Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Маркет Гарден
Маркет Гарден

Загрузил STiv
(10-02-2015 19:23:43)

Комментарий: Уникальное фото снято в воздухе в момент десанитирования личного состава...
А зори здесь тихие...
А зори здесь тихие...

Загрузил МАГАЗИНЕР
(02-03-2015 12:40:33)

Комментарий: Судя по деталям униформы это финн. Когда мы наконец увидим вариант извес...
Линкор "Айова"
Линкор "Айова"

Загрузил egor
(19-02-2017 16:43:06)

Комментарий: Примерно такие же чувства ( какие испытывает капитан яхточки на фото) ис...
Экипаж советской САУ СУ-76М ведет огонь  по противнику
Экипаж советской САУ СУ-76М ведет огонь по противнику

Загрузил egor
(27-03-2017 23:23:54)

Комментарий: А у меня на даче лежит задняя правая надгусеничная полка с этой СУ-76. П...

Страниц (6): « 1 [2] 3 4 5 6 »   
> Опрос
Можно ли убить механика-водителя (из любой дистанции и оружия) попав в смотровую щель?
Для голосования и просмотра результатов опроса войдите или зарегистрируйтесь

> Эпизод из фильма "Спасти рядового Райана , Смотровая щель тигра
Tankdriver Пользователь
Отправлено: 10 мая 2013 — 17:29
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2864
Дата рег-ции: 15.02.2012  

STiv пишет:

Название компании не знаю, но руководиль Мосфильма Карен Шахназаров, указывал на наличие такого заказа от Спилберга ...на базе опыта при подготовке к съемкам "Освобождения"..тогда на базе Т-44 было сделано около 10 Тигров для съемок. Был ли подрядчиком Мосфильм или кто то еще конкретно не знаю.

Для "Освобождения" на ВТКБ "Мосфильма" были сделаны не только "Тигры", но и "Пантеры". Причем "Пантеры" были гораздо крупнее "Тигров", поскольку "Тигры" были сделаны на базе Т-44, а "Пантеры" на базе ИС-2 Улыбка Кроме того, в фильме для массовки двигаются и не переделанные танки.
Поэтому опыт создания этих макетов для Спилберга был бесполезен по двум причинам. Во-первых, это совершенно не сложно сделать при помощи газового резака и сварочного аппарата в любом сарае (как пример - изделия Веревочкина). А во-вторых, у Спилберга не было в распоряжении Т-44. Были Т-34. И ваяли они эти макеты сами, руки тоже не из ж... растут.
По крайней мере, ВТКБ Мосфильма к этой работе, равно как и к продаже Спилбергу танков Т-34, не причастна. Насколько я знаю (но это не факт), Спилберг взял Т-34 с технической базы Голливуда, и сваял из них то, что хотел видеть.

STiv пишет:

Помоему были описания попадания в см щель выстрелов от ПТР? И поражения мех водителя? Вопрос другой была шторка опущена или нет, сдвинуто стекло или нет. Мы говорим о теоритеческой возможности....теоритически такое возможно.

Теоретически стрелять можно куда угодно, даже в борт или по гусеницам. Вопрос - зачем? Пистолет-пулемет для этого точно бесполезен. Свинцовые брызги даже стекло не повредят, а в то, что мехвод "Тигра" двигался в ближнем бою с пехотой с поднятым "забралом", я, извините, никогда не поверю.
Другое дело, что стрельба по смотровым щелям "Тигра" из ПТР была реально действенным средством выведения танка из боя (не из строя!). Упоминание об этом есть у Кариуса, когда Тигры часто вынуждены были отходить по причине того, что русские сосредоточенным огнем ПТР выводили из строя все смотровые приборы.
Замена смотровых приборов - секундная потеря времени, и танкистам часто приходилось возить с собой дополнительное количество этих приборов на замену.
Да, и еще. Абсолютно все танки после первой мировой войны имели защиту смотровых щелей изнутри бронестеклами, поскольку выяснились большие потери среди экипажей, в первую очередь по зрению. Если щель маленькая - изнутри стоит тонкое бронестекло - триплекс, способное выдержать только поражение свинцовыми брызгами (стальная пуля любого калибра в 2-3мм щель не проходит). Если щель имеет изменяемые размеры (например, щель мехвода Т-26, лобовая щель командирской башенки японского "Чи-Ха", немецкие "Тигры", "тройки", "четверки" и т.п.), то за щелью устанавливалось пулестойкое бронестекло, выдерживающее прямое попадание винтовочной пули. Стеклоблок, конечно, выходил из строя, но человек имел возможность опустить бронезаслонку и заменить стеклоблок.
Единственная возможность поразить члена экипажа попаданием в раскрытую смотровую щель с пробитием стеклоблока - это прямое попадание первым выстрелом стальной или бронебойной пулей из ПТР или крупнокалиберного пулемета. Что практически нереально.

