Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Английский танк Виккерс-Медиум
Английский танк Виккерс-Медиум

Загрузил foma
(05-05-2015 18:08:35)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Жетон
Жетон

Загрузил mischuta69
(16-08-2016 20:24:04)

Комментарий: Вот такой жетон висит на шее у военного немецкой армии. Похоронная коман...
Советский солдат.
Советский солдат.

Загрузил STiv
(17-10-2018 23:11:26)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Французский арбалет "Sauterelle"
Французский арбалет "Sauterelle"

Загрузил foma
(11-01-2019 09:16:39)

Комментарий: Арбалет выпускался в 1915-16 гг. Масс - 24 кг. Изготавливался из стали. ...

Страниц (2): « 1 [2]   
> Как Алексей Романов дверь в Европу пытался открыть , Походы русских на запад 1654-56 - блицкриг или случайность?
Волкон Пользователь
Отправлено: 16 мая 2012 — 11:33
Post Id

генерал-лейтенант

Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010  

[+][+]

Artur1984 пишет:
Вы прям как Новодворская заговорили.... Улыбка Не было и нет никакой "цивилизованной евро-семьи"... Улыбка
Волкон, чур бульбосрача не начинать, ок?

Профиль : E-mail : Сообщение

Ну вы ж меня знаете ? Или ещё нет? Вы вроде бы новенький?.
Спасибо вам за весьма скрупулёзный анализ этой войны. Полностью удовлетворён и согласен. Бульбосрача не будет поскольку я до мозга костей 100% московит.
 Artur1984 пишет:
При том, что некоторые особо "сознательные литвины" нынче вещают, что именно они и сидели в Москве в 1612 году, а поляков вовсе не было!
Да и у А.Е. Тараса,я это встречал...Что подавляюще числом там именно литвины и сидели.

email

> Похожие темы: Как Алексей Романов дверь в Европу пытался открыть

Мода на Сатанизм- новый либеральный тренд?
Идеология Западного общества.......

Автомобилестроение СССР
перспективыне проекты, сравнение с западными образцами аналогичного периода, достижения как в военном автомобилестроении так и в гражданском

Павлов, жизнь которая привела к трагедии
разгром Западного фронта

Артиллерия сибирских стрелков. 14-я Сибирская Стрелковая Артиллерийская бригада
Меткий огонь русских пулеметов и артиллерии остановил наступление

Экспедиция особого назначения
действия русских моряков на Дунае в годы ПМВ

Голодомор по английски. И никто не парится.
Голод устроенный Англией в Бенгалии в 1943 унес 3 млн жизней - Запад молчит.

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 16 мая 2012 — 13:08
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011  

[+][+]

Волкон пишет:
Ну вы ж меня знаете ? Или ещё нет? Вы вроде бы новенький?.

Я не то что бы тут "новенький", но мало принимал участия в темах... Улыбка

Волкон пишет:
Спасибо вам за весьма скрупулёзный анализ этой войны.

да где там... до скрупулезности еще пилить и пилить... Улыбка Просто несколько размышлений по теме...

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 16 мая 2012 — 14:26
Post Id

генерал-лейтенант

[+][+]

Artur1984 пишет:
Просто несколько размышлений по теме...

После литовского блицкрига, надо было перебросить полевую армию на помощь хохлам, основательно разбить поляков на Украинском фронте. Ну и всё на переговорах попытаться протянуть границу по Березине, Припяти, Збручу?
(Добавление)
Или хохлам опасно отдавать такую территорию, не удержим их под скипетром царя Московского?

email

Bot пишет: Зашел через Яндекс, искал исторический форум и нашел. Я даже не ожидал, что в Сети живет столько порядочных и добрых людей, которые готовы поделиться знаниями по истории. Как мне сказал один знакомый, можно истоию на вашем форуме выучить!
Зарегистрироваться!
Artur1984 Пользователь
Отправлено: 16 мая 2012 — 20:42
Post Id

полковник

[+][+]

Волкон пишет:
После литовского блицкрига, надо было перебросить полевую армию на помощь хохлам, основательно разбить поляков на Украинском фронте.

Так "уже" это сделали... 30.09.1655 года русско-украинская армия разбила армию Речи Посполитой в смятку. 9-12 ноября того же года русско-украинские войска в тяжелом сражении дали понять крымскому хану, что ему ловить на Украине нечего.
Надо было в 1656 году войну или четко и внятно завершать, или уж продолжать до "победного конца". Переговоры русских с поляками в Вильно ОЧЕНЬ не понравились украинским казакам, Хмельницкий начала вести свою игру и по сути НЕ прекратил войну с Польшей. Да помре быстро (лето 1657). Потом ввязались в ненужную войну с Швецией (а шведский король Карл X честно предлагал - да забирайте уже что взяли, мне это не нужно).
Думается, в наших московских верхах просто началось "головокружение от успехов" и решили, что "щас мы всех одной левой". Левая была неплохой, но до правой ей еще было далеко...

email

Peter Blad Пользователь
Отправлено: 16 мая 2012 — 20:51
Post Id

майор

Сообщений всего: 837
Дата рег-ции: 25.03.2011  

Волкон пишет:
Они считают что мы сами виноваты.

