Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Командир немецкой подводной лодки U-124 с офицерами на мостике во время возвращения в Лорьян после седьмого боевого похода
Командир немецкой подводной лодки U-124 с офицерами на мостике во время возвращения в Лорьян после седьмого боевого похода

Загрузил egor
(19-11-2014 16:45:07)

Комментарий: Что за странный обтекатель на палубе перед рубкой? Какая-то акустика? "...
Операция "Дунай"
Операция "Дунай"

Загрузил МАГАЗИНЕР
(30-03-2015 18:21:10)

Комментарий: Не дали майдану-68 расползтись по Восточной Европе !
Надпись на кресте по-немецки: «Здесь лежит неизвестный русский солдат.» Лето 1941-го года.
Надпись на кресте по-немецки: «Здесь лежит неизвестный русский солдат.» Лето 1941-го года.

Загрузил STiv
(17-10-2018 23:01:05)

Комментарий: Вечная память!
Без названия
Без названия

Загрузил Лебедь Генерал
(25-12-2018 21:41:49)

Комментарий: Взвод связи..

Страниц (3): « 1 2 [3]   
> Харакири и сэппуку
Нагинак Супермодератор
Отправлено: 5 апреля 2015 — 09:27
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2818
Дата рег-ции: 20.07.2010  

я слышал,что харакири и сепуку- это вего лишь разное прочтение иероглифов.
-----
Для Москвы и МО. Массаж.:разные техники,выезд,дешево.Писать в ЛС

email

Григорий Не я Пользователь
Отправлено: 5 апреля 2015 — 11:17
Post Id

Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014  

[+]

Харакири – вспарывание живота мечом. Данное слово японцы считают несколько вульгарным и употребляют его крайне редко, только в разговорной речи.

Сеппуку – ритуальное вспарывание живота по всем правилам. Письменный вариант термина.
Харакири и сеппуку даже обозначаются на письме одинаковыми иероглифами, но в разном порядке. В слове сеппуку первым идет иероглиф, обозначающий глагол «резать», второй иероглиф читается как «живот». Харакири обозначается теми же символами, но в другой последовательности. Данный термин несет чисто бытовой, а порой даже уничижительный оттенок. Сеппуку же подразумевает под собой ритуальный уход из жизни, совершенный по всем правилам кодекса самурая. Таким образом, слово «харакири» употребляется преимущественно в разговорной речи, в то время как «сеппуку» является его письменным аналогом.

За этот пост сказали спасибо: эск

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 5 апреля 2015 — 17:51
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Григорий Не я пишет:
Харакири – вспарывание живота мечом. Данное слово японцы считают несколько вульгарным и употребляют его крайне редко, только в разговорной речи.
Но значение слов разное.
 Григорий Не я пишет:
Харакири и сеппуку даже обозначаются на письме одинаковыми иероглифами, но в разном порядке.
В русском языке есть некоторые слова, которые в одном написании имеют разный смысл, а тут написание даже разное, хотя и иероглифа и одинаковые, но последовательность разная. У нас если в предложении поменять местами слова, то также смысл поменяется. Иногда одна запятая меняет смысл. А тут иероглифы меняются местами!!!
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

glavstakanovec пишет: Искал форумы на подобную тематику, в результате здесь осел.
Зарегистрироваться!
Отправлено: 5 апреля 2015 — 19:56
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Вот влруг вспомнилось, всвязи с харакики и сэппуку. Есть у нас ветка "Самураи"... Хотел открыть ветку "Гейши", для объективности.. Улыбка Отговорили.. Несправедливость чёрная. Улыбка
(Добавление)
 Alexis пишет:
В русском языке есть некоторые слова, которые в одном написании имеют разный смысл, а тут написание даже разное, хотя и иероглифа и одинаковые, но последовательность разная. У нас если в предложении поменять местами слова, то также смысл поменяется. Иногда одна запятая меняет смысл. А тут иероглифы меняются местами!!!
Результат один- вспарывание живота.......................... ................................ ................................ ...............................

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 5 апреля 2015 — 20:10
Post Id

генерал-полковник

Григорий Не я пишет:
Результат один- вспарывание живота...
Так нас всех ждёт один конец - смерть. Как говорил Петросян "Жить вообще вредно, от этого, говорят, умирают." Но это не значит коль у нас у всех один конец, то и к смертному одру все приходят одинаково. Та же ситуация и с харакири и сэппуку. Вот некоторые определения и пояснения:

Сеппуку – древний японский самурайский ритуал самоубийства, совершавшийся по определенным правилам. Сеппуку самурай делал, если был обесчестен, допустил гибель хозяина – дайме, либо по приговору. Совершая сэппуку, самурай показывал свое пренебрежение смертью, храбрость и верность своему сюзерену.
Харакири означает простое самоубийство без ритуала, вспарывание живота. Другими словами – харакири делали простолюдины, а сэппуку – самураи.

Как видим, отличия есть.

(Отредактировано автором: 5 апреля 2015 — 20:12)
-----
Все люди разные.

email

Отправлено: 5 апреля 2015 — 20:41
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Alexis пишет:
еппуку – древний японский самурайский ритуал самоубийства, совершавшийся по определенным правилам. Сеппуку самурай делал, если был обесчестен, допустил гибель хозяина – дайме, либо по приговору. Совершая сэппуку, самурай показывал свое пренебрежение смертью, храбрость и верность своему сюзерену.
Харакири означает простое самоубийство без ритуала, вспарывание живота. Другими словами – харакири делали простолюдины, а сэппуку – самураи.

Как видим, отличия есть.
Вроде бы ваша цитата не очень противоречит той, что привёл я.. ................................ ................................ ................................ ................................ ................................ ................................ ................................ ..................

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 5 апреля 2015 — 21:55
Post Id

генерал-полковник

Григорий Не я пишет:
Вроде бы ваша цитата не очень противоречит той, что привёл я.. .
Вот именно, что не очень. Грань между харакири и сэппуку очень тонкая. Часто её просто не замечают и считают что отличий нет. Но даже между близнецами есть отличия, а между между харакири и сэппуку - тем более.
Полагаю что в предыдущем сообщении я эту грань довольно таки чётко очертил. Надеюсь на понимание в этом вопросе.
-----
Все люди разные.

email

Страниц (3): « 1 2 [3]
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Новое время »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

военная литература мемуары, 1812 год исторические события

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история