созданы управления четырех армий и одной оперативной группы. В основу этих мероприятий был положен мобилизационный план «W» от апреля 1938 г., предусматривавший скрытую мобилизацию в мирное время. 13—18 августа была объявлена мобилизация еще 9 соединений, а с 23 августа началась скрытая мобилизация основных сил. Перегруппировки войск, предусмотренные планом стратегического развертывания, начались 26 августа, когда был получен приказ о выдвижении отмобилизованных соединений в намеченные районы сосредоточения. Приказ армиям и оперативным группам первого эшелона о занятии исходного положения был отдан 30 августа. Мероприятия по отмобилизованию армии польское руководство проводило в тайне и от своих англо-французских союзников, которые опасались, что эти действия Варшавы могут подтолкнуть Германию к войне. Поэтому, когда 29 августа в Польше собрались начать открытую мобилизацию, Англия и Франция настояли на Том, чтобы она была [210] отложена до 31 августа. Тем не менее благодаря скрытой мобилизации к утру 1 сентября мобилизационный план был выполнен на 60%, но развертывание польских войск не было завершено — лишь 46,8% войск находилось в районах предназначения, но и они не успели полностью занять свои позиции{510}. К утру 1 сентября Польша развернула на границе 22 2/3 пехотные дивизии, 3 горнопехотные, 10 кавалерийских и 1 бронемоторизованную бригады (см. таблицу 16). Кроме того, в центральных районах страны сосредоточились 3 пехотные дивизии (13-я, 19-я, 29-я) и Виленская кавбригада, остальные соединения продолжали отмобилизование или находились в движении по железным дорогам..."
В данном случае ссылка 510 имеет конкретный источник: 510. Проэктор Д.М. Указ. соч. С. 42; Das Deutsche Reich und der Zweite Weltkrieg. Bd.2. S. 104—110; Начальный период войны. С. 134—136, 148—149; Згорняк М. Указ. соч. С. 358—359. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Земляк
Отправлено: 26 февраля 2015 — 13:55
полковник
[+]
Alexis пишет:
Земляк пишет:
А можно более подробно про мобилизации поляков в марте 1939 года.
Если позволите, то я кое-что опубликую:
"... Скрытое мобилизационное развертывание польских войск, начавшееся 23 марта 1939 г., затронуло 4 пехотные дивизии и 1 кавбригаду, были усилены соединения в ряде округов и созданы управления четырех армий и одной оперативной группы. В основу этих мероприятий был положен мобилизационный план «W» от апреля 1938 г., предусматривавший скрытую мобилизацию в мирное время. 13—18 августа была объявлена мобилизация еще 9 соединений, а с 23 августа началась скрытая мобилизация основных сил. Перегруппировки войск, предусмотренные планом стратегического развертывания, начались 26 августа, когда был получен приказ о выдвижении отмобилизованных соединений в намеченные районы сосредоточения. Приказ армиям и оперативным группам первого эшелона о занятии исходного положения был отдан 30 августа. Мероприятия по отмобилизованию армии польское руководство проводило в тайне и от своих англо-французских союзников, которые опасались, что эти действия Варшавы могут подтолкнуть Германию к войне. Поэтому, когда 29 августа в Польше собрались начать открытую мобилизацию, Англия и Франция настояли на Том, чтобы она была [210] отложена до 31 августа. Тем не менее благодаря скрытой мобилизации к утру 1 сентября мобилизационный план был выполнен на 60%, но развертывание польских войск не было завершено — лишь 46,8% войск находилось в районах предназначения, но и они не успели полностью занять свои позиции{510}. К утру 1 сентября Польша развернула на границе 22 2/3 пехотные дивизии, 3 горнопехотные, 10 кавалерийских и 1 бронемоторизованную бригады (см. таблицу 16). Кроме того, в центральных районах страны сосредоточились 3 пехотные дивизии (13-я, 19-я, 29-я) и Виленская кавбригада, остальные соединения продолжали отмобилизование или находились в движении по железным дорогам..."
