Генерал Абакумов. Кровавый палач или опальный начальник СМЕРШа?
Alexis
Отправлено: 28 января 2013 — 22:15
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
25 февраля 1941 года Абакумова назначили заместителем наркома внутренних дел СССР.
После разделения НКВД СССР 3 февраля 1941 года на два наркомата - НКВД и НКГБ, приказом НКВД СССР №00212 от 26 февраля 1941 года была объявлена новая структура НКВД СССР . Наркомом внутренних дел остался Л.П. Берия Первым заместителем наркома назначили С.Н.Круглова, затем два "чистых" зама: В.В.Абакумов и В.В.Чернышов и ещё два И.П.Маслеников (по войскам) и Б.П.Обручников (по кадрам).
В должности заместителя наркома внутренних дел Абакумов курировал Главное управление милиции (ГУМ), Главное управление пожарной охраны (ГУПО) и 3-й отдел НКВД (контрразведывательное обеспечение пограничных и внутренних войск НКВД, пожарной охраны и милиции) ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Похожие темы: Генерал Абакумов. Кровавый палач или опальный начальник СМЕРШа?
Саддам Хусейн Кто он - Саддам Хусейн - тиран,"кровавый палач" или защитник обездоленных и угнетённых?
Главком Автономов. Победителей не судят? Ни в Краснодаре советских лет, ни в современном Краснодаре ничего не напоминает о том, что в этом городе в далеком 1918 г. жил советский военачальник Александр
Для создания единой националистической) русской) партии это действительно очень грустно. Но вам то чего грустить,вы ж не замечены в особой русофилии. Это - наша головная боль-русских националистов.
Ну почему же. Я русский, и предки мои кровные русские без примесей других национальностей.
То что меня объединяет с националистами - сформулировал Верещагин - "За державу обидно".
Россию я люблю и горжусь ей, но не разделяю чванливого шовинизма некоторых ее граждан по отношению к другим нациям, а также максимально упрощенной модели национальной идеи заключающейся в моленьях старым идолам а также бряцанью ядерным и прочим оружием. При этом большинством закрываются глаза на собственную лень и тягу к алкоголю.
Считаю что только труд каждого гражданина приведет к процветанию страны.
И не надо глядеть на загнивающий Запад и Америку ( а они в некоторым смысле действительно загнивают). Если вы расчитываете что они сгниют раньше и вы станцуете на обломках Статуи Свободы - не расчитывайте.
Лучше поучиться у Запада истинной предприимчивости и умению работать.
В Европе и Америке ни смотря ни на что относительно небольшой процент работающих пока еще кормит пенсионеров а также орду тунеядствующего цветного населения(эмигрантов)
Понимаю что этот пост не понравится Вам и вашим идейным братьям с этого форума. хотя как сказать. Может он вам поможет разобраться и избавиться от головной боли о которой вы написали выше
Alexis
Отправлено: 29 января 2013 — 19:07
генерал-полковник
Центурион пишет:
Ну почему же. Я русский, и предки мои кровные русские без примесей других национальностей.
То что меня объединяет с националистами - сформулировал Верещагин - "За державу обидно".
Россию я люблю и горжусь ей, но не разделяю чванливого шовинизма некоторых ее граждан по отношению к другим нациям, а также максимально упрощенной модели национальной идеи заключающейся в моленьях старым идолам а также бряцанью ядерным и прочим оружие м. При этом большинством закрываются глаза на собственную лень и тягу к алкоголю.
Всё правильно. Просто не все это понимают.
Так что, думаю можно вернуться к заявленной теме и попробовать обсудить вопрос без лишних -измов. ----- Все люди разные.
mischuta69 пишет: Зашел на форум случайно , искал какую то инфу. Не помню , нашел ли , но на форуме остался. Приятно пообщаться со занющими людьми. Из общения узнаешь много интересного и полезного. Вот если бы только не манера общения некоторых форумчан...Зарегистрироваться!
Alexis
Отправлено: 29 января 2013 — 23:59
генерал-полковник
К началу ВОВ В.С.Абакумов уже был старший майор госбезопасности. Не пройдёт и месяца. как Виктора Абакумова назначат на более ответственную и более значимую должность - начальника 3-го Управления ГУГБ НКВД СССР. В документах будет зафиксирована дата - 19 июля 1941 года. Т.е. с этого дня тридцатитрёхлетний Абакумов возглавил Управление особых отделов. То самое, которое в 1943 году переименуют в СМЕРШ. (Добавление)
На кануне этого назначения ему присвоили очередное специальное звание комиссара ГБ. Приказ вышел 09.07.1941 года. ----- Все люди разные.
Alexis
Отправлено: 31 января 2013 — 02:37
генерал-полковник
Как утверждает Е.Жирнов, "на новом посту дела у Абакумова тоже пошли хорошо. Начальство по-прежнему было уверено, что может на него положиться, а среди подчинённых он сумел прослыть человеком слова, суровым, но справедливым и заботливым командиром.
Стиль руководства Абакумова в значительной степени отличался от методов управления Берии и Кобулова. Оба его шефа считали, что дициплина может держаться только на страхе и окрике. Берия мог вызвать провинившегося и в течении суток не принимать его, но и не отпускать из приёмной, и подчинённые, не сходя со стула, получали инфаркты или седели. Кобулов мог обложить площадной бранью любого подчинённого.
Абакумов, по воспоминаниям подчинённых, материл исключительно руководителей, которых считал виновными в любом просчёте рядовых сотрудников. И практически все офицеры "Смерша", с которыми мне довелось беседовать, рассказывали какую-либо историю о том, как Абакумов позаботился о них или их семьях: для кого-то добился усиленного пайка, а кому-то дал свой личный самолёт, что бы слетать в глубокий тыл к заболевшим близким. Истории о заботливом Абакумове, как это обычно бывает, при пересказах обрастали невероятными подробностями, и каждый особист свято верил, что в тяжёлую минуту может обратиться за помощью к начальнику и ни в коем случае не должен подводить его. И Абакумов спокойно мог требовать от подчинённых результатов, причём любой ценой..."
Смыслов О.С. Генерал Абакумов. Палач или жертва? –М.: Вече, 2012. С.118-119 ----- Все люди разные.
Alexis
Отправлено: 6 февраля 2013 — 01:54
генерал-полковник
"... Оперативную работу, как и отношения с коллегами, Абакумов всегда выстраивал предельно просто. Разрабатывавшиеся лично им операции никогда не отличались особым изяществом. "Тонких многоходовых комбинаций придумывать и организовывать он не любил и не умел. Подход был кавалерийский: руби - и делу конец. Он считал, что чем проще операция, тем лучше", - вспоминает ветеран-особист..." ----- Все люди разные.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.