|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Этот день в истории - 3 , Продолжение |
| |
mischuta69  |
Отправлено: 5 января 2016 — 18:29
|

полковник

Сообщений всего: 6031
Дата рег-ции: 1.09.2010

|
Alexis пишет: На работу в органы НКВД был направлен летом 1938 года. Потом были оперативные курсы Управления НКВД. По окончанию служил в аппарате научно-технической разведки НКВД, как в стране, так и за её пределами (США). В начале ВОВ попросился на фронт для работы в разведывательно-диверсионной деятельности. Тогда уже был капитаном.
Служба в аппарате научно-технической разведки НКВД, как в стране, так и за её пределами (США) , никак не подходит на службу в войсках НКВД , а перед войной НТР НКВД автоматически перешел в НКГБ. Вот когда Лягин попросился на фронт для разведывательно-диверсионной деятельности ему могли присвоить адекватное НКГБешному армейское звание "капитан".
|
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 5 января 2016 — 18:31
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
mischuta69 пишет: Вот когда Лягин попросился на фронт для разведывательно-диверсионной деятельности ему могли присвоить адекватное НКГБешному армейское звание "капитан". Именно так и на фото он в звании Капитан. Вот и разобрались.
(Добавление)
mischuta69 пишет: адекватное НКГБешному армейское звание "капитан". Только всё же тогда было армейское звание "капитан" НКВДешное, а не НКГБешное. Я вчера приводил таблицу. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
| |
|
 | Alexis пишет: Искал информацию про подпольную организацию. Зашёл на сайт, а выйти уже не могу. Информацию, которую искал так и не нашёл, но нашёл гораздо больше - отличный форум, интересные дискуссии и дебаты и масса новой и интересной информации. На майские собираюсь ехать садить картошку. Не представляю, как буду там все эти дни без форума.Зарегистрироваться! |
Alexis  |
Отправлено: 5 января 2016 — 21:30
|

генерал-полковник

|
mischuta69 пишет: Специальное звание "капитан госбезопасности " до 1943 года означало , что его хозяин носит по три "шпалы" Это понятно. Но наш фигурант был капитаном НКВД и носил одну шпалу. При чём тут капитан госпезопасности??? mischuta69 пишет: где он служил , в НКВД или НКГБ. Не верно. В НКВД были другие звания и капитан НКВД приравнивался к лейтенанту НКГБ. Вы уже окончательно запутались. Хотя бы на год начала службы в органах обратили внимание. ----- Все люди разные.
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 5 января 2016 — 22:32
|

генерал-полковник

|
mischuta69, снимаю шляпу. Вы оказались правы.
Дело в том, что я раньше видел это фото с комментарием, что здесь он в форме капитана НКВД и что мол это его последнее прижизненное фото в военной форме. Но Ваша настойчивость заставила меня начать поиски.
Сначала я нашёл, правда только в одном месте, что он получил звание ГСС (посмертно), как капитан госбезопасности. Тогда я продолжил поиски. И вот что я нашёл (см. фото). Стало быть Вы были правы и он на том первом фото как раз лейтенант госбезопасности, а не капитан войск НКВД, как полагал я.
Так что, примите мои извинения, если своей настойчивостью невольно обидел Вас.
Ну и отдельное Вам спасибо за то, что подтолкнули меня на поиски и я смог для себя полностью разобраться в данном вопросе. Поверьте, для меня это очень важно. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)

----- Все люди разные.
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 6 января 2016 — 00:14
|

генерал-полковник

|
mischuta69 пишет: Вас и меня ввела в заблуждение эта статья про Лягина с фотографией ещё одного легендарного чекиста - Старинова Ильи Григорьевича. Сравните : Так на предыдущем фото всё же Старинов? Уж очень похожи фото.
(Добавление)
mischuta69 пишет: Меня смутило , что уж слишком богатый "иконостас" был в то время у человека с трехлетним стажем работы в НКВД. А я ведь Вам писал, что мол обратите внимание на год, когда Лягин начал службу в НКВД, а на статью с непонятным фото сам купился. ----- Все люди разные.
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 6 января 2016 — 01:05
|

генерал-полковник

|
mischuta69 пишет: Моё мнение - у Лягина было звание лейтенант госбезопасности , а после перехода на диверсионную работу стали именовать просто капитаном , что и соответствовало , поэтому и одна капитанская "шпала". Значит пришли к изначальному мнению. Совместили два наших мнения и получили одно общее. mischuta69 пишет: Чекиста с таким высоким званием , как капитан госбезопасности , вряд ли послали бы для организации подполья. Согласен. ----- Все люди разные.
| |
|
|
|
| |
| |