В данном случае ссылка 510 имеет конкретный источник: 510. Проэктор Д.М. Указ. соч. С. 42; Das Deutsche Reich und der Zweite Weltkrieg. Bd.2. S. 104—110; Начальный период войны. С. 134—136, 148—149; Згорняк М. Указ. соч. С. 358—359.
Таким образом можно сказать, что мобилизация проводилась именно согласно плану войны с Германией. И начал разрабатываться этот план тогда, когда политики Германии и Польши не сумели найти дипломатическое решение существующих разногласий. Не знаю есть ли в этом источнике информация о том, что планы войны против СССР поляки готовили до конца 1938 года, но об этом упоминает Мельтюхов в своей книге "Советско-польские войны.
Военно-политическое противостояние 1918—1939 гг."
Стас1973
Отправлено: 26 февраля 2015 — 14:00
полковник
Земляк пишет:
А можно более подробно про мобилизации поляков в марте 1939 года. Источники, так сказать, Вашей информации.
Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]
http://samlib.ru/c/chunihin_w_m/...niehitlera.shtml
"...Однажды в 1937 году я встретился с германским послом в Англии фон Риббентропом. В одной из своих очередных статей, публиковавшихся два раза в месяц, я отметил, что одна из его речей была неправильно истолкована. Мы, конечно, и раньше встречались с ним несколько раз в обществе. Теперь он пригласил меня к себе в гости для беседы. Риббентроп принял меня в просторной комнате верхнего этажа здания германского посольства. Наша беседа продолжалась более двух часов. Риббентроп был чрезвычайно учтив, и мы прошлись с ним по всей европейской арене, обсуждая вопросы военного и политического характера. Суть его речей сводилась к тому, что Германия хочет дружбы с Англией. Он сказал мне, что ему предлагали пост министра иностранных дел Германии, но что он просил Гитлера отпустить его в Лондон, чтобы добиться англо-германского союза. Германия оберегала бы все величие Британской империи. Немцы, быть может, и попросят вернуть им немецкие колонии, но это, конечно, не кардинальный вопрос. Важнее было, чтобы Англия предоставила Германии свободу рук на востоке Европы. Германии нужен лебенсраум, или жизненное пространство, для ее все возрастающего населения. Поэтому она вынуждена поглотить Польшу и Данцигский коридор. Что касается Белоруссии и Украины, то эти территории абсолютно необходимы для обеспечения будущего существования германского рейха, насчитывающего свыше 70 миллионов душ. На меньшее согласиться нельзя. Таким образом, единственное, чего немцы просили от Британского содружества и империи, - это не вмешиваться. На стене комнаты, в которой мы беседовали, висела большая карта, к которой посол несколько раз подводил меня, чтобы наглядно проиллюстрировать свои планы.
Выслушав все это, я сразу же выразил уверенность в том, что английское правительство не согласится предоставить Германии свободу рук в Восточной Европе. Хотя мы и в самом деле находились в плохих отношениях с Советской Россией и ненавидели коммунизм не меньше, чем его ненавидел Гитлер, Риббентропу следует твердо знать, что, если бы даже Франция была в полной безопасности, Великобритания никогда не утратила бы интереса к судьбам континента настолько, чтобы позволить Германии установить свое господство над Центральной и Восточной Европой. Мы стояли перед картой, когда я сказал это. Риббентроп резко отвернулся от карты и потом сказал:
"В таком случае война неизбежна. Иного выхода нет. Фюрер на это решился. Ничто его не остановит и ничто не остановит нас"...
Это запись Черчилля.
Стас1973
Отправлено: 26 февраля 2015 — 14:13
полковник
Alexis пишет:
В основу этих мероприятий был положен мобилизационный план «W» от апреля 1938 г., предусматривавший скрытую мобилизацию в мирное время.
