Как начиналась Вторая мировая война , Немецко-польский кризис лета 1939 года в документах
Земляк
Отправлено: 25 февраля 2015 — 00:17
полковник
Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013
[+]
Егоза2.2 пишет:
Земляк, не жульничайте - процитируйте весь этот абзац полностью, а также один предыдущий абзац и (хотя бы) первое предложение следующего абзаца.
я сделаю проще, разложу ВЕСЬ этот текст на абзацы и вот тогда мы с Вами поймем все миролюбие Гитлера. Согласны? (Добавление)
Кстати, Егоза, а что это Вы проигнорировали речугу Гитлера от 8 марта?
Сообщений всего: 1275
Дата рег-ции: 9.01.2014
[+]
В продолжение публикации документов о событиях, предшествовавших началу ВМВ...
В июле 1939 года Польша начала оказывать экономическое давление на Данциг с целью постепенного установления экономической блокады. Рост напряженности вылился в польский ультиматум от 4 августа, основанием для которого являлся никогда не существовавший в действительности декрет Сената Данцига.
Выдержка из польского ультиматума
Мне (документ подписан польским представителем в Данциге) стало известно, что таможенники Данцига, выполняющие свои обязанности на границе между Свободным городом Данцигом и Восточной Пруссией, сделали беспрецедентное заявление в адрес польских таможенников о том, что чиновники Данцига намереваются, начиная с 7 утра 6 августа препятствовать определенному числу польских инспекторов в выполнении их нормальных обязанностей, являющихся прерогативой польского правительства на таможенной границе…Я полностью убежден, что Вы, г-н Президент Сената (города Данциг), не можете сомневаться в том, что польское правительство не потерпит этого нарушения фундаментальных прав Польши, независимо от его оснований.Я ожидаю, не позднее 18:00 5 августа, Вашего ответа с заверениями в том, что Вы отдали соответствующие инструкции, отменяющие указанные действия Ваших подчиненных.
Ввиду того, что вышеуказанное событие является одним из нескольких, произошедших на границе за последнее время, я вынужден предупредить Вас, г-н Президент Сената о том, что все польские таможенные инспекторы получили приказ явиться на работу в униформе и с оружием 6 августа текущего года и в последующие дни в любой точке на границе, где они сочтут необходимым произвести таможенный досмотр. Любая попытка помешать им в исполнении их обязанностей, любое нападение или вмешательство со стороны полиции будет рассматриваться польским правительством, как акт насилия против официальных лиц польского государства при исполнении ими своих обязанностей.
Если вышеназванные незаконные действия будут иметь место, польское правительство без промедления предпримет в отношении Свободного города ответные меры (реторсию), ответственность за которые будет возлагаться исключительно на Сенат Свободного города.Надеюсь получить удовлетворительное объяснение до вышеуказанной даты.
Выдержка из ответа на польский ультиматум
7 августа 1939 года
В ответ на две Ваших ноты (Первая, вышеприведенная, была отправлена практически ночью, в 11:40. Вполне естественно, что ответа на нее сразу же не последовало. Поэтому вдогонку была направлена вторая нота.)… я должен выразить Вам свое удивление тому, что Вы использовали совершенно непроверенный слух в качестве повода для направления правительству Данцига ультиматума польского правительства с требованием быстрого ответа, и таким образом – в настоящее политически неспокойное время – создать из ничего опасность, которая может вылиться в непредставимую катастрофу. Внезапное решение польского правительства о том, что все польские таможенники должны исполнять свои обязанности в униформе и с оружием, является нарушением имеющегося соглашения, и может восприниматься только как преднамеренная провокация с целью создания инцидентов и актов насилия самого опасного характера.
В соответствии с установленными мною фактами, о которых я немедленно сообщил Вам по телефону в субботу утром пятого числа никаким официальным учреждением, в том числе административным управлением таможенной службы Свободного города Данцига, не издавалось никакого приказа о том, что чиновники Данцига должны противодействовать определенному числу польских инспекторов в исполнении их нормальных обязанностей…Правительство Данцига выражает энергичный протест угрозе реторсии со стороны польского правительства, которая рассматривается нами как абсолютно недопустимая угроза, последствия которой будут возложены исключительно на польское правительство.
