Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Немецкая тяжелая САУ "Фердинанд"
Немецкая тяжелая САУ "Фердинанд"

Загрузил foma
(01-06-2015 18:09:19)

Комментарий: ...и не только нашим.
Расстрелявший немецкую танковую колонну советский танк КВ-1 °C и его погибший танкист
Расстрелявший немецкую танковую колонну советский танк КВ-1 °C и его погибший танкист

Загрузил egor
(13-11-2015 23:12:22)

Комментарий: Это не КВ-1с, это КВ-85. А значит вероятнее всего Ленинградский фронт. И...
Советский снайпер Роза Шанина
Советский снайпер Роза Шанина

Загрузил egor
(12-01-2017 03:52:36)

Комментарий: Роза Егоровна Шанина? А по фейсу лица -русопятая...
Трофейный ИС на жд платформе.
Трофейный ИС на жд платформе.

Загрузил STiv
(17-10-2018 22:14:12)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!

Страниц (4): « 1 2 [3] 4 »   
> Георгиевские кавалеры Первой мировой войны
fan1945 Пользователь
Отправлено: 5 апреля 2016 — 18:51
Post Id

полковник

Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013  

Alexis пишет:
"Георгиевские кресты" были в почёте и в Красной армии. Правда открыто их начали носить уже ближе к концу войны.

Нахмурился Думаю НКВД "галочку" в личном деле ставила. Почему хранил/сохранил царские кресты....??!

Alexis! Про равенство "старшей медали" по отношени. к "младшему кресту" честно не помню откуда взял.
Слишком много разной литературы читал. Может пересказал отношение из художественной, может из
воспоминаний....может из "Положения..." о удостоении... Считайте просто старческой "байкой".
Я вон точно помню, что сам читал о встрече с русским агентом, который запомнился автору "чеканным
профилем наполеона". Но вспомнить не могу... "Скрезол, простите" Хорошо

mischuta69 пишет:
И я говорю не про роман "Честь имею" , а про историческую миниатюру , где Пикуль писал про реальных лиц.

Я считаю, что Вал.Пикуль совершил важное дело - привлек внимание общественности к русской истории. Отвлек о фантастики и зарубежного дефектива. Показал, что и в царские времена умели Родину любить...
Но....Лично сам имею претензии к сочинительству неправедному (командира ЭМ "Новик" в предатели записал.
Модно было с немецкими фамилиями во всех грехах обвинять. Бог с ними неточностями по вооружению -
помните про "башни крейсера Аскольд в Дарданельской операции? И много, много их... Ляпов). Работники музея ВМФ в Ленинграде не разу не видели Пикуля у себя...
В том числе и поэтому ЛИЧНО Я не вижу оснований доверять этому автору. Такую литературу в Литгазете
предлагали определять, как роман на историческую тему - где присутствуют ВСЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ лица и
среди них неизвестный тайный агент... (советник, любовница, гость из будущего и прочие варианты). Это
право романиста на сочинительство, лишь бы исторические события и известные факты не менялись....

email

> Похожие темы: Георгиевские кавалеры Первой мировой войны

В гостях у герцога Бурбонского в Клермон-Ан-Бовези 1377 года.
Времена Столетней войны в Европе. Дом Бурбонов.

Страна - матьтерезия! Или почему СССР не объявил Германии войну?
Состояние войны. Германия - СССР. Государственные институты, определяющие переход от войны к миру.

Савойский эскадрон кавалерии в 30-ти летней войне.
Франко-Испанские войны. Эпизоды: 1636 - 1645 гг

Боевая ценность танков КВ в первый период ВОВ
как повлияли танки КВ на ход боевых действий в начале войны.

План Редера альтернатива "Барбароссе"
Осенью 1940 года адмирал Эрих Редер предложил Гитлеру план дальнейшего веденич войны.

Опознать по форме принадлежность к роду войск
первая мировая войны

mischuta69 Пользователь
Отправлено: 5 апреля 2016 — 22:51
Post Id

полковник

Сообщений всего: 6031
Дата рег-ции: 1.09.2010  

fan1945 пишет:
Модно было с немецкими фамилиями во всех грехах обвинять. Бог с ними неточностями по вооружению -
помните про "башни крейсера Аскольд в Дарданельской операции? И много, много их... Ляпов). Работники музея ВМФ в Ленинграде не разу не видели Пикуля у себя...

