И опять "А зори здесь..." , Снимается ремейк по Б. Васильеву
Аз есмь Буков
Отправлено: 31 июля 2014 — 22:20
майор
Сообщений всего: 1273
Дата рег-ции: 27.12.2013
Alexis я Вам про Фому, Вы мне про Ерему.
Мы вроде как начали обсуждать обмундирование, а не порядок работы расчетов, да еще крупнокалиберной зенитной артиллерии ( в видео использованы учебные предвоенные кинофильмы).
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Аз есмь Буков пишет:
Alexis я Вам про Фому, Вы мне про Ерему.
Уговорили. Вещайте про Фому! ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Alexis
Отправлено: 31 июля 2014 — 22:59
генерал-полковник
Аз есмь Буков пишет:
1. Головные уборы - в РККА " штатной женской шапкой" был суконный синий берет ( так во всяком случае встречается в кино и фотохронике).
"... По приказу НКО №005 от января 1941года, женщинам, занимающим строевые должности, полагалось носить форму полностью соответствующую мужской, т.е. пилотка, гимнастёрка, шаровары, обувь и прочее, со снаряжением соответствующего образца. Женщинам, на нестроевых должностях, полагались пилотка, гимнастёрка и юбка, но так как в армии переобмундирование занимает значительное время, большая часть женщин из числа кадрового состава продолжали носить форму в сочетании берет, гимнастёрка и юбка, как именно женский вариант обмундирования, хотя и полностью мужское обмундирование женщины так же носили, видимо в зависимости от выполняемых ими служебных задач. Самое главное, что женщин на должностях рядового состава практически не было (в масштабах 5-миллионой армии), для этого хватало красноармейцев срочников, женщины занимали должности либо при штабах писари, делопроизводители, комутаторщицы, телефонистки и т.п, либо как специалисты ветеринарные помощницы, медсёстры, среди женщин были лётчицы, химики, интенданты - фармацевты и т.п. В званиях комначсостава до званий равных капитану - военврачу 3 ранга. Медсёстры госпиталей и медсанбатов, имевшие среднее медицинское образование, носили как минимум звание военфельдшера (2 "кубика"). Врачи с высшим медицинским образованием, призывавшиеся по окончании учебы в РККА, в большинстве своем носили звание военврача 3 ранга (1 "шпала"), редко старшего военфельшера (3 кубаря). Начало войны послужило причиной появления в войсках женщин на должностях комначсостава, в первую очередь специалистов, в частности медиков - врачей всех категорий, фельдшеров и медсестёр, санитарок и прочего младшего медперсонала для развёртывания госпиталей. И тем не менее, в начальные месяцы войны, женщины на передовой были либо из отступающих или разгромленных частей, то есть те же штабные которых не сумели отправить в тыл, например связисты как правило были в достаточном количестве из подготовленных бойцов кадровой армии, это к осени-зиме когда подготовленные кадры иссякли, когда кадровыми бойцами всех специальностей латали прорехи на фронте используя их как простых стрелков. Во вновь формирующихся частях и соединениях возникла нехватка в специалистах, вот тогда и стали призывать в армию сандружинниц, медсестёр, и просто девчонок окончивших курсы санинструкторов по ускоренной программе. Женщины санинструкторы и санитары появились в войсках не ранее примерно августа - сентября 41года, тогда же им стали выдавать обмундирование мужского образца (в соответствии с приказом №005), зачастую того размера какой есть в наличии, то есть слишком большого. То же самое касается и снаряжения, только с замещением в ротах женщинами должностей строевого рядового и сержантского состава, женщины стали получать соответствующее снаряжение бойца - стрелка, в которое входили три патронных сумки, гранатная сумка, лопатка в чехле, плечевые лямки и т.д. В наше время есть любители носить плечевые ремни и прочее снаряжение из полной выкладки с юбкой. Это не правильная тенденция, т.к. юбка не являлась частью полевой формы одежды и полагалась (повторюсь) женщинам на нестроевых должностях (читай тыловых, коим это снаряжение не полагалось ни при каких обстоятельствах). И уж коли в силу неразберихи первых дней и месяцев войны, все эти ветеринарные помощницы, медсёстры, комутаторщицы, делопроизводители, телефонистки и т.п. попали в горячку боя, не надо думать что на них тут же одели полную выкладку снаряжения..."