Из записки Госсекретаря МИД Германии
15 августа 1939 года
Сегодня меня посетил французский посол после своего возвращения из отпуска. Посол спокойно и твердо выразил примерно следующий взгляд на текущую ситуацию: Франция приняла решение. Ее отношения с Польшей и Британией общеизвестны. Любой конфликт между Германией и Польшей автоматически вызовет вмешательство Франции. Это является фактом, а не желанием Франции. С другой стороны, нет ничего такого, что Франция желала бы больше, чем компромисс между Германией и Польшей, в особенности в отношении Данцига …Я привел необходимые аргументы, характеризующие разнузданную самоубийственную политику Польши. Я говорил о ноте Данцигу, представляющей собой ультиматум; об агрессивном тоне в обмене мнениями между Берлином и Варшавой на прошлой неделе; о провокационных высказываниях польской прессы; о непрерывных мерах подавления, создания затруднений, изгнания немцев, предпринимаемых польскими властями на местах – я интерпретировал все это, как практический результат обещаний, данных Польше Францией и Британией…Французский посол сделал экскурс в прошлое и представил британско-французские гарантии Польше, как неизбежный результат установления Германией протектората в Чехии. Кроме этого, посол настаивал на том, что, согласно поступающим во Францию, сообщениям в Варшаве не наблюдается недостаток сдержанности. Наоборот, польское правительство остается вполне спокойным.
В соответствии с полученными инструкциями я говорил в очень серьезной и предупреждающей тональности и оспорил утверждения посла в наиболее категорической манере. Польское правительство – сказал я – на самом деле не управляет страной. Париж, очевидно, не знает, что значит «польский бардак» (Polish mismanagement). Польское правительство, должно быть, обезумело, в противном случае угрозы, равнозначные предъявлению ультиматума, недавно высказанные в адрес Данцига, не произносились бы польскими дипломатами. Такие эксцессы только подтверждают имплицитную уверенность Польши в своих двух больших братьях на Западе, которые несомненно помогут ей. Мы не можем и более не будем терпеть продолжение такого отношения со стороны Польши. Польша потеряла контроль над собой (или обезумела – в английском тексте написано Poland was running amok) и таким образом навлекла на себя свою судьбу.
Польское безрассудство – продолжил я – как и всякое другое безрассудство, имеет определенные положительные стороны:
1. Друзья Польши могут видеть, к чему привели их действия, и
2. Таким поведением Польша освободила своих друзей от их обязательств помогать ей, поскольку невозможно представить, что как Франция, так и Британия стали бы рисковать самим своим существованием из-за друга, который сошел с ума. Поэтому я не понимаю почему, в начале нашего разговора, посол Франции описал французскую помощь Польше, как естественную и автоматическую.
Французский посол упомянул о том, что франко-польский союзный договор был еще более укреплен предоставленной в этом году гарантией; однако, юридические обязательства Франции перед Польшей не являются определяющим фактором. Для своей безопасности Франции необходим баланс сил в Европе. Если таковой будет нарушен в пользу Германии, т.е. если сейчас Польша будет побеждена Германией, то затем придет черед Франции; или мощь Франции сократится до уровня Бельгии или Нидерландов. Практически, Франция тогда превратится в вассала Германии, и это как раз то, чего Франция не хочет…В заключении посол сказал, что его правительство не согласиться оказывать на Варшаву какое-либо давление, как это было сделано в прошлом году в отношении Праги. С тех пор ситуация изменилась.
Я сухо ответил послу, что не мне давать советы ему или его правительству. Им следует рассматривать факты и позволить фактам самим говорить за себя.
В конце посол заверил меня в его готовности к сотрудничеству любого рода ради сохранения мира. Европейская война закончится поражением для всех сторон, даже для сегодняшней России. Победителем будет не г-н Сталин, а г-н Троцкий.
Из записки Госсекретаря МИД Германии
15 августа 1939 года
Сегодня, после долгого перерыва, британский посол посетил меня с целью обсуждения ситуации……я описал ухудшение ситуации между Берлином и Варшавой и примерно следовал линии, взятой – в соответствии с инструкциями – сегодня утром в ходе беседы с послом Франции. Возможно, я даже выбирал более сильные слова, сравнительно с разговором с французским послом.
