Как начиналась Вторая мировая война , Немецко-польский кризис лета 1939 года в документах
Стас1973
Отправлено: 24 февраля 2015 — 14:19
полковник
Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012 Откуда: Красноярск
"...22 марта 1939 года.
В Польше объявлено о начале первой частичной и скрытой мобилизации (пять соединений) с целью обеспечения прикрытия мобилизации и сосредоточения главных сил польской армии..."
Получается, это поляки резко на гансов окрысились. До начала работы над планом Вайс - еще минимум неделя.
А из за чего так поляки засуетились? А вот из-за чего. "...17 марта 1939 года.
Чемберлен выступил в Бирмингеме с резкой речью в отношении Германии, в которой он заявил, что Англия вступит в контакт с другими единомыслящими державами. Это выступление положило начало политике окружения Германии союзами с другими государствами. Начаты финансовые переговоры Англии с Польшей; военные переговоры с Польшей в Лондоне; генерал Айронсайд наносит визит в Варшаву..."
Потому, как совсем недавно они готовились совсем к другому - "...4 марта 1939 года. Польское командование после длительных экономических, политических и оперативных исследований закончило разработку плана войны против СССР. "Восток" ("Всхуд" ). (см. Centralne Archiwum Ministerstwa Spraw Wewnetrznych, R-16/1)..."
Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013
[+]
Стас1973 пишет:
Земляк пишет:
Сам договор между СССР и Германией это уже результат сближения позиций между СССР и Германией, который начался активно с весны 1939 года
Но ведь не было ни какой гарантии того, что получиться подписать договор в том виде, в котором подписали.
Опять же, с апреля 1939 г. Антанта тоже активно топталась в приемной у Молотова. А если бы с ними подписали?
А Польша, в это же время, пилила остатки Чехии вместе с гансами.
План "Вайс" получил старт в апреле (закончен в июне) 1939 г.
Получается Антанта - к Сталину, а Гитлер - планчик войны готовить.
Так не было и гарантии, что Гитлер должен был ОБЯЗАТЕЛЬНО напасть на Польшу.
Что касается Антанты, то не надо забывать, что Сталин еще в марте заявил, о том, что свою агрессию Гитлер направит именно на Запад. Вот с этих пор и появился у Гитлера шанс убедить Сталина в его правоте. И началась работа дипломатов по устранению всех противоречий между Германией и СССР (а они были, конечно. Ведь Гитлер гонял своих коммунистов очень и очень жестко). Ну и кроме того, у Германии были экономические рычаги давления на СССР, которые так же были задействованы. Одновременно с улучшением отношений с СССР, Германия вела себя все более и более нагло, по отношению с Польшей.
Стас1973
Отправлено: 24 февраля 2015 — 14:23
полковник
Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012 Откуда: Красноярск
Егоза2.2 пишет:
Возможно, еще несколько документов, которые я собираюсь здесь опубликовать, помогут Вам если не найти ответ на этот вопрос, то, хотя бы, ознакомиться с немецкой "версией" изложения событий.
Спасибо конечно.
Но немецкая версия меня категорически не устраивает. Понятно, что факты геноцида немцев, как и белорусов, чехо и литовцев, с польской стороны имели место быть.
Но это не "казус бели" в политике. Да и немцы того периода - не образец толерантности.
Сообщений всего: 1275
Дата рег-ции: 9.01.2014
[+]
Земляк пишет:
Егоза2.2 пишет:
Привести список, состоящий из названий всех документов? Зачем?! Здесь будут приведены названия тех документов, выдержки из которых будут публиковаться в данной теме.
Ну хотя бы для любителей истории. Ведь мало иметь один из документов, надо смотреть на их череду согласно хронологии.
В кратком сборнике, скан-копией которого я пользуюсь, 100 документов. Воспроизводить здесь все названия этих документов - слишком долго.
Земляк пишет:
А то действительно получается, что Германия белая и пушистая и была озабочена лишь борьбой с агрессорами ей постоянно угрожающими
У кого так получается? Насколько я способен понять английские тексты, даже у самих составителей сборника так не получалось.
Земляк
Отправлено: 24 февраля 2015 — 14:31
полковник
[+]
26 января 1939 года опять состоялись переговоры Бека и Риббернтропа
Опять поднимается вопрос Данцига и опять следует предложение к более тесному политическому сотрудничеству со стороны Германии. Сотрудничеству ПРОТИВ СССР. И опять Бек не дает никакого внятного ответа на поставленные вопросы
"""Варшава, 26 января 1939 г.
1. Во время беседы с г. Беком я, в развитие переговоров, которые мы вели с ним 6 января в Мюнхене , снова вернулся к известному германскому предложению (возвращение Данцига рейху при условии обеспечения там экономических интересов Польши и создание экстерриториальной автомобильной и железнодорожной линии связи между рейхом и его провинцией Восточная Пруссия; за это в качестве компенсации с немецкой стороны — гарантия германо-польской границы). Я снова отметил, что фюрер желает добиться общего урегулирования германо-польских отношений путем заключения соответствующего договорного акта. Г-н Бек, сказал я, должен понять, что пожелания немецкой стороны чрезвычайно умеренны, поскольку отторжение ценнейших частей германской территории и передача их Польше, осуществленные по Версальскому договору, и по сей день воспринимаются каждым немцем как огромная несправедливость, которая была возможна лишь во времена крайнего бессилия Германии. Если опросить 100 англичан или французов, то 99 из них без всякого согласились бы с тем, что возвращение Данцига, а также, как минимум, коридора является само собой разумеющимся требованием немецкой стороны.
