Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Японский танк
Японский танк

Загрузил МАГАЗИНЕР
(15-02-2015 20:40:15)

Комментарий: Этот танк стоит на Поклонной горе в Москве. У него неправильная гусеница...
Советские военнопленные. Зимняя война.
Советские военнопленные. Зимняя война.

Загрузил INKER
(14-03-2016 10:32:32)

Комментарий: Обратите внимание, что все в буденовках-богатырках ( вообще-то не подход...
Матросы на башне 406-мм орудияглавного калибра американского линкора класса «Айова»
Матросы на башне 406-мм орудияглавного калибра американского линкора класса «Айова»

Загрузил Lev
(21-10-2016 21:41:40)

Комментарий: Понятно, что много. Меня лично впечатляет размер брюканца.
Траншеи первой линии
Траншеи первой линии

Загрузил Historien
(21-05-2017 15:32:25)

Комментарий: Я бы сказал, что это французы в ПМВ...

Страниц (3): « 1 2 [3]   
> Хаджи Первый Гирей , историческое расследование
LVZh Пользователь
Отправлено: 18 сентября 2013 — 16:36
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 3975
Дата рег-ции: 31.05.2010  

Всё достаточно просто. Во время Ивана III Крым и Москва были союзниками против общих врагов Большой Орды (официального наследника Золотой Орды) и Польско-литовского государства, которые, кстати, тоже были союзниками между собой.
Правда, до этого Польша была дружна с Крымом, но король Казимир решил поменять приоритеты.
Фактически Иван III формально поменял сюзерена с хана Большой Орды на хана Крыма, тот в ответ освободил Москву от дани и признавал в официальных документах царя равноправным союзником.
При этом Крым был достаточно уязвим для нападения с севера, т.к. кочевые племена Дикого поля подчинялись Большой Орде. Москва в то время часто помогала войсками Бахчисараю, сама получала в ответ набеги на польско-литовские земли как раз в периоды обострения отношений с Варшавой.
После разгрома Большой Орды основным наследником бывших монгольских земель стал Крым, Москва, так же претендующая на это, начала ему мешать. Захват Казани и Астрахани шёл в разрез интересов Крыма, который сам претендовал на эти территории. Ну и кроме того примерно в это время Крым был захвачен турками, которые проводили последовательную политику подчинения христианских земель. Всё это вместе поставило Крымское ханство на позицию вражды с Москвой и Польско-литовским государством.
-----
"Сколько людей, столько и мнений". Теренций

email

> Похожие темы: Хаджи Первый Гирей

Рация
Первый, первый- я тюльпан!

Офицеры Уральского войска в Великой войне 1914-1918 гг.
Первый фундаментальный биографический справочник

Постройка модели АВ
Каким мог быть первый советский АВ?

Дворяне - костяк РККА
Царские офицеры в Красной армии. Новое историческое мифотворчество.

22 июня - черный день календаря
первый день войны: события, люди, факты

Первый день войны
Документы минобороны РФ

Григорий Я Пользователь
Отправлено: 18 сентября 2013 — 16:42
Post Id

полковник

Сообщений всего: 9511
Дата рег-ции: 25.05.2012  

LVZh пишет:
После разгрома Большой Орды основным наследником бывших монгольских земель стал Крым, Москва , так же претендующая на это, начала ему мешать. Захват Казани и Астрахани шёл в разрез интересов Крыма, который сам претендовал на эти территории. Ну и кроме того примерно в это время Крым был захвачен турками, которые проводили последовательную политику подчинения христианских земель. Всё это вместе поставило Крымское ханство на позицию вражды с Москвой и Польско-литовским государством.
причину понял. непонятно, с чего Крым рассорился с Большой ордой.. и как-то не совсем понятно.. Что,Иван III ещё платил дань орде?

email

LVZh Пользователь
Отправлено: 18 сентября 2013 — 16:44
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 3975
Дата рег-ции: 31.05.2010  

Григорий Я пишет:
с чего Крым рассорился с Большой ордой..

Две ветви Чингизидов, боровшихся за главенство.

Григорий Я пишет:
Что,Иван III ещё платил дань орде?

Формально Крым отменил дань во время активного противостояния с Большой Ордой (как раз конец XV века), потом Иван III возобновил выплаты, но на какой период и по какой причине я пока не нашёл.
-----
"Сколько людей, столько и мнений". Теренций

email

Арсенис пишет: Искал информацию об униформе по родам войск в Русской армии периода Первой мировой, что бы узнать побольше о своём прадеде. Наткнулся на этот форум - прочитал несколько обращений от таких же людей - имеющих фото прадеда или деда и практически ничего о них не знающих. Впечатлило, что люди на форуме увлечённые, реально помогают с информацией
Зарегистрироваться!
Alexis Пользователь
Отправлено: 18 сентября 2013 — 16:53
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Григорий Я пишет:
Странно,но о Крымском ханстве, в смысле каким было это государство, информации маловато.
Почему же маловато? Информации вроде бы как и достаточно. Просто она разрозненно гуляет по сети.
(Добавление)
 Григорий Я пишет:
причину понял. непонятно, с чего Крым рассорился с Большой ордой..
Скорее не рассорился, а после её развала стал единственным приемником Золотой Орды.
Про это говорится и в начале видео:
"Алтын девир".Образование Крымского ханства.
Я его разместил на предыдущей странице. Там же и рассказано о причинах распада.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