(Отредактировано автором: 10 мая 2013 — 17:43)

email

> Похожие темы: Эпизод из фильма "Спасти рядового Райана

Создание КВ - своевременная необходимость или дорогостоящая ошибка?
КВ - "ошибка истории" или "прорыв в будущее"...

Юлий Цезарь
"Великие полководцы"

Варяг
Подвиг "Варяга".

Бой в Корейском проливе
или почему погиб "Рюрик"

Джордж Вашингтон
"Великие полководцы"

Фидель Кастро
"Великие полководцы"

STiv Пользователь
Отправлено: 10 мая 2013 — 18:38
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 35180
Дата рег-ции: 3.02.2011  

[+][+][+]

Tankdriver пишет:
Насколько я знаю (но это не факт), Спилберг взял Т-34 с технической базы Голливуда, и сваял из них то, что хотел видеть.

Вам виднее.....Шахназаров утверждал иное, что Тигры 2 шт делали в России

Tankdriver пишет:
Теоретически стрелять можно куда угодно,

Это важное признание Подмигивание

Tankdriver пишет:
Вопрос - зачем?

Это Голливуд Радость
(Добавление)
 Tankdriver пишет:
1. Не знаю, как насчет истории про СССР , сдается мне, что у нас не особо на это обращали внимание. К примеру, в Омске есть памятник матери, основанный на истории реального человека . Анастасия Акатьевна Ларионовна проводила на фронт семерых сыновей - Григория, Пантелея, Прокопия, Петра, Федора, Михаила и Николая, и ни один из них домой не вернулся....

У нас по причине милицеского принципа комплектования РККА целые деревни попадали в один полк или роту....и если оная часть гибла...гибла вся деревня.....это надо понимать.

Теперь по сути:
---В 1998 году на экраны мира вышел фильм "Спасти рядового Райана". Но никому не было известно, что это реальный случай, произошедший в армии генерала Ватутина в Великую Отечественную войну. Когда погиб генерал Ватутин (а он был третьим сыном, погибшим на войне), мать, Вера Ефимовна, обратилась к руководству страны вернуть ей четвертого воевавшего сына - Павла.
Война для Павла Ватутина закончилась 17 апреля 1944 года, в день похорон среднего брата.
В фильме участвует шеф-редактор журнала "Вестник Архива Президента Российской Федерации", историк Сергей Кудряшов.…----
там же видео http://tvkultura.ru/video/show/b.../video_id/303898
(Добавление)
 Tankdriver пишет:
Абсолютно все танки после первой мировой войны имели защиту смотровых щелей изнутри бронестеклами,

Я в курсе и оговорил, что в случае .если отодвинуто стекло.....поднята шторка...

(Отредактировано автором: 10 мая 2013 — 19:08)
-----
Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.

email

Tankdriver Пользователь
Отправлено: 10 мая 2013 — 19:41
Post Id

подполковник

STiv пишет:

Я в курсе и оговорил, что в случае .если отодвинуто стекло.....поднята шторка...

Вы знаете, рассказывают такую историю, что старик сбил вилами немецкий самолет.
Вполне вероятно, что это правда. Так же и здесь - говорить о том, что никто никогда не стрелял в открытую смотровую щель немецкого танка - глупо. Вопрос в другом - насколько часто это было и с каким результатом?
Бронестекло нельзя отодвинуть - оно закреплено в рамке. Чтобы его снять нужно отпустить захваты и вынуть его из гнезда. Случайно это сделать невозможно, а предположить, что в бою часто одновременно совпадут несколько факторов (1. поднята бронезаслонка; 2. вытащено бронестекло; 3. солдат противника оказывается ЖИВОЙ прямо перед танком; 4. стреляет в щель и убивает мехвода) - это из области ненаучной фантастики. Возможно, несколько раз за войну это и было...

(Отредактировано автором: 10 мая 2013 — 19:42)

email

Егоза2.0 пишет: На других форумах бывал только "с очень кратким рабочим визитом", поэтому про чужих админов ничего сказать не могу. А наши админы меня вполне устраивают.
Зарегистрироваться!
STiv Пользователь
Отправлено: 10 мая 2013 — 20:35
Post Id

генерал-майор

[+][+][+]

Tankdriver пишет:

Простите чем то злоупотребляете? Радость

Tankdriver пишет:
Вопрос в другом - насколько часто это было и с каким результатом?

Думаю что не часто. Скорее все же речь об исключениях.

Tankdriver пишет:
Бронестекло нельзя отодвинуть - оно закреплено в рамке

Помоему оно сдвигалось в стороны. Могу ошибаться но вот имею навязчивую мысль. Радость

Tankdriver пишет:
Возможно, несколько раз за войну это и было...