Это их проблемы.
 Artur1984 пишет:
А какую книгу вам напомнило?

Шамбаров.

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 16 мая 2012 — 21:07
Post Id

генерал-лейтенант

[+][+]

Artur1984 пишет:
Надо было в 1656 году войну или четко и внятно завершать, или уж продолжать до "победного конца".
Скорее уж закруглятся...
А со шведами совсем уж умудрили...
 Artur1984 пишет:
Думается, в наших московских верхах просто началось "головокружение от успехов" и решили, что "щас мы всех одной левой". Левая была неплохой, но до правой ей еще было далеко...

Это что сказалась некая оторванность от реальности вследствие замкнутости и перефирийности жизни. Некая общая культурная отсталость, азиатчина? Потому как на это делают упор пропетровские историки.

email

Peter Blad Пользователь
Отправлено: 16 мая 2012 — 23:56
Post Id

майор

Сообщений всего: 837
Дата рег-ции: 25.03.2011  

Artur1984 пишет:
Думается, в наших московских верхах просто началось "головокружение от успехов" и решили, что "щас мы всех одной левой".

Именно так - головокружение от успехов... Нужно было добивать речь посполитую до конца!

email

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 17 мая 2012 — 08:35
Post Id

полковник

[+][+]

Peter Blad пишет:
Нужно было добивать речь посполитую до конца!

Вы повторяете настойчивые советы Богдана Хмельницкого в его письмах царю в 1656 году... Улыбка

Волкон пишет:
Это что сказалась некая оторванность от реальности вследствие замкнутости и перефирийности жизни. Некая общая культурная отсталость, азиатчина? Потому как на это делают упор пропетровские историки.

"Общая культурная отсталость" это, разумеется, "западничество".
Полной оторванности от реальности не было (была частичная) - иначе не модифицировали бы армию перед войной. Интенсивность культурных, политических и прочих контактов с Европой при царе Алексее и особенно при его сыне Федоре медленно, но возрастала.

Главными причинами "головокружения" стали (мое личное мнение):

1) Элементарная неожиданность. Я очень сомневаюсь, что в начале 1654 года царь предполагал, что через полтора года будет вьезжать в Вильну. Более того, с началом войны тянули, помнили поражение в Смоленской войне... Количество перестраховок, которые предприняли для удачи нового Смоленского похода, тому порука.
Т.е. неожиданность. Попробуйте себе представить ситуацию - в 1999 году Ельцина вдруг избирают президентом США... У любого голова закружится... Улыбка

2) Личность самого царя. Насколько я смог по работам историков и чтению его писем понять, это был чрезвычайно увлекающийся и даже талантливый, но часто нерешительный и весьма непоследовательный человек. В нужный момент он принял чисто эмоциональное решение воевать со Швецией. Поверил, что поляки избрали его королем. Не обратил внимание на советы Хмельницкого. Позже поддался на уговоры Нащокина и "слил" результаты шведской войны. Короче, приписал успехи себе, решил, что Бог на его стороне и все.

3) Отчасти отсутствие достоверной информации о реальном положении дел в Европе и в Речи Посполитой - Москва, насколько я смог понять, кормилась в массе своей информацией по отпискам пограничных воевод, которые сами собирали слухи и сведения от проезжающих купцов и полоняников, выходивших из плена.

Peter Blad пишет:
Шамбаров.

Честное слово, не знаю о таком авторе (вероятно, плохо, что не знаю)...

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 17 мая 2012 — 12:08
Post Id

генерал-лейтенант

[+][+]

Artur1984 пишет:
Отчасти отсутствие достоверной информации о реальном положении дел в Европе и в Речи Посполитой - Москва, насколько я смог понять, кормилась в массе своей информацией по отпискам пограничных воевод, которые сами собирали слухи и сведения от проезжающих купцов и полоняников, выходивших из плена.

Да это действенный недостаток "азиатчины". Некий вариант "занавеса" деревянного. Постоянно даёт о себе знать . Вот и перед Крымской войной,...
Но с другой стороны и Европа постоянно нарывается ибо не зрит сквозь этот занавес.

email

Страниц (2): « 1 [2]
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Личности »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

танковый форум, ww2 форум военных коллекционеров

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история