Только надо понимать, что это не план Всхуд, а совсем другой план: "...Мобилизационное развертывание польских вооруженных сил проводилось по плану "В" (по имени автора этого плана — Ежи Вятра. План был разработан в двух вариантах: на случай ведения войны с Германией или же с Советским Союзом), принятому в апреле 1938 г. Он предусматривал в основном скрытую мобилизацию в мирное время..."http://www.awardrp.ru/history/info11.htm
Причем обращаю внимание на то, что во многих источниках слова "в основном" как-то теряются. Земляк, в этой же ссылке есть упоминание и про мобилизацию.
Волкон
Отправлено: 26 февраля 2015 — 14:13
генерал-лейтенант
Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]
Три момента.
Первый момент. При всей своей ненависти к СССР, Черчилль, понимая опасность, которую несла Германия позициям Англии в Европе, не мог допустить вторжение первой в богатейшие области Польши, Украины и Белоруссии. Он понимал, что, в случае успеха Гитлера на Востоке, обладание им огромных сырьевых запасов во вновь завоёванных землях может сделать его хозяином Европы. А это для него было категорически неприемлемо.
Второй момент. Такую позицию разделяли далеко не все в британском руководстве.
Б. Лиддел Гарт. "Вторая Мировая война".
"...Немецкие документы свидетельствуют, что Гитлера особенно ободрил визит лорда Галифакса в ноябре 1937 года. Галифакс был тогда лордом -председателем совета, вторым лицом в правительстве после премьер-министра. Сохранилась стенограмма беседы Галифакса с Гитлером. Галифакс дал Гитлеру понять, что Англия не будет мешать ему в Восточной Европе. Возможно, Галифакс имел в виду не совсем это, но таково было впечатление от его слов, и это имело чрезвычайно важное значение.
В феврале 1938 года министр иностранных дел Иден после неоднократных споров с Чемберленом был вынужден уйти в отставку. В ответ на один из протестов Идена Чемберлен предложил ему "отправиться домой и принять аспирин". Министром иностранных дел был назначен Галифакс. Несколькими днями позже английский посол в Берлине Гендерсон посетил Гитлера для конфиденциальной беседы. Фактически она явилась продолжением ноябрьских переговоров фюрера с Галифаксом. Гендерсон дал понять, что английское правительство весьма симпатизирует стремлениям Гитлера к "переменам в Европе" на благо Германии и что нынешнее английское правительство обладает "острым чувством действительности".
Как свидетельствуют документы, эти события ускорили действия Гитлера. Он решил, что перед ним открыли "зеленую улицу", позволяя двигаться на Восток. Это был вполне закономерный вывод. (Добавление)
Еще больше ободрила Гитлера та сговорчивость, с какой правительства Англии и Франции восприняли его вторжение в Австрию и включение этой страны в состав рейха. (Единственным осложнением в этом легком маневре было то, что по дороге на Вену вышло из строя большое число танков.) И наконец, еще большее удовлетворение Гитлер получил, узнав, что Чемберлен и Галифакс отклонили предложения русских о созыве конференции относительно коллективного плана гарантий против агрессии Германии.
Здесь следует добавить, что, когда в сентябре 1938 года угроза Чехословакии стала очевидной, русское правительство публично и в частном порядке вновь заявило о своей готовности сотрудничать с Францией и Англией в принятии мер по защите Чехословакии. Предложение русских было игнорировано. Более того, Россию демонстративно лишили участия в Мюнхенском совещании, на котором решалась судьба Чехословакии. Это "пренебрежение" год спустя имело фатальные последствия. Мюнхенское соглашение о разделе Чехословакии было подписано 29 ноября 1938 года премьер-министром Англии Чемберленом, премьер-министром Франции Даладье, фашистскими диктаторами Гитлером и Муссолини. Соглашение венчало политику "умиротворения" агрессора и "невмешательства", которую накануне второй мировой войны проводили правящие круги западных держав..."
Ну и третий момент. Для тех, кто до сих пор не перестаёт и не устаёт рассказывать о вынужденности нападения Гитлера на СССР. О провоцировании Сталиным миролюбимого Гитлера как причине нападения летом 1941 года.
Слова Риббентропа, сказанные им Черчиллю, были произнесены в 1937 году...