Это пока первые результаты поисков. Если что ещё найду, то опубликую. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
база пишет: интересно было узнать историю службы своего деда,вот и нашел ваш сайт. узнал много интересного про вооруженные силы.Зарегистрироваться!
Аз есмь Буков
Отправлено: 31 июля 2014 — 23:13
майор
Во всяком случае ( почти со 100% вероятностью) установили, что зенитчицы должны быть мужском обмундировании ( т.е. - никаких юбок). (Добавление)
Только Королькова могла прибыть юбке и берете, но ее должны были быстренько переобмундировать.
Alexis
Отправлено: 31 июля 2014 — 23:34
генерал-полковник
Аз есмь Буков пишет:
Во всяком случае ( почти со 100% вероятностью) установили, что зенитчицы должны быть мужском обмундировании ( т.е. - никаких юбок).
В том то и тело, что почти. Хотелось бы ещё остановиться на этом аспекте.
Там, в предыдущей цитате, есть такие строки:
"... Женщинам, на нестроевых должностях, полагались пилотка, гимнастёрка и юбка, но так как в армии переобмундирование занимает значительное время, большая часть женщин из числа кадрового состава продолжали носить форму в сочетании берет, гимнастёрка и юбка, как именно женский вариант обмундирования, хотя и полностью мужское обмундирование женщины так же носили, видимо в зависимости от выполняемых ими служебных задач..."
По всей видимости это касалось медперсонала и штабных работников. А зенитчицы, по всей видимости, всё же, действительно носили мужское обмундирование. Может в новом фильме это учтут. ----- Все люди разные.
Alexis
Отправлено: 31 июля 2014 — 23:42
генерал-полковник
Аз есмь Буков пишет:
А вот в 42-м такие казусы могли быть запросто.
Могли быть. Это верно. Вот фото 1942 года:
Военврач 3-го ранга (капитан медицинской службы) Елена Ивановна Гребенева (1909—1974), врач-ординатор операционно-перевязочного взвода 316-го медсанбата 276-й стрелковой дивизии. 14.02.1942 г.
И похоже что это не казус, а уставная форма. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Аз есмь Буков
Отправлено: 31 июля 2014 — 23:45
майор
Теперь осталось разобраться с касками и обувью.
Каски, я думаю: наиболее вероятны СШ-40, хотя нельзя исключить и СШ-36 и даже английские каски ( тарелки).
Обувь: если принять за основу ботинки с обмотками, то пропадает калоритная сцена утери сапога на болоте ( плотно зашнурованный ботинок не слез бы как сапог), соответственно пропадает сцена плетения чуни и передача сапог с убитой зенитчицой. Еще пропадает и сцена лечения спиртом. Видите какую цепочку событий может вызвать одна " маленькая деталь".
Alexis
Отправлено: 31 июля 2014 — 23:51
генерал-полковник
Аз есмь Буков пишет:
Теперь осталось разобраться с касками и обувью.
Согласен.
Аз есмь Буков пишет:
Каски, я думаю: наиболее вероятны СШ-40, хотя нельзя исключить и СШ-36 и даже английские каски ( тарелки).
Дума что каски (тарелки) можно исключить. Они чаще всего применялись в ПВО городов. Остаются СШ-40 и СШ-36. Могу предположить что всё же СШ-40, т.к. СШ-36 должны были разойтись ещё в первые недели войны вновь созданным формированиям.
Но нужно уточнять. Мои предположения не есть доказательства. А там посмотрим на сколько я был близок к истине. (Добавление)
Аз есмь Буков пишет:
Обувь:
Предлагаю не валить всё в кучу. а к обуви перейти тогда, когда закончим с касками. Согласны?
Тема закрыта! Продолжение в теме "И опять "А зори здесь...&qu ot; - 2 ". ----- Все люди разные.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.