При обсуждении вопроса относительно таможенных инспекторов британский посол сделал утверждение о том, что немцы осуществляют контрабанду оружия и проводят широкомасштабную милитаризацию Данцига. Он сказал, что таким образом ущемляются права и интересы Польши, хотя Польша и не выдвигает никаких возражений. Я наиболее энергичным образом оспорил его взгляд на то, что предпринятые в Данциге военные меры были неоправданными. Данциг всего лишь защищал себя от своего защитника. (Danzig was only protecting itself against its protector) Это, как я надеялся, все еще было разрешено. Далее я объяснил, что британская политика предоставила польскому правительству шутовскую лицензию, которую поляки теперь используют по полной программе. (a jester’s license… of which the Poles were now making full use) Теперь Британия должна понять, куда ее завела политика «окружения», и Британия – на мой взгляд – вряд ли будет склонна к тому, чтобы позволить своим совершенно потерявшим голову польским друзьям привести ее к катастрофе.
Разговор с британским послом еще раз выявил фундаментальные различия во мнениях относительно польского отношения. Британский посол, или следует сказать его правительство, утверждает, что Польша ведет себя спокойно и разумно, и он оспаривает тот факт, что Польша в состоянии совершить акт агрессии против Германии…Затем я сказал послу, что предел нашего терпения достигнут. Политика такой страны, как Польша, состоит из тысячи провокаций… Пока Варшава чувствует себя под защитой Лондона, вера Британии в свою способность контролировать поляков остается чистой теорией. Фактически имеет место обратное.
Затем посол затронул вопрос о том, может ли проблема Данцига быть отложена до тех пор, когда ее можно будет решить в более мирной атмосфере… на что я ответил, что это вопрос чисто теоретический, поскольку такое откладывание может быть использовано поляками только для усиления уже созданного ими вреда, поэтому какое-либо улучшение атмосферы вряд ли возможно.
Затем посол спросил нельзя ли предпринять инициативу организации германо-польских переговоров. Я напомнил ему, что в своей последней речи в Сейме г-н Бек использовал тон Паши, говорящего со своего дивана, когда он заявил, что если Германия адаптируется к польским принципам, то он будет готов милостиво принять предложения, сформулированные соответствующим образом. Кроме того, всего лишь на прошлой неделе польское правительство заявило о том, что любая германская инициатива, не соответствующая польским требованиям, должна рассматриваться, как акт агрессии. Поэтому я не вижу никакой возможности для какой-либо германской инициативы.Затем посол доверительно сообщил о возможности проведения в дальнейшем всесторонних германо-британских обсуждений по более существенным вопросам, таким как колонии, сырье и т.д., но вместе с тем он сказал, что ситуация сейчас гораздо более трудная и критичная, чем в прошлом году, поэтому г-н Чемберлен не может снова прилететь в Германию.
Насколько это касалось меня, я сказал, что я не могу предложить никакого совета, за исключением того, что Польша должна как можно скорее вернуться к разуму относительно острой проблемы с Данцигом, а также относительно ее общего отношения к нам.
Британский посол оставил меня, сознавая серьезность и шаткость создавшегося положения.
Волкон
Отправлено: 25 февраля 2015 — 08:57
генерал-лейтенант
Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]
Егоза2.2 пишет:
Европейская война закончится поражением для всех сторон, даже для сегодняшней России. Победителем будет не г-н Сталин , а г-н Троцкий.
Прозорливый посол...
пишет: искал форум по моей любимой тематике, военной, и думаю что нашелЗарегистрироваться!
Земляк
Отправлено: 25 февраля 2015 — 11:05
полковник
[+]
Как-то Егоза не среагировал на мой призыв рассмотреть речь Гитлера в Рейхстаге в конце января 1939 года. А зря. Почему? Потому что он рассматривает Гитлера и книгу с документами, что он представляет несколько однобоко. Вот смотрите. В первом же посту Егоза выдает из книги. Это самый первый пост и предисловие
"""Под руководством Адольфа Гитлер а немецкий народ научился смотреть не назад, в прошлое, а вперед, в будущее. Но навязанная нам война , которую мы сейчас ведем ради будущего Германии, делает абсолютно необходимым запечатление в памяти того, что привело к началу данного конфликта, и в чем лежали его истинные причины."""
