Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Дневной дозор
Дневной дозор

Загрузил МАГАЗИНЕР
(16-01-2015 10:00:43)

Комментарий: Хохлушка с MP-40 Галиция или Закарпатье Не силен в нац костюмах жител...
сержант Хаджимурза Заурбекович Мильдзихов. Осетин , Герой Советского Союза .
сержант Хаджимурза Заурбекович Мильдзихов. Осетин , Герой Советского Союза .

Загрузил Bot
(05-01-2018 18:42:28)

Комментарий: Хаджимурза Заурбекович получил звание ГСС еще в 42-м, но вторую половину...
ЧЭАС 1986год.
ЧЭАС 1986год.

Загрузил Лебедь Генерал
(10-12-2018 14:54:28)

Комментарий: Как молоды мы были...
Снятие колоколов в Германии
Снятие колоколов в Германии

Загрузил foma
(15-11-2019 16:50:13)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!

Страниц (12): « 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 » В конец    
> Дуэль , История, описание, информация по дуэлям
Рюрик Пользователь
Отправлено: 20 ноября 2012 — 17:20
Post Id

майор

Сообщений всего: 1373
Дата рег-ции: 9.10.2012  

Григорий Я пишет:
Странно, я считал честь и достоинство понятиями одного ряда.

Ряд, несомненно, один, но, как говорится, есть нюанс. Как писал Сунь-цзи, "непобедимость заключена в себе самом, а возможность победы заключена в противнике". В отношении данной вопроса эти слова могут трактоваться, так, что для сохранения собственного достоинства человеку достаточно себя вести достойно в любых ситуациях, а для сохранения чести необходимо определенное поведение окружающих, на которое человек зачастую влиять не может... Как-то так.
(Добавление)
 Григорий Я пишет:
не понимаю. Получается, если у меня есть, к примеру, пистолет- то у меня есть и честь. А если пистолета нет- то и чести нет.

А как Вы думаете, почему во все времена оружие разрешалось носить только представителям высших сословий?
(Добавление)
 Григорий Я пишет:
Вы не спутали честь и жизнь?

А почему, как Вы думаете, самураи делали сепукку, а русские офицеры стрелялись, когда возникала угроза чести?
Очевидно, что честь можно отобрать, оставив жизнь, которая для некоторых не имеет смысла без чести...

email

> Похожие темы: Дуэль

Интересные истории
Тема будет посвящена военным историям и не только

Леонид Петровский и его "черный корпус"
история жизни и смерти комбрига Петровского и его корпуса

Берлин 1945 года фото , документы, интересные и малоизвестные факты
История штурма Берлина.

Карающий меч революции
ВЧК: история создания, известные операции, структура, задачи, полномочия

Древняя Греция
история государства,периодизация,наиболее значимые события и личности

НКВД
История создания, структура, функции.

Григорий Я Пользователь
Отправлено: 20 ноября 2012 — 17:26
Post Id

полковник

Сообщений всего: 9511
Дата рег-ции: 25.05.2012  

Рюрик пишет:
А как Вы думаете, почему во все времена оружие разрешалось носить только представителям высших сословий?
Ну, если следовать вашим утверждениям- то все наши менты - люди чести, чиновники-люди чести, ворьё уголовное- люди чести. Вам не кажется, что к понятию чести вы относитесь излишне формально?
(Добавление)
 Рюрик пишет:
А почему, как Вы думаете, самураи делали сепукку, а русские офицеры стрелялись, когда возникала угроза чести?
ну, при угрозе чести можно и повеситься, не обязательно стреляться.

(Отредактировано автором: 20 ноября 2012 — 17:34)

email

IvFox Пользователь
Отправлено: 20 ноября 2012 — 17:29
Post Id

майор

Сообщений всего: 972
Дата рег-ции: 17.06.2012  

Рюрик пишет:
Как я уже писал выше, на мой взгляд, человеческое достоинство и сословная честь - разные понятия. Поэтому пролетарий вполне мог быть достойным человеком, но чести у него не могло быть, поскольку он был безродным.