Григорий Я Пользователь
Отправлено: 18 сентября 2013 — 17:09
Post Id

полковник

Alexis пишет:
Скорее не рассорился, а после её развала стал единственным приемником Золотой Орды.
Про это говорится и в начале видео:
"Алтын девир".Образование Крымс
Да. А Астраханское ханство?
(Добавление)
Посмотреть ваши ролики, к сожалению,не могу.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 18 сентября 2013 — 17:32
Post Id

генерал-полковник

Григорий Я пишет:
Попробую записать Вам текст ролика. Но на это уйдёт некоторое время, т.к. нужно будет через паузу многократно прослушивать и записывать.
-----
Все люди разные.

email

Григорий Я Пользователь
Отправлено: 18 сентября 2013 — 17:38
Post Id

полковник

Alexis пишет:
Попробую записать Вам текст ролика. Но на это уйдёт некоторое время, т.к. нужно будет через паузу многократно прослушивать и записывать.
Alexis! кажется,"Океан зла" я и читал и приводил здесь цитаты. Втрой ролик-нет.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 18 сентября 2013 — 18:36
Post Id

генерал-полковник

Григорий Я пишет:
 Григорий Я пишет:
Alexis! кажется,"Океан зла" я и читал и приводил здесь цитаты. Втрой ролик-нет.

Вот текст по второму ролику. Правда только его половина (устал набирать текст):

"Образование Крымского ханства.
В середине бурного своими событиями 15 столетия на политической карте мира отчётливо стали проступать границы новой независимой державы. Молодое государство, возникшее на руинах Джучиева Улуса - Юрта охватило всю территорию причерноморья. Став единственным историческим приемником, некогда могущественной, Золотой Орды.
Сегодня историки называют разные даты образования Крымского ханства. Но наиболее объективным следует считать 1428 год. Именно в этот период впервые наследник крымского Юрт Хаджи Герай, прямой потомок Чингисхана в одиннадцатом колене становится крымским ханом и основателем молодого государства в Восточной Европе.
Но прежде, чем говорить об этой легендарной личности, вошедшей в мировую историю, следует вспомнить как обстояли дела в государстве, приемником которого стало само крымское ханство.
Во второй половине 14 века империя Чингисхана достигла апогея своего могущества, но вместе с этим и закончилась эпоха сильных правителей. Разгром хана Тахтамыша армией Самаркандского эмира Тимура, а затем и возникший конфликт правящей элиты внутри Золотой Орды, привёл державу к фактическому распаду.
Постепенно от огромной империи чингизидов стали отделяться ханства и орды. Однако формально, Большая Орда оставалась главной среди джучиевых государств с политическим центром - столицей Сарай. Именно с её правителями столкнулись интересы наместников крымского Улуса - Юрта.
Ещё в конце 13 столетия власть наместников орды в крымском Улусе - Юрте становится наследственной. И по-этому нет ничего удивительного в том, что со временем наместники крымского Юрта стремились быть независимыми от Орды. Первым предпринял попытку к этому Таш - Тимур, прямой потомок Чингисхана. Унаследовав от своего отца Джатая наместничество в Крыму, молодой хан посчитал, что вправе, как по рождению, так и по своему положению, объявить о независимости. Попытка не увенчалась успехом и, чтобы как-то сохранить престол предков, Таш - Тимур вынужден был признать верховную власть сильного золотоордынского временщика Эдыгея.
Однако молодой хан Крыма не терял надежды на обретение независимости. Он укрепил своё положение династическим браком. Женой его стала дочь главы одного из коренных племён населявших Крым, девушка по имени Асие. Именно она стала матерью двух сыновей Таш - Тимура Давлета Берди и Гийас ад-Дина.
В 1395 году, воспользовавшись очередной смутой в орде, Таш-Тимур поторопился провозгласить себя ханом Крыма. Но его самостоятельное правление длилось всего несколько лет. Проиграв Эдыгею сражение, он вынужден был покинуть родной Крым. Пристанище и поддержку Таш - Тимур нашёл у своего союзника, великого Литовского князя Витовта. К сожалению о дальнейшей судьбе хана ничего не известно. Вероятно он обрёл вечный покой в Литве.
А между тем, его сыновья Давлет Берди и Гийас ад-Дин предъявили свои права на отцовский престол в Крымском Юрте.
В 20-е годы 15 века после смерти Эдигея Большая Орда фактически утратила контроль над Крымом. Разразилась ожесточённая борьба за Крымский Юрт. Против сыновей Таш - Тимура Давлета Берди и Гийас ад-Дина выступил один из золотоордынских ханов Улу-Мухаммед. Очевидно, что во многочисленных сражениях за наследство предков погиб Гийас ад-Дин, а Давлету Берди только через пять лет удалось одержать победу над соперником и объявить себя ханом крымского Улуса - Юрта. Но ханство его длилось не долго. Спустя год, при неясных обстоятельствах Давлет Берди погиб. И так, как у него не было наследников мужского пола, ему наследовал племянник, сын погибшего Гийас ад-Дина, Хаджи Герай.
Так распорядилась судьба что продолжителем рода Таш - Тимура суждено было стать, сыну Гийас ад-Дина, Хаджи Гераю..."
-----
Все люди разные.