Подведём итог.
Как видно из изложенного, никакого отношения к приходу Гитлера к власти не имеют ни коммунисты Германии, ни коммунисты СССР. Равно как никакого отношения к созданию Гитлера не имеет стремление натравить его на СССР.
Естественно, настроения такие, и достаточно популярные, на самом деле имели место среди западных политических деятелей. Однако считать эти настроения причиной, а тем более, основной причиной, по которой Гитлер был создан, было бы верхом легкомыслия. Верхом лёгких и не обременённых раздумьями мыслей.
Главной причиной, по которой был создан Гитлер, по которой невзрачный персонаж этот обрёл силу, были усилия европейской политики. А если быть предельно точным и предметным, то усилия традиционной британской политики. В этом смысле Гитлер есть детище европейской цивилизации. То, что цивилизации этой в результате пришлось вступить с ним в войну, ничего в этой истине не отменяет. Война явилась лишь следствием того, что Гитлер захотел слишком много. Будь он хоть на волосок поумереннее, никакой войны бы внутри Европы не было бы. Потому что он вполне устраивал на начало 1938 года ту же Британию.
Захотев слишком многого, отказавшись от роли противовеса в европейском балансе сил, он сразу же стал "плохим парнем". Но только после этого.
Стас1973
Отправлено: 26 февраля 2015 — 14:27
полковник
Alexis пишет:
Не совсем так.
Совсем. План Z был разработан еще при Пилсудском. Об этом честно пишет польская Вика: "... Od lat dwudziestych istniał tylko plan mobilizacyjny, tzw. Plan "S" na wypadek wojny z Niemcami, aczkolwiek jak na lata trzydzieste był mocno przestarzały..."
Так же она честно пишет, что план к 30-м годам конкретно устарел.
И так же она честно пишет, что приведение в соответствие к современным реалиям началось с 4 марта 1939 г. и было закончено к 22 марта 1939 г: "... 4 marca 1939 Sztab Główny przystąpił do prac nad Planem Obronnym "Zachód". Szkic przedstawiono Generalnemu Inspektorowi do zatwierdzenia 22 marca 1939..."
Вот так-то.
А немцы чухнули только в апреле. (Добавление)
Alexis пишет:
Действительно вплоть до конца 1938 г. польское командование основное внимание уделяло разработке военных планов против СССР .
Потому как план войны с Германией лежал готовый давным давно.
Alexis пишет:
Но нависшая угроза заставила их скорректировать свои планы.
Никакой угрозы для Польши не было. Тем более в марте 1939 г.
Земляк
Отправлено: 26 февраля 2015 — 14:44
полковник
[+]
Стас1973 пишет:
Alexis пишет:
В основу этих мероприятий был положен мобилизационный план «W» от апреля 1938 г., предусматривавший скрытую мобилизацию в мирное время.
Только надо понимать, что это не план Всхуд, а совсем другой план: "...Мобилизационное развертывание польских вооруженных сил проводилось по плану "В" (по имени автора этого плана — Ежи Вятра. План был разработан в двух вариантах: на случай ведения войны с Германией или же с Советским Союзом), принятому в апреле 1938 г. Он предусматривал в основном скрытую мобилизацию в мирное время..."http://www.awardrp.ru/history/info11.htm
Причем обращаю внимание на то, что во многих источниках слова "в основном" как-то теряются. Земляк, в этой же ссылке есть упоминание и про мобилизацию.
Скажите пожалуйста.... вот на странице три этой ветки Вы связываете начало скрытой мобилизации Польши с устремлениями Англии создать "политику окружения союзами с другими государствами"
Но почему Вы не учитываете введение германских войск в Чехословакию в средине марта 1939 года? Ведь это могло повлиять на политиков Польши, как пример внешнеполитических устремлений Гитлера. Имея такого агрессивного соседа, который открыто заявляет об необходимости расширения жизненного пространства, и начинает действовать в этом направлении, и не принимать мер к собственной безопасности, это как бы глупо.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.