Все понятно? Война какая? Навязанная! Гитлер какой? Отец народа, который научил смотреть немецкий народ " вперед, в будущее"
Берем самый первый документ выложенный Егозой из этой книги. Это так же первый пост этой ветки. Цитирую дословно
""""От имени немецкого меньшинства Польши мы обращаемся к Вам, г-н Президент… с просьбой обеспечить для немецкого меньшинства уважение и реализацию прав, гарантированных ему Конституцией и Законом"""
Что требуют от президента Польши? Уважение и реализацию ПРАВ.
Теперь внимание. Германия 30 января 1939 года. Фюрер начинает свою речь перед рейхстагом
"""Депутаты! Уважаемые члены Германского Рейхстага!
Когда шесть лет назад этим вечером, десятки тысяч бойцов национал-социализма маршировали сквозь Бранденбургские Ворота, чтобы с помощью пламени своих факелов выразить мне, человеку, только что назначенному рейхсканцлером, свое чувство всепоглощающей радости и принести клятвы верности, по всей Германии и в Берлине множество обеспокоенных взглядов было направлено на начало нашего пути, окончание которого, все еще кажется неизвестным и непредсказуемым.
Приблизительно тринадцать миллионов национал-социалистов, проголосовали тогда в мою поддержку. Это было неслыханное количество, но это — едва ли треть числа от всех проголосовавших. Это правда, что остальные двадцать миллионов были рассеяны и разделились среди тридцати пяти других партий и групп. Единственным, что их объединяло, была их общая ненависть к нашему молодому движению, ненависть, порожденная их запятнанной совестью и подлыми намерениями. Как это все еще происходит по всему миру, она объединяет священников партии центра с атеистами-коммунистами, социалистов, намеренных отменить частную собственность и капиталистов, чьи интересы напрямую связаны с биржей ценных бумаг, консерваторов, жаждущих сохранить монархию, и республиканцев, чьей целью было уничтожить ее. Во время долгой борьбы национал-социализма за главенство в стране, все они объединились для защиты своих интересов, тем самым встав в один ряд с еврейством. И епископы-политики, представляющие различные церкви протянули руки свои, дабы благословить этот союз. Эти разрозненные части нации, объединенные лишь своими негативными целями, теперь противостояли трети добросовестных германских мужчин и женщин, которые взялись за восстановление германской нации и государства, перед лицом оппозиции как дома, так и за границей.""""
Две третьих немцев, что по мнению Гитлера не поддержали его, были названы людьми с "запятнанной совестью и подлыми намерениями"
Скажите, Егоза, как совместить заботу о ПРАВАХ немцев в Польше, например, и правами их в Германии во время правления нацистов?
Это первый вопрос (Добавление)
Следующий абзац из уст Гитлера
"""Полная картина той степени упадка, которой мы достигли в тот период, теперь постепенно исчезает. Однако, одна вещь остается незабытой: казалось, что только немедленное проявление чуда может спасти Германию. Мы, национал-социалисты, верили в это чудо, а наши противники лишь насмехались над нашей верой. Мысль о спасении нации от упадка, длящегося более пятнадцати лет, просто с помощью силы новой идеи казалась остальным фантастическим бредом. Однако, евреям и другим врагам нашего государства она виделась последним проблеском силы национального сопротивления. И они чувствовали, что когда он исчезнет, тогда они смогут уничтожить не только Германию, но и всю Европу."""
Четко указаны и "друзья нации" - нацисты и "враги" государства. Прежде всего евреи и потом уже и "другие враги". Не торопитесь, если евреев было не много, то это не значит, что категория "другие враги" были так же малочисленны. Ведь только наци, спасители Германии. Если еще не дошло до кого. (Добавление)
Вы только представьте, еще за пол года до подписания пакта Молотова - Риббентропа Гитлер смело заявлял
""""Как только Германское государство потонет в большевистском хаосе, в тот же самый момент, вся западная цивилизация погрузится в кризис немыслимых масштабов. Только островитяне, с их ограниченным пониманием, могли представить, что красная чума остановится сама по себе, перед святостью демократической идеи или у границ нейтральных государств.""""
И тут же выдавал спасительный путь от нашествия "красной чумы""
"""Спасение Европы началось с одного конца континента – с Муссолини и фашизма. Национал-социализм продолжил это спасение в другой части Европы, и в настоящий момент мы наблюдаем как, в третьей, пока еще отсталой стране, совершается такая же драматическая отважная победа над еврейским интернационалом, пытающимся уничтожить европейскую цивилизацию."""
