Сообщений всего: 1039
Дата рег-ции: 5.09.2013
[+]
Alexis пишет:
Наверное стоит уточнить, что первым в ПМВ. А то кто-то может не верно понять.
Ну я думал, что это понятно из названия ветки. А вот любопытный факт " Известен один случай коллективного награждения орденом Георгия 4-й степени. В 1916 г. этой высокой наградой была отмечена французская крепость Верден за мужество ее защитников при обороне знаменитого «верденского выступа» ." ( В.А.Дуров
РУССКИЕ НАГРАДЫ XVIII-НАЧАЛА ХХ ВЕКА) ----- ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО ЗА НАМИ.
Alexis
Отправлено: 5 февраля 2016 — 16:46
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Юнкер пишет:
Ну я думал, что это понятно из названия ветки. А вот любопытный факт Радость " Известен один случай коллективного награждения орденом Георгия 4-й степени. В 1916 г. этой высокой наградой была отмечена французская крепость Верден за мужество ее защитников при обороне знаменитого «верденского выступа» ." ( В.А.Дуров
РУССКИЕ НАГРАДЫ XVIII-НАЧАЛА ХХ ВЕКА)
Читал что это был единственный в истории ордена подобный случай. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Foxnose пишет: Задался целью найти своих пропавших дедов, в самом начале Великой Отечественной войны!По ТВ президент России Путин В.В.,сказал что много материалов было рассекречено в 2015 году!И по этому я начал поиски пропавших дедов,сначало на сайте ЦАМО,а потом через поисковик нашёл ваш сайт!И большое человеческое спасибо вашему сайту!И отдельно конечно Alexis!Зарегистрироваться!
Юнкер
Отправлено: 5 февраля 2016 — 16:59
майор
[+]
Alexis пишет:
Читал что это был единственный в истории ордена подобный случай.
Не совсем Во время Первой мировой войны было ещё два случая коллективного награждения георгиевскими крестами. В 1916 — казаков 2-й сотни 1-го Уманского кошевого атамана Головатова полка Кубанского казачьего войска, которые под командованием есаула В. Д. Гамалия совершили труднейший рейд в апреле 1916 года во время Персидской кампании. И в 1917 — бойцов Корниловского ударного полка за прорыв австрийских позиций у деревни Ямница. ----- ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО ЗА НАМИ.
За этот пост сказали спасибо: Alexis
mischuta69
Отправлено: 5 февраля 2016 — 23:57
полковник
Сообщений всего: 6031
Дата рег-ции: 1.09.2010 Откуда: Московская область
Юнкер
Коль скоро Вы так хорошо разбираетесь в наградах царского времени и ими награжденных , ответьте , пожалуйста , если сможете , на мои вопросы.
"За несколько часов до начала первой мировой войны "под аркой" на Невском в условиях сугубой секретности был награжден высоким военным орденом российский офицер Награжден за то , что он уже выиграл ту войну , которая завтра начнется! Подвиг его остался для общества неизвестен.Но это был самый крупный разведчик России!"
Что это мог быть за орден? И где искать имя награжденного?
Юнкер
Отправлено: 6 февраля 2016 — 00:53
майор
[+]
mischuta69 пишет:
Коль скоро Вы так хорошо разбираетесь в наградах царского времени и ими награжденных , ответьте , пожалуйста , если сможете , на мои вопросы.
"За несколько часов до начала первой мировой войны "под аркой" на Невском в условиях сугубой секретности был награжден высоким военным орденом российский офицер Награжден за то , что он уже выиграл ту войну , которая завтра начнется! Подвиг его остался для общества неизвестен.Но это был самый крупный разведчик России!"
Красивая легенда, озвученная Валентином Пикулем. Не думаю, что это событие имело место быть в реальности
(Отредактировано автором: 6 февраля 2016 — 00:54) ----- ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО ЗА НАМИ.
Alexis
Отправлено: 6 февраля 2016 — 01:40
генерал-полковник
mischuta69 пишет:
Юнкер
А можно уточнение? Вы уверены что Пикуль описал реальное событие и реального человека, а не собирательный образ? Особенно его поразительное сходство с Наполеоном. (Добавление) Юнкер, я не увидел в начале Ваш ответ. Так что наши вопросы практически совпали. ----- Все люди разные.
mischuta69
Отправлено: 7 февраля 2016 — 22:37
полковник
Alexis пишет:
А можно уточнение? Вы уверены что Пикуль описал реальное событие и реального человека, а не собирательный образ? Особенно его поразительное сходство с Наполеоном.