Извините за напоминание , но у В.Пикуля была такая картотека с лицами , что любой бы музей позавидовал. Незачем ему было ходить в музей ВМФ.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 6 апреля 2016 — 00:44
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

fan1945 пишет:
Думаю НКВД "галочку" в личном деле ставила. Почему хранил/сохранил царские кресты....??!
К стати, ни единого упоминания по поводу НКВД нигде не встречал. А Вам попадались такие данные или это только Ваши догадки?
 fan1945 пишет:
Alexis! Про равенство "старшей медали" по отношени. к "младшему кресту" честно не помню откуда взял.
Слишком много разной литературы читал. Может пересказал отношение из художественной, может из
воспоминаний....может из "Положения..." о удостоении...
Может и с художественной литературы. А может и две разные информации наложились и со временем перемешались.
 fan1945 пишет:
Я считаю, что Вал.Пикуль совершил важное дело - привлек внимание общественности к русской истории. Отвлек о фантастики и зарубежного дефектива. Показал, что и в царские времена умели Родину любить...
Пожалуй я с Вами соглашусь. В своё время Пикулем, действительно, зачитывались.
 mischuta69 пишет:
Извините за напоминание , но у В.Пикуля была такая картотека с лицами , что любой бы музей позавидовал.
Не подскажите, где можно почитать про эту картотеку с лицами? Спрашиваю не ради праздного любопытства. Действительно нужно.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

Otto пишет: искал материал по строительству модели и наткнулся
Зарегистрироваться!
fan1945 Пользователь
Отправлено: 6 апреля 2016 — 09:27
Post Id

полковник

mischuta69 пишет:
Извините за напоминание , но у В.Пикуля была такая картотека с лицами , что любой бы музей позавидовал. Незачем ему было ходить в музей ВМФ.

Закатив глазки Не по чину мне в писательскую кухню влазить. Только могу высказать соображения.
Любому серьезному исследователю нужна картотека. На разные темы. Например на лица - политиков, отдельно военных, отдельно ученых и т.п. Точно также на события. Если пишешь на
морские темы - ЕСТЕСТВЕННО корабельный состав в подробностях. Минимум по вооружению... О
местах событий-картотека на места, рельеф, расстояния ....Климат.... Когда Пикуль взялся за эпохальный роман "Фаворит", он просто обязан был завести картотеку на окружение Потемкина в
РИ, так и представлять лиц из международного окружения. Участников событий...
Как то так , о картотеке. А музей....это достоверность материала. Нельзя искажать слова или хуже,
дела известных в прочей литературе, личностей...
Это мои сугубо личные соображения....

Alexis пишет:
 fan1945 пишет:
Думаю НКВД "галочку" в личном деле ставила. Почему хранил/сохранил царские кресты....??!

К стати, ни единого упоминания по поводу НКВД нигде не встречал. А Вам попадались такие данные или это только Ваши догадки?

Подмигивание Alexis. Да пошутить хотел... Даже ничего не думал, не предполагал... Хотя сейчас уже
задумался.... Нахмурился

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 6 апреля 2016 — 17:03
Post Id

генерал-полковник

fan1945 пишет:
Да пошутить хотел... Даже ничего не думал, не предполагал... Хотя сейчас уже
задумался....
Потом напишите до чего додумались. Хорошо?
-----
Все люди разные.

email

mischuta69 Пользователь
Отправлено: 7 апреля 2016 — 22:56
Post Id

полковник

Alexis пишет:
Не подскажите, где можно почитать про эту картотеку с лицами? Спрашиваю не ради праздного любопытства. Действительно нужно.

Это , мне кажется , написано в книге его жены .И рабочий день и темп работы , и даже меню , всё там описано. ИЗВИНИТЕ , но я с дури , прочитав в караулке "Честь имею" так загорелся этим писателем , что собрал и прочитал все его произведения. Очень жаль , что рано он от нас ушел.Остались недописанные "Площадь павших бойцов", наработки по "Янычарам", "Псам господням" и сегодня очень популярной бы "Жирная ,грязная и продажная".

