Вчера с женой посмотрели "Притяжение" Бондарчука. Как ни странно, но фильм оставил приятное впечатление.
Вопросы, конечно, есть:
1. Почему в качестве главной героини выбрали школьницу, которая к тому же на первых минутах занимается любовью со своим взрослым бойфрендом.
2. Что за космический корабль с очень продвинутым ИИ, у которого не оказывается защиты от метеоритов или который не смог уклониться от их потока.
3. Почему всем командует обычный полковник МЧС, пусть и занимающий высокий пост (что-то вроде дежурного на центральном командном пункте системы ПРО/ПКО).
4. Почему обнаружив объект явно внеземного происхождения наши военные первым делом его атакуют.
5. Почему никто не ввёл цензуру даже на официальных СМИ, позволив журналистам нагнетать обстановку.
6. Почему никто не мониторил ситуацию в Интернете, что позволило нескольким отморозкам организовать нападение на инопланетян. Я уже и не говорю, что при том кол-ве войск и полиции, что нагнали к месту падения, нападающие смогли легко прорваться через заслоны и напасть на "чужаков".
7. Почему у скафандра пришельцев не оказалось защиты "свой-чужой"
Хотя повеселила инертность мышления вояк (в том числе и героя Меньшикова), которого обвела вокруг пальца собственная дочь, да и систему "мой папа большой начальник, поэтому мне никто не закон" показали во всей красе.
Да и ситуация, когда земляне выступают в роли агрессоров, а инопланетяне вынуждены защищаться, достаточно нетипичная для современного кинематографа. Обратил внимание, что несмотря на угрозы взорвать корабль, если земляне на него нападут и прорвутся к защитному периметру, искин пришельцев просто выставил кордон из роботов, которые старались остановить нападавших и не отвечали на явную агрессию, хотя с их возможностями уничтожить агрессоров труда не составило бы.
Да и финал оставил ощущение незавершённости, скорее всего выйдет продолжение, хотя на мой взгляд лучше бы остановиться на одном фильме. ----- "Сколько людей, столько и мнений". Теренций
|