Юнкер пишет:
Красивая легенда, озвученная Валентином Пикулем. Не думаю, что это событие имело место быть в реальности
А я и сам не сомневаюсь , что основные события романа "Честь имею" самая настоящая выдумка автора. Сейчас я спрашиваю про исторические миниатюры и привел слова из одной из них. А в исторических миниатюрах у Пикуля описывались реальные люди и события имевшие место. Так что по-моему был офицер ГШ , русский разведчик , получивший накануне ПМВ один из высших боевых орденов РИ , а всё остальное - красивая сказка автора.
Alexis
Отправлено: 8 февраля 2016 — 01:02
генерал-полковник
mischuta69 пишет:
Так что по-моему был офицер ГШ , русский разведчик , получивший накануне ПМВ один из высших боевых орденов РИ , а всё остальное - красивая сказка автора.
Может быть Вы и правы. Разыскать его, как я понял, Вам пока не удалось.
Наверное нужно будет у Колпакиди посмотреть. ----- Все люди разные.
fan1945
Отправлено: 4 апреля 2016 — 17:53
полковник
Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013
mischuta69 пишет:
За несколько часов до начала первой мировой войны "под аркой" на Невском в условиях сугубой секретности был награжден высоким военным орденом российский офицер Награжден за то , что он уже выиграл ту войну , которая завтра начнется! Подвиг его остался для общества неизвестен.Но это был самый крупный разведчик России!"
Как то очень туманно насчет награждения разведчика военным орденом.... Если только Св. Владимира ?
А вообще-то это легенда. Где-то в воспоминаниях (реального человека) вспоминалось лицо (в профиль)
Наполеона. Этого автора и использовал Пикуль в создании образа... Как впрочем и прочих своих опусах..
А вообще-то ИМХО тема неподьемная. "Солдатскими Георгиями" только за ПМВ было награждено около
1200000. Точно даже неизвестно....
Кстати Верден наградили как бы самим Орденом. Так сказать, офицерским..
Alexis, как мне кажется Вы не уточнили о каких наградах речь !??
Есть и еще один ньюанс, мне пока неизвестный. Так ряд награждений "Крестом" иногда предворялся
медалью "За храбрость". Так же четырех степеней. также на Георгиевской ленте. И приходилось
встречать такое соображение, что "золотая" 1-я степень медали давала такие же привилегии, что 4-я
степень "Георгиевского креста" ??? Кстати, Козьму Крючкова и начали награждать "по порядку" ? С
медалей ? И Буденый имел медали ВСЕ. И вообще, почти все сверхсрочные подпрапорщики, унтера
имели медали "За храбрость"... По фото...
mischuta69
Отправлено: 4 апреля 2016 — 22:57
полковник
fan1945 пишет:
Как то очень туманно насчет награждения разведчика военным орденом.... Если только Св. Владимира ?
А вообще-то это легенда. Где-то в воспоминаниях (реального человека) вспоминалось лицо (в профиль)
Наполеона. Этого автора и использовал Пикуль в создании образа... Как впрочем и прочих своих опусах..
Я соглашаюсь , что всё выдумка у Пикуля в романах , кроме реально существовавших лиц. Вспомните "Баязет" ведь основан он на реальных событиях и реальных людях с реальной судьбой , вот только чуть-чуть окружение их напридумано...И я говорю не про роман "Честь имею" , а про историческую миниатюру , где Пикуль писал про реальных лиц.
Alexis
Отправлено: 4 апреля 2016 — 23:43
генерал-полковник
fan1945 пишет:
Есть и еще один ньюанс, мне пока неизвестный. Так ряд награждений "Крестом" иногда предворялся
медалью "За храбрость". Так же четырех степеней. также на Георгиевской ленте.
Не совсем так. Точнее, совсем не так. Просто иногда представленного к Георгию считали недостойным данной награды в силу недостаточной значимости подвига, вот тогда то и награждали вместо Георгия медалью "За храбрость". Но чаще всего этой медалью награждали по прямому представлению.
fan1945 пишет:
И приходилось
встречать такое соображение, что "золотая" 1-я степень медали давала такие же привилегии, что 4-я
степень "Георгиевского креста" ???
Мне такого читать не приходилось. Ссылкой на источник не поделитесь?
"Георгиевские кресты" были в почёте и в Красной армии. Правда открыто их начали носить уже ближе к концу войны.
Фото:
Владимир Николаевич Грусланов с бойцами батареи на торжественной церемонии отправки Знамени Победы в Москву. На груди Грусланова награды СССР и четыре Георгиевских креста. Берлин, парк Тиргартен, май 1945.
Среди наград полного Георгиевского кавалера Гурсланова была и серебряный кавказский кинжал с надписью "Лихому разведчику Георгиевскому кавалеру младшему уряднику 3-го Сунженско-Владикавказского казачьего полка Владимиру Грусланову от сотника князя А. Алиева. Дербент, 25 декабря 1916 г.". Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.