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 7 апреля 2016 — 23:47
Post Id

генерал-полковник

mischuta69 пишет:
Это , мне кажется , написано в книге его жены .И рабочий день и темп работы , и даже меню , всё там описано.
Точное название книги и фамилию жены можете уточнить?
(Добавление)
 mischuta69 пишет:
ИЗВИНИТЕ , но я с дури , прочитав в караулке "Честь имею" так загорелся этим писателем , что собрал и прочитал все его произведения. Очень жаль , что рано он от нас ушел.Остались недописанные "Площадь павших бойцов", наработки по "Янычарам", "Псам господням" и сегодня очень популярной бы "Жирная ,грязная и продажная".
Зачем извиняться? Литературное пристрастие - это хорошо.
-----
Все люди разные.

email

БЧраз Пользователь
Отправлено: 8 апреля 2016 — 00:56
Post Id

полковник

Сообщений всего: 4100
Дата рег-ции: 2.10.2014  

Я лично считаю, что напрасно Пикуль "полез" в высокие "исторические сферы". Скажем "Океанский патруль" - весьма достоверно, ведь Пикуль сам был свидетелем многих событий, описанных в этом романе. "Моонзунд" и "Из тупика" можно рассматривать как некоторое продолжение "флотской" темы, хотя определенные "ляпы" уже есть.
Вообщем зря "полез" Валентин Саввич в "матросской мордой" в "калашный ряд".
Читать конечно интересно, но "юмор ситуации" в том, что сразу не разберешь: где достоверно, а где "парит" нас писатель.

email

fan1945 Пользователь
Отправлено: 8 апреля 2016 — 17:54
Post Id

полковник

.."Помнится и другой случай, позорный для нашего полка. При общем отступлении из Галиции конница прикрывала отход нашей пехоты. Однажды спешенный полк оборонял рубеж. Четырежды противник атаковал нас, но каждый раз отступал, оставляя на поле боя убитых и раненых. В пятый раз враг предпринял психическую атаку - шел густыми цепями, за которыми в колоннах шли роты. Полк не выдержал, дрогнул, отступил, а в окопах остались два пулеметных расчета во главе со старшими унтер-офицерами Тарелиным и Козловым, имевшими уже по три Георгиевских креста.
Двумя пулеметами "максим" они отбили атаку немцев....... Эти два сверхгероя получили по кресту !-й степени и были
произведены в первый офицерский чин -прапорщика...." Александр ГОРБАТОВ "Годы и войны" м.Центрполиграф 2008 Стр.65.
Подобную ситуацию описывал и Малиновский, когда получил свой первый "Георгий". Только его представил не свой
командир, а командир артбатареи, которую прикрыл огнем "максима" и "предотвратил захват противником орудий".

email

mischuta69 Пользователь
Отправлено: 9 апреля 2016 — 00:56
Post Id

полковник

Alexis пишет:
Точное название книги и фамилию жены можете уточнить?

Антонина Пикуль "Валентин Пикуль.Из первых уст"-М.:"Голос",19995.-448с.У меня только такой экземпляр...

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 9 апреля 2016 — 00:58
Post Id

генерал-полковник

mischuta69 пишет:
Антонина Пикуль "Валентин Пикуль.Из первых уст"-М.:"Голос",19995.-448с.У меня только такой экземпляр...
Спасибо. Поищу.
-----
Все люди разные.

email

mischuta69 Пользователь
Отправлено: 9 апреля 2016 — 00:58
Post Id

полковник

БЧраз пишет:
Вообщем зря "полез" Валентин Саввич в "матросской мордой" в "калашный ряд".
Читать конечно интересно, но "юмор ситуации" в том, что сразу не разберешь: где достоверно, а где "парит" нас писатель.

А разве не достоверны "Исторические миниатюры" ,"Баязет"?

email

Страниц (4): « 1 2 [3] 4 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Военная история"">Военная история »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

броня бтр, великая отечественная война книга

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история