Думаю скорее фактор случайности типа шального осколка или пули.
-----

email

Vist Пользователь
Отправлено: 10 мая 2013 — 22:23
Post Id

майор

Сообщений всего: 1624
Дата рег-ции: 21.02.2011  

[+][+]

Tankdriver пишет:
Замена смотровых приборов - секундная потеря времени, и танки стам часто приходилось возить с собой дополнительное количество этих приборов на замену.
Не то, чтобы часто, а так - всегда. Запасные призмы входили в штатную комплектацию. Хранились на кормовой стенке башни.

email

Tankdriver Пользователь
Отправлено: 10 мая 2013 — 22:28
Post Id

подполковник

STiv пишет:
 Tankdriver пишет:

Простите чем то злоупотребляете? Радость

Да вроде нет Улыбка А история такая: лето 41-го, мужик оскирдовывает сено. Прилетает немецкий самолет, и давай мужика гнобить, к земле гнуть на бреющем. Скрыться негде - поле кругом. Ну мужик и швырнул в самолет вилы. Куда-то попал, и самолет рухнул...
Не один раз эту историю слышал. Может байка, а может и нет...
 STiv пишет:

Tankdriver пишет:
Вопрос в другом - насколько часто это было и с каким результатом?

Думаю что не часто. Скорее все же речь об исключениях.

Наверное, так.
 STiv пишет:

Tankdriver пишет:
Бронестекло нельзя отодвинуть - оно закреплено в рамке

Помоему оно сдвигалось в стороны. Могу ошибаться но вот имею навязчивую мысль. Радость

В сторону сдвигался боевой прибор наблюдения (тот, который в две дырочки). Бронестекло не сдвигалось ни на одном известном мне танке.
(Добавление)
 Vist пишет:
 Tankdriver пишет:
Замена смотровых приборов - секундная потеря времени, и танки стам часто приходилось возить с собой дополнительное количество этих приборов на замену.
Не то, чтобы часто, а так - всегда. Запасные призмы входили в штатную комплектацию. Хранились на кормовой стенке башни.

Я имел ввиду - дополнительно относительно штатной укладки.

email

STiv Пользователь
Отправлено: 10 мая 2013 — 23:57
Post Id

генерал-майор

[+][+][+]

Tankdriver пишет:
В сторону сдвигался боевой прибор наблюдения (тот, который в две дырочки).

Вы тримплекс имеете ввиду?

Tankdriver пишет:
Куда-то попал, и самолет рухнул...
Не один раз эту историю слышал. Может байка, а может и нет...

Немец видимо близорук был до отчаиности.....так низко пикировал.......либо мужик олимпийский отлет.....Думаю байка.....В Ираке дыхканин из калаша типа Апач сбил...ну это более вероятно.
-----

email

Tankdriver Пользователь
Отправлено: 11 мая 2013 — 00:58
Post Id

подполковник

STiv пишет:
 Tankdriver пишет:
В сторону сдвигался боевой прибор наблюдения (тот, который в две дырочки).

Вы тримплекс имеете ввиду?

Нет, боевой прибор представлял собой перископ на оба глаза с линзами и зеркалами. Линия зрения глаз была ниже линии объективов прибора, и даже прямое попадание снаряда или бронебойной пули в объектив не могло ранить мехвода, потому что осколки или пули проходили над его головой.

email

STiv Пользователь
Отправлено: 11 мая 2013 — 01:41
Post Id

генерал-майор

[+][+][+]

Tankdriver пишет:
Линия зрения глаз была ниже линии объективов прибора, и даже прямое попадание снаряда или бронебойной пули в объектив не могло ранить мехвода, потому что осколки или пули проходили над его головой.

Это верно 100%. Тут вы в точку.
-----

email

alexo Пользователь
Отправлено: 11 мая 2013 — 11:31
Post Id

старший сержант

Сообщений всего: 163
Дата рег-ции: 9.05.2013  

[+]

STiv пишет:
Вам виднее.....Шахназаров утверждал иное, что Тигр ы 2 шт делали в России

1 Тигр , точнее максимально приближенный макет делали по заказу Мосфильма для "Белого Тигра".
все остальное либо переделанное послевоенное, либо оригиналы времен войны(что по пальцам наверно 1 руки можно посчитать),

(Отредактировано автором: 11 мая 2013 — 13:19)

email

STiv Пользователь
Отправлено: 11 мая 2013 — 11:34
Post Id

генерал-майор

[+][+][+]

alexo пишет:
1 Тигр , точнее максимально приближенный макет делали по заказу Мосфильма для "Белого Тигр а".
все остальное либо переделанное послевоенное, либо оригиналы времен войны(что по пальцам наверно 1 руки можно посчитать),

Сори вы про что?
-----

email

alexo Пользователь
Отправлено: 11 мая 2013 — 13:13
Post Id

старший сержант

Сообщений всего: 163
Дата рег-ции: 9.05.2013  

[+]

Цитата:
Сори вы про что?

про танк Тигр и Шахназарова, вероятно не понял вас

(Отредактировано автором: 11 мая 2013 — 13:17)

email

Страниц (6): « 1 [2] 3 4 5 6 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: Тигр,механикводитель
« Фильмы »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

фаб 5000, трофейное оружие вермахта

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история