На г. Бека мои доводы, кажется, произвели впечатление, однако он снова сослался на то, что следует ожидать самого сильного политического сопротивления внутри страны, вследствие чего он не может оптимистически расценивать это дело; все же, сказал Бек, в дальнейшем он намерен серьезно обдумать наше предложение.
Я условился с г. Беком, что, если Лига наций прекратит выполнение своих функций в отношении Данцига прежде, чем между Германией и Польшей будет заключен договор, включающий и Данциг, мы установим с ним контакт, чтобы найти решение, позволяющее выйти из этой ситуации.
2. Затем я еще раз говорил с г. Беком о политике Польши и Германии по отношению к Советскому Союзу и в этой связи также по вопросу о Великой Украине; я снова предложил сотрудничество между Польшей и Германией в этой области.
Г-н Бек не скрывал, что Польша претендует на Советскую Украину и на выход к Черному морю; он тут же указал на якобы существующие опасности, которые, по мнению польской стороны, повлечет за собою для Польши договор с Германией, направленный против Советского Союза. Впрочем, он, говоря о будущем Советского Союза, высказал мнение, что Советский Союз либо развалится вследствие внутреннего распада, либо, чтобы избежать этой участи, заранее соберет в кулак все свои силы и нанесет удар.
Я указал г. Беку на пассивный характер его позиции и заявил, что было бы целесообразней предупредить развитие, которое он предсказывает, и выступить против Советского Союза в пропагандистском плане. По моему мнению, сказал я, присоединение Польши к антикоминтерновским державам ничем бы ей не грозило, напротив, безопасность Польши только выиграла бы от того, что Польша оказалась бы с нами в одной лодке.
Г-н Бек сказал, что и этот вопрос он серьезно продумает.
Я поручил послу фон Мольтке развивать в беседах с г. Беком вопросы, указанные в пунктах 1 и 2.
3. В беседе с Беком я снова выразил протест по поводу обраще ния с нашим немецким меньшинством, и мы условились о том, что переговоры между высшими чиновниками министерств внутренних дел обеих стран, которые уже давно планировались, будут начаты незамедлительно.
Риббентроп (Добавление)
30 января 1939 года Гитлер махнул программную речь в рейхстаге. В этой речи Гитлер обосновал острую необходимость для Германии жизненного пространства
Ну например
"""В чем причина всех наших экономических трудностей? Это перенаселение нашей территории. И в связи с этим есть только один факт и один вопрос, который я могу продемонстрировать критикам на Западе и в заморских демократиях. Вот в чем состоит этот факт: в Германии на квадратный километр приходиться 135 человек, живущих без внешней помощи и наколенных запасов; в течении 15 лет бывший добычей для всего остального мира, обремененный непомерными долгами, без колоний, германский народ тем не менее сыт и одет и, более того, у нас нет безработных.""
Вообще, тем, кто желает представить Гитлера как жертву, надо бы прочитать эту его речь. Полезно будет
Волкон
Отправлено: 24 февраля 2015 — 14:51
генерал-лейтенант
Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]
Стас1973 пишет:
Поляков тоже развели?
Конечно!
Земляк
Отправлено: 24 февраля 2015 — 14:54
полковник
[+]
13 февраля германский журналист беседовал с послом Германии в Польше Мольтке
Отрывок
""""Я. Будет ли достаточно этой ясной польской позиции и на тот случай, если произойдет столкновение между Германией и Россией? По моему мнению, Польша 27 ноября 1938 г., когда осложнения на Востоке, казалось, стали актуальными, дала понять в польско-советской декларации , что она не станет активно поддерживать Германию против Советского Союза.
Мольтке. Декларация от ноября 1938 г. не имеет значения и в этом смысле понимается также и в Берлине. Обстановка полностью ясна. Мы знаем, что Польша в случае германо-русского конфликта будет стоять на нашей стороне. Это совершенно определенно.""""
Волкон
Отправлено: 24 февраля 2015 — 14:55
генерал-лейтенант
Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]
Земляк пишет:
Польша, по словам Бека, делает все, чтобы сотрудничать с нами против Коминтерна в области полицейских мер, но если она заключит по этому вопросу политический договор с Германией, то она не сможет поддерживать мирные добрососедские отношения с Россией, необходимые Польше для ее спокойствия. """
То бишь Польша и хотела бы более близких отношений с Германией, но в то же время ОПАСАЕТСЯ реакции на это СССР .
Она -Польша опасается ни сколько реакции СССР,сколько Франко-Англов и северо-амеров. Т.е. Ротшильдов и Рокфеллеров.