email

Григорий Я Пользователь
Отправлено: 18 сентября 2013 — 18:58
Post Id

полковник

Спасибо. Очень интересно. но всё-таки.. Почему Астраханское ханство не считается наследником Золотой орды? а Казанское?

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 18 сентября 2013 — 19:03
Post Id

генерал-полковник

Григорий Я пишет:
Почему Астраханское ханство не считается наследником Золотой орды?
Вероятно потому, что опоздали. Ведь Астраханское ханство возникло только в начале XVI века, после уничтожения крымцами Большой Орды.
-----
Все люди разные.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 18 сентября 2013 — 19:11
Post Id

генерал-полковник

Григорий Я пишет:
а Казанское?
Золотая Орда распалась на четыре ханства - Крымское, Казанское, Астраханское и Ногайское. Некоторые считают. что все эти ханства являются наследниками Золотой Орды.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Хаджи Первый Гирей - 62.jpg

-----
Все люди разные.

email

Григорий Я Пользователь
Отправлено: 18 сентября 2013 — 19:15
Post Id

полковник

Alexis пишет:
олотая Орда распалась на четыре ханства - Крымское, Казанское, Астраханское и Ногайское. Некоторые считают. что все эти ханства являются наследниками Золотой Орды
Я тоже так думал. Какому ханству Русь платила дань? Кажется,Астраханскому.Значит ли это, что астраханское ханство было могущественнее Крымского?
(Добавление)
и распалась ли Золотая орда? Ведь история говорит о том, что Хаджи Первый Гирей основал Крымское ханство. В Астрахани орда стояла. В Казани стояла.. А в Крыму?
(Добавление)
Нашёл предысторию...Первые походы монгол в Крым относятся к 1223 и 1239 годам. Вскоре после этих походов весь степной и предгорный Крым стал владением Улуса Джучи, известного как Золотая Орда.

В ордынский период верховными правителями Крыма были ханы Золотой Орды, но непосредственное управление осуществляли их наместники эмиры. Первым формально признанным властителем в Крыму считается Оран-Тимур, племянник Батыя, получивший эту область от Менгу-Тимура. Главным городом Крымского Юрта был город Кырым (современный Старый Крым), известный также как Солхат. Это имя затем распространилось постепенно и на весь полуостров. Вторым центром Крыма стала долина, примыкающая к Кырк-Еру и Бахчисараю.

Многонациональное население Крыма тогда состояло в основном из кыпчаков, государство которых было разгромлено монголами, обитавших в степной и предгорной части Крыма, греков, готов, аланов и армян, живших в основном в городах и горных селениях. Крымская знать была в основном смешанного кыпчакско-ордынского происхождения.

Ордынское правление, хотя и имело положительные стороны, в целом было тягостно для крымского населения. В частности правители Золотой Орды неоднократно устраивали карательные походы в Крым, когда местное население отказывалось выплачивать дань. Известен поход Ногая в 1299 году, в результате которого пострадал ряд крымских городов. Поэтому сепаратистские тенденции стали проявляться уже вскорости после установления ордынской власти.

В XIV веке Крым также подвергся разорению армией Великого княжества Литовского. Великий князь Литовский Ольгерд, союзник хана Ахмата, разбил крымскотатарское войско в 1363 году близ устья Днепра, вторгся в Крым, опустошил Херсонес и захватил здесь все ценные церковные предметы. Преемник его Витовт в 1397 году пошёл на Крым, дошел до Каффы, разрушил Херсонес и увёл в Великое княжество Литовское значительное количество татар и караимов, потомки которых живут теперь в Литве и Гродненской области Белоруссии. В 1399 году он был разбит эмиром Тимур-Кутлуком на берегах Ворсклы и заключил мир с Эдигеем.

email

Страниц (3): « 1 2 [3]
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: Крамское,ханство,династия,Гиреев,
« Политика"">Политика »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только администраторы и модераторы могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

легендарный корабль, петр1 реформатор

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история