Запомнили? Нацизм это спасение от большевизма который уже назван ЕВРЕЙСКИМ ИНТРЕНАЦИОНАЛИЗМОМ
ПостороннимВилли
Отправлено: 25 февраля 2015 — 14:19
подполковник
Сообщений всего: 3170
Дата рег-ции: 17.05.2012 Откуда: Кемерово
[+]
Вроде, польский историк недавно убедительно доказал, что вторая мировая война началась с еврейского погрома, устроенного армией небольшой, но гордой страны в местечке Освенцим. ----- http://www.youtube.com/watch?v=UvKECceRpmc
Alexis
Отправлено: 25 февраля 2015 — 15:28
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
ПостороннимВилли пишет:
Вроде, польский историк недавно убедительно доказал, что вторая мировая война началась с еврейского погрома, устроенного армией небольшой, но гордой страны в местечке Освенцим.
Вот только не нужно снова все темы сводить к еврейскому вопросу. Хорошо? ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Опер
Отправлено: 25 февраля 2015 — 15:38
полковник
Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012
[+]
Почти по теме.
Минобороны России опубликовало подлинник гитлеровского плана «Барбаросса»
Сайт военного ведомства «освежен» интереснейшими документами времен Великой Отечественной войны.
В преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне министерство обороны РФ опубликовало на своем сайте ряд интересных архивных документов.
Среди них — подлинник карты плана «Барбаросса», планы операции, переведенные с немецкого, данные о советских войсках по состоянию на начало 1941 года, приказы отдельным формированиям о наступлении на СССР, доклады Сталину о стратегическом развертывании войск на случай войны с Германией, разведсводки, известная директива наркомата обороны № 1 от 22 июня 1941 года, предписывающая «не поддаваться на провокации», «быть в полной боевой готовности» и «скрытно занять огневые точки».
Все они — плюс любопытные воспоминания командармов, генштабистов — дают любителю истории ответ, который каждый россиянин и так знает: не успели. Но как интересно это всё из первых рук: «Ответы на поставленные вопросы бывшего начальника штаба 28 стрелкового корпуса 4 армии Западного особого военного округа генерал-лейтенанта М. Ф. Лукина. Подлинник. Машинописный текст».
Перечень участников в Параде Победы, списки трофейных знамен, схема построения войск на параде — много интересного можно найти на сайте Минобороны РФ. Для полагающих, что Освенцим освобождали украинцы Украинского фронта — и бюллетень политуправления фронта об этом немецком лагере…
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Опер пишет:
Цитата:
Минобороны России опубликовало подлинник гитлеровского плана «Барбаросса»
А разве раньше этот план не публиковался? ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
ПостороннимВилли
Отправлено: 25 февраля 2015 — 15:57
подполковник
Сообщений всего: 3170
Дата рег-ции: 17.05.2012 Откуда: Кемерово
[+]
А то здесь при чем?
Просто братский польский народ хочет отряхнуть прах с ног, и семя с лица. ----- http://www.youtube.com/watch?v=UvKECceRpmc
Егоза2.2
Отправлено: 25 февраля 2015 — 18:00
майор
Сообщений всего: 1275
Дата рег-ции: 9.01.2014
[+]
Земляк пишет:
Егоза2.2 пишет:
Земляк, не жульничайте - процитируйте весь этот абзац полностью, а также один предыдущий абзац и (хотя бы) первое предложение следующего абзаца.
я сделаю проще, разложу ВЕСЬ этот текст на абзацы и вот тогда мы с Вами поймем все миролюбие Гитлера. Согласны?
Конечно, согласен. Я, правда, не представляю, как Вы будете "раскладывать на абзацы" ту часть речи, где говорится о "большевизации Европы", но, как говорится, никто Вас за язык не тянул))) По-моему, это даже стоит создания отдельной темы, раз уж Вы почему-то назвали эту речь программной... Согласны?
Земляк пишет:
Со стенограммой (официальным вариантом) этой речи где можно ознакомиться? (Добавление)
Волкон пишет:
Егоза2.2 пишет:
Европейская война закончится поражением для всех сторон, даже для сегодняшней России. Победителем будет не г-н Сталин , а г-н Троцкий.
Прозорливый посол...