Земляк
Отправлено: 24 февраля 2015 — 15:12
полковник
[+]
В начале марта военный атташе Англии в Германии отметил
"""Польское правительство имеет точные сведения о соглашении, достигнутом в прошлом году между Германией и Японией, по которому Германия признает «право Японии на экспансию на запад вплоть до озера Байкал взамен признания права Германии на экспансию вплоть до Кавказа». Японское посольство в Варшаве все время пытается выяснить у поляков, когда они собираются предпринять совместные действия с Германией против России, и все время стремится предотвратить осложнения между Польшей и Германией"""
""""Прага нужна как средство доступа к сырью. В соответствии с этим отданы приказы о том, чтобы через несколько дней, не позднее 15 марта, Чехословакия была оккупирована войсками.
Затем последует Польша. Нам не придется ожидать тут сильного сопротивления. Господство Германии над Польшей необходимо для того, чтобы снабжать Германию сельскохозяйственными продуктами и углем Польши.
Что касается Венгрии и Румынии, то они, безусловно, относятся жизненно необходимому пространству Германии. Падение Польши и оказание соответствующего давления, несомненно, сделают их сговорчивыми. Тогда мы будем полностью контролировать их обширные сельскохозяйственные ресурсы и нефтяные источники. То же самое можно сказать о Югославии.
Это план, который будет осуществлен до 1940 г. И тогда Германия станет непобедима."""
Вот так вот, без всяких там рассуждений о бедных немцах, что проживают на других территориях. Не удалось договориться с Польшей? Тогда будет насилие.
Егоза2.2
Отправлено: 24 февраля 2015 — 16:29
майор
[+]
Земляк пишет:
30 января 1939 года Гитлер махнул программную речь в рейхстаге. В этой речи Гитлер обосновал острую необходимость для Германии жизненного пространства
Ну например
"""В чем причина всех наших экономических трудностей? Это перенаселение нашей территории. И в связи с этим есть только один факт и один вопрос, который я могу продемонстрировать критикам на Западе и в заморских демократиях. Вот в чем состоит этот факт: в Германии на квадратный километр приходиться 135 человек, живущих без внешней помощи и наколенных запасов; в течении 15 лет бывший добычей для всего остального мира, обремененный непомерными долгами, без колоний, германский народ тем не менее сыт и одет и, более того, у нас нет безработных.""
И где призыв к войне или обоснование ее необходимости? Процитируйте то место, где Гитлер говорит, что-нибудь вроде "и поэтому мы чувствуем себя вправе начать войну" или "мы нападем на ту или эту страну"... До процитированного Вами места Гитлер очень много говорил о том, что после ПМВ Германия была совершенно безосновательно лишена своих колоний. Кроме этого, он говорил о том, что предпринимаемые некоторыми странами попытки организации экономической блокады Германии ни к чему хорошему не приведут. В заключительной части речи, перед выражением благодарности государствам, которые поддерживают Германию в ее нелегкой борьбе, Гитлер говорит о евреях (как обычно - ничего хорошего). Но где там говорится о скором и неизбежном нападении Германии на кого-либо? Может, я невнимательно читал и что-то пропустил? Или Вы просто знаете, что Гитлер "на самом деле имел в виду", когда он сказал то, что он сказал?
Земляк
Отправлено: 24 февраля 2015 — 16:40
полковник
[+]
Егоза2.2 пишет:
Земляк пишет:
Ну например
И где призыв к войне или обоснование ее необходимости? Процитируйте то место, где Гитлер говорит, что-нибудь вроде "и поэтому мы чувствуем себя вправе начать войну" или "мы нападем на ту или эту страну"... До процитированного Вами места Гитлер очень много говорил о том, что после ПМВ Германия была совершенно безосновательно лишена своих колоний. Кроме этого, он говорил о том, что предпринимаемые некоторыми странами попытки организации экономической блокады Германии ни к чему хорошему не приведут. В заключительной части речи, перед выражением благодарности государствам, которые поддерживают Германию в ее нелегкой борьбе, Гитлер говорит о евреях (как обычно - ничего хорошего). Но где там говорится о скором и неизбежном нападении Германии на кого-либо? Может, я невнимательно читал и что-то пропустил? Или Вы просто знаете, что Гитлер "на самом деле имел в виду", когда он сказал то, что он сказал?
Внимательно читаем?
""""И это касается не только Германии, но и всех остальных наций, оказавшихся в таком же положении, поскольку совершенно ясно, что богатство мира делят или силой, и в таком случае, это разделение время от времени будет корректироваться силой, или это разделение основывается на принципах справедливости и, стало быть здравого смысла – в этом случае справедливость и здравый смысл должны служить правосудию, и, в конечном счете, целесообразности.""""
Что значит с Вашей точки зрения "богатства мира делят или силой"
Егоза2.2
Отправлено: 24 февраля 2015 — 21:20
майор
[+]
Земляк, не жульничайте - процитируйте весь этот абзац полностью, а также один предыдущий абзац и (хотя бы) первое предложение следующего абзаца.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.