Я знаю два определения чести:
а) уважение, почет, которое общество оказывает человеку за его достойное и ощественно полезное поведение ("По делам и честь" ).
б) личное достоинство, которое должно быть защищаемо несмотря ни на что, в том числе и вопреки общественным установлениям.
Оно же "гонор".
В первом случае человек чести - это тот, кто способен поставить общее дело, закон, справедливость выше личных обид. Это человек, который способен отказаться от дуэли, не из трусости, но из принципа.
Во втором случае - это человек, который никогда и ни кому не позволит себя оскорбить и не оставит оскорбление безнаказанным.
Но и в первом и во втором случае - нет никакой обязательной связи с происхождением.
Хотелось бы узнать, каким же определением чести пользуетесь Вы?

(Отредактировано автором: 20 ноября 2012 — 17:29)
-----
Тщательно проверяя данные, ты помогаешь обществу.

email

Хомяк Алексей пишет: На форум дал ссылку друг. Интересна тема Великой Отечественной Войны.
Зарегистрироваться!
Рюрик Пользователь
Отправлено: 20 ноября 2012 — 17:32
Post Id

майор

Григорий Я пишет:
 Рюрик пишет:
Ну, если следовать вашим утверждениям- то все наши менты - люди чести, чиновники-люди чести, ворьё уголовное- люди чести. Вам не кажется, что к понятию чести вы относитесь излишне формально?

Вы совершенно правы. Мы сейчас живем в государстве с извращенной системой нравственности, в которой в качестве кодекса чести выступают уголовные понятия, а бандиты составляют высшее сословие России. Вот это и есть главный итог революции 1917 года. Недовольство, огорчение
(Добавление)
 IvFox пишет:
Хотелось бы узнать, каким же определением чести пользуетесь Вы?

Так я уже давал определения чести, которыми пользуюсь, на предыдущей странице.
Могу воспроизвести их еще раз:

Честь, как моральная норма, это не более чем "честное имя", т.е. хорошая репутация человека .

Честь, как сословная норма, это принадлежность человека к высшему сословию (касте) и соответствие сословному кодексу поведения, защищаемое обычаем и законами общества. Т.е. законодательство любого сословного общества в обязательном порядке защищало честь представителей высшего сословия.
(Добавление)
 Григорий Я пишет:
 Рюрик пишет:
ну, при угрозе чести можно и повеситься, не обязательно стреляться.

Нет. Смерть через повешенье - это бесчестная смерть, так казнили преступников. Человек чести должен принять смерть от своего оружия, которое и символизирует его честь.

(Отредактировано автором: 20 ноября 2012 — 17:39)

email

Григорий Я Пользователь
Отправлено: 20 ноября 2012 — 17:39
Post Id

полковник

Рюрик пишет:
. Вот это и есть главный итог революции 1917 года
Знаете, мне 77 лет и больше пятидесяти я жил в другом государстве,в котором уголовники и бандитьё в тюрьме сидели и никто,находясь в здравом уме их привелегированным сословием не считал.Вы валите с больной головы на здоровую. И я ещё помню те времена. когда советскому "быдлу" не запрещалось иметь боевое оружие, а уж охотничье до середины 60-х продавалось почти всем желающим.
(Добавление)
 IvFox пишет:
а) уважение, почет, которое общество оказывает человеку за его достойное и ощественно полезное поведение ("По делам и честь" ).
Абсолютно согласен.Привязывать человеческую честь к оружию- это дляменя совершенно непонятно.

email

Рюрик Пользователь
Отправлено: 20 ноября 2012 — 17:41
Post Id

майор

Григорий Я пишет:
 Рюрик пишет:
. Вот это и есть главный итог революции 1917 года
Знаете, мне 77 лет и больше пятидесяти я жил в другом государстве,в котором уголовники и бандитьё в тюрьме сидели и никто,находясь в здравом уме их привелегированным сословием не считал.Вы валите с больной головы на здоровую. И я ещё помню те времена. когда советскому "быдлу" не запрещалось иметь боевое оружие, а уж охотничье до середины 60-х продавалось почти всем желающим.

