alexeybo пишет: Mart пишет: alexeybo Если не затруднит, можно ли будет и некую итоговую "справку". Я постараюсь внести изменения в Вики...
Большое спасибо за познавательные сведения...
"Прощелкал" я Ваше это письмо, и прочитал сегодня только.
Обобщить эту информацию можно в таком виде:
"Гаубичные артиллерийские полки большой мощности, понесшие потери в ходе отступления, летом-осенью 1941 года частично были отведены в тыл. В ходе обороны и контрнаступления под Москвой принимали участие в боевых действиях 544 (43 А) и 590 гап бм (16, 20 А). Кроме того, в декабре 1941 года в составе Московской зоны обороны находились 137, 168, 191 и 430 гап бм, но в боевых действиях они непосредственного участия не принимали. В конце декабря 1941 - январе 1942 года 137, 430, 168 гап бм направляются командованием на Волховский фронт, где принимают участие в боевых действиях в составе 4, 52, 59 А.
Дедушка служил в 430 гап бм командиром орудия. Рассказывал, что их дивизион стоял на Можайском шоссе, они отбивали танковые атаки противника. В боях участвовали всего несколько дней, а затем их перебросили на Волховский фронт. Правда не знаю, какие орудия они использовали. Он был командиром гаубицы б-4. Но сложно представить эти орудия в борьбе с танками, хотя в 1944 году у него в дивизионе такой опыт был (документальный). |