То, что сейчас можно условно назвать ZOG, начало свое восхождение к власти в 1913 году (создание ФРС США). Этот процесс, в основном, завершился после создания того, что сейчас условно называется некоторыми "индустрия Холокоста". После этого "прозорливых" стало очень мало, и они сейчас называются "сторонники теории заговора". А в конце 30-х годов очень многие люди прекрасно понимали "что почем" и - даже! - открыто и свободно выражали свое мнение, но в наше время до такой информации докопаться довольно трудно.
И еще - я попросил бы Вас, Волкон, не развивать сейчас эту тему. Вы обратили внимание на определенную вещь, я заметил, что Вы это сделали, и хватит - пока - об этом... Не хочется данной темой рисковать. Тем более, что Земляк, если сдержит свое слово, много интересного опубликует...
Земляк
Отправлено: 26 февраля 2015 — 01:48
полковник
[+]
Егоза2.2 пишет:
Земляк пишет:
Егоза2.2 пишет:
я сделаю проще, разложу ВЕСЬ этот текст на абзацы и вот тогда мы с Вами поймем все миролюбие Гитлера. Согласны?
Конечно, согласен. Я, правда, не представляю, как Вы будете "раскладывать на абзацы" ту часть речи, где говорится о "большевизации Европы", но, как говорится, никто Вас за язык не тянул))) По-моему, это даже стоит создания отдельной темы, раз уж Вы почему-то назвали эту речь программной... Согласны?
Что там не понятно в раскладывании. Берется текст и рассматривается каждый абзац. Первые уже прошли, но пока без Ваших, но с моими комментариями. Продолжим дальше
"""""Что такое шесть лет, в жизни одного человека — не говоря уже о жизни народа? В столь короткий период развития, едва ли можно увидеть признаки всеобщего застоя, упадка или напротив — прогресса. Однако, те шесть лет, что теперь находятся позади, наполнены самыми грандиозными событиями за всю историю Германии.
30 января 1933, я переехал на Вильгельмштрассе, ощущая глубочайшую тревогу за будущее моего народа. Сегодня, шесть лет спустя, я произношу эту речь, перед первым Рейхстагом великой Германии. На самом деле, мы — может быть быстрее любого иного поколения — способны провести в жизнь весь смысл этих праведных слов: «Чудо, милостью Господней».""""
Здесь в принципе, фюрер рассуждает о времени заодно хваля себя как заботливого руководителя
Егоза2.2 пишет:
Земляк пишет:
Со стенограммой (официальным вариантом) этой речи где можно ознакомиться?
Вот даже как? Теперь Вас устроит лишь стенограмма, даже интересно. А почему Вы не требуете такого же для речи Гитлера 30 января?????
Земляк
Отправлено: 26 февраля 2015 — 03:51
полковник
[+]
В этой части своей речи Гитлер описывает трудности в борьбе за политическую идею
"""Этому году германского объединения предшествовало почти двадцать лет фанатичной борьбы за политическую идею. Сотни тысяч, нет, миллионы целиком посвятили этой идее себя, свое физическое и экономическое существование.
Они с готовностью выносили насмешки и презрение, так же как и годы постыдного обращения, страшного надругательства и почти нестерпимого террора.
По всей стране мы теряли раненными и убитыми бесчисленное количество товарищей. И наконец, сражаясь за этот успех, мы достигли его, с помощью невероятной энергии и силы смелых решений, которым все фанатично следовали.
Я бы подчеркнул это, потому что существует опасность, что те самые люди, которые почти ничего не сделали для объединения Германии, будучи лишь чересчур шумными ораторами, припишут себе создание этого государства или посмотрят на все события прошедшего года не иначе как на запоздалое событие, которое, к сожалению, было довольно поздно завершено национал-социализмом.
Я бы подчеркнул относительно этих элементов то, что успешное завершение этого года требует стальных нервов, которых этому дворянству как раз и не хватает. Эти застарелые вечные пессимисты, скептики и безразличные люди, которых мы все знаем, и которые никогда не решались на позитивный настрой во время двадцати лет нашей борьбы, сейчас, когда мы наконец достигли победы, думают, что имеют право делать критические замечания словно выдающиеся эксперты национального возрождения."""
Объединенная Германия, насколько я понимаю, это государственное образование возникшее после аншлюса Австрии весной 1938 года. Кстати, эти территории бывшей Австрии давали возможность для наступления на Чехословакию.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.