Понимаю Вас. Но, уважаемый Григорий, согласитесь с тем, что современное состояние русского общества есть прямое следствие революции 1917 года, т.с. закономерный итог и полная ее реализация.

email

Григорий Я Пользователь
Отправлено: 20 ноября 2012 — 17:42
Post Id

полковник

IvFox пишет:
В первом случае человек чести - это тот, кто способен поставить общее дело, закон, справедливость выше личных обид. Это человек, который способен отказаться от дуэли, не из трусости, но из принципа.
И с эти согласен.

email

IvFox Пользователь
Отправлено: 20 ноября 2012 — 17:43
Post Id

майор

Сообщений всего: 972
Дата рег-ции: 17.06.2012  

Рюрик пишет:
Честь, как сословная норма, это принадлежность человека к высшему сословию (касте) и соответствие сословному кодексу поведения, защищаемое обычаем и законами общества.

Таким образом, в обществе, отказавшемся от сословий, второе понимание чести утрачивается автоматически и остается только первое - честь как моральная норма.
Но почему, вы отказываете этому пониманию чести в праве считаться настоящим? И почему хотите поверять внесословное общество сословными нормами?

(Отредактировано автором: 20 ноября 2012 — 17:52)
-----
Тщательно проверяя данные, ты помогаешь обществу.

email

Рюрик Пользователь
Отправлено: 20 ноября 2012 — 17:44
Post Id

майор

Григорий Я пишет:
 IvFox пишет:
Абсолютно согласен.Привязывать человеческую честь к оружию- это для меня совершенно непонятно.

Не смею навязывать своего мнения.

email

Григорий Я Пользователь
Отправлено: 20 ноября 2012 — 17:45
Post Id

полковник

Рюрик пишет:
онимаю Вас. Но, уважаемый Григорий, согласитесь с тем, что современное состояние русского общества есть прямое следствие революции 1917 года, т.с. закономерный итог и полная ее реализация.
Не соглашусь. Это не прямое следствие. Это следствие разрушения СССР и отсутсвие попыток. что-то создать вменяемое на его месте.

email

Рюрик Пользователь
Отправлено: 20 ноября 2012 — 17:46
Post Id

майор

IvFox пишет:
Таким образом, в обществе, отказавшемся от сословий второе понимание чести утрачивается автоматически и остается только первое - честь как моральная норма.
Но почему, вы отказываете этому пониманию чести в праве считаться настоящим? И почему хотите поверять внесословное общество сословными нормами?

Сложный вопрос... Мне необходимо время, чтобы сформулировать ответ.
(Добавление)
 Григорий Я пишет:
 Рюрик пишет:
онимаю Вас. Но, уважаемый Григорий, согласитесь с тем, что современное состояние русского общества есть прямое следствие революции 1917 года, т.с. закономерный итог и полная ее реализация.
Не соглашусь. Это не прямое следствие. Это следствие разрушения СССР и отсутсвие попыток. что-то создать вменяемое на его месте.

Иного ответа я и не ожидал...
Вспомните убийство последнего русского царя и его семьи. По-Вашему, он заслуживал такой смерти?

email

Григорий Я Пользователь
Отправлено: 20 ноября 2012 — 17:53
Post Id

полковник

Рюрик пишет:
Иного ответа я и не ожидал...
Вспомните убийство последнего русского царя и его семьи. По-Вашему, он заслуживал такой смерти?
Вы считаете, что всё что у нас происходит- это следствие расстрела царской семьи? Почему во Франции ничего подобного не происходит? они тоже такой опыт имеют.. Королей с семьями казнили везде.. кстати. в России и до 17-года царей убивали и царских детей тоже.
(Добавление)
предлагаю вернуться к понятию чести. для меня это понятие лежит в нравственной плоскости. никакой привязки к оружию я не допускаю. и сдаётся мне, что те, кто допускают, опять пойдут расстреливать кого-угодно.. ничего личного.

(Отредактировано автором: 20 ноября 2012 — 17:55)

email

Страниц (12): « 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Пикник на обочине »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

современные танки россии, ю 87 штука

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история